Аналитика. Опять 25: кольцевая дорога. Накормить тренеров и поднять регионы
Сейчас не имеет смысла гадать, способна ли спортивная отрасль на такие подвиги. Зато логично обратить внимание на проблемы, решение которых будет способствовать выполнению поставленной задачи.
Впервые президент заговорил о 25 медалях десять лет назад, после сиднейской Олимпиады. Тогда такие планы казались фантастическими, ибо материально-техническая база сильно обветшала и выглядела довольно убого. Сегодня в этом отношении сделан огромный шаг вперед. Однако в значительной степени упущен человеческий фактор: слабые звенья — подготовка резерва и стареющий тренерский цех.
Попытаемся ответить на сакраментальный вопрос “что делать?”.
И умереть не дают…
Олимпийское собрание заострило внимание на тревожном положении с подготовкой резерва. Тема эта давно назрела, и к ее рассмотрению обратились, пожалуй, с опозданием. Но лучше поздно, чем никогда.
Тон задал президент Александр ЛУКАШЕНКО:
— Величайшее благо, что у нас создана разветвленная сеть различного рода школ спортивной подготовки. Нам не надо начинать с нуля. Но они несколько застыли в своем развитии.
По мнению Лукашенко, необходимо создать максимально возможные условия для продуктивной работы спортивных школ, каждая из которых должна иметь свою базу, современный инвентарь, оборудование и квалифицированные кадры.
Действительно, система ДЮСШ и СДЮШОР — ключевая в белорусском спорте. Именно здесь осуществляется селекция способных детей и закладывается фундамент будущих побед. Однако в стране сформировалось потребительское отношение к детским спортивным школам: взять людей, но ничего не дать взамен. Из-за этого школы — на грани жизни и смерти.
Вот что рассказал директор минской СДЮШОР-4 по водному поло Александр БОРИСЕНКО:
— Собственного бассейна у нас нет. Скитаемся по всему городу. Группы начальной подготовки тренируются в бассейне РИПО по улице Ваупшасова. Им по учебному плану положено 6 часов воды в неделю, мы их имеем. Учебно-тренировочные группы, которые занимаются свыше трех лет, тренируются в бассейне ЦОПа по гандболу, что по улице Филимонова. У них должно быть 9 часов работы в воде, но есть только 6. В воскресенье наши воспитанники едут в Уручье в городской ЦОР по водным видам спорта. Раньше мы арендовали там две дорожки по 2 часа ежедневно, теперь же директор ГЦОР Матвеенко пускает нас туда лишь раз в неделю на те же 2 часа. В итоге группы спортивного совершенствования, в которых 17-летние парни должны 18 часов работать в воде, имеют только 6. А как, скажите, хорошо играть в водное поло, тренируясь на суше? И умереть не дают, и жить так дальше невозможно.
И такое бедственное положение не только у ватерполистов.
Чего же не хватает спортивным школам для плодотворной работы? После бесед со специалистами выкристаллизовались следующие предложения.
1. Календарь соревнований должен быть целесообразно сверстан и профинансирован.
2. Особое внимание — ритмичности поступления средств. На первый квартал, когда идет базовая подготовка и зимний соревновательный сезон, выделяют всего процентов 15 от годовой квоты. Это нонсенс! К четвертому же остаются неиспользованными значительные суммы. В целом финансирование спортшкол следует увеличить хотя бы в два-три раза.
3. Руководство школ должно быть распорядителем кредитов и иметь определенную самостоятельность. Финансирование через централизованные бухгалтерии спортклубов, как это происходит в профсоюзах, связывает директоров по рукам и ногам.
4. В школах необходим квалифицированный психолого-методический подход. Проще говоря, директора и завучи школ с помощью контроля учебно-тренировочного процесса и поощрения за целенаправленную творческую работу (читай: кнута и пряника) должны умело мотивировать тренеров и спортсменов, дабы у тех и других горели глаза, люди ощущали прямую зависимость между качеством достижений и своим статусом (присвоение категорий, премирование, увеличение почасовой нагрузки).
5. Каждая школа должна иметь либо стадион, либо бассейн, либо спортивный зал и необходимый для занятий инвентарь. Тогда, во-первых, не нужно будет платить аренду, во-вторых, часть времени можно продавать в виде платных услуг населению.
6. Планы по оказанию платных услуг необходимо ликвидировать. Они стали настоящей удавкой для руководства школ. Какие услуги может оказывать школа, не имеющая базы?! Если же база есть, пусть заработанные школой средства идут на ее развитие.
