Итоги месяца. Апрель — задорная запевка нескучного футбольного сезона

21:44, 3 мая 2010
svg image
1979
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сегодня квинтет апрельских героев, которым посвящены зарисовки, выглядит так: вратарь — Александр ПЛОТНИКОВ (“Динамо” Бр), защитник — Максим БОРДАЧЕВ (БАТЭ), хавбек — Андрей РАЗИН (“Минск”), форвард — Андрей ЛЯСЮК (“Днепр”), тренер — Александр СЕДНЕВ (“Белшина”).
Беспардонный новичок
На исходе апреля дюжина клубов расположилась на турнирной лестнице в следующем порядке:

И В Н П М О
1. БАТЭ 6 4 2 0 11-0 14
2. Белшина 6 4 0 2 5-5 12
3. Динамо Мн 6 3 2 1 6-3 11
4. Минск 6 3 1 2 7-5 10
5. Витебск 6 2 4 0 9-5 10
6. Динамо Бр 6 2 3 1 6-5 9
7. Нафтан 6 2 2 2 8-6 8
8. Шахтер 6 1 4 1 4-4 7
9. Днепр 6 1 3 2 5-8 6
10. Торпедо 6 1 1 4 7-9 4
11. Неман 6 0 4 2 0-3 4
12. Партизан 6 0 0 6 0-15 0

Как и положено чемпиону, БАТЭ уверенно занял главенствующую строку, выдав на старте первенства беспроигрышную серию. Более того, подопечные Виктора Гончаренко не пропустили ни одного мяча. Правда, нулевые ничьи с “Минском” и “Неманом” были восприняты тренером с немалой долей раздражения — потеря очков в этих поединках явно не рассматривалась в качестве вероятной.
С такой же степенью уверенности место, полярное лидерскому, занял столичный “Партизан”. Самая молодая команда высшей лиги один за другим бьет антирекорды, далеко не лучшим образом отмечается в футбольной истории и доказывает, что “партизанский” штаб, замышляя зимой массовую распродажу опытных игроков, явно переоценил потенциал оставшихся. 0:15 при полном отсутствии набранных очков — такого ужасного начала турнира у минчан не случалось даже в худшие по финансовым соображениям времена.
Огорчил “Неман”. Имея прочно выстроенную оборону, пропустившую в среднем полмяча за матч, гродненцы при этом выглядели совершенно апатично в атаке — ни разу не подобрали ключик к неприятельским воротам. Наверняка сказался уход из команды Ивана Денисевича — мотора и лучшего бомбардира, а еще травма Дмитрия Коваленка.
Удручает пребывание в низах могилевского “Днепра” и жодинского “Торпедо” — белорусских полпредов в Лиге Европы. Ведь так не хочется, чтобы их пребывание в еврокубках ограничилось первым свиданием. Особенно тревожно за автозаводцев, которые сумели одержать первую викторию лишь на финише месяца. Уж слишком контрастным — в сторону ухудшения результатов и качества игры — получился переход от Кубка к чемпионату.
Сполна оправдывает выданные накануне сезона авансы “Минск”. Укрепив обойму опытными бойцами, Виталий Тараканов сбалансировал состав, постарался максимально смикшировать негативные оттенки командной игры. Единственное, пожалуй, чего недостает “горожанам”, это психологии победителей. Но с таким вожаком, как Андрей Разин, делящий с борисовчанином Ренаном Брессаном лидерство в почетной номинации самых полезных игроков чемпионата, “Минск” способен добиться многого.
Кто удивил, так это “Витебск”. Финансовые передряги, невнятно (по скудным средствам) проведенная предсезонка, запрет на трансферные сделки — все это недвусмысленно намекало на то, что подопечным Юрия Коноплева в этом году предначертана сирая участь бороться за право сохранить место в элите. А они вдруг стали усердно множить очковое и голевое добро после каждого тура, при этом поражали соперников отменной физической подготовкой, которая особенно ярко проявлялась на заключительных отрезках встреч.
Героем же месяца стала “Белшина”. После двух стартовых “баранок” от серебряного и золотого медалистов бобруйчане не пали духом и выдали вслед отменную серию из четырех викторий, благодаря чему взлетели с двенадцатого места на второе. И пусть команда не балует своих поклонников результативностью, скромные победы со счетом 1:0 позволяют новичку лиги укреплять уверенность в себе, способствуют созданию базиса для будущих более ярких викторий.

Ростовский парень

По прошествии стартовых шести туров наделенное щедрыми авансами брестское “Динамо” обосновалось в середине таблицы. Не значились динамовцы в лидерах и по пропущенным мячам, с пятью пробоинами деля 5-8-е места с “Белшиной”, “Витебском” и “Минском”. Что не помешало голкиперу Александру ПЛОТНИКОВУ по итогам апреля удержаться в прессболовской сборной чемпионата и выбиться в герои месяца. И не ищите здесь парадокса. Да, тот же страж ворот безраздельно флагманствующего БАТЭ сборник Сергей Веремко на апрельском отрезке вообще не пропускал. Однако работы-то у него, при железобетонности чемпионских тылов, — с гулькин нос. Тогда как его брестскому коллеге едва ли не в каждом поединке приходится самоотверженно подчищать огрехи периодически дающей сбои динамовской обороны и демонстрировать высокое вратарское мастерство. По весне получается неплохо. Красноречивое свидетельство тому не только болельщицкое признание, но и вторая апрельская позиция в суммарном чемпионатном рейтинге игроков, по версии “ПБ”, вслед за борисовским бразильцем Ренаном Брессаном. Кстати, в матчах пятого и шестого туров, в которых “Динамо” встречалось с “Неманом” и “Нафтаном”, Плотников и вовсе оставался “сухим”.
Появлением в Беларуси 31-летний уроженец Ростова-на-Дону обязан теперешнему фактическому главкому “Партизана” Людасу Румбутису, в 2006 году рекрутировавшему россиянина из третьедивизионной волгоградской “Олимпии” под знамена ждановичской “Дариды”. Уже тогда, квалифицированно охраняя последний рубеж не хватавшего звезд с неба и вскоре почившего в бозе клуба из Минского района, Плотников был заметной фигурой в наших палестинах. А переход в 2008-м в стан брестчан стал новым витком в карьере Александра. В нынешнем межсезонье ходили слухи, что на российского вратаря положил глаз БАТЭ. Впрочем, они так и остались слухами — талант Плотникова продолжает сверкать яркими гранями в Бресте. Причем новыми. Так, в четвертом туре Александр открыл в себе дар ассистента, когда на 77-й минуте битвы с “Минском” точным пасом через все поле пустил в результативный забег Романа Василюка. Тот гол стал переломным в игре и заложил фундамент динамовской победы — 2:1.
Они, брестские виктории, еще, конечно же, будут. И, можно не сомневаться, к ним окажется непосредственно причастен Александр Плотников.

Идеальный бровочник

Над кандидатурой самого впечатлившего защитника апреля думать не пришлось. Неуязвимость ворот БАТЭ в шести стартовых поединках при минимуме шансов у соперников огорчить Сергея Веремко заставляет искать номинантов в оборонительной четверке чемпионов. А там в последнее время отменную форму набрал левша Максим БОРДАЧЕВ. Защитник провел все матчи от звонка до звонка, а в двух последних набрал бомбардирские баллы — два гола и пас.
Такая результативность неудивительна. Ведь первые шаги в большом футболе наш герой делал в качестве хавбека. В котором, кстати, продолжает быть крайне полезным национальной сборной — в шести матчах за команду Штанге Максим забивал дважды. Однако тренерский штаб Виктора Гончаренко видит в Бордачеве исключительно защитника. Впрочем, футболист не ропщет. Напротив, к новому амплуа привык настолько, что “сухую” победу команды без раздумий ставит выше “мокрой”, но со своим голом. Впрочем, зачем выбирать? Как показали поединки с “Нафтаном” и “Партизаном” цели можно совместить. Причем, продемонстрировав неплохое голевое чутье: и новополочан, и минчан Максим огорчал, своевременно открываясь под скидки Артема Радькова и Виталия Родионова.
Самый очевидный козырь Бордачева — отменная стартовая и дистанционная скорость. Что вкупе с выносливостью и умением остро прострелить делает его идеальным фланговым игроком. А за последний сезон Максим серьезно подтянул и оборонительные навыки, включая игру в отборе. Недаром осенью возможностью аренды футболиста всерьез интересовалась португальская “Бенфика”. Но пока Бордачев продолжает радовать болельщиков в привычной желто-синей майке, и за левый фланг обороны они могут быть спокойны.

Капитан-шоу

Конкуренция в “полузащитной” среде у нас, как водится, самая жесткая. И это норма, что в процессе выявления апрельского лауреата футбольный актив “ПБ” разделился симпатиями и пустил в ход старый добрый дедовский метод — голосование. В котором и взял верх капитан “Минска” Андрей РАЗИН.
Столичную команду всю скопом, собственно, впору было номинировать на лавры месяца. В весну она ворвалась метеором, с ходу и надолго прописавшись на элитных табличных этажах. И как раз — во многом благодаря подлинно премьерской роли своего вожака. В 30 лет железный режимщик и совестливый пахарь Разин сохраняет не только ясную голову и тонкое понимание игры, но и запас амбиций, полагающуюся вингеру скорость, убористый дриблинг и удар, “который всегда с тобой”. Имея эдакий арсенал, немудрено, что личную статистику “за истекший период” Андрей облагородил похвально. Его апрельские тезисы составили два гола — в ворота некогда родного брестского “Динамо” и жодинского “Торпедо”, — и три результативные передачи — в матчах с тем же “Торпедо”, могилевским “Днепром” и другим “Динамо”, минским, в котором также некогда довелось с блеском солировать. Такая атакующая лихость легла краеугольным камнем в фундамент вполне сенсационного старта дружины Виталия Тараканова. Уж сколько ей предрекали “вырванные годы” на сложнейшем начальном этапе, а она взяла да и пустила насмарку скоропалительные и стереотипные прогнозы. И славно, а главное — победоносно, поиграла-порубилась поочередно с тремя прошлогодними призерами.
Однако в последних турах энтузиазм “горожан” как будто поиссяк. Два кряду “сухих” поражения — от “Белшины” и “Шахтера” — отбросили их за пределы первой пятерки. Очевидцы свидетельствуют: не все гладко выходило в этих матчах и у самого предводителя таракановского войска. Что лишь подчеркивает зависимость общего дела от разинской частной инициативы и удачливости. Потому, покончив с апрелем, желаем на май и последующие месяцы: держи марку, капитан! Столичный клуб свежо и импозантно смотрится в кругу медалеискателей. Будет жаль, если к осени весь апрельский пар уйдет в свисток и симпатяга “Минск” в жесткой конкуренции мимикрирует в серые середняцкие ландшафты.

Могилевский наследник

Лучшим форвардом наконечник атак “Днепра” Андрей ЛЯСЮК был признан безальтернативно. Аргументация решения — железная: он единолично возглавляет список бомбардиров чемпионата. Четыре голевых удара имели для бронзовых призеров разную цену. Первый из них — с пенальти — стал горьким утешением вдогонку стартовому поражению от “Минска”. Затем Лясюк блеснул малоизвестными доселе гранями таланта — точным исполнением “стандартов”: с “точки” и со штрафного заложил фундамент крупной победы над “Партизаном”. Наконец, дублем нападающий вполне мог огорчить и “Витебск”. Но второй его удар приняла на себя штанга, и вместо победы “Днепр” увез с берегов Двины только ничью.
Есть такое понятие — найти свою команду. После неудачных попыток сотрудничества с “Неманом” и “Минском” у Лясюка это, кажется, получилось. Еще несколько лет назад он был “одним из” — наряду с другими форвардами “Днепра” Гаврюшко и Сазанковым. И терпеливо ждал своего часа, играя на позиции инсайда или атакуя из глубины, а то и вовсе оставался на скамейке запасных. А после того как оба нападающих один за другим пополнили стан минского “Динамо”, роль главной ударной силы по наследству постепенно перешла к Андрею.
Пока он справляется с ней вполне успешно. Феерия на январском “Кубке чемпионов Содружества”, результативное межсезонье и вот теперь — продолжение на официальном уровне. Значимость фигуры для “Днепра” еще отчетливее стала ясна после его травмы. Без Лясюка команда не сумела распечатать ворота “Шахтера”, а победу над минским “Динамо” отпраздновала лишь на четвертой компенсированной минуте. Кстати, достижение могилевского нападающего более ценно, ведь он провел на матч меньше тех же Брессана и Родионова из БАТЭ, — второго и третьего бомбардиров чемпионата.

Селекционер с принципами

Первооткрывателем тренерской номинации по итогам апрельской части национального чемпионата запросто мог оказаться наставник БАТЭ Виктор Гончаренко. Ведь его команда — единоличный лидер первенства — не уступила ни в одном поединке, забила одиннадцать безответных мячей. Но подобный выбор был бы, пожалуй, слишком банален — разве от флагмана белорусского футбола ждали чего-то иного? А вот отстающая от высоких показателей чемпиона всего на два очка “Белшина” — совсем другое дело. Бобруйская дружина — вот одно из главных откровений месяца.
Дебютант элиты довольно быстро развенчал печальные прогнозы некоторых скептиков, предрекавших команде и ее главному тренеру Александру СЕДНЕВУ недолгое пребывание в высшей лиге. Чаще всего они кивали на схожесть в селекционной политике с микашевичским “Гранитом”, участь которого всем хорошо известна. После двух стартовых поражений бобруйчан от минского “Динамо” и БАТЭ показалось, что худшие для команды прогнозы начинают сбываться. Однако “Белшина” — поистине крепкий орешек — следующие четыре тура провела со стопроцентной эффективностью, выдав серию из четырех побед. Причем три из них на родном стадионе были одержаны с пусть и минимальным, но “сухим” счетом над брестским “Динамо”, “Минском” и “Шахтером”, коим на старте первенства прочили борьбу за медали.
Имелись ли предпосылки для столь громкого выступления “Белшины”? Вполне. Но ведь были и веские противопоказания. Скажем, всего лишь пару месяцев назад сыгранность команды практически равнялась нулю. По сравнению с минувшим сезоном состав был изменен столь кардинально, что основа обновилась на сто процентов! А прошлогодние ключевые игроки шинников Тишкевич, Лисица и Ковб пока довольствуются лишь ролью запасных. При этом патриотизм малой родины, присущий брестскому “Динамо”, могилевскому “Днепру” или гродненскому “Неману”, составляет мизерную долю успеха и актуален едва ли. Зимой наравне с остальными бобруйскую команду покинули последние воспитанники местного футбола: Абазин и Чернакович. А все потому, что Александр Седнев твердо следует сугубо спортивным принципам и своему кредо — за былые заслуги с футболистами контракты не продлеваются. Впрочем, этот постулат применим абсолютно ко всем исполнителям прошлогоднего состава.
Следует заметить, что подобный успех не первый у рулевого “Белшины”. Прошлым летом, когда его дружина покоряла вершины в первой лиге, в ее активе было на восемь очков меньше, чем у возглавлявшей турнирную таблицу пинской “Волны”. Ликвидировать этот задел удалось в том числе и с помощью нескольких трансферных ходов. Так, команду покинули Волков, Денисюк, Крук и В.Коваленко, а ее ряды пополнили Усов, Рушницкий, Михновец. Нынешним межсезоньем масштабы перелицовки состава оказались куда шире. Причем, что немаловажно, по признанию самого тренера, “ни за одного футболиста не было потрачено ни одной копейки”. Но если есть результат, значит, селекционное чутье Александра Седнева по-прежнему не подводит.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?