ШОТЛАНДСКИЙ ПАСЬЯНС. Времена меняются

05:58, 7 июня 2005
svg image
670
svg image
0

Сергей Герасимец: мы слишком уважали их

Восемь лет назад Сергей ГЕРАСИМЕЦ был капитаном и лидером сборной Беларуси, которая переживала процесс становления и самоутверждения. Нынче, после окончания игровой карьеры, он по-прежнему тесно связан с футболом — работает в Санкт-Петербурге тренером одной из любительских команд.

— Откровенно говоря, воспоминания о встречах с шотландцами веселых мыслей не навеяли. Мы оба раза уступили. Виной тому — наша закомплексованность. Шотландия тогда регулярно выступала на топ-турнирах, лидировала в отборочной группе, поэтому в нашем настроении сквозило чрезмерное уважение к сопернику. Хорошо помню, с каким пренебрежением к нам начали матч в Минске британцы — как к третьесортной команде, у которой легко можно взять очки. Игра же сложилась иначе: практически все 90 минут мы доминировали. Моментов было немало, в том числе и у меня, но, к сожалению, мяч в ворота гостей не шел. Зато они едва ли не единственный свой шанс не упустили. Яхимович не совсем чисто произвел подкат в пределах штрафной, за что нас наказали одиннадцатиметровым. Капитан шотландцев Макаллистер не оставил Сацункевичу шансов — выстрелил в “девятку”. То поражение оставило в душе страшное разочарование — оно было несправедливым.

А вот в Абердине, надо признать, мы уступили по всем статьям. Кстати, вокруг того матча разгорелись нешуточные страсти. Он должен был состояться 6 сентября, а на этот день назначили похороны трагически погибшей принцессы Уэльской. Британская общественность, влюбленная в Диану, давила на федерацию Шотландии, чтобы встречу перенесли. Беларусь была не против, а вот хозяевам пришлось бы нести колоссальные убытки по контрактам с телевидением. Но пришлось уступить — играли на день позже.

Что сразу бросилось в глаза, так это колоссальный настрой шотландцев. От прежней самоуверенности не осталось и следа. С первых минут они были предельно мобилизованы и агрессивны. И все это на фоне бешеной поддержки трибун. Многие из нас впервые попали в такой вулкан страстей, и растерялись. Британцы явно делали ставку на быстрый гол. Хотя мы были прекрасно осведомлены, насколько опасны штрафные в исполнении Макаллистера, но ничего не смогли поделать. Мастер! В подобном же стиле силового давления британцы провели и начало второго тайма, дуплетом забив еще два гола. Дело было сделано, и ответный гол Качуро с пенальти нас мало утешил. Тем более что в концовке Шанталосов вынужден был в четвертый раз достать мяч из сетки…

Отдавая дань мастерству шотландцев, замечу, что тогда мы еще морально не были готовы играть на высоком уровне. Психология не та. Не забуду, как после домашнего поражения один из руководящих работников федерации (не скажу кто, а то обидится) с радостью воскликнул: “О, мы уже на равных играем с Шотландией!” Но времена изменились, и сегодня в паре Беларусь — Шотландия фаворитом считаю нашу команду. Опыт Белькевича, Штанюка, Гуренко, Кульчия и Лаврика, принимавших участие в тех поединках, за восемь лет десятикратно умножился. В отличие от нас в составе шотландцев нет футболистов, которые играли бы заглавные роли в клубах ведущих европейских чемпионатов. Плюс — у нас появилась интересная молодежь. В общем, я не сомневаюсь, что у сборной Беларуси значительно больше шансов обыграть шотландцев и по осени финишировать в группе на “проходном” втором месте.

Иан Кинг: смена тренера нам помогла

В преддверии поединка мы поинтересовались мнением о нем журналиста шотландской газеты “The Scottish Sun” Иана КИНГА.

— Нашей сборной всегда тяжело играть в начале лета. За плечами футболистов изнурительный сезон, они устали и уже думают об отпуске. В Шотландии, кстати, прекрасно помнят, как сложно пришлось в Минске в 97-м. Тогда матч проходил также в июне, и мы победили с большим трудом благодаря голу с пенальти Макаллистера. В ту пору белорусы были аутсайдерами европейского футбола, но за восемь лет многое изменилось. Не зря Уолтер Смит считает вашу команду второй по силе в группе. Матч будет непростым, особенно если вспомнить о наших кадровых проблемах. Из-за травм лагерь сборной покинули основной вратарь Дуглас, а также Нэйсмит, Макнэйми, Кроуфорд, О’Коннор, Куоши, Макнамара, О’Нил, дисквалифицирован Хартли. Это серьезные потери. Но шансы есть — победа над Молдовой, надеюсь, придаст футболистам уверенности.