7. Оплату тренерского труда нужно существенно увеличить. Наставник, чувствующий свою несостоятельность и неполноценность, обречен передавать эти качества ученикам.
8. Тренерские кадры для ДЮСШ лучше готовить в УОРах, чем в вузах. Ребята во время учебы в училищах олимпийского резерва проходят все на собственном опыте. Студенты университетов дальше от реалий жизни, да и мотивация у них иная.
Что касается процесса оптимизации спортивных школ, то ее в некоторых случаях превратили в кампанейщину. В частности, в профсоюзном ведомстве. Недовольство по этому поводу высказывали председатели федераций игровых видов спорта Борис Батура, Виктор Каменков, Владимир Коноплев, а также федераций легкой атлетики, триатлона и тайского бокса. Дело дошло до того, что фактически упразднена одна из лучших школ страны — Центральная минская областная СДЮШОР. Ее “влили” в городскую, оставив столичную область, в которой и так большие проблемы с подготовкой резерва, ни с чем. Пытался, но не сумел помочь в сохранении школы и министр спорта и туризма Олег Качан…
Итак, чтобы изменить ситуацию к лучшему, нужно справиться с безденежьем, отсутствием баз и нищетой, а потому и нехваткой тренерских кадров.
РЦОПы — на перелицовку
Человек, не имеющий отношения к спорту, предполагает, что Республиканский центр олимпийской подготовки — организация, которая готовит спортсменов олимпийского класса. Тот же, кто работает в спорте высших достижений, знает, что за спинами нескольких олимпийцев в РЦОПах прячутся десятки “наполнителей”, создающих своим наставникам комфортный режим наибольшего благоприятствования.
Нужны ли РЦОПам группы начальной подготовки? По-моему, это все равно, что при Академии наук открыть детский сад и пытаться вырастить из этих малышей академиков.
Как считаете: атлеты, какой квалификации должны тренироваться в РЦОПе? Видимо, не ниже уровня мастеров спорта. В реальности там море “камээсов” и перворазрядников. Их наставники непременно расскажут вам, “какие классные пацаны и девчата” у них тренируются, но меня с некоторых пор эти разговоры не интересуют. Беру протоколы нынешние и 2-5-летней давности, сравниваю и вижу, что либо тренеры сознательно лгут, раздавая обещания и сочиняя дифирамбы, либо обманывают себя и других, выдавая желаемое за действительное. Это не мешает им годами пользоваться преимуществами, которые предоставляет работа в РЦОПе.
Таким образом на ветер бесцельно выбрасываются миллиарды рублей и миллионы долларов. Можно согласиться с тем, что УОРы частично выполняют роль собесов: подростки, не ставшие звездами спорта, будут несколько важных для становления лет одеты, обуты, накормлены, заняты делом и получат отличную физическую закалку. Но в центрах олимпийской подготовки такой подход уже недопустим. Это верхушка профессиональной спортивной пирамиды. РЦОПы должны быть наполнены не потенциальными, а реальными кандидатами на участие в чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. Для этого целесообразно сделать национальные команды составными частями центров. Тогда их эффективность вырастет неизмеримо!
В легкой атлетике и плавании совсем необязательно держать всех под одной крышей. Спортсмены могут работать на местах со своими наставниками и получать доплаты, как члены РЦОПа, а при непосредственной подготовке к соревнованиям готовиться на базе центра. Это позволит не оголять регионы, не глушить местных специалистов, а, наоборот, поощрять их.
Именно по такой схеме собирается реформировать РЦОП по легкой атлетике возглавивший его вице-президент НОКа Геннадий Алексеенко.
Другое дело — единоборства, где для роста мастерства обязательно нужны спарринги. Но и в этом случае нельзя полностью отрывать спортсменов от их тренеров и регионов, как это происходит, например, в настольном теннисе. Где такое видано, чтобы команды Центра олимпийской подготовки соревновались со сборными областей?! Разумеется, победитель известен заранее. Мало того что регионы обдирают как липку, так еще и публично их опускают.
В таких видах необходимы альтернативные региональные центры, которые создавали бы конкурентный климат. Иначе одни присваивают себе плоды работы других, а международного результата все нет и нет. Зато раздоры и отчуждение — налицо.
Вкратце схема может быть такова.
1. РЦОПы, организованные по принципу ШВСМ (со стационарными группами и постоянными тренерами), в нынешнем виде следует упразднить как малоэффективные структуры, не отвечающие государственным интересам.
