ЧМ. АНОНС. От Хельсинки до Эдмонтона

14:13, 21 августа 2003
svg image
2605
svg image
0

ХЕЛЬСИНКИ-83

Кроме Александра Трощило, отличилась также Раиса Смехнова, добывшая бронзу в марафонском беге. В восьмерки лучших вошли Равиля Аглетдинова (1500 м, 4-е место) и Георгий Колноотченко (диск, 6-е).

РИМ-87

Успешнее других выступала прыгунья в длину Елена Белевская, заработавшая серебро. В число восьми первых вошли Александр Коваленко (тройной, 4-е), Елена Цухло (марафон, 5-е), Екатерина Храменкова (марафон, 6-е), Ирина Валюкевич (длина, 6-е), Наталья Ермолович (копье, 7-е).

ТОКИО-91

Татьяна Ледовская по праву была героиней чемпионата, став двукратной чемпионкой мира. Золотой порыв поддержал ходок Александр Поташев. Игорь Астапкович в метании молота уступил только легендарному Юрию Седых. Ходок Евгений Мисюля и копьеметатель Владимир Сасимович добыли бронзовые медали. Кроме того, в финалах выступали Андрей Судник (800 м, 7-е место), Эдуард Хямяляйнен (десятиборье, 7-е), Ирина Ятченко (диск, 7-е), Елена Белевская (длина, 8-е). В дюжины попали Эллина Зверева (диск, 9-е), Олег Денищик (тройной, 10-е), Наталья Шиколенко (копье, 11-е) и Василий Каптюх (диск, 12-е).

ШТУТГАРТ-93

На первый для самостоятельной белорусской команды чемпионат мира в Штутгарт главный тренер Александр Ефимов отобрал 40 легкоатлетов — 25 мужчин и 15 женщин. Четверо из них стали медалистами: десятиборец Эдуард Хямяляйнен и молотобоец Игорь Астапкович взошли на вторую ступень пьедестала, копьеметательница Наталья Шиколенко и семиборка Светлана Бурага — на третью. Рядом с удачей были Шиколенко-младшая — Татьяна (копье, 4-е место) и Сергей Алай (молот, 4-е). В восьмерки попали также Евгений Мисюля (спортивная ходьба на 20 км, 5-е), Мадина Биктагирова (марафон, 5-е), Александр Главацкий (длина, 7-е), Василий Каптюх (7-е) и Владимир Сасимович (7-е).

Всего белорусы набрали 50 очков и заняли 9-е общекомандное место. 11 наших атлетов попали в восьмерки лучших. Почти половина спортсменов — 19 — не сумели преодолеть первого квалификационного раунда либо сошли с дистанции.

В той команде еще выступала группа именитых мастеров, правда, миновавших пик своей спортивной карьеры. Чемпионка мира и Олимпийских игр Татьяна Ледовская (400 м с/б), финалисты Олимпиад Татьяна Курочкина (400 м с/б) и Азат Ракипов (1500 м) добрались лишь до полуфиналов, серебряный призер Сеула-88 Игорь Лапшин (тройной) не преодолел квалификационного барьера, чемпионка Европы-86 Равиля Аглетдинова на “полуторке” выбыла в первом же круге, а с дистанции “тройки” сошла. Ходока Александра Поташева, чемпиона мира-91, дисквалифицировали за нарушение стиля ходьбы. Марафонец Владимир Котов, бывший четвертым еще на Олимпиаде-80, на этот раз прибежал 22-м.

Не прошли в число участников основных соревнований и будущие герои Гетеборга, Атланты и Сиднея — дискоболы Эллина Зверева и Владимир Дубровщик.

Шестеро из той первой команды — Игорь Астапкович, Евгений Мисюля, Александр Главацкий и Василий Каптюх будут участниками предстоящего чемпионата мира в Париже. Копьеметательница Татьяна Шиколенко теперь выступает за Россию, а многоборка Анжелика Атрощенко (длина, квалиф.) — за Турцию.

Удивительно, но четыре медали и 9-е общекомандное место привели к отставке главного тренера Ефимова, которого руководство Белорусской федерации легкой атлетики заменило на ее президента Александра Рудских. С тех пор в течение 10 лет президент, глав- и гостренер Рудских бессменно правил королевой спорта в нашей стране.

ГЕТЕБОРГ-95

Чемпионат в Швеции стал триумфальным для белорусской легкой атлетики. Причем этот триумф заранее был предсказан корреспондентом “ПБ”. Нехитрый анализ состава команды и уровня достигнутых в сезоне результатов показал: у нас есть целая группа атлетов, вышедших или приближающихся к пику своей карьеры.

