Дзюдо. Игорь Макаров: после шока

21:07, 28 апреля 2010
svg image
4565
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Игорь, посвятили кому-нибудь победу?
— Не успел еще.

— У кого из четырех ваших оппонентов наиболее подходящий и, напротив, неудобный для вас стиль борьбы?
— Трудно выделить кого-то одного. Пожалуй, все примерно одинакового уровня.

— Какой из поединков выдался самым сложным?
— Полуфинал с поляком Войнаровичем. И не оттого, что именно этот соперник весит тяжелее остальных. Бороться было трудно психологически. Потому что отлично понимаешь: победа — это уже как минимум серебро, поражение — и ты можешь остаться вовсе без медалей.

— Жеребьевка развела вас по турнирной сетке с такими мощными атлетами, как итальянец Бьянчези, грузин Ханжалиашвили, немец Тольцер. Это упростило задачу?
— Не думаю. Конечно, не стану утверждать, что ехал на чемпионат Европы за золотом. Скорее хотелось показать хорошую, яркую борьбу. И мне было абсолютно все равно, с кем предстояло соперничать.

— Вы-то сами ожидали, что все сложится так успешно?
— Откровенно говоря, боялся лететь на турнир. Я не люблю самолеты. А после недавних трагических событий у поляков опасения лишь усилились. И только после приземления волнение как рукой сняло.

— На командный чемпионат после одержанной накануне большой победы сил не осталось?
— Я не хотел бороться. К тому времени сборная Украины выигрывала у нас со счетом 3:1. И последний поединок с моим участием был не более чем пустой формальностью. Однако женщина-рефери сказала, что заключительная, пятая, схватка все равно должна состояться.

— Сравните ваше золото с бронзой на чемпионате Европы-2009.
— Год назад выступал с огромной температурой. При подготовке не уследил за своим состоянием. Как следствие — нерешительность. За одно из тогдашних поражений должен пенять только на себя. А нынче все было нормально. Уроки прошлого оказались вовремя учтены.

— Вы ведь и тогда, и сейчас обыграли поляка Войнаровича. Соперники тоже становятся сильнее?
— Как говорится, ничто не вечно под луной. Кто-то со временем выступает лучше, кто-то хуже. Поляк, например, перед этим первенством Европы скинул почти двадцать килограммов. Естественно, ему боролось куда легче. С учетом нашего субботнего поединка встречался с ним уже четырежды. А потому знаю его повадки лучше, чем трех других оппонентов. Войнарович — самый ядовитый из них, борется дольше остальных. А с болгарином Илиевым, украинцем Бондаренко и венгром Бором ранее доводилось сражаться пару раз. И оба последних проводили предыдущие схватки успешнее.

— Как относитесь к тому, что титулованные Юрий Рыбак и Андрей Казусенок не поехали на турнир из-за подготовки к минскому чемпионату Европы по самбо?
— У нас не много борцов, чтобы вот так просто ими разбрасываться. Думаю, к следующему континентальному первенству все наладится, и компромисс будет найден. Тем более что к тому времени можно будет заявлять сразу двух атлетов одной и той же весовой категории.

— Имелись ли какие-либо предпосылки к тому, что вы возьмете титул?
— Никаких. На двух недавних этапах Кубка мира выбывал из борьбы после первого же круга.

— То есть до пика спортивной формы было далеко?
— Все из-за того, что мне спутала карты новая система соревнований и оценки приемов. Ее приняли вскоре после чемпионата Европы-2009. Иначе говоря, она действует не более года. И запрещает рукой напрямую захватывать ногу. За этот прием теперь сразу же следует дисквалификация. Меня — борца, который проповедовал именно такой стиль, — нововведение всерьез выбило из колеи. Скажу больше: пережил шок. Ведь все, что я делал на татами, стало запрещено. Пришлось перестраиваться и искать новые методы. Спасибо моему тренеру, который помог успокоиться и сосредоточиться. И к выступлению на чемпионате Европы у меня был выработан план. Как видите, он сработал.

— Это достижение для вас главное после победы на Олимпиаде-2004?
— Каждая медаль по-своему дорога и тяжела. Завоевание наград никогда не бывает одинаковым. Я не раз оказывался призером чемпионатов Европы, а взять золото никак не удавалось. Это было как вожделенное будущее. И вот желанное стало явью.

— Пару лет назад вы сменили весовую категорию с тяжелой (до 100 килограммов) на сверхтяжелую (свыше 100). Почему?
— К этому шел давно. Последние лет шесть перед каждыми крупными соревнованиями набирал по 10-12 килограммов, которые постоянно приходилось сгонять.

— Из-за смены категорий вы не сумели отобраться на Олимпиаду-2008. Кто вас списывал со счетов?
— Многие, даже очень. Но зря, напрасно и рано. Я ведь борец не из последнего десятка тяжеловесов. И сам отчетливо это понимаю. А мнение остальных меня не интересует. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить тех, кто за меня переживал.

— Главный тренер нашей сборной Руслан Шарапов сказал, что у вас огромный потенциал, однако вы его растеряли, причем по собственной инициативе.
— Не хотелось бы разворачивать полемику с главным тренером. Потенциал у меня был и остается. Он или есть, или его нет. Просто существуют определенные моменты, когда работать хочется, а когда — нет. Кому нужно, тот поймет.

— Вы — победитель Олимпиады- 2004, а теперь еще и первенства Европы. Стимулы остались?
— У меня нет медалей чемпионатов мира. После олимпийского золота должен был показать, что способен и на другие большие победы. Сделал все, чтобы завоевать европейский титул. А теперь ставлю задачу выиграть чемпионат мира. Если не ближайший, который пройдет осенью, то следующий — наверняка. Так что будем работать.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?