Тур 6. Сосны да туман

21:10, 29 апреля 2010
svg image
3260
svg image
0
image
Хави идет в печали

Андрей ВАШКЕВИЧ Сергей ДАШКЕВИЧ из Борисова
БАТЭ 6
ПАРТИЗАН 0
БОРИСОВ. 28 апреля. Городской стадион. Переменная облачность, 14 градусов. 4520 зрителей (5402). Начало в 19.00. С 50-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: Г.Левчук (Малорита) — 7,5, А.Герасимук, О.Маслянко (оба — Брест).
ИНСПЕКТОР: В.Петрович (Минск).
БАТЭ (5,64: 4-2-3-1): Веремко — 5,5 / Юревич — 5,5, Радьков — 5,5, Сосновский — 5,5, Бордачев — 6 / А.Володько — 5,5 (Олехнович, 57 — 5,5), Лихтарович (к) — 5,5 / Концевой — 5,5 (Гоарян, 74 — 5,5), Брессан — 6,5 (Павлов, 65 — 5,5), Стасевич — 5,5 / Родионов — 6.
Запасные: Гутор, Алумона, Скавыш, Бага.
ПАРТИЗАН (4,14; 4-2-3-1): Пятигорец — 4 / Халецкий — 4, Горбач — 4, Карпович — 4, Витус — 4 / Маевский — 4,5, Кендыш — 4,5 / Толканица — 4 (Камара, 40 — 4), Бубнов — 4,5 (Ледесма, 70 — 4,5), Чиникас — 4 / Разулис — 4 (Макась, 61 — 4).
Запасные: Войтехович, Зубович, Корсак, Строцкис.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Брессан (6, со штрафного). 2:0 — Брессан (35, пас — Концевой). 3:0 — Бордачев (51, пас — Родионов). 4:0 — Родионов (60, пас — Брессан, со штрафного). 5:0 — Концевой (71, с пенальти за фол против Концевого). 6:0 — Гоарян (84, с пенальти за игру рукой).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: А.Володько (46, за неспортивное поведение), Маевский (53), Камара (70), Лихтарович (75) (все — за грубую игру), Ледесма (87), Гоарян (после окончания игры) (оба — за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 8 (3+5) — 4 (3+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 31 (16+15) — 7 (2+5).
В створ ворот: 14 (5+9) — 2 (1+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 12 (9+3) — 3 (1+2).
Блокированные: 5 (2+3) — 2 (0+2).
ФОЛЫ: 18 (10+8) — 29 (12+17).
ОФСАЙДЫ: 3 (0+3) — 3 (3+0).
Третья в нынешнем сезоне встреча БАТЭ и “Партизана” лишь подчеркнула обозначенные статистикой тенденции. Чемпион сохранил престижный ноль в графе “пропущенные мячи” и в шестом матче кряду, наколотив за один вечер больше, чем в пяти предыдущих турах. А минчане вновь не забили, чем укрепили и без того крепкое убеждение многих: в следующем году бригада имени Людаса Румбутиса партизанить будет в перволиговых лесах.
В среду в Борисове самыми боевитыми в составе минской делегации были болельщики. Даже при счете 6:0 красно-белая торсида бескомпромиссно и в рифму горланила про то, что “…и БАТЭ мы разорвем, и победу отберем” — на смех хозяйской публике. Кричалки у бывших тракторозаводцев сработаны под ретро и по-прежнему прославляют единство промышленной мощи МТЗ и культурно-просветительской — РИПО. Верные поклонники без устали гнали незадачливое детище двух братских организаций вперед. Но команда, видимо, реагирует уже исключительно на “партизанские” напутствия.
Борисовские болельщики похохатывали над оторванностью гостей от реальности почти беззлобно, изредка требуя седьмой гол — “чтобы как на Кубок!” До исполнения этого объяснимого желания было рукой подать: и Гоарян плотным ударом рвал трос натяжения сетки, и Стасевич целил в “девятку” по сумасшедшей траектории. Но в седьмой раз без вины виноватого Пятигорца БАТЭ не огорчил. Пожалуй, это единственное, что не получилось позавчера у “желто-синих”.
Шансы упереться в поединке с чемпионом у гостей как будто были. Рецепт для этого они могли раздобыть, достав из видеоархива мартовский кубковый матч. Ведь тогда минчане с БАТЭ как-то справились — даже при всех условностях, тому сопутствовавших.
Что нынче так не выйдет, стало очевидно уже на шестой минуте. Кендыш, взявшийся поначалу приглядывать за Брессаном, сфолил на подопечном. И бразилец идеальным ударом в “девятку” еще раз доказал, что “стандарты” ему доверили не зря. В последующую десятиминутку “столичники” организовали две недурственных акции, завершившиеся ударами Бубнова. На этом песни “партизан” были спеты.
Противопоставить что-то победоносному новополоцкому варианту БАТЭ с Концевым в качестве правого крайнего у “Партизана” не вышло. Не сработала и относительно ранняя тактическая перестановка: Камара — на левый фланг, Чиникас — на правый, Толканица — в душ. Тем более что случилась она уже после второго гола по бразильской системе. К этому времени Брессан окончательно утвердился в качестве главного распорядителя действа. Ему здорово помогал обретающий былую форму Стасевич, в первом тайме неоднократно заставлявший фолить на себе Халецкого. До перерыва гости худо-бедно продержались, на второй тайм сил и эмоций не сэкономив. Дальше — как в тумане…
До четырех счет догнал настырный Родионов, гроссмейстерски проиллюстрировав два важных навыка центрфорварда. Сначала Виталий технично откинул мяч под удар Бордачеву, а затем своевременно подставил ногу под фланговую подачу.
Окончательно добили “Партизан” хладнокровные пенальтисты. И Концевой, и Гоарян переиграли голкипера уверенно. Причем для Артема этот гол стал 99-м в зачет Клуба белорусских бомбардиров. Таким образом, красиво округлить цифру нападающий мог уже через несколько минут. Любопытно, поменял бы борисовскую “семерку” Виктор Гончаренко, если бы знал о стоящем на пороге юбилее?
…На послематчевой пресс-конференции один из патриархов борисовской спортивной журналистики укорил “Партизан” в лице Сергея Ананьевского за позор, на который упомянутый футбольный клуб обрекает святое для белорусов слово своими результатами (подробности — в топ-обозрении тура). Эх, Пал Фомич, неужели уступать с подобным счетом под вывеской завода или вуза менее зазорно? Вот взять бы “Партизану” и по-хорошему обидеться. На себя.
Ну, давайте, парни! Обидьтесь!
Пресс-конференция
Сергей АНАНЬЕВСКИЙ (Партизан):
— Если в первом тайме еще была какая-то контригра, то во втором — полностью рассыпались. Причины на поверхности — уступили сопернику во всех компонентах: в подвижности, в концентрации и особенно при реализации игровых решений. Разница была существенной, поэтому результат закономерен.
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— Мы вдоволь покуражились. Видимо, отыгрались за те два матча, в которых не забивали. Команде удавались и начало, и развитие, и завершение атак. Возможно, не стоило нам так бежать вперед в концовке, учитывая, что скоро игра с “Витебском”. Но ребят можно понять — у них многое получалось. Вместе с тем вызывает беспокойство то, что у нас сидят на скамейке люди, которые достойны выхода на поле — Скавыш, Алумона. На подходе Шитов и Нехайчик. Впрочем, график плотный — будем искать способы распределения сил.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Сергей Веремко в 6-м матче чемпионата кряду сыграл “на ноль”. С учетом финишного отрезка прошлого сезона его “сухая” серия составляет уже 718 минут. Более продолжительные отрезки без пропускания мячей имели лишь Андрей Любченко — 973 минуты (год — 1992, команда — “Днепр”), Игорь Потапов — 922 (1994, КИМ), Эдуард Тучинский — 905 (1994, “Торпедо” Мн) и Юрий Жевнов (2003-04, БАТЭ) — 777.
Ренан Брессан впервые в карьере совершил очковый хет-трик — 3 (2+1). Вместе с тем на его счету стало уже 10 голов. Что касается очков, набранных по системе “гол + пас”, то по их количеству среди легионеров из дальнего зарубежья Брессан занимает второе место — 31 (10+21) балл, уступая лишь своему земляку Эду, на счету которого 55 (37+18) очков.
Артем Концевой заработал 10-й пенальти в карьере. А сам к “точке” он подходил 5 раз (4 гола).
0:6 — самое крупное поражение “Партизана” за время выступления в высшей лиге.
Борисовчане не пропускают в 6 стартовых поединках кряду — клубный рекорд. Более продолжительные “сухие” серии с момента начала чемпионата прежде фиксировались лишь дважды: 11 игр подряд — “Гомель” (2003) и 7 — минское “Торпедо” (1994/95).
“Партизан” потерпел 6 стартовых поражений кряду — антирекорд клуба.
Минчане не забивают в 6 стартовых играх подряд — повторение абсолютного антирекорда чемпионатов, установленного в минувшую среду двумя часами ранее гродненским “Неманом”.

Эдгар ВАНИН из Солигорска
ШАХТЕР 0
ДНЕПР 0

СОЛИГОРСК. 28 апреля. Стадион “Строитель”. Переменная облачность, 12 градусов. C 36-й минуты — электроосвещение. 1343 зрителя (4200). Начало в 19.00.
СУДЬИ: В.Ищенко (Речица) — 8, О.Колб, М.Хевук (оба — Брест).
ИНСПЕКТОР: В.Вяткин (Бобруйск).
ШАХТЕР (5,14; 4-4-2): Цыгалко — 5 / Рожков — 5, Янушкевич — 5, Пласконный — 5,5, Ковальчук — 5,5 / Баланович — 5 (Риос, 89 — б/о) Леончик (к) — 5, Денисевич — 5 (Ситко, 76 — б/о), Греньков — 5 / Комаровский — 5, Рындюк — 5,5.
Запасные: Курскис, Осипович, Якубович, Поляков, Петров.
ДНЕПР (5,05; 4-2-3-1): Копанцов — 5,5 / Капов (к) — 5, Гончар — 5, Распопов — 5, Калачев — 5 / Шунейко — 5, Тупчий — 5 / Юрченко — 5 (Турлин, 92+ — б/о), Быченок — 5, Терещенко — 5 (Черных, 83 — б/о) / Зенькович — 5.
Запасные: Моталыго, Образов, Жевнеров, Карпович, Порываев.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — белые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Калачев (33, за демонстративное несогласие с решением арбитра), Копанцов (42, за срыв перспективной атаки), Леончик (78, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 3 (0+3) — 2 (1+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 19 (7+12) — 7 (3+4).
В створ ворот: 5 (3+2) — 4 (1+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 10 (3+7) — 2 (1+1).
Блокированные: 4 (1+3) — 1 (1+0).
ФОЛЫ: 14 (9+5) — 14 (8+6).
ОФСАЙДЫ: 5 (0+5) — 1 (0+1).
Уже сама фамилия теперешнего солигорского “и. о.” велит презирать синицу в известной дилемме. И уже поэтому “Шахтер” в среду гонялся за журавлем в небе с непреходящим корчагинским пылом. Однако “Днепр” нынче вполне матер, отчего игра, какой бы славной ни была, так и не обрела победителя. Ничья вышла нулевой — но только по форме.
Наследством, доставшимся во временное пользование от захворавшего ЭВМ, Владимир Журавель распорядился по своему усмотрению. Его волей было возвращение в основу тех, кто борозды не испортит — Ковальчука и Леончика, Малофеевым не жалуемых. Те вышли и в грязь челом не ударили. Один верховодил в центре, другой исправно переходил от обороны к атаке. В числе видных солигорских старателей были также Пласконный, сверкавший и профильной надежностью, и благоприобретенной моргуновской лысиной. И Комаровский, орудовавший, как Фигаро, то здесь, то там. И Баланович, бодро семенивший на бровке.
Но более других в этот томный вечер на “Строителе” жизни давал Рындюк. Иной раз, видя, как он садит в калошу очередного визави, впору было верещать знаменитое “Узнаю брата Колю!” — и адресоваться к тому славному прошлому, когда эта карьера еще лишь входила в рост. Однако не забил и Рындюк. Хотя только в начале второго тайма мог сделать хет-трик. Особенно роскошен был момент, когда форвард-горняк “раскрутил” тяжеловесного Гончара — и оказался перед воротами в вызывающем одиночестве. Бить можно было вправо или влево — хозяин барин. Но хозяин хватил “пыром” наобум, и Копанцов не дрогнул, в один миг заработав с полки пирожок.
Голкипер “Днепра”, собственно, был безальтернативно первым парнем всей могилевской кают-компании. От нападок того же Рындюка он сберег ворота еще дважды, а кроме того, лихо сработал ликвидатором буллитного выхода Балановича. Тот выскочил на рандеву в конце первого тайма, но страж гостей тоже выскочил — и был первым, хотя мяч и пришлось ценой “горчичника” лукаво загребать за пределами штрафной.
Что до Могилева в целом, то его многолетний контратакующий режим успеха не стяжал. Разве что Терещенко однажды, накрутив Янушкевича, выхлопотал шальной шанс, однако мяч полетел рядом со штангой. То было вопиющим исключением из правил, ибо правила исправно фиксировали у солигорских ворот монастырскую тишину. И, не иначе, поеживался на вечернем ветру голкипер Цыгалко, легкомысленно вырядившийся в курортную оранжевую майку.
На атакующую скудость у гостей была уважительная причина. Из-за травмы на поле не вышел лучший бомбардир чемпионата Лясюк. А его тяжеловатый сменщик Зенькович неизгладимого впечатления на хлипкую солигорскую торсиду не произвел. Хотя очень даже мог съехать из калийного города эдаким злым гением Фантомасом. Уже в компенсированное время, преследуя Пласконного, он завалил его на газон и, не услышав свистка, прибрал к ногам мяч. Но бог не фраер — удар пришелся прямо в выбежавшего навстречу Цыгалко.
Забей кудрявый страйкер, “Днепр” бы, конечно, выиграл. Но, пожалуй, ценой тому был бы изрядный судейский скандал. А оно нам надо?
Пресс-конференция
Андрей СКОРОБОГАТЬКО (Днепр):
— В целом доволен игрой своей команды в обороне. Что до атаки, то мы сейчас строим новую линию нападения, и не все пока получается. Сказалось и отсутствие Лясюка. Ничья на выезде — неплохой результат. Спасибо командам за интересный, мужской футбол.
Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Шахтер):
— Обе команды сыграли гораздо лучше в обороне, чем в атаке. Нам было непросто справиться с хорошо организованной защитой “Днепра”. Но моменты создавать удавалось — не раз мог забить Рындюк. Правда, могли в концовке и пропустить… Так что счет справедлив. Честно говоря, я недоволен ничьей. Хотелось в отсутствие Эдуарда Васильевича поднять победой психологический фон — и ему, и команде. Но увы…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Андрей Скоробогатько провел 50-й матч в качестве рулевого “Днепра”: +19=13-18, 62-57.
4-й раз в этом сезоне “Шахтер” сыграл вничью. Так же часто это случалось у “Витебска” и “Немана”.
На выезде “Днепр” нынче еще не побеждал: +0=2-2, 2-8.
Между “Шахтером” и “Днепром” зафиксирована 13-я ничья (в 37 матчах). Нет ни одной пары команд, которые столь же часто шли на мировую.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?