Итоги плей-офф. Второй прошел!

21:09, 29 апреля 2010
svg image
1479
svg image
0
image
Хави идет в печали

ТРАДИЦИЯ
Право слово, главный трофей КХЛ впору переименовывать в Кубок Татарина. Отличительной особенностью “Ак Барса” последних лет является умение преображаться в нужный момент. Со стартом регулярного чемпионата казанцы словно прячутся в окопе, по ходу сезона высовываясь из него лишь периодически, а уж с наступлением плей-офф расправляют плечи и выходят из засады. Конечно, без сбоев не обходится — все-таки “барсы” не располагают таким составом, как у “Салавата Юлаева” или СКА. Но в отличие от уфимско-питерских миллионеров хоккеисты “Ак Барса” щеголяют уже двумя триумфами в Кубке Гагарина.

ПАТРИАРХ
Объяснить логику преображения чемпионов в плей-офф так же легко, как попытаться разобраться в причинах гегемонии главного тренера Зинэтулы Билялетдинова среди коллег. Все дело в доверии руководства к 55-летнему специалисту, который вот уже шестой год руководит “Ак Барсом”. Прежде чем начинать побеждать, Биллу пришлось пережить немало неудач. Вспомнить хотя бы дебютный сезон-2004/05, когда в год столетия Казани и локаута в НХЛ казанцы усилились звездами калибра Дэни Хитли, Ильи Ковальчука и Николая Хабибулина, но на первой же стадии нокаут-раунда потерпели сокрушительное поражение от ярославского “Локомотива”. То фиаско закалило характер Зинэтулы Хайдаровича, и за последующие пять лет “барсы” трижды становились чемпионами.
Билялетдинов — человек с железной психикой, спокойствию и выдержке которого по ходу матчей можно только позавидовать. И лишь по окончании решающего, седьмого, поединка серии Билл позволил себе выплеснуть эмоции. Так ведь заслужил!

ОТКРЫТИЕ
Поверженный “Ак Барсом” в тяжелейшей борьбе МВД достоин не меньшей похвалы. То, что сотворил скромный подмосковный коллектив, иначе как чудом не назовешь. Уже много говорено о парадоксальности выступления команды Олега Знарока, совершившей умопомрачительный скачок с 18-го прошлогоднего места в финал нынешнего года, поэтому лишний раз распыляться в эпитетах не будем. Лишь констатируем: в ближайшем будущем вряд ли кто-то способен на нечто подобное. И верим, что слухи о грядущем объединении МВД с московским “Динамо” так слухами и останутся — потерять самобытную команду, которая произвела настоящий фурор, было бы обидно.

СНАЙПЕР
Одним из главных творцов сенсационного восхождения “милиционеров” в нынешнем плей-офф стал Алексей Угаров. Форвард сборной Беларуси в 22 матчах плей-офф забросил 9 шайб и единолично выиграл первенство снайперов. Вряд ли слукавим, если предположим, что 18-й номер подмосковного клуба ожидал чего-то подобного. Что ж, тем приятнее превзойти таких мастодонтов, как Алексей Морозов, Нико Капанен и Александр Радулов.

РЕКОРДСМЕНЫ
Прежде лишь Владимиру Вуйтеку удавалось дважды кряду приводить один и тот же клуб — ярославский “Локомотив” — к победе в чемпионатах России. Зинэтула Билялетдинов повторил это достижение и переписал новое: отныня он с четырьмя титулами (три с “Ак Барсом” и один с московским “Динамо”) — самый успешный тренер страны.
Призванный в ноябре на смену не оправдавшему надежд шведу Микаэлю Теллквисту под знамена “Ак Барса” Петри Веханен быстро стал своим в татарстанском клубе и в день седьмого матча финальной серии отпраздновал юбилей: это была его сотая игра в России (первые 53 встречи финн провел за “Нефтехимик” в сезоне-2006/07). Но рекордсменом его сделало не это. Веханен не имел равных по числу полностью проведенных матчей в одном розыгрыше плей-офф (22), количеству побед (15) и суммарному игровому времени (1388 минут).
Защитник казанского клуба Алексей Емелин также стал рекордсменом. В шестом поединке финальной серии воспитанник тольяттинского хоккея отметился сразу 5 (1+4) очками и способствовал уверенной победе “Ак Барса” — 7:1. Параллельно хоккеист побил достижения коллег по амплуа Дмитрия Юшкевича, Яна Гейды, Виталия Прошкина и Виталия Атюшова, которые ранее набирали по 4 очка в одной встрече.

СЮРПРИЗ
Еще одним приятным откровением завершившегося сезона стало выступление рижского “Динамо”. В межсезонье команда рассталась едва ли не со всеми легионерами, сохранив в своих рядах лишь главного снайпера лиги Марцела Госсу. Казалось, путь в нокаут-раунд латвийцам заказан, но с наступлением 2010 года дружина Юлиуса Шуплера принялась побеждать в каждых двух из трех матчей и заслуженно оформила путевку в плей-офф. Однако этого набравшим крейсерскую скорость рижанам было мало, и в первом же раунде с потрохами был съеден фаворит Западной конференции питерский СКА. И уже неважно, что в четвертьфинале неприступным барьером стал хорошо знакомый с возможностями большинства игроков “Динамо” главный тренер латвийской сборной Олег Знарок и его МВД — задача-то на сезон была выполнена. К тому же дальнейшему продвижению помешала эпидемия травм голкиперов, сначала выкосившая из обоймы поймавшего фантастический кураж Масальскиса, а затем и его сменщика Прусека.

ПРОВАЛ
С кого не стоит брать пример, так это с московского “Динамо” и питерского СКА. Капитально укрепившиеся в межсезонье “денежные” гранды синхронно закончили сезон после первой же стадии нокаут-раунда. И если неудачу “столичников” еще можно объяснить шараханиями на тренерском мостике (в октябре Сергея Котова сменил Андрей Хомутов), то провал армейцев тянет на настоящую сенсацию. Самая возрастная дружина КХЛ, располагающая звездным набором исполнителей, первенствовала на Западе, но в плей-офф споткнулась о рижских динамовцев, что повлекло за собой уход канадца Барри Смита и приглашение его соотечественника Айвана Занатты.

КОЛЛАПС
После триумфа в чемпионате-2007/08 никак не вернется на прежние высоты “Салават Юлаев”. Дважды кряду став лучшей командой по итогам “регулярки”, уфимский клуб так и не извлек из этого никакой пользы. В прошлом году в первом же раунде была получена болезненная пощечина от омского “Авангарда”, после чего руководство башкортостанского клуба приняло решение пригласить на тренерский мостик Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Однако, похоже, уфимскими боссами не был учтен факт, что тренеры двукратных чемпионов мира на клубном уровне пока ничего не добились, а возглавляемый ими до “Салавата” ЦСКА всякий раз сходил с дистанции в четвертьфиналах. Теперь в Уфе поставили вопрос ребром: после чемпионата мира в Германии Быков и Захаркин должны определиться с основным местом работы. Причем вариант совмещения полностью исключен.

СКАНДАЛ
Хотите стать знаменитым? Придите на хоккей в Екатеринбурге, купите билет на место рядом с гостевой скамейкой запасных, выпейте чего-нибудь крепенького для смелости и дождитесь провокации. В общем, сделайте так, как 37-летний поклонник “Автомобилиста” Сергей Шафиков. В третьем матче первого раунда плей-офф между “Автомобилистом” и “Салаватом Юлаевым” горе-болельщик пришел, увидел и… ударил клюшкой по голове запасного голкипера приезжей дружины Виталия Колесника. Впоследствии “бэкап” уфимского клуба признался, что вполне мог стать инвалидом. Шутка ли, по факту нападения даже было возбуждено уголовное дело (хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия), а незадачливому бузотеру светило до пяти лет лишения свободы. Впрочем, до столь жестких карательных мер дело не дошло, и Шафиков был отпущен из здания суда под подписку о невыезде. Вот уж действительно — и смех, и грех.

ТРАНСФЕР
Продливший летом 2009-го соглашение с минским “Динамо” Ханнес Хювенен и думать не мог, что выиграет Кубок Гагарина. В рядах “зубров” финн проводил неровный сезон и, несмотря на в общем-то довольно высокую результативность, порой даже не попадал в состав “бело-голубых”. Посему предложение перебраться в Казань поступило как нельзя вовремя. “Если бы мне сказали, что стану чемпионом России, не поверил бы. Завершение сезона превратилось в самую настоящую сказку, и этот день я запомню на всю жизнь”, — откровенничал некогда любимец минской публики после победы в финале.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ В ПЛЕЙ-ОФФ
ПОЛЕВЫЕ ИГРОКИ
БОМБАРДИРЫ
1. Александр Радулов (Салават Юлаев) 19 (8+11)
2. Нико Капанен (Ак Барс) 17 (8+9)
3. Алексей Цветков (МВД) 16 (5+11)
4. Александр Галимов (Локомотив) 14 (8+6)
5. Патрик Торесен (Салават Юлаев) 14 (5+9)
6. Яркко Иммонен (Ак Барс) 14 (4+10)
Геннадий Чурилов (Локомотив) 14 (4+10)
8. Алексей Угаров (МВД) 13 (9+4)
9. Алексей Михнов (Локомотив) 13 (7+6)
10. Йозеф Вашичек (Локомотив) 13 (6+7)
Денис Кокарев (МВД) 13 (6+7)
12. Алексей Емелин (Ак Барс) 13 (5+8)
Алексей Морозов (Ак Барс) 13 (5+8)
СНАЙПЕРЫ
1. Алексей Угаров (МВД) 9
2. Александр Галимов (Локомотив) 8
Нико Капанен (Ак Барс) 8
Александр Радулов (Салават Юлаев) 8
5. Алексей Михнов (Локомотив) 7
АССИСТЕНТЫ
1. Александр Радулов (Салават Юлаев) 11
Алексей Цветков (МВД) 11
3. Яркко Иммонен (Ак Барс) 10
Геннадий Чурилов (Локомотив) 10
5. Виталий Вишневский (Локомотив) 9
Нико Капанен (Ак Барс) 9
Патрик Торесен (Салават Юлаев) 9
ПЛЮС/МИНУС
1. Йозеф Вашичек (Локомотив) +15
2. Збынек Иргл (Локомотив) +12
3. Александр Гуськов (Локомотив) +11
4. Виталий Вишневский (Локомотив) +10
Сергей Жуков (Локомотив) +10
6. Алексей Емелин (Ак Барс) +9
Алексей Михнов (Локомотив) +9
ШТРАФНИКИ
1. Дмитрий Калинин (Салават Юлаев) 58
2. Геннадий Чурилов (Локомотив) 41
3. Андрей Мухачев (Ак Барс) 38
4. Патрик Торесен (Салават Юлаев) 37
5. Мартин Цибак (Спартак) 36
6. Юрий Бабенко (МВД) 34
ПОБЕДНЫЕ ШАЙБЫ
1. Александр Радулов (Салават Юлаев) 3
2. Никита Алексеев (Ак Барс) 2
Яркко Иммонен (Ак Барс) 2
Александр Галимов (Локомотив) 2
Нико Капанен (Ак Барс) 2
Мартин Кария (Динамо Р) 2
Евгений Лапенков (Спартак) 2
Ян Марек (Металлург Мг) 2
Алексей Михнов (Локомотив) 2
Алексей Морозов (Ак Барс) 2
Дмитрий Обухов (Ак Барс) 2
Константин Руденко (Локомотив) 2
Максим Якуценя (Нефтехимик) 2
АТАКУЮЩИЕ ЗАЩИТНИКИ
1. Алексей Емелин (Ак Барс) 13 (5+8)
2. Мартин Штрбак (МВД) 12 (4+8)
3. Илья Никулин (Ак Барс) 11 (5+6)
4. Филип Новак (МВД) 10 (2+8)
5. Александр Гуськов (Локомотив) 9 (6+3)
6. Виталий Вишневский (Локомотив) 9 (0+9)
7. Максим Великов (МВД) 7 (2+5)
ВРАТАРИ
КОЭФФИЦИЕНТ НАДЕЖНОСТИ
1. Иван Касутин (Нефтехимик) 95,4
2. Петри Веханен (Ак Барс) 93,7
3. Эдгарс Масальскис (Динамо Р) 93,4
Александр Еременко (Салават Юлаев) 93,4
5. Георгий Гелашвили (Локомотив) 93,3
6. Василий Кошечкин (Металлург Мг) 93,0
7. Джеффри Гласс (Барыс) 92,9
Владислав Фокин (Трактор) 92,9
9. Дмитрий Кочнев (Спартак) 92,3
СРЕДНЯЯ ПРОПУСКАЕМОСТЬ
1. Иван Касутин (Нефтехимик) 1,36
2. Петри Веханен (Ак Барс) 1,60
3. Александр Еременко (Салават Юлаев) 1,65
4. Георгий Гелашвили (Локомотив) 1,89
5. Эдгарс Масальскис (Динамо Р) 1,93
6. Василий Кошечкин (Металлург Мг) 2,02
7. Роберт Эш (СКА) 2,28
8. Майкл Гарнетт (МВД) 2,31
“СУХИЕ МАТЧИ”
1. Петри Веханен (Ак Барс) 2
Иван Касутин (Нефтехимик) 2
Дмитрий Кочнев (Спартак) 2
4. Майкл Гарнетт (МВД) 1
Георгий Гелашвили (Локомотив) 1
Александр Еременко (Салават Юлаев) 1
Василий Кошечкин (Металург Мг) 1
Эдгарс Масальскис (Динамо Р) 1
БЕЛОРУССКИЙ ДЕСАНТ: А.УГАРОВ (МВД) — 22 игры, в среднем 16.12 игрового времени (20,9 смены), 13 (9+4) очков, 30 бросков, +3 по “+/-”, 8 минут штрафа; Конст.КОЛЬЦОВ (Салават Юлаев) — 16 игр, в среднем 12.59 игрового времени (18,1 смены), 4 (3+1) очка, 15 бросков, 0 по “+/-”, 2 минуты штрафа; С.ДЕМАГИН (Нефтехимик) — 9 игр, в среднем 13.11 игрового времени (17 смен), 2 (1+1) очка, 14 бросков, 0 по “+/-”, 2 минуты штрафа; А.КАЛЮЖНЫЙ (Динамо М) — 4 игры, в среднем 18.21 игрового времени (23 смены), 1 (1+0) очко, 7 бросков, -1 по “+/-”, 4 минуты штрафа; В.КОСТЮЧЕНОК (Спартак) — 10 игр, в среднем 17.07 игрового времени (21 смена), 1 (0+1) очко, 11 бросков, -1 по “+/-”, 4 минуты штрафа.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?