На этот раз отцы БФЛА исповедовали принцип “Лучше меньше, да лучше”. В Гетеборг отправились 32 атлета — 17 женщин и 15 мужчин. Интересно, что в составе нашей команды были две супружеские пары: Ирина Ятченко — Игорь Астапкович и чета ходоков Мисюлей — Наталья и Евгений. Итог выступления получился впечатляющий: семь медалей (2-3-2) и 60 очков — лучшие показатели в истории нашей команды. Синхронные провалы легкоатлетов Германии, России и Великобритании привели белорусов на второе место в медальном зачете и шестое — по очковым показателям. Такой прыти от наших не ожидал никто!

Наталья Шиколенко не встретила конкуренции в метении копья, Эллина Зверева победила в метании диска. Снова выиграли серебряные медали Игорь Астапкович и Эдуард Хямяляйнен. Владимир Дубровщик, несмотря на свои 23, уже был к тому времени чемпионом Европы и победителем Кубка мира. В Гетеборге ему вручили серебро. Рядом с ним на третьей ступени пьедестала стоял Василий Каптюх. Евгений Мисюля финишировал пятым в спортивной ходьбе на 20 километров, но после дисквалификации двух его конкурентов также получил бронзовую медаль.

В финалы пробились еще пятеро: высотница Татьяна Шевчик (5-е место), молотобоец Сергей Алай (6-е), прыгунья тройным Жанна Гуреева (7-е), ядротолкатель Дмитрий Гончарук (8-е) и дискоболка Людмила Филимонова (8-е).

Выбыли на начальной стадии, дисквалифицированы или не попали в число 16 лучших (ходоки) 11 спортсменов.

Из тех, кто выступал в Гетеборге, в Париж нынче едут восьмеро: те же Астапкович, Главацкий, Каптюх и Е.Мисюля, а также Ирина Ятченко (диск, 9-е), Валентина Цыбульская (ходьба, 12-е), Ольга Кардопольцева (ходьба, 14-е), Наталья Сафронникова (200 м, 1-й круг). Девятый — шестовик Дмитрий Марков, чемпион мира-2001, уже три года защищает цвета Зеленого континента.

АФИНЫ-97

В греческую столицу белорусы отправили делегацию из 34 атлетов — 18 женщин и 16 мужчин. Чемпион Европы-96 в залах Марков должен был стать 35-м, но он уже обосновался в Австралии и, сказавшись больным, в Грецию не прилетел. Вскоре после окончания чемпионата мира Дмитрий впервые преодолел шестиметровую высоту. Снова в нашей команде были два семейных дуэта: Астапкович — Ятченко и Михаил и Лариса Хмельницкие.

Основная ставка делалась на квартет олимпийских медалистов Атланты. Однако только Эллина Зверева сработала на медаль — серебряную. Наталья Сазанович (семиборье, 5-е место), Владимир Дубровщик (4-е), и Василий Каптюх, (11-е) остались без металла. В этой ситуации выручили ходоки Михаил Хмельницкий и Ольга Кардопольцева, которые финишировали третьими. Не обошлось без везения. Там же на чемпионате стало известно, что у россиянки Олимпиады Ивановой проба на допинг оказалась положительной. После ее дисквалификации серебро перекочевало к Кардопольцевой, а свою бронзовую награду Ольга передала подруге по команде Валентинпе Цыбульской, которая была четвертой.

Два серебра, две бронзы — точно такой же итог у белорусов был в Штутгарте и Атланте. Еще шестеро вошли в финальные восьмерки: Астапкович (5-е), Ятченко (5-е), Главацкий (6-е), Мисюля (6-е), а о Дубровщике и Сазанович сказано выше.

В Афинах дебютировала Янина Корольчик (18-е), будущая чемпионка Олимпийских игр и мира в толкании ядра. Эдуард Хямяляйнен в третий раз подряд стал серебряным десятиборцем, но на этот раз он представлял свою историческую родину — Финляндию, куда переехал вместе с семьей.

В медальном зачете Беларусь обосновалась только на 28-й строке, а в очковом — замкнула первую десятку (49). Любопытно, что за почти такой же результат Ефимова сняли с должности главтренера. Вопрос об аналогичном наказании Рудских, разумеется, не поднимался.

11 спортсменов из афинской обоймы будут представлять Беларусь в Париже — Кардопольцева, Цыбульская, Астапкович, Ятченко, Сазанович, Главацкий, Мисюля, Каптюх, Сафронникова, а также Иван Тихон (молот, 12-е) и Леонид Черевко (диск, 20-е).

СЕВИЛЬЯ-99

Чемпионат в Испании стал для белорусов самым провальным. Впервые и пока единственный раз нашим атлетам не досталось ни одной медали. Мало того, в финалах выступали лишь четверо: Янина Корольчик (4-е место), Людмила Губкина (6-е), Владимир Дубровщик (7-е) и Наталья Духнова (8-е). Только 11 очков против 60 в Гетеборге, 50 в Штутгарте и 49 в Афинах! На этом фоне успешным выглядел спринт Натальи Сафронниковой, пробившейся в полуфиналы на 100 и 200 метров, причем с помощью трех национальных рекордов. Больше половины выступавших — 14 из 26 (12 мужчин, 14 женщин) — не пробились во второй круг состязаний либо заняли места в третьем, четвертом и даже пятом и шестом десятках!

Провал был неслучайным. Еще на предыдущем чемпионате не преодолели квалификационного барьера, сошли, были дисквалифицированы сразу 19 наших спортсменов (около 60 процентов). Тревожный звонок, на который тогда, под шум медалей, не обратили внимания. Потом последовало маловыразительное выступление на чемпионате Европы-98 (две бронзовые награды). И, наконец, испанское фиаско.

11 переживших испанский позор будут соревноваться в столице Франции: Ятченко (9-е в Севилье), Сафронникова (14-я и 15-я), Астапкович (9-е), Е.Мисюля (11-е), Черевко (18-е), Кардопольцева (дисквалификация), а также Иван Троцкий (ходьба, 9-е), Светлана Судак (молот, 9-е), Наталья Сафронова (тройной, 18-е), Надежда Остапчук (ядро, 19-е), Андрей Михневич (ядро, 23-е).

ЭДМОНТОН-01

После долгого пребывания в Европе чемпионат мира перекочевал за океан. Итогом выступления белорусской команды, состоявшей из 26 спортсменов (16 женщин и 10 мужчин) стала гремучая смесь из медалей и допинговых скандалов.

Олимпийская чемпионка-2000 Янина Корольчик сумела на 5 сантиметров улучшить свой олимпийский показатель и снова добилась яркой победы — 20 м 61 см. Другая триумфаторша Сиднея Эллина Зверева на этот раз стала второй. Ее успех поддержали Валентина Цыбульская и Наталья Сазанович, также ставшие вице-чемпионками. Четыре медали — золотая и три серебряные — повод для радости. Однако она была смазана положительными допинг-тестами Натальи Сологуб и Андрея Михневича. Впоследствии оба были дисквалифицированы на два года.

В финалы также пробились несгибаемые Василий Каптюх (6-е место) и Игорь Астапкович (7-е), а также Надежда Остапчук (7-е) и дебютантка Алеся Турова (1500 м, 7-е). Половина участников команды не прошла дальше первого этапа состязаний либо выступила неудовлетворительно. 38 очков обеспечили Беларуси место в середине второго десятка.

***

Как-то будет на этот раз? От допинговых стрессов мы уже не убереглись… Будем надеяться, что с остальным повезет больше.

Борис ТАСМАН

БЕЛАРУСЬ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

З С Б Всего
1983 1 0 1 1
1987 0 1 0 1
1991 3 1 2 6
1993 0 2 2 4
1995 2 3 2 7
1997 0 2 2 4
1999 0 0 0 0
2001 1 3 0 4
ИТОГО 7 12 9 28

Одна из двухсот трех

Белорусская делегация вылетает в Париж тремя группами. Первая десантировалась во французской столице 19 августа, вторая прибудет туда сегодня, заключительная партия планирует отбыть 26 августа. Сборная станет одной из 203 команд — участниц девятого чемпионата мира, которые делегировали на берега Сены 1902 атлета.

Попробуем проанализировать наш состав на предмет его возможностей и медальных ожиданий. Костяк команды был сформирован относительно давно — подавляющее большинство легкоатлетов выполнили квалификационные нормативы либо еще в прошлом году, либо зимой-весной нынешнего. К заскочившим, что называется, в последний вагон стоит отнести прыгуна в высоту Алексея Лесничего, тройника Дмитрия Валюкевича, толкателя ядра Андрея Михневича, дискобола Леонида Черевко, молотобойца Вадима Девятовского. Удивительно, но из женского состава к этой категории при всем желании никого не причислишь. К тому же неожиданно от поездки в Париж отказалась Янина Корольчик. Про сопутствующие этому факту подозрительные обстоятельства мы уже писали, посему не будем повторяться, лучше подождем официального вердикта.

Перед тренерским штабом поставлена достаточно определенная задача — привезти из Парижа три награды. После изучения состава наиболее вероятными ее исполнителями видятся кандидатуры Андрея Михневича, Ивана Тихона и Натальи Сазанович. Парадокс, но 27-летнему толкателю ядра двухгодичная дисквалификация, наложенная на него после чемпионата мира в Эдмонтоне, в каком-то смысле даже пошла на пользу. Парень получил возможность не участвовать в изнуряющей гонке за сантиметрами. Иногда очень важно найти время, чтобы заглянуть в себя, осмотреться вокруг. Со своим тренером Владимиром Сивцовым Андрей наметил четкий план подготовки к чемпионату мира в Париже, благо обстоятельства позволяли это сделать — срок наказания истекал 5 августа. В основу своей системы на заключительном этапе тандемом была положена работа с более тяжелыми снарядами. Так, в ходе последних тренировочных прикидок Михневич посылал 8-килограммовое ядро на 20 с половиной метров. Оставалось лишь ювелирно использовать единственную возможность выполнить требуемый норматив, представившуюся на мемориале Овсяника. Андрей с честью справился с задачей, пять раз уложив стандартные 7,257 кг в промежуток от 21,48 до 21,66. Дальше в сезоне толкали лишь американец Кевин Тот, британец Карл Маерскаф и украинец Юрий Белоног. Однако никто из них не мог похвастаться такой серией.

Еще более прочные позиции в метании молота имеет Иван Тихон. Тесное сотрудничество с олимпийским чемпионом из России Сергеем Литвиновым дало свои плоды. При запредельной скорости вращения у Ивана резко повысилась устойчивость в круге, что позволяет регулярно и стабильно метать далеко за 80-метровую отметку. А это самый верный рецепт успеха на чемпионате мира с его многоступенчатой системой отбора, сопровождающейся повышенным нервным напряжением.

О Наталье Сазанович много говорить не надо. Это, пожалуй, самая стабильная белорусская спортсменка времен суверенитета. Стальной характер семиборки, выдающиеся физические кондиции не раз возводили ее на пьедестал крупнейших легкоатлетических стартов. Но, помимо многочисленных достоинств, она умеет главное: давать результат именно на официальных турнирах. С этой позиции отсутствие у Сазанович соревновательной практики в нынешнем сезоне не очень беспокоит. Она себе и окружающим уже все доказала, надеемся, и в Париже окажется на высоте.

Из претендентов “второй волны” выделим толкательницу ядра Надежду Остапчук и метателя молота Игоря Астапковича. Что касается Надежды, то ее 19,75 (Дортмунд) пока четвертый результат в мире. Однако сделаем оговорку: в этой дисциплине в сезоне-2003 особых достижений не наблюдалось. Даже лидерские результаты весьма средненькие, да и то показаны в родных стенах: Светлана Кривелева (20,77) и Ирина Коржаненко (20,17) отметились в Туле, а Вита Павлыш (20,00) — в Конча-Заспе. Как говорится, россиянки и украинка находятся в пределах досягаемости. В пользу Игоря Астапковича свидетельствует его колоссальный опыт и неплохие кондиции, которые, правда, нашли подтверждение пока только в стайковских бросках на 80,83 и 81,35.

В семиборье ассистировать Наталье Сазанович будет дебютантка чемпионата мира Ирина Бутор, отлично проявившая себя в суперлиге Кубка Европы по многоборьям. Во французском Брессаноне 23-летняя спортсменка набрала 6268 очков, что до сих пор является шестой суммой в мире. Беговые дисциплины в команде представлены в основном женской половиной, за исключением эстафетного квартета на 400 м. Спринт возьмет на себя рекордсменка страны Наталья Сафронникова (200 м). В этом году она едва не побила собственное достижение (22,68), промчавшись в итальянском Ритимно за 22,71. Этот результат числится 18-м в мировом сезоне, поэтому мы вправе ожидать от Натальи попадания как минимум в полуфинальную стадию. Сей рубеж превращается в задачу-максимум для бегуньи на круг Светланы Усович. Даже если спортсменка выступит на уровне личного рекорда (51,48), дорога в финал с таким временем однозначно будет перекрыта. Там придется выбегать из 51-й секунды. Что касается Алеси Туровой, то ей вполне по силам побороться в главном забеге на “полторашке”. Однако попасть в призы у белоруски практически нет шансов — старты “Золотой лиги” наглядно продемонстрировали ее теперешний уровень. Женские эстафетные квартеты имеют неплохую возможность пробиться в восьмерки сильнейших, но только при идеальных раскладах на уровне рекордов страны. У мужского квартета 4х400 м вариантов попадания в финал нет.

Прыжковые виды, наоборот, представлены только одной женщиной — Натальей Сафроновой. От нее многого ждать не приходится да и не стоит. Прыгунья тройным только недавно оправилась от травмы ноги, и пока в ее арсенале-2003 лишь одна попытка за 14 метров — 14,08. Попадание Наташи в финал станет приятной неожиданностью. Так же, как если Александр Главацкий окажется в числе 12 сильнейших. Весь год бронзовый призер зимнего чемпионата Европы-2002 пытается найти себя, но от всех трудов праведных наскреблось лишь 16,63. А вот возмутитель спокойствия на молодежном первенстве континента в Быдгоще Дмитрий Валюкевич способен на сюрпризы. Скорее всего, локального свойства. Как показывает практика, в столь юном возрасте (21 год) нельзя два раза в течении сезона вывести спортсмена на пик формы. Феерия пришлась на июль (17,57). Дай бог в августе просто удержать солидный 17-метровый рубеж. Мужская высота вполне может принести белорусам как значимые достижения, так и полное разочарование. Уж больно молодо выглядят три наших полпреда — Андрей Чубса, Алексей Лесничий и Геннадий Мороз имеющие, тем не менее, в сезоне очень приличные прыжки. В такой ситуации неустоявшаяся психика непредсказуема, равно как и возможные результаты.

Метательный цех традиционно силен, однако, кроме уже перечисленных его представителей, вряд ли кто-то еще реально сможет претендовать на награды. В хорошей готовности находятся ныне дискоболы Василий Каптюх и Ирина Ятченко, но мировые результаты 2003 года таковы, что сквозь них пьедестал практически не просматривается. Другие атлеты пока послабее: явные психологические проблемы на официальных стартах никогда не обходили стороной Леонида Черевко (диск) и Ольгу Цандер (молот), имеется естественный предел у ее коллеги Светланы Судак, а для 21-летней Оксаны Меньковой все еще только начинается. В иные годы можно было бы сделать ставку на Вадима Девятовского, но он пока функционально не готов к прорыву на пьедестал.

Спортивная ходьба, пожалуй, вторая по силе специализация в нашей сборной, и лишь неоднозначность судейства, а также полная непредсказуемость этого вида не позволяют отнести к главным претендентам на награды Валентину Цыбульскую, Ольгу Кардопольцеву, Евгения Мисюлю и Ивана Троцкого — спортсменов в высшей степени достойных, каждый из которых способен переписать медальный лист на свой лад.

Сергей ВЕРСОЦКИЙ

АРИФМЕТИКА СОСТАВА

На чемпионате мира 2003 года выступят 39 белорусских легкоатлетов (19 мужчин и 20 женщин).

Самые возрастные атлеты: Игорь Астапкович (40 лет, мужчины) и Ирина Ятченко (37 лет, женщины).

Самые молодые атлеты: Андрей Чубса (20 лет, мужчины) и Екатерина Бобрик (19 лет, женщины).

Средний возраст команды — 25 лет (27 лет у мужчин и 23 года у женщин).

Наиболее опытные атлеты: Игорь Астапкович и Евгений Мисюля (участвовали в шести чемпионатах мира), Василий Каптюх и Ирина Ятченко (участвовали в пяти), Александр Главацкий, Наталья Сафронникова (в четырех).

Дебютируют на чемпионате мира — 18 человек (11 мужчин и 7 женщин).

Наиболее титулованные атлеты чемпионатов мира: Игорь Астапкович (три серебряные награды), Валентина Цыбульская (серебро и бронза), Евгений Мисюля (две бронзы).

Международная квота ИААФ для белорусской сборной — 34 спортсмена (компенсация проезда, проживания, питания). Пять атлетов отправятся в Париж за счет БФЛА.

Международная квота ИААФ для наших официальных лиц — 11 человек (предоставляется право проживания вместе со спортсменами).

Общая численность белорусской делегации — 65 человек.

НАШИ В ПАРИЖЕ

МУЖЧИНЫ

ПРЫЖКИ

Андрей ЧУБСА (высота). Родился 29 октября 1982 года. Дебютант чемпионата мира. Личный рекорд — 2,32. Лучший результат сезона-2003 — 2,28.

Алексей ЛЕСНИЧИЙ (высота). Родился 3 февраля 1978 года. Дебютант чемпионата мира. Личный рекорд — 2,30. Лучший результат сезона-2003 — 2,30.

Геннадий МОРОЗ (высота). Родился 17 мая 1978 года. Дебютант чемпионата мира. Личный рекорд — 2,33. Лучший результат сезона-2003 — 2,30.

Александр ГЛАВАЦКИЙ (тройной). Родился 2 мая 1970 года. Участник четырех чемпионатов мира: 1993 — финал, 7-е место (длина), 1995 — квалификация (длина), 1997 — финал, 7-е место (длина), 2001 — квалификация, 16-е место. Личный рекорд — 17,53. Лучший результат сезона-2003 — 16,69.

Дмитрий ВАЛЮКЕВИЧ (тройной). Родился 31 мая 1981 года. Дебютант чемпионата мира. Личный рекорд — 17,57. Лучший результат сезона-2003 — 17,57.

МЕТАНИЯ

Юрий БЕЛОВ (ядро). Родился 20 марта 1981 года. Дебютант чемпионата мира. Личный рекорд — 21,14.Лучший результат сезона-2003 — 21,14.

Павел ЛЫЖИН (ядро). Родился 24 марта 1981 года. Дебютант чемпионата мира. Личный рекорд — 20,86. Лучший результат сезона-2003 — 20,86.

Андрей МИХНЕВИЧ (ядро). Родился 12 июля 1976 года. Участник двух чемпионатов мира: 1999 — квалификация, 23-е место, 2001 — финал, 10-е место. Личный рекорд — 21,66. Лучший результат сезона-2003 — 21,66.

Леонид ЧЕРЕВКО (диск). Родился 21 апреля 1974 года. Участник двух чемпионатов мира: 1997 — квалификация, 2001 — квалификация. Личный рекорд — 64,97. Лучший результат сезона-2003 — 64,73.

Василий КАПТЮХ (диск). Родился 27 июня 1967 года. Участник четырех чемпионатов мира: 1993 — финал, 7-е место, 1995 — бронзовый призер, 1997 — финал, 11-е место, 2001 — финал, 6-е место. Личный рекорд — 67,59. Лучший результат сезона-2003 — 64,94.

Игорь АСТАПКОВИЧ (молот). Родился 4 января 1963 года. Участник пяти чемпионатов мира: 1993 — серебряный призер, 1995 — серебряный призер, 1997 — финал, 5-е место, 1999 — финал, 9-е место, 2001 — финал, 7-е место. Личный рекорд — 84,62. Лучший результат сезона-2003 — 81,35.

Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ (молот). Родился 20 марта 1977 года. Дебютант чемпионата мира. Личный рекорд — 81,36. Лучший результат сезона-2003 — 79,90.

Иван ТИХОН (молот). Родился 24 июля 1976 года. Участник чемпионата мира 2001 года: квалификация, 23-е место. Личный рекорд — 84,32. Лучший результат сезона-2003 — 84,32.

ХОДЬБА

Евгений МИСЮЛЯ (20 км). Родился 13 марта 1964 года. Участник пяти чемпионатов мира: 1993 — 5-е место, 1995 — бронзовый призер, 1997 — 6-е место, 1999 — 11-е место, 2001 — дисквалифицирован. Личный рекорд — 1:18.18. Лучший результат сезона-2003 — 1:20.51.

Иван ТРОЦКИЙ (20 км). Родился 27 мая 1976 года. Участник двух чемпионатов мира: 1999 — 9-е место, 2001 — 15-е место. Личный рекорд — 1:19.45. Лучший результат сезона-2003 — 1:20.41.

ЭСТАФЕТА

Александр ЕЛИСТРАТОВ (4х400 м). Родился 15 июля 1981 года. Дебютант чемпионата мира.

Сергей КОЗЛОВ (4х400 м). Родился 20 апреля 1978 года. Дебютант чемпионата мира.

Евгений МИХЕЙКО (4х400 м). Родился 24 апреля 1981 года. Дебютант чемпионата мира.

Леонид ВЕРШИНИН (4х400 м). Родился 23 июня 1977 года. Дебютант чемпионата мира.

ЖЕНЩИНЫ

БЕГ

Наталья САФРОННИКОВА (200 м/4х100 м/ 4х400 м). Родилась 28 февраля 1973 года. Участница четырех чемпионатов мира: 1995 — 1-й круг, 1997 — 1-й круг, 1999 — полуфинал, 2001 — 1-й круг, 24-е место (100 м), 2-й круг, 20-е место. Личный рекорд — 22,68. Лучший результат сезона-2003 — 22,71.

Светлана УСОВИЧ (400 м/4х400 м). Родилась 14 октября 1980 года. Участница чемпионата мира 2001 года: 1-й круг, 9-е место (4х400 м). Личный рекорд — 51,48. Лучший результат сезона-2003 — 51,48.

Алеся ТУРОВА (1500 м). Родилась 6 декабря 1979 года. Участница чемпионата мира 2001 года: финал, 7-е место. Личный рекорд — 3.59,89. Лучший результат сезона-2003 — 4.03,32.

ПРЫЖКИ

Наталья САФРОНОВА (тройной). Родилась 11 апреля 1974 года. Участница двух чемпионатов мира: 1999 — квалификация, 18-е место, 2001 — финал, 12-е место. Личный рекорд — 14,65. Лучший результат сезона-2003 — 14,08.

МЕТАНИЯ

Надежда ОСТАПЧУК (ядро). Родилась 12 октября 1980 года. Участница чемпионата мира: финал, 7-е место. Личный рекорд — 19,75. Лучший результат сезона-2003 — 19,75.

Ирина ЯТЧЕНКО (диск). Родилась 31 октября 1965 года. Участница четырех чемпионатов мира: 1995 — финал, 9-е место, 1997 — финал, 5-е место, 1999 — финал, 9-е место, 2001 — финал, 10-е место. Личный рекорд — 68,94. Лучший результат сезона-2003 — 64,38.

Оксана МЕНЬКОВА (молот). Родилась 28 марта 1982 года. Дебютантка чемпионата мира. Личный рекорд — 67,58. Лучший результат сезона-2003 — 67,58.

Светлана СУДАК (молот). Родилась 17 октября 1971 года. Участница чемпионата мира 2001 года: финал, 9-е место. Личный рекорд — 68,48. Лучший результат сезона-2003 — 68,48.

Ольга ЦАНДЕР (молот). Родилась 18 мая 1976 года. Участница чемпионата мира 2001 года: финал, 10-е место. Личный рекорд — 70,11. Лучший результат сезона-2003 — 70,02.

СЕМИБОРЬЕ

Ирина БУТОР. Родилась 26 февраля 1980 года. Дебютантка чемпионата мира. Личный рекорд — 6268. Лучший результат сезона-2003 — 6268.

Наталья САЗАНОВИЧ. Родилась 15 августа 1973 года. Участница двух чемпионатов мира: 1997 — 5-е место, 2001 — серебряный призер. Личный рекорд — 6563. В сезоне 2003 года не выступала.

ХОДЬБА

Ольга КАРДОПОЛЬЦЕВА (20 км). Родилась 11 сентября 1966 года. Участница трех чемпионатов мира: 1995 — 11-е место (10 км), 1997 — серебряный призер (10 км), 1999 — дисквалифицирована. Личный рекорд — 1:28.51. Лучший результат сезона-2003 — 1:29.46.

Валентина ЦЫБУЛЬСКАЯ (20 км). Родилась 9 февраля 1968 года. Участница трех чемпионатов мира: 1995 — 12-е место (10 км), 1997 — бронзовый призер (10 км), 2001 — серебряный призер. Личный рекорд — 1:28.49. Лучший результат сезона-2003 –1:31.06.

ЭСТАФЕТА

Оксана ДРАГУН (4х100 м). Родилась 19 апреля 1981 года. Дебютантка чемпионата мира.

Юлия НЕСТЕРЕНКО (4х100 м). Родилась 15 июня 1979 года. Дебютантка чемпионата мира.

Елена НЕВМЕРЖИЦКАЯ (4х100 м). Родилась 27 июля 1980 года. Дебютантка чемпионата мира.

Наталья СОЛОГУБ (4х100 м/4х400 м). Родилась 31 марта 1975 года. Участница чемпионата мира 2001 года: полуфинал, 14-е место (400 м).

Екатерина БОБРИК (4х400 м). Родилась 1 ноября 1983 года. Дебютантка чемпионата мира.

Ирина ХЛЮСТОВА (4х400 м). Родилась 14 июня 1978 года. Участница чемпионата мира 2001 года: 1-й круг, 9-е место.

Илона УСОВИЧ (4х400 м). Родилась 14 ноября 1983 года. Дебютантка чемпионата мира.

РАСПИСАНИЕ ФИНАЛОВ И БЕЛОРУССКИЕ ВИДЫ

23 августа

9:30 Ядро (М) Квалификация групп “А” и “В”

9:30 Ходьба 20 км (М) ФИНАЛ

9:45 Семиборье (100 м с/б) ФИНАЛ

10:30 Молот (М) Квалификация групп “А” и “В”

10:45 Семиборье (высота) ФИНАЛ

11:45 Тройной (М) Квалификация групп “А” и “В”

15:00 Церемония открытия ЧМ-2003

17:10 Диск (Ж) Квалификация группы “А”

17:10 Семиборье (ядро) ФИНАЛ

18:40 Высота (М) Квалификация групп “А” и “В”

18:55 Диск (Ж) Квалификация группы “В”

19:30 Семиборье (200 м) ФИНАЛ

20:25 Ядро (М) ФИНАЛ

24 августа

10:30 Ходьба 20 км (Ж) ФИНАЛ

10:45 Диск (М) Квалификация группы “А”

11:30 Семиборье (длина) ФИНАЛ

12:20 400 м (Ж) 1-й круг

12:35 Диск (М) Квалификация группы “В”

16:00 Семиборье (копье) ФИНАЛ

17:00 Тройной (Ж) Квалификация групп “А” и “В”

19:35 Семиборье (800 м) ФИНАЛ

20:00 10000 м (М) ФИНАЛ

20:45 100 м (Ж) ФИНАЛ

25 августа

19:00 Молот (М) ФИНАЛ

19:25 Шест (Ж) ФИНАЛ

19:50 Высота (М) ФИНАЛ

20:55 Тройной (М) ФИНАЛ

21:20 Диск (Ж) ФИНАЛ

21:35 400 м (Ж) Полуфинал

23:10 100 м (М) ФИНАЛ

26 августа

11:05 Молот (Ж) Квалификация группы “А”

11:45 200 м (Ж) 1-й круг

13:00 Молот (Ж) Квалификация группы “В”

20:30 Тройной (Ж) ФИНАЛ

20:50 Диск (М) ФИНАЛ

21:00 200 м (Ж) 2-й круг

21:45 800 м (Ж) ФИНАЛ

22:35 3000 м с/п (М) ФИНАЛ

22:50 400 м (М) ФИНАЛ

27 августа

8:50 Ходьба 50 км (М) ФИНАЛ

11:30 Ядро (Ж) Квалификация групп “А” и “В”

19:55 Ядро (Ж) ФИНАЛ

20:25 100 м с/б (Ж) ФИНАЛ

20:40 200 м (Ж) Полуфинал

22:00 1500 м (М) ФИНАЛ

22:15 1500 м (Ж) 1-й круг

23:00 400 м (Ж) ФИНАЛ

23:15 Десятиборье (1500 м) ФИНАЛ

28 августа

19:30 Шест (М) ФИНАЛ

21:45 Молот (Ж) ФИНАЛ

22:45 200 м (Ж) ФИНАЛ

23:00 400 м (Ж) ФИНАЛ

29 августа

19:30 Копье (М) Квалификация группы “А”

20:25 4х100 м (Ж) 1-й круг

21:00 Длина (М) ФИНАЛ

21:25 Копье (М) Квалификация группы “В”

22:00 200 м (М) ФИНАЛ

22:15 4х100 м (Ж) Полуфинал

22:35 1500 м (Ж) Полуфинал

23:05 400 м с/б (М) ФИНАЛ

30 августа

15:20 Марафон (М) ФИНАЛ

17:40 Копье (Ж) ФИНАЛ

19:00 110 м с/б (М) ФИНАЛ

19:05 Длина (Ж) ФИНАЛ

19:15 4х400 м (Ж) 1-й круг

19:35 5000 м (Ж) ФИНАЛ

19:55 4х400 м (М) 1-й круг

20:45 4х100 м (Ж) ФИНАЛ

31 августа

15:20 Марафон (Ж) ФИНАЛ

17:45 Высота (Ж) ФИНАЛ

17:50 Копье (М) ФИНАЛ

18:30 800 м (М) ФИНАЛ

18:50 4х100 м (М) ФИНАЛ

19:20 1500 м (Ж) ФИНАЛ

19:40 5000 м (М) ФИНАЛ

20:10 4х400 м (Ж) ФИНАЛ

20:35 4х400 м (М) ФИНАЛ

21:00 Церемония закрытия ЧМ-2003

ПРИМЕЧАНИЯ. 1.Время — белорусское. 2.Канал “Евроспорт” будет осуществлять прямые телетрансляции.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?