Первое в апреле
После того как вторая ракетка Беларуси в начале апреля отменно сыграла на «земле» Понте-Ведра, где добыла путевку в финал, мы были вправе надеяться, что зимнюю черную полосу теннисистка миновала. О чем, собственно, свидетельствовал ее подъем в первую полусотню рейтинга ВТА. Да и жеребьевка немецкого турнира к ней благоволила: вместо снявшейся с соревнований хрупкой «грунтовички» Марии Хосе Мартинес-Санчес ей в соперницы в стартовом поединке определили россиянку Анну Лапущенкову (N 138 ВТА), благополучно миновавшую сито квалификационного отбора. Казалось бы, почти сто ступеней в мировой табели о рангах должны были гарантировать успех белоруске, но не тут-то было.
Только в первой партии Ольга на равных боролась с оппоненткой, проиграв лишь концовку. Во втором сете Лапущенкова стала полноправной хозяйкой положения и не дала минчанке шанса хотя бы на один брейк-пойнт — 6:4, 6:1.
Татьяна Пучек еще до встречи с 45-й ракеткой мира Александрой Дулгеру выполнила свою задачу-максимум, выиграв квалификационный отбор турнира ВТА. В последний раз подобное ей удавалось в середине сентября прошлого года в Гуанчжоу. С тех пор в основе белоруска никогда не играла. Неудивительно, что в Штутгарте румынка имела неоспоримое преимущество перед представительницей четвертой сотни мирового рейтинга. У Татьяны появился небольшой шанс на изменение хода матча — в дебюте второго сета она реализовала брейк-пойнт и повела со счетом 2:0. Однако Дулгеру быстро выправила ситуацию и завершила встречу в двух партиях — 6:2, 6:2.
Перед стартовым поединком Виктория Азаренко вправе была сетовать на неблагосклонность жребия: ее, девятую ракетку мира, на стадии 1/16 финала случай свел с Флавией Пеннетой (15) — пожалуй, самой успешной теннисисткой апрельского отрезка ВТА-Тура. Судите сами: итальянка приехала в Штутгарт с непрерванной серией из семи викторий подряд (пять из них пришлись на победный турнир в Марбелье, две — на полуфинал Кубка федерации). На этом фоне два последних поединка белоруски в Марбелье и Чарлстоне, незавершенные из-за одной и той же травмы, явно проигрывали в сравнении.
С выходом Азаренко на корт ее поклонники успокоились — о поврежденном бедре больше ничего не напоминало, даже фиксирующая повязка отсутствовала. Это не могло не сказаться на двигательной активности нашей теннисистки, за которой итальянка попросту не поспевала. Превосходство Виктории в первом сете было подавляющим, достаточно сказать, что белоруска 16 (!) раз выходила на брейковые мячи, реализовав три из них. Во второй партии Пеннетта выравняла игру, дважды вырывалась вперед с брейком, но девятая ракетка мира всякий раз отбирала у Флавии подачу. Наконец, с пятого матчбола Азаренко выписала Пеннетте первое поражение апреля.
В.АЗАРЕНКО (9) — Ф.ПЕННЕТТА (15) — 6:1, 6:4
Суммарная статистика Азаренко Пеннетта
Эйсы 1 .4
Двойные ошибки .2 .1
% попадания 1-й подачи .81 .61
% выигрыша 1-й подачи .63 .51
% выигрыша 2-й подачи .44 .44
% выигрыша на подаче .60 .48
% выигрыша на приеме.52 .40
Реализация брейк-пойнтов 6 из 24.2 из 4
Выигранные очки 73 .61
Продолжительность матча — 1 час 28 минут.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь