Феномен МВД. Он пришел из ниоткуда и уходит в никуда?

21:13, 22 апреля 2010
svg image
1727
svg image
0
image
Хави идет в печали

Да, где-то дружине Олега Знарока сопутствовала удача, но в целом их потрясающее достижение абсолютно заслуженно. Да и народную мудрость про “везет сильнейшим” никто не отменял.
В чем же секрет успеха подмосковного клуба? Как получилось, что занявшая лишь 18-е (!) место в прошлогоднем чемпионате и не пробившаяся в плей-офф-2009 на первый взгляд ничем не примечательная дружина смогла совершить такой умопомрачительный скачок? “Прессбол” пробует разобраться, в чем же феномен МВД.

Прошлое
К слову, вчера, 22 апреля, команда из Балашихи отметила шестой день рождения. Она была создана на основе тверского ТХК и по-своему уникальна. Хотя бы — отсутствием собственной школы. Это единственный клуб, который за столь короткий срок успел поиграть в трех разных по уровню лигах и базироваться в стольких же городах. История сенсационного финалиста Кубка Гагарина-2010 начинала писаться еще в высшей лиге чемпионата России. В 2005 году МВД первенствовал в конференции “Запад” высшей лиги, а в финале плей-офф обыграл чеховский “Витязь” в серии до трех побед и завоевал путевку в суперлигу. С тех уже далеких пор в команде осталось пятеро хоккеистов, прошедших с МВД весь тернистый путь от “вышки” до КХЛ. Это защитники Максим Великов и Максим Соловьев, нападающие Денис Кокарев, Владимир Горбунов и лучший бомбардир команды в плей-офф-2010 Алексей Цветков. В суперлиге “милиционеры” отыграли три сезона, а лучшим результатом стало десятое место по итогам чемпионата- 2007/08 и вылет в первом же раунде плей-офф, где им противостоял “Ак Барс”.
Нынешний “порт приписки”, облюбованный с осени 2007-го, — Балашиха — третий после Твери и Подольска. Объяснить логику подобных метаний в общем-то просто: по большому счету, в последних двух городах команду так и не приняли. В том смысле, что на домашних матчах до аншлагов, наблюдавшихся в сезоне-2009/10, дело доходило крайне редко.
Балашиха в этом плане — вариант далеко не идеальный, с Подольском и Тверью разницы, пожалуй, и не увидишь. Если же брать в расчет, допустим, среднюю посещаемость домашних матчей, то соотношение занятых кресел к количеству мест выглядит неоптимистично. Конечно, в нынешнем плей-офф трибуны “Балашиха-Арены”, как правило, забиты под завязку, но в ходе регулярного чемпионата этого не было и близко. Достаточно сказать, что на предварительном этапе шеститысячная арена заполнялась лишь на 54,6 процента. И это — третий показатель с конца, что не делает чести команде, претендующей на высокие места. Впрочем, в прошлом году было еще хуже. Как контраст — другой подмосковный клуб — мытищинский “Атлант”, вылетевший в первом же раунде плей-офф, имеет куда более привлекательные цифры (94,8 процента заполняемости). Отчасти это объясняется тем, что он располагает более звездным составом. Другое дело, что, несмотря на это, результата у “Атланта” все нет.

Настоящее
А у МВД есть. И если в прошлом году клуб испытывал определенные сложности с финансированием (хоккеисты получали зарплату с задержкой), в этом сезоне ситуация более или менее стабилизировалась. Что в кои-то веки позволило капитально прошерстить рынок свободных агентов. Среди приобретений особенно выделим канадского нападающего Мэтта Эллисона, прекрасно зарекомендовавшего себя в рижском “Динамо”, и словацкого защитника Мартина Штрбака, перебравшегося из шведского “Регле”. Но опять же, если скажете, что Эллисон и Штрбак — усиление для “Ак Барса”, вас просто не поймут. Игроки-то они хорошие, но на роль лидеров будут тянуть только в клубе-середняке.
Напомним тем, кто забыл, что предсезонную подготовку “милиционеры” проходили и в белорусском Пинске. Взошедший на капитанский мостик летом 2008-го Олег Знарок уже тогда начал прививать подопечным вкус больших побед: в Череповце МВД завоевал первый межсезонный трофей, победив в мемориале Беляева. На тренировки команда выходила в свитерах с надписью “Уважай партнера!”.
Сейчас это выглядит забавно, а ведь накануне старта регулярного чемпионата КХЛ президент “милиционеров” Михаил Тюркин в одном из радиоэфиров обмолвился, что золотых медалей ему не нужно, а перед командой поставлена цель занять место не ниже 10-го. Как выяснилось, задача-максимум оказалась перевыполнена в разы.
Отменная физическая и функциональная выученность позволила подмосковному клубу пройти “гладкий” чемпионат на одном дыхании, первенствовать в дивизионе Анатолия Тарасова и занять высокое четвертое место в общей таблице КХЛ.
Неслучайность второго посева в Западной конференции МВД доказал уже в первом раунде. Некогда могучий ЦСКА не смог зацепить ни одного матча и сошел с дистанции за минимально возможный срок. И если до начала плей-офф всем только и хотелось, что попасть на скромный МВД, то по завершении стадии 1/8 финала это желание вмиг улетучилось. Серьезность намерений дружина Олега Знарока продемонстрировала и в двух следующих раундах, когда буквально уничтожила совсем не чужое для своего коуча (напомним, Знарок ныне возглавляет сборную Латвии) рижское “Динамо”. А далее, что еще весомее, убрала с пути прошлогоднего финалиста “Локомотив”. Когда ярославцы выиграли два подряд матча с общим счетом 10:1 и повели в серии 3:2, никто не верил в “милиционеров”. Кроме, разумеется, их самих. А те, посрамив скептиков, взяли верх в двух оставшихся поединках.
Казалось бы, что привлекательного в тактике МВД? Наблюдать за действиями игроков скучно: размеренный темп, тягомотина у бортов, почти полное отсутствие нестандартных решений. За матч можно зевнуть с тридцать раз, а его окончания ждешь с видом школьника, не выучившего домашнего задания и в надежде быть нетронутым, считающего каждую минуту, оставшуюся до звонка.
Но это не отрицает характера и бойцовского духа. Все до одного хоккеисты сражаются до конца даже в самых безнадежных и уже фактически проигранных битвах. Не имея в расположении звезд экстра-класса, Олег Знарок сделал из набора средненьких исполнителей “конфетку”. Едва ли будет преувеличением утверждение, что главкому удалось раскрыть потенциал едва ли не каждого хоккеиста МВД. Разве кто-то ожидал, что тот же форвард сборной Беларуси Алексей Угаров, проведя в общем-то обычный сезон, по-новому заявит о себе в плей-офф и выбьется в лучшие снайперы? То же можно сказать и о любом другом хоккеисте. Команда действует как отлаженный механизм, не разрушающийся до тех пор, пока из него не выпадет последний винтик. Взаимозаменяемость заслуживает оценки “отлично”. Капитан Алексей Кудашов из-за травмы не провел в плей-офф ни одного матча. И что с того? “Милиционеры” даже не чихнули, не повели бровью и не свернули с победной тропы. Самый свежий пример: автор решающего гола в третьей игре финальной серии против “Ак Барса” Алексей Тертышный не смог принять участия в следующем поединке из-за травмы. В котором его безболезненно заменил в составе Юрий Добрышкин. Угадайте с первого раза: кто автор победной шайбы?
У МВД нет ярко выраженного ведущего звена: все сочетания сбалансированы и одинаково полезны, если следуют тактике и соблюдают дисциплину. Команда не заглядывает в турнирную таблицу и на каждый матч выходит как на последний бой. Нет ничего удивительного в том, что дружина из Балашихи редко побеждает с крупным счетом, достигая большинства викторий с разницей в шайбу.
У канадского стража ворот Майкла Гарнетта прошлый сезон откровенно не задался, но его не списали, а дали еще один шанс. Результат налицо: на второй год голкипер приноровился к большим площадкам и стал играть значительно лучше. Конечно, Гарнетт действует неидеально, но ошибок практически не допускает, а следствием пропущенных шайб в большинстве случаев становится яркая игра соперника и недочеты со стороны защитников, не всегда успевающих подчищать на пятачке. Если бы не Гарнетт, не видать бы подмосковному клубу того, что он имеет сейчас.
Посильную помощь вратарю оказывает защита, ведомая пришедшим в межсезонье Мартином Штрбаком, хорошо знакомым с российским хоккеем. Еще в начале века словак стал одним из кузнецов триумфа ярославского “Локомотива”, который под руководством Владимира Вуйтека не знал равных на протяжении двух лет кряду. Переоценить полезность Штрбака невозможно: хоккеист является классическим многостаночником, умеющим выцарапать шайбу у борта, оттеснить соперника с пятачка, в нужный момент броситься под шайбу и заблокировать бросок, провести зубодробительный силовой прием. При этом высокая скорость принятия решений позволяет Мартину одинаково продуктивно действовать как в защите, так и в атаке. Правда, в чужой зоне его можно увидеть только во время большинства, при розыгрыше которого незаменим его мощнейший бросок. Благодаря отличному знанию русского языка Штрбак постоянно подсказывает партнерам на площадке, за что пользуется безмерным уважением среди одноклубников. Не случайно представители СМИ, определявшие вторые пятерки на “Матч звезд КХЛ”, который прошел 30 января в Минске, включили туда и словацкого легионера МВД.
Есть коллективы, имеющие в своих составах звезд мировой величины и добивающиеся результата именно их усилиями. В нашем случае об этом говорить не приходится. Напротив, МВД — команда, где отчетливо видна тренерская работа. Отдельный разговор — личность харизматичного главного тренера Олега Знарока, который еще в бытность игроком имел непререкаемый авторитет как среди коллег, так и среди наставников. Большую роль в становлении нынешнего коуча МВД сыграл патриарх тренерского цеха Владимир Юрзинов-старший, под руководством которого юный Знарок постигал азы хоккейной азбуки в рижском “Динамо”.
По манере поведения 47-летний специалист чем-то напоминает главного тренера футбольного “Манчестер Юнайтед” Алекса Фергюсона: та же жвачка во рту, экспрессия и эмоциональность во время игры, откровенность на послематчевых пресс-конференциях. Последняя иногда ставит его на грань скандала. Как это было, например, на одной из пресс-конференций перед мировым чемпионатом, когда в роли наставника латвийской сборной Знарок настоятельно, даже несколько резко потребовал от наших латвийских коллег говорить на брифинге не по-латышски, а по-русски. Понятно, что реакция СМИ была острой, а недовольство работодателей очевидным. Но прямота — тренерское (и даже больше — человеческое) кредо Олега Валерьевича.
От него не услышишь публично дурного слова в адрес подопечных, а в поражении коуч скорее обвинит судей, вновь прогулявшись по лезвию скандала. Но немаловажно, что претензии к арбитрам “выписываются” главным образом по делу, поэтому о штрафных санкциях по отношению к рулевому МВД речь обычно не идет. После второго матча финальной серии, проигранного “Ак Барсу” в родных стенах при очевидных огрехах упустивших нити игры рефери, наставник “милиционеров” назвал судейскую бригаду “группой в полосатых купальниках”, которая, как известно из фильма, хорошо плывет. Думаете, это ему аукнулось? Ничуть. Знарок не получил даже предупреждения о неприемлемости подобных высказываний, а дисциплинарный комитет лиги удовлетворил официальный протест МВД, поданный генеральным менеджером Михаилом Тюркиным, и отстранил от дальнейшей работы обслуживавших тот матч Горского и Кулакова.
Хотя без перегибания палки не обходится. В одном из матчей последнего чемпионата мира со шведами один из защитников возглавляемой Знароком сборной Латвии выбросил шайбу за пределы площадки, за что удостоился двух минут штрафа. Рулевой “бордово-белых” так усердно доказывал арбитрам, что по пути на трибуну шайба задела клюшку соперника, что возникли сомнения касательно вменяемости наставника. Ведь на повторе четко видно, что рикошета не было. Объяснение такому поведению лишь одно: Олег Валерьевич очень предан команде и ради победы не чурается прибегнуть к маленьким хитростям.
При этом он — жесткий тренер. И человек тоже жесткий. Еще в бытность игроком он с отцом поучаствовал в потасовке в рижском ресторане, где получил многочисленные ранения. Тогда пришлось отбиваться от десятка уголовников. Тот жизненный эпизод закалил Знарока навсегда. И сейчас что в МВД, что в сборной Латвии вы не встретите наплевательского отношения его подопечных к делу. Подмосковный клуб не располагает габаритными игроками и тем более тафгаями: но при сем каждый способен постоять за себя и товарища.
Об успешности деятельности на тренерском поприще Знарока скажут и результаты сборной Латвии, наставником который он является с 2006-го. С каждым годом национальная команда только прогрессировала: чемпионат мира-2007 — 13-е место, -08 — 11-е, -09 — 7-е. Несколько подпортило впечатление выступление на Олимпиаде в Ванкувере, где латвийцы замкнули итоговую таблицу. Но и на то есть вполне объективные причины: команда угодила в одну группу с чемпионами мира россиянами, дошедшими до полуфинала Игр словаками и грозными чехами. Да и в матче за выход в четвертьфинал против Яромира Ягра и компании наши балтийские соседи смотрелись достойно, уступив лишь в овертайме.

Будущее
Парадоксально, но перспективы возможного обладателя Кубка Гагарина покрыты пеленой густого тумана. Может так случиться, что в новом сезоне КХЛ недосчитается не только давно летящую в финансовую пропасть тольяттинской “Лады”, но и МВД. Дело в том, что самобытная дружина из Балашихи близка к объединению с московским “Динамо”.
Конечно, на время плей-офф руководители заинтересованных в слиянии клубов стараются обходить тему стороной, чтобы не мешать “милиционерам” готовиться к ответственным поединкам. И тем не менее велика вероятность, что через несколько дней будет объявлено о воссоединении “Динамо” и МВД. Эту информацию уже подтвердил председатель попечительского совета ВФСО “Динамо” Рашид Нургалиев.
Скорее всего, новый клуб получит двойное название, а ключевые посты займет нынешнее руководство МВД. Соответственно и костяк будущей команды должны составить игроки, которые сейчас сражаются в плей-офф КХЛ. Что до хоккеистов “Динамо”, то их судьба пока не известна. Возможно, оставшиеся на контрактах игроки примкнут к новому клубу.
Остается неясной ситуация и о месте дислокации “гибрида”. Вариантов, где он будет “квартировать”, три: МСА “Лужники”, “Балашиха- Арена” и “Мегаспорт”.
Но, как бы ни сложилась судьба МВД, понятно одно: подмосковный клуб уже внес свое имя в историю и заставил себя уважать. А пока на повестке дня лишь один вопрос: как победить в финальной серии?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?