Эта лига хороша... Укрощение для гурманов

21:09, 29 апреля 2010
svg image
1874
svg image
0
image
Хави идет в печали

А если еще и блистательные полуфиналы не уменьшили ряды скептиков, то остается лишь сделать неутешительный вывод: истинными футбольными гурманами, похоже, не становятся. И порадоваться за всех, кто таковыми родился.
Игрой “Барселоны” в последние два года трудно не восторгаться. Когда она плела кружева атак у ворот “Арсенала”, постоянно ловил себя на мысли, что такая игра вообще за пределами возможного. И сентенции о том, что никому в новейшей футбольной истории не удавалось выиграть Лигу чемпионов дважды подряд, попадали под топор неизбежного опровержения. С маленькой оговоркой. Фантастическая игра каталонцев и меня, подобно собрату по рубрике, отчего-то так и не убедила в тренерском гении Хосела Гвардьолы. Это придавало ожиданиям полуфинального спора “Барсы” и “Интера” особый интерес.
Не было сомнений: Жозе Муринью найдет, чем озадачить визави. Так и получилось. Причем итог полуфинала выразился не столько цифрами 3:2 в пользу итальянской команды, сколько ощущением чистого выигрыша Муриньо у Гвардьолы.
Однако хочу повернуть разговор в другом очень популярном сегодня направлении. Повлиял ли на этот результат судейский фактор?
Полагаю, надо обладать очень богатой фантазией, чтобы усмотреть в действиях судейских бригад что в Милане, что в Барселоне хоть какие-то признаки предвзятости или умысла. А в связи с этим не нахожу оправданий каталонской истерии по итогам первого матча. Равно как и безапелляционным заявлениям комментировавшего повторную встречу на Россию Владимира Маслаченко, мол, в среду на “Камп Ноу” арбитры “отмазались” перед хозяевами.
И все же никуда не уйти от очевидного: число судейских ошибок, влияющих на исходы судьбоносных поединков, в последнее время явно зашкаливает. По большому счету, в этом нет ничего удивительного. С одной стороны, растут скорости игры. А с другой — нападение и защита, подчиняясь взаимному контролю, попросту вынуждены соперничать на грани линии офсайда.
Признаюсь, уяснить для себя, оказался ли “вне игры” Херард Пике при голевой атаке на ворота “Интера”, смог только после обстоятельного изучения стоп-кадра. Так, может быть, не стоит быть столь категоричными, вынося приговоры судьям? Ведь им на принятие решения даются лишь доли секунды.
А поводы который раз задуматься об использовании судьями технических средств Лига чемпионов дает. Ясно, что это не может быть дублированием практики хоккея, где за каждым спорным моментом следует продолжительная остановка секундомера. Для футбола было бы логичным и достаточным, чтобы рефери у монитора просто оперативно уточнял коллегам на газоне только очевидные нюансы того или иного эпизода. Радиосвязь ведь в судействе используется давно. И, согласитесь, ее применение позволило бы избежать и приснопамятного скандала с рукой Анри, и, к примеру, ошибки при третьем взятии ворот “Барселоны” в Милане.
Хотя и у сторонников консервативных традиций судейства хватает резонов. Ведь и в жизни при рассмотрении уголовных и гражданских дел судьи порой ошибаются. А противостояние прокурора и адвоката часто не столько помогает суду установить истину, сколько превращается в состязание с применением смекалки и красноречия. При этом стороны не гнушаются и нечестных приемов.
Так, может быть, мы слишком рано размечтались исключить ошибки из спортивного арбитража? И возможно ли такое в принципе? Особенно в условиях, когда и соперники прибегают не только к спортивным методам. Разве позавчера не было эпизодов, когда звезды “Барселоны” картинно падали, надеясь исключительно на судейскую благосклонность?
Только мне отчего-то кажется, что, начнись этот матч и при счете 2:1 в пользу “Интера”, Муринью все равно итоговую победу не упустил бы. Просто в том случае мы увидели бы несколько иной “Интер”. Однако в финал и тогда прошел бы сильнейший. А в том, что это был день Муринью, сомнений нет.
Признаться, еще недавно думал, что победитель пары “Барселона” — “Интер” без проблем выиграет и финал. Как вдруг последние лигочемпионские игры в исполнении “Баварии” полностью перевернули представления и о ней, и о тренере Луи ван Гале. Право, даже обидно сворачивать рассуждения, совсем не поговорив об этих героях. Впрочем, не сомневаюсь, что независимо от того, кто станет победителем Лиги, поводы восполнить этот пробел после финала 22 мая у нас найдутся…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?