2. Дабы наполнить центры реально сильнейшими атлетами и тренерами, национальные команды следует ввести в структуру РЦОПов.
3. Постоянные работники центров — директор (стратег и хозяйственник) и несколько его замов (в том числе главный тренер национальной команды (НК). В многопрофильных видах, таких как легкая атлетика и плавание, — еще и несколько старших тренеров по специализациям. Они должны являться методистами-организаторами и нести ответственность за результат. Ротация — в зависимости от выполнения поставленных Минспорта задач.
4. Зачисление атлетов в РЦОПы и соответственно в НК происходит по итогам чемпионатов Беларуси, участие в которых обязательно для всех. Чтобы исключить всяческие махинации и манипуляции, “торговлю” местами в национальных командах, которые кое-где сейчас процветают, зачислять в центры, как правило, призеров чемпионатов страны в олимпийских дисциплинах.
Таким образом будет выполнено требование президента о пересмотре составов национальных команд с целью их усиления.
5. Личные тренеры спортсменов работают в местных ШВСМ и УОРах и приглашаются на сборы вместе с подопечными. Специалисты, подготовившие зачисленных в РЦОП атлетов, получают доплату в размере половины ставки в течение года — до очередного первенства страны.
6. Главные и старшие тренеры, во-первых, не должны иметь персональных учеинков в НК, как это сплошь и рядом происходит сейчас, во-вторых, не получают премиальные и доплаты за подготовку отдельных спортсменов. Они получают поощрение по итогам выступления всей НК.
7. Дабы предотвратить форсированную подготовку юношей и юниоров, в том числе использование запрещенных препаратов, личных и первых тренеров премировать исключительно за достижения взрослых атлетов и спортсменов молодежного возраста. Тогда работа будет нацелена на конечный результат.
8. Составы участников выездных зарубежных сборов формируются из атлетов не моложе юниорского возраста и с квалификацией не ниже кандидатов в мастера.
Предлагаемые меры, возможно, не бесспорны и требуют шлифовки применительно к конкретным видам спорта. Но заложенные в них основы позволят максимально исключить субъективный фактор и реализовать спортивный принцип отбора и формирования НК.
Предложение Александра Лукашенко о создании института молодежных национальных команд позволит поддержать талантливых юниоров при переходе во взрослый разряд. Важно, чтобы под это подложили соответствующие материальные стимулы.
Строим, но не хватает
С базами у нас ситуация парадоксальная. Действительно, за последние лет десять много построено и достроено. “Минск-Арена” (велотрек, каток, хоккейный зал), десятки ледовых дворцов по всей стране, легкоатлетические стадионы и манежи, гребной канал в Бресте, футбольный манеж, комплекс зимних видов спорта в Силичах, реконструированы и обновлены футбольные арены… И все же до сих пор наше отставание в этом аспекте ощутимо. Впечатление, что строим спонтанно, не выстраивая приоритеты.
Самый медалеемкий олимпийский вид — легкая атлетика — фактически не имеет специализированных стадионов в Минске, Барановичах, Борисове, Орше, Мозыре, Солигорске. В столице таковых должно быть как минимум два. Для мегаполиса это не роскошь, а требование времени. В Стайки выезжают профессионалы. А где тренироваться и соревноваться детям и любителям? Они-то и составляют базис всей системы. Нужны современные манежи в Витебске и Гродно, требуют реконструкции оба минских.
Поле для метаний в районе РЦОПа по легкой атлетике строится уже шесть лет! О его сооружении просили президента страны ведущие специалисты — Владимир Сивцов, Александр Ефимов. Глава государства дал поручение: построить! За это время на директорском посту успели поработать Василий Иванюк, Леонид Михайловский, Александр Федорович, Эдуард Счастный. Каждый из них что-то пытался делать (больше других — Михайловский), но где-то в министерских кабинетах обрубали финансирование. И с кого за это спросили? С Григорова, четыре года полировавшего спортивный трон? Вот и вся наша исполнительская дисциплина.
На Играх-1996-2004 дискоболы принесли стране шесть олимпийских медалей: Эллина Зверева — золото и бронзу, Владимир Дубровщик — серебро, Василий Каптюх — бронзу, Ирина Ятченко — две бронзы. Но уже в Пекине не было ничего, и в Лондоне не ожидается. Считайте, две Олимпиады профукали, растеряли традиции в метании диска и копья. Да и молот “подсел”. А поле все никак не завершат. Сколько там миллионов сгноили? Ядротолкателей сберегли во многом потому, что им зимой и манежа хватает.
Второй по металлоемкости вид — плавание. С бассейнами ситуация неважнецкая по всей стране, а в столице особенно. Но для большого спорта нужны не просто бассейны, а несколько современных центров — с гостиницами, пищевыми и медико-восстановительными блоками. Пока таковых нет. В канун Нового года президент, открывая ледовый дворец в Барановичах, обещал местным пловцам, что в их городе будет возведен центр водного спорта. Решение своевременное и по местоположению удачное. Во-первых, там есть плавательная школа с многолетними олимпийскими традициями, во-вторых, нужно подключать к большому спорту крупнейшие райцентры.
Был в советское время короткий период, когда общеобразовательные школы обязательно проектировали вместе с бассейнами. Неплохо бы и сейчас иметь хотя бы один бассейн на пять-шесть школ.
Самый успешный зимний вид — фристайл — до сих пор без тренировочного центра. Это нормально? Николай Козеко верно заметил, что арбитры были бы более благосклонными к нашим акробатам, если бы в Раубичах проводился этап Кубка мира.
Видимо, самые обделенные из спортсменов — игровики. Современных залов, отвечающих международным требованиям, — по пальцам перечесть. Это огромный минус для всей Беларуси. Баскетбол, волейбол, гандбол, мини-футбол — самые демократичные виды, необходимые профессиональным командам, специалистам других дисциплин (для ОФП) и любителям здорового образа жизни. Проектировать такие залы обязательно нужно с трибунами. Чтобы родители, друзья, знакомые игроков могли поболеть за близких. Коли не насытим такими сооружениями страну, надеяться на прогресс в игровых видах бесполезно. Смотрите, как быстро катится по наклонной гандбол! Еще совсем недавно мы им гордились. И закат женской баскетбольной сборной не за горами, если сейчас не расширить материальную базу…
В настольный теннис, кажется, умеют играть все. А поди найди, где поиграть, тем более потренироваться. Всего-то и нужно просторное помещение без всяких выкрутасов.
О теннисных кортах, на которых играют в основном бизнесмены, президент точно сказал.
Так что строить нам надо еще очень много — для СДЮШОР, УОРов, ДЮКов, вузов, средних школ… И для этого не стоит жалеть средств — окупятся и здоровьем нации, и окрепшим моральным духом, и олимпийскими медалями!
Национальные школы
Поддержал нас президент в вопросе формирования и сохранения национальных спортивных школ: мы давно поднимали эту проблему.
Смотрите, на глазах рассыпалось фехтование, агонизирует спортивная гимнастика, увядает гандбол, хиреет легкая атлетика, угробили прыжки в воду… Это виды, в которых у нас выросли великие тренеры Герман и Лариса Бокун, Ренальд Кныш, Викентий Дмитриев, Спартак Миронович, Раиса Баранова. Германа Матвеевича давно нет, но опыт остальных почти не востребован.
Владимир Копоплев показал добрый пример: организовал мастер-класс Мироновича для детских тренеров. Но такие акции не должны быть единичными. Опыт мэтров нужно использовать в той же ВШТ. Кныш и Дмитриев не устарели: их методики фундаментальны, а потому бессмертны. Иван Коршунов, Александр Шелег (греко-римская борьба), Диана Никанчикова (фехтование), Леонид Гейштор, Анатолий Каптур (гребля на байдарках и каноэ), Михаил Цейтин (акробатика), Евгений Шукевич, Владимир Сивцов, Григорий Синицын, Виктория Божедарова (все — легкая атлетика), Семен Халипский (баскетбол) и другие титаны тренерского цеха обладают уникальными знаниями и опытом. Это бесценное богатство, которое нельзя потерять. На склоне лет люди готовы делиться накопленным багажом, но, увы, у нас они так редко оказываются востребованными.
Слава богу, Владимир Шантарович с коллегами не дали угаснуть славным традициям в байдарке и каноэ. И сейчас наша школа — одна из лучших в мире. Николай Козеко на акробатическом фундаменте создал выдающуюся школу фристайла. Это все наши, доморощенные специалисты, взрастившие великих атлетов. Кого и откуда нам надо возить? Зачем выбрасывать деньги? У нас звезд немерено в десятках видов спорта.
Опыт показывает: систематический завоз легионеров глушит развитие национальных школ. Яркий пример — вольная борьба, бокс, лыжные гонки, биатлон, прыжки в воду.
