Кубок Беларуси. Финал. Осторожно: закипело!
Не каждый день от участия в награждении победителей демонстративно уклоняются губернаторы области — так поступил брестский голова Константин Сумар. А в одиночку вершивший церемониал лидер БФГ Владимир Коноплев, пожалуй, и вовсе впервые за время своего председательского срока получил от публики не ободряющие аплодисменты, а злой рокот звуковых помех…
МУЖЧИНЫ. КУБОК БЕЛАРУСИ. ФИНАЛ. ПОВТОРНЫЙ МАТЧ
БРЕСТ. Дворец спорта “Виктория”.
2.05. БГК им. Мешкова (Брест) — ДИНАМО (МИНСК) — 27:27 (13:9) (Благонадеждин — 10, Громыко — 5, Куриленко, Островский — по 4, Мочалов, Рагозин, Татарин, Филиппов — по 1; Онуфриенко, Пуховский — по 8, Коженевский, Рутенко — по 4, Титов — 2, Шилович — 1).
Первый матч (28.04, Минск) — 33:35.
Итоговые закулисные страсти если и уступили самому спектаклю по содержанию, то никак не по накалу. Это подсказывает нам непривычный композиционный ход — начать повествование с конца, предложив вниманию читателей выжимки из выступлений перед прессой главных тренеров. Они ведь многое объясняют и вполне годятся в качестве запевки.
Сергей БЕБЕШКО (Динамо):
— Поначалу игра развивалась не так, как мы рассчитывали. В первом тайме приходилось все время догонять. Действия в атаке у нас не складывались. И в этом заслуга защиты и вратаря БГК. Соперники оборонялись совсем иначе, чем в первом финальном матче в Минске. Во втором тайме, минуты до двадцатой, игра проходила по схожему сценарию. Но наша команда нашла силы, преодолела кризис и стресс. В концовке были удаления с обеих сторон. Нам немного повезло — голкипер Раповец отразил два броска, которые могли решить исход поединка. В принципе к победе были близки обе команды. Почему-то сложилось мнение, что “Динамо” помогают судьи. Что ж, проигравший всегда недоволен. Повторюсь, два броска Громыко, которые отбил наш вратарь, могли все изменить. И тогда мы не выиграли бы Кубок. И тоже жаловались бы здесь на судейские ошибки. Они, на мой взгляд, совершались как в одну, так и в другую сторону. Вопросы о судействе должны адресоваться вообще не мне. Я делаю свою работу. Мне кажется, что во втором тайме мы реализовали и наш “быстрый центр”, и наши контратаки, что до перерыва не удавалось. И именно это внесло перелом.
Алексей ПЧЕЛЯКОВ (БГК им. Мешкова):
— Это был интересный матч: высокий накал, нормальные скорости. В сравнении с тем, что показывали раньше, игра нам удалась. Были ошибки, но без них никогда не обходится. Касательно озвученной коллегой темы судейства могу добавить, что заметил закономерность: стоило нам оторваться на четыре-пять мячей, как сразу следовали удаления. И приходилось защищаться в меньшинстве. Что касается штрафов в концовке, то они действительно были у обеих сторон. Но трактовка-то разная. Когда человек зарабатывает две минуты на шестом шаге, после пробежки — это одно. А когда наказание закономерно — это другое. Сейчас у меня даже нет оснований для претензии к игрокам. На мой взгляд, нити игры были в руках не у Сергея Васильевича (Бебешко. — “ПБ”.) и не у меня, а у людей со свистками. Мы вкалываем на своих постах, а потом весь этот труд убивают. Хочу, чтобы тренерский труд уважали. Это основа основ. Если мы чтим работу арбитров, то пускай и они отвечают взаимностью, хотя бы немного. Перед командой ставят цели и задачи. Так дайте же их достичь и решить!
— В чемпионате Беларуси сложилась схожая ситуация. Там остался, по сути, финальный матч, в котором БГК необходимо будет побеждать с фиксированной разницей. В свете сказанного вами о судействе остаются ли у брестского клуба варианты завоевать золото?
— А почему нет? Мы могли и Кубок выиграть. Только не забывайте, что в чемпионате нам прежде предстоит выездной поединок с “Машекой”. Это тоже непростая игра. А в заключительной встрече с “Динамо” будет битва. Для нас это последний шанс на титул в этом сезоне. Будем готовиться. А что касается арбитража… Мне очень хочется, чтобы судьи поняли, как правильно пишется слово “совесть” — с мягким знаком на конце.
От своего резюме по поводу горячей темы финала мы уклоняться тоже не станем. Но прежде все же поздравим “Динамо”. Реванша за прошлогоднее поражение от брестчан в таком же финале “бело-синие”, несомненно, достойны. Они вырвали эту ничью на падавшем флажке, неимоверным усилием воли и включением запредельной боевитости. Упустившие трофей брестчане (еще на предпоследней минуте табло высвечивало победный для них счет 27:25) будут несправедливы, если не отдадут должное и завершающей серии дорогостоящих сэйвов Игоря Раповца, и финишному порыву задней линии соперников. Ума не приложим, откуда взялись силы, за счет чего смогли разбудить в себе наступательный аппетит сыгравшие без серьезной подмены Сергей Онуфриенко, Борис Пуховский и Дмитрий Никуленков!
С поправкой на все привходящие обстоятельства последняя десятиминутка была отрезком пикового усиления в игре гостей. Они начинали ее с дефицитом в пять мячей, а завершили вровень с соперником. Добавим, что по ходу первого тайма парни Сергея Бебешко выправили еще более крутой крен, когда не могли забросить почти четверть часа и отпустили было брестчан в отрыв на семь (!) мячей — 12:5.
Теперь динамовцы вправе даже сетовать, что на счастливый для них эндшпиль пришелся очевидный спад (говоря без обиняков — провал) в действиях арбитров-международников Игоря Юдчица и Сергея Кота. Ситуация имеет предысторию двухмесячной давности. Тогда в одном из матчей Лиги чемпионов серьезно травмировался другой белорусский арбитр Сергей Репкин. Так оказалась не у дел наша лучшая пара, в которой “забюллетенивший” работал вместе с Андреем Гуско. В распоряжении белорусской судейской коллегии остался единственный опытный дуэт — Юдчиц и Кот. Нештатную ситуацию взял под личный контроль Владимир Коноплев. Это его директивным решением, согласованным с клубами-антагонистами, минские рефери были выписаны на все четыре (!) фаворитских поединка нынешней весны.
На наш взгляд, здесь и был совершен просчет — с тротиловым эквивалентом. Неизбежность срыва при столь частых экстремальных взаимодействиях одних и тех же лиц вам обоснует любой психолог. Минчане достойно отработали два минских поединка “Динамо” и БГК. А в Бресте их “зашатало”. Стоит отметить, что Юдчиц и особенно Кот стилистически относятся к разряду арбитров-оригиналов. Иной раз кого-то из них так и тянет проиллюстрировать на практике вариативность трактовок того или иного пункта правил игры. И тогда срабатывает эффект цепной реакции, когда один пикантный свисток незамедлительно провоцирует последующие и уже невозможно остановиться.
Это в принципе и приключилось в воскресенье в “Виктории”. Причем на глазах у трехтысячной аудитории, в одну душу и в одну глотку болевшей за своих любимцев. Детонатор сработал в совершенно логичном эпизоде, когда инспектор Александр Гречин и арбитры настояли на смене окровавленной майки Василием Островским. За пять минут отсутствия диспетчера мешковцев на площадке ничего страшного для БГК не произошло. А трибуны-то уже завелись с полуоборота. И взорвались сразу же после дисквалификации за третье (отнюдь не очевидное) удаление ведущего защитника гостей Михаила Ревина.
Любой умудренный опытом арбитр, лукаво улыбаясь, скажет, что это решение в такой обстановке было голом в судейские ворота, что от него стоило осмотрительно воздержаться. Но…
Затем последовала череда суетливых и вздорных свистков, одинаково сбивавших с толку обе стороны. Однако публике, разумеется, было уже недосуг сортировать развернувшийся перед ней экстравагантный арбитраж по части предпочтений. Глаза и эмоции выбирали из череды впечатлений только те, что бередили, разогревали негодование и обиду. Это была стихия, не желавшая замечать, к примеру, что, устояв полторы минуты вчетвером против шести, брестчане остались при своих “плюс пять”, а вот “сдуваться” начали уже в полном составе. Более того, они выпустили соперника вперед по сумме двух матчей (26:25) после отрыва Виталия Коженевского, и вовсе играя в большинстве! Ну а о злосчастных проигрышах Юрием Громыко его отважных вылетов с глазу на глаз с Игорем Раповцом уже сказано — там-то арбитры были точно ни при чем…
Горечь мешковцев и их поклонников в принципе тоже легко понять и разделить. Команда провела замечательный матч, который, заметим, не проиграла. Мы восхищались и вратарским куражом, вернувшимся к Андрею Крайнову, и лихим началом остроумно перелопаченной тренерами стартовой семерки, и доантарктной бетонной надежностью брестской обороны 6-0…
И, право, немного досадно, что с финальной сиреной вывод о крепком соревновательном здоровье наших национальных турниров ушел в тень нервозных мизансцен. Некоторые из них разворачивались и перед нашими диктофонами.
Александр МЕШКОВ (соучредитель БГК):
— Попросил слова, потому что беспредел, который здесь творился, нельзя оставлять без реакции общественности, без оценки специалистов. Нашей команде просто-напросто не дали выиграть Кубок. У ребят была прекрасная игра, был прекрасный настрой. В середине второго тайма вели пять мячей. А потом судьи начали команду убивать. И они ее убили. Ни на секунду не сомневаюсь в квалификации, в компетентности этих арбитров. На сей раз они показали всю свою изощренность, способность выполнять задание, которое получили на игру. Они его выполнили. Вы ведь видели и слышали реакцию трех тысяч зрителей, игроков. Им все сломали, испортили спортивный праздник. Это бе-зо-бра-зи-е! Думаю, эти события должны тщательно проанализировать в федерации. Ждем от нее принципиальной оценки этому безобразному или, не побоюсь сказать, заказному судейству.
Андрей ПАРАЩЕНКО (спортивный директор “Динамо”):
— Из матча в матч сижу в непосредственной близости от руководителей брестской команды. Я уже устал все это видеть и молчать. Им не надо искать причины проигрышей в чем-то постороннем, лучше — в себе. А они ищут причины в действиях игроков другой команды или судей, которые были на высоте. Это отметили все специалисты за исключением представителей Бреста. На это раз у меня вообще нет к арбитрам претензий. Они были после игры в Минске. Но и там их ошибки не повлияли на результат. Нельзя заводить себя такой стратегией. Этим поведением ты будоражишь окружающих. Оно отражается на команде. И команда потом ищет причину проигрыша только в судействе. Ну не надо плакать! Мы устали уже от этого плача. Придумайте что-нибудь новенькое. А судьи тоже люди. Им свойственно ошибаться. Мы это понимаем. И работаем только над устранением ошибок в своей работе и в своей игре. Давайте заниматься делом, а не сваливать вину на других людей, работающих профессионально.
Эмоциональные монологи клубных руководителей исполнены с явным умыслом. Они — не столько вдогонку, сколько — на упреждение. 19 мая БГК и “Динамо” в тех же декорациях будет играть матч за золото чемпионата страны.
Вода, закипая, превращается в пар и становится всего лишь частью атмосферы. А что бывает при кипении наших страстей и нервов? Полагаем, никакой из прежних встреч белорусских гандбольных клубов не ждали с таким азартом и напряжением, на какие обречена грядущая.
Чем плохо?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь