Персона. Александр Плотников: мяч свободен
— Александр, на твой взгляд, насколько брестскому “Динамо” удался старт?
— Конечно, многовато мы пропустили в этих четырех играх. Однако имеем две победы и ничью при одном выездном поражении. Всего очко отделяет от первого места — неплохо для начала. Думаю, сейчас главное — набирать очки, а игра обязательно придет. Потому что, судя по подбору футболистов, мы просто не можем блекло выступать.
— Как думаешь, с чем связаны проблемы в обороне?
— У нас в межсезонье защитная линия практически не обновлялась. Разве что слева стал играть Леша Панковец да опустился ниже Леша Тарабанов. Мне кажется, огрехи возникают из-за нервозности. Перед командой поставлена серьезная задача, и не каждый игрок способен с первых туров сосредоточиться исключительно на игре, не волнуясь за результат. Все-таки когда тебя ничего не тяготит, то в таких условиях играть гораздо проще. Надеюсь, пройдет еще несколько туров и команду перестанет трясти. Уверенность приходит через победы. Вот в предыдущем матче с “Минском”, когда мы забили два гола, ребята моментально заиграли в другой футбол. А почему? Спало психологическое напряжение.
— А над тобой задача по завоеванию медали не довлеет?
— Мне очень импонирует, что мы ориентируемся на достижение серьезной цели. Это придает дополнительные силы. Уверен, что с теми футболистами, которые имеются в наличии, эта задача по силам. У нас сыгранная команда, ведь в межсезонье “Динамо” покинуло лишь пару штыков. Я же приложу максимум стараний, чтобы внести свой вклад в общее дело.
— В “Прессболе” ты ниже оценки 5,5 не получаешь…
— Может, просто создаются какие-то дополнительные напряженные ситуации, и ты выходишь из них победителем. Поэтому волей-неволей привлекаешь к себе особое внимание. Признаюсь, не слишком рад этому повышенному интересу к своей персоне. Буду рад поделиться вниманием прессы с защитниками и нападающими. Мне было бы комфортнее, если бы вратарь на фоне других игроков остался скромным и незаметным, а команда побеждала с “сухим” счетом. Думаю, голкипер при этом тоже имел бы нормальную оценку. Конечно, всегда приятно, когда хвалят. Вырастают крылья за спиной, и готовиться к следующему поединку легче.
— Если сравнить прошлое и нынешнее межсезонья, что кардинально изменилось?
— Поменялся тренер, а с ним и видение футбола. Прошли отличные турецкие сборы, встречались с серьезными соперниками. А самое главное — тренировки стали максимально приближены к боевым условиям. Команда много времени работает с мячами, в игровом ритме. Для меня всегда было психологически тяжело, когда больше грузили прыжками, чрезмерной “физухой”. А сейчас тренироваться очень интересно, и потому работа доставляет удовольствие.
— Для болельщиков счет 3:2 или 4:3 всегда привлекательный. А как для Александра Плотникова?
— Если этот счет в нашу пользу — я не против. Но для вратаря всегда важно меньше пропускать. Даже, несмотря на победу, осадочек от пропущенных мячей остается. Ведь чем меньше ты ошибаешься, тем выше твой класс.
— Из пяти голов в твои ворота какой был самым досадным?
— Неприятный вопрос… Пока не могу сам себе объяснить последний пропущенный гол в игре с “Минском”. Нужно еще раз посмотреть, проанализировать. При прокрутке каждого гола разбираешь ситуацию. Вот только такой анализ чаще всего остается чистой теорией. Как правило, схожих голевых эпизодов в футболе мало. Мяч-то круглый, у него стопроцентная степень свободы.
— Если по окончании контракта поступят предложения от белорусских команд, какое рассмотришь в первую очередь?
— Так меня уже “Прессбол” в этом сезоне сосватал в минское “Динамо” (опечатка в составе сборной тура. — “ПБ”.). Ребята подтрунивали: ты где играешь? А если серьезно, то мне не хотелось бы отвечать на этот вопрос. Я игрок брестского “Динамо” и профессионально отрабатываю контракт. Меня в команде, за исключением ряда нюансов, о которых и так все наслышаны, все устраивает. Я сейчас настроен на выполнение серьезных задач, а о будущем поговорим позже.
— Третий сезон ты бессменно занимаешь место в основном составе. Это придает уверенности?
— Если я в основе — значит, моя работа тренера удовлетворяет. Я приехал в Брест и привез сюда семью не для того, чтобы наблюдать, как играет кто-то другой. Для меня это очень важно. После “тридцатника” голкиперу непросто трудоустроиться, если он пропустит сезон-другой. Поэтому вратарь всегда должен находиться в тонусе и не позволять себе ни минуты расслабленности. Легионер в Беларуси не должен полировать скамейку.
— Насколько тебе комфортно в Бресте?
— Это мой город по духу. Здесь кипит настоящая футбольная жизнь. И болельщики замечательные — неравнодушные. В Бресте великолепная атмосфера на стадионе. Только готовишься к игре, а уже предвкушаешь, сколько будет зрителей на трибунах, как они будут скандировать речевки. При таком антураже хочется всегда радовать зрителей победами.
— Как поддерживает папу семья?
— Это мои главные фанаты. Жена Лена и двое сынишек, Егор и Тимофей, ходят на каждый матч и живут с папой одной жизнью. От игры к игре. Так же как и я. Нам очень уютно в Бресте. Здесь тихо, спокойно, везде порядок и чистота. Ростов, из которого я родом, куда более балагурный город.
— Какие персональные цели наметил себе в этом сезоне голкипер Александр Плотников?
— Мои цели совпадают с клубными — взойти на пьедестал. Впрочем, есть и личные устремления — не прочь остаться в прессболовской сборной чемпионата на финише сезона. Убежден: настоящий профессионал должен ставить перед собой максимальные задачи. Иначе грош ему цена…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь