Персона. Андрей Степанов: чистое интервью
— Завоевав заветный Кубок президента, игроки “Юности” получили право на отдых, однако вскоре возобновили занятия. После столь бурной концовки не лень было возвращаться к тренировочному процессу?
— Работа есть работа, контракт есть контракт. Каждый должен его отработать полностью. У меня он закончился 15 апреля, и я был обязан выполнить все условия, как и любой другой хоккеист.
— Сейчас, по прошествии некоторого времени после второй подряд победы в чемпионате, наверняка есть более взвешенные объяснения, за счет чего “Юности” удалось добиться успеха в финальной серии с “Шахтером”.
— Знаете, это чемпионство — уже, по сути, история. Могу сказать только одно: у нас очень сплоченная команда. Победили благодаря коллективной игре и силе духа. Плюс не было проблем с сыгранностью: около 60-70 процентов состава осталось с прошлого сезона. Имеет большое значение, когда костяк команды сохраняется не один год. В этом и залог успеха.
— В решающем поединке чуть ли не вся арена болела не столько за “Шахтер”, сколько против “Юности”. Такая атмосфера не давила?
— Может, и было такое, но это не стало сюрпризом: ребята изначально знали, что все будут болеть против нас. На самом деле это только заводило. Хотелось, чтобы радовались мы, а грустили другие, а не наоборот. Видите, получилось. Люди с арены ушли с опущенными головами, а мы держали Кубок и ликовали.
— После того, как во втором матче “Шахтер” повел 3:0, не было ощущения, что все кончено?
— Наша команда никогда не сдается. Мы и в прошлом году проигрывали “Гомелю” в серии 1:3. Мне никогда в голову не закрадываются такие мысли, что уже все ясно. Что бы ни случилось, мы всегда настроены на победу и сражаемся до последней секунды.
— Переломить ход второго матча удалось во многом благодаря вашей игре. Было ли ощущение, что предстоит стать героем?
— Всегда стремлюсь помочь команде. Терять нам было нечего, и после первого гола поймал кураж, раскрепостился. Кому-то же надо было взять игру на себя. Так получилось, что в том матче повезло мне. Счастлив, что мои действия стали одним из слагаемых победы.
— Как Михаил Захаров настраивал на решающие игры?
— Супернакачки не было. Все мы взрослые люди и прекрасно понимали важность момента. Тем более соперник принципиальный, много игроков из КХЛ. Хотелось лишний раз доказать себе, что мы не хуже и тоже достойны там выступать.
А перед последним матчем главный тренер вообще сказал: “Выиграем — здорово, нет — значит, не судьба”. Вышли раскрепощенными, но при этом осознавали, что уступать не имеем права.
— Победа в каком финале — нынешнем или прошлогоднем — далась “Юности” тяжелее?
— Сложно сравнивать. Очень много эмоций: чем труднее успех, тем слаще победа. Прошлогодний финал, так же как и нынешний, выдался очень непростым. Вообще два последних плей-офф получились как на подбор.
— Уверенные победы “Юности” в четвертьфинале над “Витебском” и полуфинале над “Соколом” — следствие слабости соперников или силы чемпионов?
— Думаю, это стечение обстоятельств. В прошлом году мы были не менее сильны, но с тем же “Химволокном” в полуфинале шла серьезная борьба. Бывает, по ходу чемпионата и в плей-офф команда идет, легко преодолевая препятствия, но есть противники, которые просто неудобны. Не могу объяснить, почему, но случаи, когда середнячок оказывает ожесточенное сопротивление лидеру, происходят повсеместно. Плюс ко всему перед “Юностью” всегда ставятся максимальные задачи. Соперники выходят на лед психологически раскрепощенными: обыграют нас — короли, нет — ничего страшного.
— Что значит для вас звание лучшего бомбардира команды в плей-офф?
— В первую очередь доказал себе, что не за красивые глаза нахожусь в этой команде. Тем более я легионер. По ходу сезона нередко возникали вопросы, не ощущал тренерского доверия. И в прошлом году было то же самое. Но я рад, что сумел отстоять место в составе.
— Когда не попадали в заявку, не возникало желания уйти?
— Сменить клуб легче всего, правда, я тот человек, который просто так не сдается. Был уверен в своих силах, хотел доказать Михаилу Захарову его неправоту. И то, что смог, — огромная честь и гордость, для этого и играю в хоккей. Михаил Михайлович все понял, несколько раз подходил и говорил, что я ему все доказал. Именно игрой, а не разговорами, какими-то грязными интервью или переходами в другие клубы.
— Кстати, об интервью. Сергей Шабанов довольно резко высказался о главном тренере “Юности”. Что можете сказать по этому поводу?
— Не имею права давать какую-то оценку. Везде присутствует человеческий фактор. Сергей — человек с именем, играет не первый год. И когда после Континентального кубка на него вылили столько грязи, он, конечно, обиделся. Но опять же каждый сам решает, мириться ему с таким отношением к себе или высказать через прессу все, что думает. Я бы так делать не стал. Считаю, в этом нет смысла. Так тренеру ничего не докажешь. Он — работодатель, а мы — исполнители, наемные работники.
— То есть вы на стороне Захарова?
— Нет, в этом моменте я скорее нейтрален. Хотя некоторые игроки до сих пор не могут понять, зачем Шабанов так резко решил сжечь мосты. Ладно бы “Юность” проиграла в финале, тогда можно было бы понять, а так… Раз он посчитал нужным поступить так, как поступил, — это его дело. Все-таки у них с тренером это не первая размолвка — вспомнить те же обвинения в поражениях сборной. Тем не менее думаю, что их отношения в итоге наладятся.
— Между тем Захарова люто ненавидят абсолютное большинство болельщиков. Чем, на ваш взгляд, вызвано такое к нему отношение?
— Каждый сам формирует имидж. Михаил Михайлович гнет свою линию и старается ей следовать. Да, он резко высказывается о других людях и настраивает их против себя. Видимо, его это вполне устраивает. По-моему, не худший вариант, ведь он всегда на виду. Да и делается это в основном из-за большой любви и преданности к команде.
— Признайтесь, читали “Пресс- бол” во время пресловутого табу главного тренера?
— Конечно, читал. Даже не знаю, откуда вообще появилась эта байка о каких-то там штрафах. Может быть, Захаров в шутку и сказал, но я этого не слышал. А вообще: как можно взрослым людям запретить такие вещи? Это все равно что не разрешить есть или пить. Мы спокойно листали газету, заходили на интернет-сайт. Так что за публикациями “Прессбола” следим.
— Как для себя оцените сезон в целом?
— Он прошел удачно — выиграли второй подряд Кубок. Самое главное, что обошлось без травм — здоровье для меня превыше всего. Ни о чем не жалею, но в то же время хочется играть на более высоком уровне и прогрессировать. Посмотрим, что будет дальше.
— Со стороны кажется, что вы так носитесь по льду оттого, что жмут коньки…
— Коньки как раз по ноге, сделаны по спецзаказу. Не знаю, в чем тут дело. Наверное, у меня это в крови. Ведь не просто так меня в детстве отдали в спортивную секцию. Я и по жизни такой взрывной, а уж когда выхожу на лед, принимаю шайбу на крюк — завожусь с пол-оборота. Очень люблю хоккей, и он выручает, когда нет настроения. На площадке стараюсь оставлять все эмоции, и негативные в том числе.
— Прозвище Ракета, дарованное болельщиками “Юности”, соответствует вашему стилю игры?
— Меня как-то уже спрашивали, быстрее ли всех бегаю. Думаю, дело не в этом. Не могу отнести себя к суперскоростным хоккеистам. А вот в плане резкости и заряженности на борьбу соглашусь. Вполне возможно, так оно и есть.
— Наверное, в детстве подражали Павлу Буре…
— Знаете, у меня даже кумира не было. Может, характер такой, что хотел быть именно тем, кем и являюсь, — ни больше ни меньше.
— Насколько знаю, в 2004 году вы входили в расширенный список кандидатов в сборную России на поездку на юношеский чемпионат мира, который проходил в Минске. Не обидно было, когда отцепили от, как потом оказалось, золотой команды?
— Конечно, обидно. Тем более хватало подводных камней. Но третье, четвертое звенья, на которые я претендовал, были расписаны заранее. Даже главному тренеру сборной Валерию Брагину на собрании при объявлении списка едущих на чемпионат мира было стыдно смотреть в глаза тем, кто в него не попал. Он тогда сказал, что у меня будет шанс поехать, только если кто-то травмируется. Разговор получился не очень приятным.
— Контракт с “Юностью” у вас закончился. Каковы дальнейшие планы?
— Пока не знаю. Буду связываться со своим агентом, послушаю, какие есть варианты. Как и год назад, в “Юности” мне предложили продлить соглашение, хотя в клубе прекрасно знают, что я стремлюсь в КХЛ. Тем не менее они меня всегда ждут и рады моему появлению в команде. Доволен тем, что востребован, но очень хочется попробовать себя в КХЛ и закрепиться там.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь