Михаил Грабовский: с гор на пике
— И каким же ветром тебя занесло в Италию?
— Да тучу с исландского вулкана думал облететь, но прогадал: из Италии в Беларусь с неделю тоже было не выбраться. А, если серьезно, здорово отдохнул, полюбовался итальянскими пейзажами, щеки наел на спагетти. А то бы родные сказали, что меня в Канаде голодом заморили.
— Форму поддерживал?
— Конечно. Правда, не столько упражнениями, сколько скалолазанием — тоже нагрузка приличная. Но это совмещение полезного с приятным, природа там действительно фантастическая. Так что сейчас в порядке, даже рука почти не беспокоит.
— Почти?
— Под нагрузкой еще периодически пошаливает. Но, надеюсь, эта передышка поможет ей прийти в норму.
— Чую, ты в хорошем расположении духа. Который не испортил даже не слишком удачный сезон.
— Почему сразу неудачный? Во-первых, он еще не завершился, чемпионат мира впереди. А во-вторых, этот год преподал немало уроков, которые пригодятся.
— Какие, кроме того что потеря соперника из поля зрения грозит переломом руки?
— Например, что нужно еще больше тренироваться, чтобы такие истории не повторялись. Или что ко всему в жизни нужно относиться философски. Обидно пролетать мимо Олимпиады. Но, во-первых, я еще молодой, мои Игры впереди. А во-вторых, пауза позволила побыть в Ванкувере с семьей: отцом, дедом, бабушкой. Погулять, посмотреть город…
— Извини за грубоватое вмешательство в приятные воспоминания, но продолжу ряд: “стать героем новостей, ввязавшись в драку”…
— Ай, не хочу вспоминать. Тем более что газетчики в той истории кое-что приврали: дело было не в баре, а на улице, где к нам привязались совершенно незнакомые люди. Что ж, это тоже жизнь и тоже урок: если где засиделся в компании, лучше сразу брать такси и ехать домой.
— На нашем форуме по поводу той истории пошла гулять шутка: мол, раз Мишка дерется, значит, все здорово, рука заживает. А если серьезно, может, действительно стоило придержать для тебя место в олимпийском составе хотя бы ради матча со швейцарцами?
— Придержать-то можно было, но мой выход на лед был исключен. Я же даже после олимпийской паузы пропустил несколько матчей за “Торонто”. Да и сезон доигрывал с перевязанной рукой в краге, так что сборной на тот момент от меня бы толку не было. Не буду оригинальным, если скажу, что очень переживал за наших ребят и что наблюдать за матчем своей команды с трибуны любому игроку тяжело.
— Зато в финале своих в полном смысле не было. Или все же чуть больше симпатизировал американцам, возглавляемым коучем “Торонто” Роном Уилсоном?
— Как раз наоборот, больше болел за Канаду, и на то были причины. Но не из-за антипатии к тренеру — само собой, его я искренне поздравил с олимпийским серебром. Вообще хочу на досуге пересмотреть плей-офф ванкуверских Игр. Вот уж где наглядное пособие для хоккеиста. Тем более молодого.
— Как далась концовка регулярного сезона НХЛ?
— В общем неплохо. У меня обычно так и случается: в середине чемпионата провал, потом выкарабкиваюсь. Вот поставил себе цель взять планку в 30 очков — и выполнил. Правда, шайб маловато, реализовал далеко не все шансы.
— Однако в среднем на уровне прошлого сезона, учитывая, что сейчас ты провел заметно меньше игр. Тем не менее уже начали бродить слухи о твоем трейде, в частности в “Калгари”.
— Пусть бродят, тренер и клубные боссы заявляют иное. В конце концов у меня-то на руках контракт. Не скрою, хочу остаться именно в “Мейпл Лифс”, это моя команда и мой город. Именно здесь я в полном смысле заиграл в НХЛ. Говорят, мол, после травмы тяжело будет выдержать конкуренцию. Но я ее не боюсь. Наоборот, это здорово, пора уже нам пробиваться в плей-офф. Отсутствие перспектив в него попасть, кстати, здорово отравляло весенние игры.
— Ты же, получается, и “Минск- Арены” пока не видел?
— Вот во вторник и посмотрю.
— Представляешь: решающий матч финала чемпионата страны собрал полный пятнадцатитысячник.
— Здорово, но я в курсе этого. Через интернетовские онлайны следил и за плей-офф ОЧБ, и сейчас за выступлением сборной Украины в Голландии. Уже знаю, что Михаил Михайлович Захаров не смог вывести украинцев в элиту. И все же победе “Юности” в чемпионате Беларуси очень обрадовался. Захаров в очередной раз доказал, что равных ему в нашей стране нет. Согласен, что фактически он обставил “Динамо”, а значит, доказал право “Юности” выступать в КХЛ.
— Ну все, Михаил Михайлович расцветет, читая эти строки.
— А они адресуются не только ему, но и родной школе. Она действительно достойна быть представленной командой на международном уровне и не раз это доказала.
— Как воспринял изменения в тренерском штабе нашей сборной?
— С одной стороны, жаль, что Захарову не дали продолжить. С другой — давно знаю Занковца, у нас с ним всегда было хорошее взаимопонимание, поэтому и сейчас с удовольствием поработаем вместе.
— Готов начать уже в Латвии?
— Не просто готов, а жду с нетерпением. Думаю, во второй, пятничной, игре выйду в составе.
— Тем паче что давняя мечта — сыграть в сборной с Захаровым- младшим близка к свершению.
— Точно, на Олимпиаде не получилось, но и на чемпионате мира будет приятно. Если, конечно, тренеры решат, что у нас вместе хорошо получается.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь