Эта лига хороша... Мадрид без “Барселоны”

21:09, 29 апреля 2010
svg image
1991
svg image
0
image
Хави идет в печали

Мир разделился в эти дни на горюющих “барсаманов” и на остальных. Остальные не то чтобы злорадствуют по поводу лигочемпионской осечки великолепных каталонцев, однако усматривают в ней логичное проявление в жизни и природе законов всеобщего равновесия. Или принципов постепенности.
Прошлогодний взлет команды Хосепа Гвардьолы оставил ощущение некоторого перебора. Признавая космическое величие Месси, необъятность талантов Хави и Иньесты, революционность образа Пике, не имею ничего против беспримерного вала их побед и радостей. Но при этом не могу сладить с памятью. Вот она-то сильнее прочего из прошлогодних барселонских впечатлений зацепила не красоту ее лучших игр. А лондонские мизансцены с Гвардьолой, психовавшим у бровки “Стэмфорд Бридж”. Тогдашнее полуфинальное противостояние Пепа с мудрейшим Гуусом Хиддинком и его “Челси” оставило подозрение, что в искусстве управлять командой тренер “Барсы” успешен отнюдь не в такой мере, в какой велики доставшиеся ему футболисты.
По-другому, пожалуй, и не могло быть. Ведь прошлый сезон на “Камп Ноу” Гвардьола проводил в статусе новобранца. Получись вторая попытка взойти на многочисленные пьедесталы такой же беспроблемной, как первая, за Пепа стало бы тревожно. Ибо любой молодой профессионал должен испытать в начале пути и обязательную толику поражений, набить шишек. Без них человеческая самооценка грозит залететь на такие высоты, с которых скоро приходится падать — больно, окончательно и бесповоротно.
Впрочем, чуть иначе рассуждающие коллеги из соседнего редакционного кабинета (кстати, сплошь молодежь) уже посоветовали мне судить о Гвардьоле по игре его команды в римском финале против “МЮ”, когда в тренерской дуэли Пепом был уверенно повержен сам Алекс Фергюсон. Посыл убедителен. Но он не без изъяна. Потому что прошлогодние события на “Стадио Олимпико” совершенно не противоречат моей версии главного секрета успехов теперешнего барселонского рулевого. По сути, он следует путем своего предшественника — Франка Райкаарда. Тот тоже благополучно добрался с “Барсой” до Кубка чемпионов под лозунгом “Главное — не мешать!”. Пока команда блистательно воплощала в результаты во многом самостоятельно найденный ею алгоритм атакующей игры, тренер казался безупречным. А когда самые ушлые из соперников научились с такой игрой справляться, она стала давать сбои. И стремительно разгорелись разговоры о райкаардовой отставке, случившейся досрочно…
Мне трудно оспаривать возможное мастерство Гвардьолы в планировании и ведении учебно-тренировочного процесса. Не исключаю, он безупречен как психолог, умеющий обеспечить в коллективе здоровый моральный дух и найти ключики к душам игроков (хотя интересно было бы послушать откровения на сей счет от Саши Глеба).
Но ведь есть в чем засомневаться и не понаслышке, а на основании уже не раз виденного. Это — способность Пепа справляться по ходу игры с ситуациями, когда эта самая игра у его звезд перестает ладиться. Когда звездам надо не поаплодировать от бровки, а отдать приказ. Когда соперник выходит против “Барсы” не с абстрактным намерением сопротивляться, а с четким тактическим планом противостояния. А уж тем более — с подбором футболистов, чей класс действий в обороне и разрушении сопоставим с атакующей сноровкой “сине-гранатовых”.
Такое случается редко. Хиддинковский “Челси” был пробным шаром. Бердыевский “Рубин” и “Севилья” Хименеса — тревожными звонками. Муриньевский “Интер” стал стеной, о которую гвардьольцы расквасили лоб. Причем — в шаге от изумительного символа: выйти на финал Лиги чемпионов в логове главного врага, на мадридском “Сантьяго Бернабеу”.
Что ж, теперь в тех декорациях разыграется другой замечательный сценарий. Мы узнаем имя третьего в истории футбола тренера, который возьмет Кубок чемпионов дважды и с разными клубами.
Жозе Муринью против Луи ван Гала — это будет в огромной мере “тренерский” финал. И не припомнишь другого случая, когда главными звездами в ростерах финалистов так ярко сияют не игроки, а рулевые. Впрочем, для аналогии годится, пожалуй, год 2004-й. Тогда муриньевский “Порту” обыграл в Гельзенкирхене “Монако” Дидье Дешама…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?