Национальная школа — это специалисты, традиции, базы. Надо серьезно проанализировать, почему мы потеряли выигрышные виды и можно ли их возродить.
Пешка, не ставшая ферзем
Трудно не согласиться с президентом Лукашенко в том, что главной фигурой в подготовке спортивного резерва является тренер. Мы же ферзя современного спорта превратили в пешку. Известно, как относятся в обществе к представителям малооплачиваемых профессий: снисходительно, с жалостью. Мол, мы-то, конечно, тебя уважаем, но красная цена тебе — 300 тысяч. Именно столько получают молодые специалисты за тренерскую ставку — 18 часов в неделю. Дабы ее заработать, нужно набрать три группы по 14-15 детей и добиться того, чтобы они к тебе ходили!
Что ждет спортивного наставника в перспективе? Тот, кто наберет многолетний стаж, заработает высшую категорию, сумеет воспитать члена национальной команды, получит право на 1,75 ставки и соответствующие надбавки. В сумме набежит около 1 миллиона рублей. Вряд ли такое будущее прельстит молодых людей, которым для создания и сохранения семейного очага нужно как минимум решить жилищный вопрос. Не говоря уже о растущих бытовых потребностях: мобильник, плейер, компьютер…
Государство упустило из виду, что тренер не просто спортивный педагог и методист-технолог — он также идеолог и советчик. Какую, скажите на милость, идеологию может проповедовать человек со 100-200-долларовой зарплатой? Ее необходимо поднять как минимум в полтора-два раза. Тогда об этом заговорят в обществе, профессия станет материально привлекательной, а идеологическая составляющая тренерского труда возрастет многократно. Кстати, это будет и отличной рекламой здорового образа жизни.
Понятно, в нынешних экономических условиях — это сверхзадача. Но давайте посчитаем цену проблемы. Если добавить каждому в среднем около 100 долларов, то в целом на 9 тысяч тренеров потребуется приблизительно около миллиона в месяц или примерно 10 миллионов “зеленых” в год. Не так велика сумма! Уверяю вас, найти ее можно в самой спортивной отрасли.
Как бы там ни было, с голодными тренерами к 30 олимпийским медалям (25+5) мы вряд ли придем. И о прогрессе отечественного спорта очень скоро придется забыть.
“Перехватчики” vs периферия
Президент обратил внимание на дефицит в стране наставников уровня национальных команд, а также тренерского резерва. Возраст специалистов, работающих с НК, превышает 50 лет, а молодых тренеров им на смену, как правило, нет.
Александр ЛУКАШЕНКО сообщил:
— За последние 10 лет ни один из выпускников тренерского факультета университета физической культуры, мы поинтересовались, профессионально не дорос до того, чтобы готовить спортсменов высокого класса. Пока не оправдывает надежд и созданная Высшая школа тренеров.
Тренеры созревают долго, лет 15-20. Есть, конечно, исключения, но они — исключения. Профессия эта требует не только многообразных теоретических знаний, но и опыта — практического и житейского. Это факторы объективные. Есть и субъективные. Тренеру с периферии подняться до высоты национальной команды почти невозможно. А периферия — это все, кроме Минска и областных центров. Способные юноши и девушки уезжают из сел и райцентров в УОРы еще в подростковом возрасте (или позже в вузы), оставляя нашедших и поставивших их на рельсы наставников ни с чем. Тем приходится снова начинать с нуля.
Но и наставники из областных центров нередко оказываются у разбитого корыта из-за коллег-“перехватчиков” из столицы. В двухмиллионном Минске детский спорт развит слабо, это компенсируют таланты со всей страны. Поначалу они дают параллельный зачет — родному региону и новому, а позже нередко полностью переключаются на столицу. Минским тренерам нет резона трястись над каждым спортсменом. С одним не получится — возьмет новых: под руками — вся Беларусь. Сколько ярких, подававших надежды ребят не раскрылись в спорте из-за этой расточительности.
Выход прост: Минск не должен быть единственным центром развития. В регионах нужно создавать альтернативу. Тогда специалисты на местах будут иметь козыри в борьбе за юных чемпионов, их педагогическое мастерство будет расти, и конкуренция между атлетами станет неизмеримо выше.
Вряд ли вышеописанные предложения потребуют дополнительных затрат. Важно упорядочить отраслевую пирамиду. Низ должен быть массовым, верх — мастерским. Повернемся по-хозяйски — будут и 25 медалей. Промедлим — и начнется откат.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь