Эдуард Занковец: ориентация — север

21:45, 3 мая 2010
svg image
2031
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Эдуард Константинович, принято считать, что на статистические результаты проверочных игр обращать внимание не стоит. Уже не раз доказано, что прямой связи между ними и будущими официальными турнирами может и не быть. И все же так ли безразличны для вас два кряду поражения?
— Если скажу, что мне, как и команде, это совершенно безразлично, погрешу против истины. Все-таки в стране, где хоккею уделяется такое внимание, в том числе и на высшем уровне, любое поражение воспринимается болезненно, хорошего настроения они точно не добавляют. И все же главное в том, что матчи в Риге позволили выявить наши ошибки, которые в принципе вполне устранимы даже за оставшееся до мирового чемпионата время.

— В какой части спарринги не оправдали ожиданий?
— Как уже говорилось, в плане результата, все-таки мы рассчитывали как минимум разделить победы с хозяевами. Но хватает поводов и для оптимизма. Например, есть основания быть довольным эффективностью наших действий в меньшинстве. Не допусти ошибки в случае со второй шайбой в наши ворота в пятницу, мы в этом компоненте вообще сыграли бы “на ноль”. Как всегда в тонусе наши вратари, да и большинство защитников не дали поводов для недовольства их работой. Особо отметил бы Колосова, Стасенко, Макрицкого. Последний в пятницу не выходил на лед, но днем ранее показал, что не роняет свой уровень.

— Атакой довольны меньше?
— Пожалуй, но здесь я склонен делать скидку на то, что, например, Калюжный и Грабовский вернулись на лед после довольно долгого перерыва. На Мише, которому при этом довелось провести две игры подряд, это сказывалось особенно заметно, хотя в концовке пятничной встречи мы старались его придерживать. Но опять же катастрофы в этом никакой, у игроков еще есть время вернуться в тонус. Тогда, надеюсь, и в большинстве станем действовать продуктивнее. Здесь я очень рассчитываю на помощь Угарова, которого намерен использовать как раз в связке с Грабовским.

— Непременный вопрос: кто в этой компании будет третьим?
— Здесь еще предстоит поломать голову, но варианты имеются.

— Судя по второму матчу, в котором в меньшинстве вы использовали с полдесятка сочетаний, есть намерение прививать подопечным универсализм?
— Скорее это стало вынужденным шагом: шесть минут подряд в меньшинстве заставили бросать в бой всех, спецбригады просто не выдержали бы такой нагрузки. В менее критичной ситуации постараемся не перегружать лидеров атаки работой в разрушении. “По профилю” же будут работать наигрываемые на эту роль Ковыршин, Чуприс, Михалев, Стась, Демагин.

— В отличие от четверговой игры в пятницу вы абсолютно отошли от широко применяемой прежде Хэнлоном практики бригад большинства с использованием четырех форвардов.
— Да. Не скажу, что эта схема оказалась абсолютно несостоятельной, и все же сейчас она не приносит ожидаемого эффекта. Тем более что со скорым приездом Салея у нас будет достаточно защитников, способных эффективно действовать при реализации лишнего. Здесь и Рядинский, и Костюченок, тот же Колосов. Вообще на чемпионате мира у нас будет богатый выбор игроков обороны, способных выдержать серьезную нагрузку.

— Вернемся к форвардам. Пока их игра не устраивает абсолютно, или по ходу двух матчей положительная динамика наблюдалась?
— Безусловно, в пятницу мы уже создали больше опасных моментов, чем днем ранее. Пока главная проблема нашего созидания — избыток лишних движений и передач. Нужно больше работать по оси “север — юг”, чем “запад — восток”.

— Между тем две трети спарринговой программы позади. Вам не тревожно?
— Если бы я ответил категоричное “нет”, это было бы неправдой. Опасения есть, но это нормально, не дает расхолаживаться. Жаль, что против ожиданий нам так и не удалось толком смоделировать агрессивный хоккей.

— А времени до старта чемпионата мира — неделя.
— Да, и я надеюсь, что к четверговому спаррингу со сборной Чехии мы уже обретем нужный тонус. Сейчас стоит сделать упор на психологию, подчеркнув наши плюсы. И работать над устранением мелких недочетов. Допущенные в Риге ошибки — это ведь не от незнания или непонимания тактики, а просто вопрос игровой дисциплины.

— С третьим голкипером в заявке на чемпионат мира определились?
— Да. Им будет Шабанов. Поясню выбор. В критической ситуации Сергей поддержал сборную, хотя вполне мог сослаться на занятость, уже спланированный отдых и не прибыть в ее расположение после отъезда Мезина в Киев. Но проявил лучшие качества командного игрока, которому небезразлична судьба национальной дружины. К тому же наш тренер вратарей Ленер остался хорошего мнения о работе Сергея. Было бы нечестно при этом вычеркнуть его из списков, хотя и к такой заранее оговоренной возможности Шабанов прежде отнесся как профессионал, с пониманием.

— Припоминаете ваши мысли, когда в четверг утром узнали новости из Вашингтона?
— Противоречивые, тем более что ждал их с нетерпением, результат седьмой встречи серии “Вашингтон” — “Монреаль” зашел посмотреть в интернет в полшестого утра. Порадовался за братьев Костицыных, но не порадовался за сборную. И все же уверен, что и без Андрея с Сергеем мы вполне способны успешно преодолеть первый этап. А дальше будем смотреть по обстановке.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?