Смена тренера, считаю, положительно отразилась на команде. При Берти Фогтсе мы оказались в катастрофической ситуации. Он был первым иностранным тренером нашей сборной, и на него оказывалось большое давление со стороны болельщиков и прессы. Обстановка в коллективе сложилась гнетущая, что не могло не сказаться на результатах. Кроме того, Фогтс никак не мог определиться с составом — опробовал едва ли не сотню кандидатов. Считаю, федерация приняла верное решение, отказавшись от услуг немца. Сменивший его Уолтер Смит — авторитетный специалист. Он грамотно подобрал себе помощника — знаменитого в недавнем прошлом бомбардира Алли Маккойста. Бывший форвард “Рейнджерс” обладает прекрасными человеческими качествами, отличным чувством юмора, как никто другой может благоприятно повлиять на атмосферу в коллективе.

Порадовал мартовский поединок с Италией. Сражались достойно и вполне заслуживали ничьей, но фортуна от нас отвернулась. Ну а результат встречи с Молдовой говорит сам за себя: победа есть победа. Борьба за второе место в группе ожидается острая — вероятно, все решится лишь в последнем туре. Но, думаю, нашей сборной среди претендентов на путевку в Германию все же не будет. Слишком много очков потеряно в начале отборочного турнира, и сейчас уже поздно тешить себя иллюзиями. Так что в оставшихся матчах надо просто показать достойную игру. И думать о чемпионате Европы-2008. У нас есть перспективные футболисты. У того же Даррена Флетчера из “Манчестер Юнайтед” все еще впереди, ему только 21 год. Имеются таланты и в составе молодежной сборной. Хочется верить, что через несколько лет с шотландской сборной в Европе вновь будут считаться.

Андрей Зыгмантович: шотландцы воспрянули духом

Возглавляющий юношескую (U-16) сборную Беларуси Андрей ЗЫГМАНТОВИЧ примерил для себя роль разведчика: побывал на матче Шотландия — Молдова и теперь снабдит тренерский штаб нашей команды необходимой информацией о сопернике.

— Должен заметить, что счет 2:0 не отразил истинного соотношения сил. Игра была равной, но хозяевам больше повезло в реализации моментов. Они оказались более настойчивыми и добились своего. Впрочем, играть по-другому при неистовой поддержке 45 тысяч зрителей было просто немыслимо. Вот пример преданности болельщиков своей сборной, которая первую часть турнирного пути прошла неуверенно. Надеюсь, в среду на стадионе “Динамо” также не будет свободных мест и белорусские любители футбола станут двенадцатым игроком нашей команды.

Что касается сборной Шотландии, то она произвела впечатление крепко сбитой, хорошо организованной дружины, в которой каждый игрок прекрасно знает свои функции. В этом матче они играли по схеме 3-5-2: три центральных защитника — мощных, постоянно подключающихся на розыгрыши “стандартов”, два коридорных, один опорный полузащитник, два инсайда и два нападающих. Звезд калибра Белькевича и Глеба в распоряжении Уолтера Смита нет, зато команда практически не имеет слабых мест. Прекрасно выглядит в разрушении, а вот в созидании — значительно слабее. Потому и предпочитает играть вторым номером, делая ставку на быстрые контратаки и удачное исполнение стандартных положений, в чем преуспевает. Лидер команды — “опорник” Фергюсон: умело работает с мячом, старается вести игру через длинные передачи. Очень настырные нападающие — умело цепляются за мяч, хорошо играют головой, действуют жестко, на грани фола. Вообще, игра шотландцев практически не отличается от годами сложившегося стереотипа: длинные передачи, острые фланговые проходы, опасные навесы к воротам и ожесточенная борьба на “втором этаже”. Плюс — “стандарты”, умело выполняемые левшой Хартли. К счастью для нас, в поединке с молдаванами он получил вторую желтую карточку и не сможет сыграть в Минске. Скорее всего, пропустит матч с белорусами и защитник Макнамара, еще в первом тайме получивший травму спины.

Шотландская команда — исключительно работоспособная, вязкая, но в любой момент может выстрелить, создать голевой момент. Так, кстати, было при первом взятии ворот Молдовы. Поэтому белорусам стоит держать ухо востро, ведь даже одна удачно выполненная британцами вылазка может решить исход встречи.

Немаловажную роль, безусловно, сыграет психологический фактор. Одержав первую в отборочном цикле победу, шотландцы явно воспрянули духом, ведь теперь они всего на очко отстают от белорусов. Поэтому нет сомнений, что в Минске они приложат максимум сил, дабы еще более улучшить турнирное положение. Игра наверняка выйдет нервной и бескомпромиссной, поэтому нашим ребятам необходимо исключительно серьезно настроиться на неуступчивого соперника. Главное — быть абсолютно уверенными в себе. Если белорусы сумеют навязать свою волю и стиль игры, то не сомневаюсь, что победа будет за нами.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?