Анонс ТМ. За доводкой — на Даугаву

21:07, 28 апреля 2010
svg image
1887
svg image
0
image
Хави идет в печали


Дилемма Костицыных

Говоря о спарринговой программе нашей команды, вернее было бы написать не запланированных, а оставшихся после вынужденной отмены турнира четырех сборных. В смысле порожденного на единицу времени хаоса извержение исландского вулкана может конкурировать с выстрелом “Авроры” в 1917-м. Впрочем, что вздыхать: выхода все равно нет, спасибо и за то, что имеем. Тем более уровень спарринг- партнеров вполне достойный, не чета прошлогодним полякам: латвийцы, с которыми всегда играем “от ножа”, и не нуждающиеся в представлении чехи.
Подкупает и отсутствие видимых проблем. Потеря по медицинским показаниям существенная, но единственная — Константин Кольцов, которому, видимо, в ближайшее время предстоит положить травмированное колено под нож хирургов. Остальные в добром здравии и на подъезде, что позволяет надеяться на как никогда представительный состав нашей дружины на мировом первенстве, куда теоретически могут попасть все наши НХЛовцы.
Разве что расположение духа у прибывающих ударных сил разное: Грабовский явно давно смирился с ранним для его “Торонто” завершением сезона. Последние дни, вероятно, притупили горечь Салея от вылета его “Колорадо” в первом же раунде плей-офф Кубка Стэнли. А вот Угаров, разминувшийся вместе со своим МВД с Кубком Гагарина на дистанции протянутой руки, явно еще под впечатлением относительной (после феерии подмосковных “милиционеров” в плей-офф) неудачи. И, думается, его чувства схожи с теми, что испытывает Олег Знарок — главный тренер МВД и сборной Латвии, для спарринга с которой сегодня в 19.30 наша дружина выкатится на лед “Рига-Арены”. Правда, в отличие от коуча “бордово-белых” форварда белорусской сборной в ближайшие дни не будет. Он, как ожидается, присоединится к партнерам 3 мая в Минске.
Фактически по состоянию на среду оставался невыясненным один вопрос, как скоро ждать в расположении сборной братьев Костицыных. Решающая сеча серии их “Монреаля” с “Вашингтоном” состоялась сегодня ночью. А накануне поклонники нашей сборной пребывали в раздвоенных чувствах, что неплохо иллюстрируют итоги приведенного здесь опроса. Понятно, что желать “Канадиенс” поражения вроде как не пристало. Уже хотя бы потому, что дилемму “Кубок Стэнли или медали чемпионата мира” наши НХЛовцы в интервью обычно решают в пользу первого трофея. И все же количество сторонников “Вашингтона” в сыгранном ночью матче явно прибавил и такой интересный кадровый фортель: успех “хабов” не только оставлял бы нашу сборную без новополоцких братьев-монреальцев, но и отправлял в расположение сборной России Овечкина, Семина и Варламова. А нам от этого двойной убыток, учитывая предстоящую игру с россиянами на предварительном этапе мирового первенства. А заодно — результаты последних хоккейных свиданий с большим восточным соседом, коему белорусы хронически проигрывают с разницей в шайбу. Понятно, что переломить это невезение в нашу пользу с Костицыными у нас и без упомянутой тройки у них будет куда вернее.
Предлагаем вашему вниманию интервью с главными тренерами сборных Беларуси и Латвии, взятые нами накануне спаррингов. Естественно, что в разговоре с Олегом Знароком мы не могли не затронуть тему финала Кубка Гагарина.

Эдуард Занковец: тренировка агрессивности

— Помимо очевидной притирочной задачи, матчи в Латвии, возможно, преследуют и какие-то еще?
— Да, хотелось бы провести эти встречи максимально агрессивно, в давление, первым номером. И, оценив результат, вносить какие-то коррективы.

— Можно ли уже говорить о слаженности работы вашего тренерского квинтета?
— Безусловно, организационный период позади, мы уже четко распределили обязанности, и каждый работает на своем направлении. Осталось обкатать наше взаимодействие в играх, чем сейчас и займемся. Не могу не отметить роль Микаэля Ленера в работе с вратарями. На этом направлении он нам здорово помог. Причем он не просто работает со стражами, но и инструктирует защитников, как им лучше действовать, чтобы у наших голкиперов было меньше работы.

— С составом звеньев определитесь непосредственно накануне матчей?
— Нет, они уже готовы, и секрета из этого не делаем. Тройки нападения будут выглядеть следующим образом: Демагин — Стась — Мелешко, Кулаков — Грабовский — Захаров, Михалев — Заделенов — Антоненко, Чуприс — Ковыршин — Демков. Во втором звене Грабовский и Калюжный сыграют в Риге по матчу. Пары защитников выглядят так: Денисов — Макрицкий, Баранов — Готовец, Рядинский — Колосов, Стасенко — Костюченок. Правда, в четверг сыграем в семь защитников, побережем Костюченка, который только оправился от травмы. А в пятницу посмотрим по обстоятельствам, возможно, дадим отдохнуть Макрицкому.

— Распределение латвийских спаррингов между вратарями уже также произошло?
— Пока нет, вот с этим действительно определимся накануне матчей. И определять будет Ленер, ему дано на это исключительное право. По крайней мере — в ходе этих игр. Вообще Михаэль трудится плодотворно. Он очень обрадовался возвращению в сборную Мезина, высоко оценивает работу Шабанова, которому, не приедь Андрей, однозначно отводил роль второго вратаря. Не обходит Ленер вниманием и Брикуна, работает с ним на перспективу.

— Раз уж у шведа такие широкие полномочия во вратарском секторе работы, что будете делать, если он, например, посчитает, что парой основных вратарей на чемпионате мира лучше сделать не Мезина и Коваля, а, например, Мезина и Шабанова или Шабанова и Коваля?
— Это исключено: то, что Андрей и Виталий — основные голкиперы, определено давно и коллегиально. Здесь мнение Ленера совпадает с позицией всего тренерского штаба. Сергей же и Игорь останутся в Минске, и выбор, кто из них станет третьим вратарем сборной на чемпионате мира, будет сделан по возвращении из Риги.

БЕЛАРУСЬ
ВРАТАРИ
Виталий Коваль 1980 Динамо Мн, КХЛ
Андрей Мезин 1974 Динамо Мн, КХЛ
ЗАЩИТНИКИ
Алексей Баранов 1980 Юность
Кирилл Готовец 1991 Шаттак С.-М., USHS
Владимир Денисов 1984 Динамо Мн, КХЛ
Сергей Колосов 1986 Гранд Рэпидс, AHL
Виктор Костюченок 1979 Спартак, КХЛ
Александр Макрицкий 1971 Динамо Мн, КХЛ
Александр Рядинский 1978 Юность
Николай Стасенко 1987 Амур, КХЛ
НАПАДАЮЩИЕ
Олег Антоненко 1971 Динамо Мн, КХЛ
Михаил Грабовский 1984 Торонто, NHL
Сергей Демагин 1986 Нефтехимик, КХЛ
Артем Демков 1989 Динамо Мн, КХЛ
Сергей Заделенов 1976 Динамо Мн, КХЛ
Константин Захаров 1985 Юность
Алексей Калюжный 1977 Динамо М, КХЛ
Евгений Ковыршин 1986 Динамо Мн, КХЛ
Александр Кулаков 1983 Динамо Мн, КХЛ
Дмитрий Мелешко 1982 Динамо Мн, КХЛ
Андрей Михалев 1978 Динамо Мн, КХЛ
Андрей Стась 1988 Динамо Мн, КХЛ
Ярослав Чуприс 1981 Динамо Мн, КХЛ

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Эдуард Занковец.
ТРЕНЕРЫ — Александр Андриевский, Андрей Гусов, Микаэль Ленер, Владимир Цыплаков.

Олег Знарок: отдых на работе

— Олег Валерьевич, чего же не хватило МВД для завоевания Кубка Гагарина?
— Хотя уже и приехал в сборную, но в памяти то и дело всплывают перипетии вторничного матча. Обидно осознавать, что трофей был так близко, но достался сопернику. Расстроился не меньше ребят. Однако это хоккей — победитель может быть только один. Кто первым отличился, тот и выиграл. К сожалению, счет открыли соперники… Мы и так неоднократно срамили скептиков, которые предрекали МВД вылет из плей-офф на ранних стадиях. Да и в финальной серии с “Ак Барсом” многие ставили на итоговую победу дружины Зинэтулы Билялетдинова со счетом 4:0.

— По мере того как клуб из Балашихи все выше взбирался по лестнице нокаут-раунда, все больше слухов возникало вокруг будущего команды и ее главного тренера. Уже даже поспешили объединить МВД и московское “Динамо”. Это не отвлекало?
— Нисколько. Для большинства хоккеистов МВД, прежде не выигрывавших серьезных трофеев, этот год стал лучшим в карьере. А когда появилась реальная возможность завоевать Кубок Гагарина, ребята и сами понимали, что второго такого шанса может уже и не быть.

— За счет чего удалось переломить ход серии с “Локомотивом” и поставить на край пропасти “Ак Барс”? Или это ярославцы и казанцы расслаблялись после нескольких подряд удачных матчей?
— Все просто: отступать-то нам было некуда. Для многих специалистов и болельщиков вспышка МВД и так казалась сенсацией. Однако это не случайность, а результат нашей совместной работы, проведенной в последние два года. Но в плей-офф все же больше решало не преимущество в технике, а психологический настрой.

— Можно ли говорить, что нынешний МВД олицетворяет бойцовские качества своего главного тренера?
— Возможно, и так. Но, повторюсь, удачно сложилось, что именно в этом сезоне команда выстрелила. Причем — по делу. И морально-волевые качества в нашем подъеме играли огромную роль.

— Лучшим снайпером Кубка Гагарина стал форвард белорусской сборной Алексей Угаров, от которого немногие ждали такой прыти.
— Я, напротив, возлагал на Лешу большие надежды. Задача первого звена — обеспечивать результат. Ребята получали много игрового времени, постоянно выходили в большинстве, и их всплеск результативности закономерен. К тому же Кокарев, Цветков и Угаров давно выступают в таком сочетании, за полтора сезона уже притерлись друг к другу.

— Вас не смущало, что ударное звено МВД не отличалось антропометрическими данными и несколько терялось, когда против них выпускали “шкафов” наподобие ярославцев Михнова или Вашичека?
— У моих ребят хорошее катание и приличная скорость. Благодаря этим козырям и удавалось на равных конкурировать с мощными оппонентами, а то и превосходить их. Своей активностью Угаров, Цветков и Кокарев вынуждали соперников больше действовать в отборе.

— Как считаете, возможно, отъезд на один день в стан латвийской сборной повлиял на дальнейшее выступление МВД в финальной серии?
— Не думаю. Тем более что после двух выездных викторий мне требовалась эмоциональная разрядка. Каждый отдыхает и набирается сил и энергии по-своему. Я — сменив ненадолго обстановку. Впрочем, визит в Латвию и посещение первого спарринга с французами входил в мои планы в любом случае. Не зависимо от того, была бы игра сборной или нет. Нужно было решить множество других организационных вопросов. К слову, когда я вернулся в клуб, мои ребята победили в пятом поединке серии и повели 3:2. Как видите, ничего страшного в той отлучке нет.

— Знаете, что ждет финалистов Кубка Гагарина в ближайшем будущем?
— Намекаете на слухи о слиянии МВД и московского “Динамо”? Прогнозировать что-то затруднительно. Да и некогда. Сейчас все мысли связаны с делами латвийской сборной. Отдыхаю после тяжелого сезона, приступив к новой работе.

— В каком состоянии нашли национальную дружину?
— Провел уже одно занятие. Отметил хорошее функциональное состояние ребят, неплохое движение. Значит, работавшие с командой в наше с Харием Витолиньшем отсутствие Марис Балдониекс и Михаил Василенок строго придерживались составленных заранее планов подготовки и полностью его выполнили. Что приятно, высокая конкуренция за место в составе никак не отражается на микроклимате в коллективе. Особенно в линии нападения, где выбор у нас большой.

— Костяк сборной составляют представители рижского “Динамо”, которым в КХЛ руководит Юлиус Шуплер. Легко ли перестраивать хоккеистов под свои игровые концепции?
— А смысл перестраивать, когда в национальной дружине мы играет по определенным схемам уже три года.

— Олимпиаду в Ванкувере часто вспоминаете? Чего не хватило латвийской команде для попадания в четвертьфинал?
— Победы над чехами. Групповой этап нам не совсем удался, но мы прибавляли от игры к игре. И с дружиной Владимира Ружички смотрелись прилично, вытащили матч, уступая 0:2. Однако не повезло в овертайме.

— Следили за белорусской сборной?
— Естественно. Вашим ребятам также не повезло в 1/8 финала. Буллиты — это лотерея, в которой подфартило швейцарцам.

— К чемпионату мира вы подтянули в сборную и многочисленную группу молодых ребят. Пришла пора смены поколений в национальной команде?
— Есть и такая тенденция. Хотя необходимо признать, что вчерашние юниоры значатся сейчас в обойме только по причине травм опытных хоккеистов. А некоторые попросили не вызывать их из-за накопившейся усталости. На старом багаже долго не проедешь, поэтому рано или поздно, но омоложением сборной пришлось бы заняться. Раз появилась возможность, грех ею не воспользоваться. Конечно, в Германии нам будет очень не хватать защитников Кришяниса Редлиха, Олега Сорокина и Родриго Лавиньша.

— А вам интересно возиться с молодежью?
— Мне-то что, работай да давай им шанс проявить себя. Все зависит уже от пацанов: будет у них желание играть — получат возможность, не продемонстрируют стремления расти и чего-то добиваться — извините. На их места пригласим других.

— Как считаете, кто из латвийских хоккеистов новой волны — Букартс, Мейя, Екимов — способен громко заявить о себе?
— Вы и сами уже перечислили всех самых способных. Выбор талантов у нас невелик. Поэтому приходится бережно относиться к каждому мальчишке. Не забывайте также о Даугавиньше, Джериньше и Карсумсе. В первом спарринге с белорусами брошу в бой весь молодняк. Хочу познакомиться с ними в боевых условиях.

— Что знаете о нашей сборной?
— Можно сказать, все. Ситуация в вашем хоккее не сильно отличается от латвийского. Выбор высококлассных исполнителей ограничен, из года в год на чемпионатах мира выступают одни и те же. Думаю, в сравнении с Олимпиадой в сборной Беларуси появится два-три новичка. В остальном же все — стиль, тактика — останутся прежними.

ЛАТВИЯ
ВРАТАРИ
Эдгар Лусиньш 1984 Бремерхавен, GER
Эдгар Масальскис 1980 Динамо Р, КХЛ
Мартиньш Райтумс 1985 Халл, GBR
ЗАЩИТНИКИ
Янис Андерсонс 1986 Оцеларжи, CZE
Гунтис Галвиньш 1986 Динамо Р, КХЛ
Александр Ерофеев 1984 Металлург Нк, КХЛ
Георгий Пуяц 1981 Сибирь, КХЛ
Екабс Редлих 1982 Динамо Р, КХЛ
Кристапс Сотниекс 1987 Динамо Р, КХЛ
Оскар Цибульскис 1988 Динамо Р, КХЛ
Максим Широков 1982 Нитра, SVK
Марис Ясс 1985 Нитра, SVK
НАПАДАЮЩИЕ
Арманд Берзиньш 1983 Динамо Р, КХЛ
Роберт Букартс 1990 Динамо Р, КХЛ
Каспар Даугавиньш 1988 Бингэмптон, AHL
Андрис Джериньш 1988 Динамо Р, КХЛ
Роберт Екимов 1989 Йокипойят, FIN
Мартиньш Карсумс 1986 Динамо Р, КХЛ
Гинтс Мейя 1987 Динамо Р, КХЛ
Сергей Печура 1987 Крылья Советов, RUS
Каспар Саулиетис 1987 Литвинов, CZE
Янис Спруктс 1982 Динамо Р, КХЛ
Алексей Широков 1981 Амур, КХЛ
Юрис Шталс 1982 Куад-Сити, IHL

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Олег Знарок.
ТРЕНЕРЫ — Михаил Василенок, Харий Витолиньш.

БЕЛАРУСЬ — ЛАТВИЯ
Национальные сборные Беларуси и Латвии встречались 23 раза: +9=4-10, шайбы 56-67.
1996 — 1:4 (ЧМ), 4:1 (кв.ОИ)
1997 — 3:9 (ТМ), 1:1 (ТМ)
1998 — 7:3 (ТМ)
1999 — 0:2 (ТМ), 2:1 (ТМ), 2:1 (ЧМ)
2000 — 3:6 (ЧМ)
2001 — 6:3 (ТМ), 1:3 (ТМ), 2:2 (ЧМ)
2002 — 4:4 (ТМ), 1:4 (ТМ), 2:2 (ТМ)
2003 — 5:2 (Евровызов), 0:4 (ЧМ), 3:2 (Евровызов)
2004 — 1:5 (Евровызов)
2005 — 4:5 (кв.ОИ)
2007 — 1:2 (Кубок Полесья)
2008 — 1:0 (ТМ), 2:1 (Кубок Полесья)
ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: О.Антоненко, В.Карачун — по 4, А.Расолько, О.Хмыль — по 3, А.Башко, В.Бекбулатов, А.Дмитриев, Д.Дудик, А.Ковалев, К.Кольцов, А.Ложкин, О.Микульчик, В.Панков, А.Скабелка, Я.Чуприс, С.Шитковский — по 2, Ал.Андриевский, В.Валуй, М.Грабовский, А.Гусов, С.Еркович, Э.Занковец, А.Калюжный, В.Копать, А.Костицын, И.Матушкин, А.Михалев, Д.Панков, О.Романов, Е.Рощин, Г.Савилов, С.Стась, М.Цветков, В.Цыплаков (Беларусь); Г.Пантелеев — 7, Х.Витолиньш — 6, А.Ципрусс — 5, К.Скрастиньш — 4, А.Белявский, А.Керч — по 3, А.Аболс, Г.Анкипанс, К.Асташенко, Арм.Берзиньш, А.Игнатович, А.Мациевский, Л.Тамбиев, Ю.Опульскис, А.Семенов, О.Сорокин, Я.Спруктс, В.Фелдманис — по 2, Л.Дарзиньш, А.Ерофеев, С.Жолток, О.Знарок, Р.Лавиньш, В.Мамонов, А.Матыцин, А.Ниживий, Р.Никитин, С.Озолиньш, К.Редлих, А.Смирнов, Я.Томанс, А.Хромченков, А.Широков (Латвия).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?