Усталость метала, надежда питала

21:45, 3 мая 2010
svg image
2331
svg image
0
image
Хави идет в печали

Первый, блин…

Разница между уровнем интереса рижской публики к двум матчам объяснялась просто. Наставник “бордово-белых” Олег Знарок не скрывал, что придержит ударные силы до пятницы, дав в четверг карт-бланш молодым. Единственным отступлением от наших “разведданных” была замена на последнем рубеже: вместо ожидавшегося там Лусиньша наставники латвийцев отдали предпочтение более искушенному Масальскису. Привычно заметная роль которого, как видится, немало способствовала четверговому успеху хозяев.
ЛАТВИЯ — БЕЛАРУСЬ — 3:2 (0:0, 2:0, 1:2)
РИГА. 29 апреля. “Рига-Арена”. 5790 (10300) зрителей. Начало в 19.30.
СУДЬИ: А.Борисов, А.Ансонс, М.Богданов, А.Эглитис (все — Латвия).
ЛАТВИЯ: Масальскис; Е.Редлих — Андерсонс, Даугавиньш — Спруктс (к) — Карсумс; Ерофеев — Галвиньш, Мейя — А.Джериньш — А.Широков; Сотниекс — Пуяц, Саулиетис — Арм.Берзиньш — Екимов; М.Широков — Цибульскис, Печура — Шталс — Букартс.
БЕЛАРУСЬ: Мезин (59.08) (25/22, 88,0); Денисов (0/0) — А.Макрицкий (1/+1), Демагин (4/+1) — А.Стась (0/+1) — Мелешко (2/0); Рядинский (2/0) — С.Колосов (1/-2), Захаров (3/-2) — Грабовский (4/-2) — Кулаков (1/-2); Баранов (0/-2) — Готовец (0/-1), Михалев (3/-1) — Заделенов (0/-1) — О.Антоненко (3/-1); Чуприс (3/0) — Ковыршин (1/0) — Демков (1/0); Стасенко (1/0).
1-й ПЕРИОД. Удаления: Михалев (2.09), А.Стась (11.46), Е.Редлих (13.06), Саулиетис (18.56).
2-й ПЕРИОД. 1:0 — Букартс (Шталс, Цибульскис, 3.02). 2:0 — Даугавиньш (Е.Редлих, 15.27). Удаления: Ковыршин (3.27), Демков (12.06), Ерофеев (16.27).
3-й ПЕРИОД. 2:1 — Рядинский (Демагин, А.Стась, 3.15 — бол.). 2:2 — Демагин (А.Стась, 4.57). 3:2 — Е.Редлих (Шталс, Печура, 9.23). Удаления: Шталс (2.45), Заделенов (4.36), Пуяц (4.54), Денисов, Спруктс (оба — 2+2, 5.47), Мелешко (6.20), Даугавиньш (13.05), Спруктс (19.34).
ШТРАФ: 18 — 16. БРОСКИ: 25:30 (8:8, 6:9, 11:13).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГАНИЗАТОРОВ: Шталс — Демагин.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Е.Редлих, Масальскис, Демагин.
Состав же нашей дружины абсолютно соответствовал тому, что был назван Эдуардом Занковцом за пару дней до первого рижского матча. Здесь были все, кроме придержанных в резерве до пятницы Калюжного и Костюченка.
Комментируя итоги спарринга, коуч белорусов признал, что счет, скорее, по игре. Да и динамика его развития вполне соответствует событиям на площадке. К концу первого периода стало ясно: наше намерение играть в остроатакующий хоккей реализуется… соперником. И даже паритет угроз воротам на отрезке не должен вводить в заблуждение: допуская, что рижские регистраторы смогли насчитать восемь бросков по воротам Масальскиса, подчеркнем, что первый случился на 8-й минуте. Да и то скорее статистически: Михалев несильным щелчком справа стремился довести атаку до логического завершения, нежели надеялся распечатать таким образом голкипера латвийцев. Который, к слову, действительно пару раз творил чудеса: первый в матче и единственный до первой сирены реально острый момент у ворот Эдгара случился на 12-й минуте, когда Демков с Мелешко выкатились фактически “два в ноль”, и голкипер парировал бросок в футбольном стиле — щитками в падении.
У его визави работы тоже хватало: в первой трети не раз и не два Андрей ликвидировал прямые угрозы и заодно подчищал клюшкой прострелы через пятачок, периодически пропускаемые защитой. И все же вскоре после перерыва наказание за небрежность под своими воротами пришло: потерявший равновесие в борьбе у лицевого борта Шталс непостижимым образом умудрился выложить шайбу на правую стойку под бросок Букартса в упор. Но куда обиднее оказалась вторая капитуляция Мезина: не без труда отбившись от прессинга тройки Грабовского, Редлих-средний выложил длинный пас вдоль левого борта на ход Даугавиньшу. Который явно наудачу пустил шайбу из-под пятившегося перед ним Баранова в сторону ворот. И попал точно в дальний угол под ловушкой Мезина.
Лишь в последней трети распробовавшее подзабытый вкус игры белорусы стали походить на себя лучшего образца. В дебюте периода голевое преимущество хозяев было съедено со скоростью гамбургера в фаст-фуде — мощным броском Рядинского от синей линии в большинстве и шайбой Демагина. Которая почему-то напомнила его же экспресс-гол в ворота финнов на пятой секунде игры на последнем чемпионате мира. Столь же стремительно все было оформлено и теперь: едва Стась выиграл единоборство на точке вбрасывания, как Сергей шмальнул в створ между щитков ойкнувшего Масальскиса. Вообще, стоит отдать должное чутью нашего тренерского штаба: его давно озвученная уверенность в тройке Стася быстро нашла подтверждение.
А вот со звеном Грабовского в четверг, увы, было не все так однозначно: “минус 2” в графе полезности — лучшее тому подтверждение. Активная впереди, эта тройка не раз прокалывалась на пропущенных контратаках. Ее лидер, как показалось, отдавал много сил, чтобы вытащить на голевой подиум именно партнеров, а те не всегда понимали его заточенные под НХЛ ходы. На 50-й минуте очередная “размолвка” вылилась в обрезку и выходу “два в одного” пары Редлих — Шталс. Будь этим “одним” даже более опытный защитник, чем Готовец, ему в таких условиях едва ли можно было что-то предъявить…
Олег ЗНАРОК (Латвия):
— Одной из основных задач матча была проверка молодежи. Осталось не так много времени до старта мирового чемпионата, нужно нащупать оптимальный состав. Особенно это касается обороны и третьей тройки нападения. Против белорусов сыграли дисциплинированно, по заданию. Что особенно приятно, если учесть, что я, как говорится, прибыл в сборную с корабля на бал.
Эдуард ЗАНКОВЕЦ (Беларусь):
— Соперник действительно показал очень дисциплинированный хоккей, использовал голевые шансы. При этом здорово действовал в обороне, и как всегда на высоте был Масальскис. Поэтому счет, скорее, закономерный.
— Между тем в давление в этих спаррингах намеревалась играть именно наша команда.
— Да, но пока получилось не очень. Допускали много ошибок, особенно в средней зоне. Не хватало остроты в атаке. Когда шайба оказывалась в углах, тратили уйму сил, чтобы оттуда выбраться. Над устранением проблем и предстоит поработать в первую очередь.

Ошибкой больше…

Учитывая товарищеский характер рижских поединков, аналогичный результат и второго спарринга с “бордово-белыми” можно рассматривать не как намек на системность наших проблем, а сквозь призму подготовки к мировому чемпионату. Ведь на самом деле дружины пребывают в разной степени укомплектованности (мы по состоянию на пятницу ждали еще нескольких ключевых исполнителей, хозяева — более никого), на разных этапах подготовки (за плечами у латвийцев уже были выставочные матчи с французами, у нас — лишь горечь от срыва “турнира четырех”) и в разных фазах нагрузок (последними белорусы за две тренировочные недели “наелись” вдоволь). Список объективных причин двух кряду неудач можно продолжать. Если что и пострадало зримо, так баланс встреч сборных, ставший для балтийских соседей еще более профицитным. И все же два кряду поражения, пусть и в товарищеских матчах, не приободряли игроков, выглядевших после финальной сирены в пятницу явно расстроенными.
ЛАТВИЯ — БЕЛАРУСЬ — 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)
РИГА. 30 апреля. “Рига-Арена”. 8527 (10300) зрителей. Начало в 19.30.
СУДЬИ: Г.Звиедритис, А.Кудряшов, А.Корсак, А.Эглитис (все — Латвия).
ЛАТВИЯ: Лусиньш; Сотниекс — Пуяц, Ципулис — Васильев (к) — Ниживий; Ерофеев — Галвиньш, Дарзиньш — А.Джериньш — М.Редлих; Цибульсис — Андерсонс, Саулиетис — Арм.Берзиньш — Екимов; М.Широков — Марис Ясс, А.Широков — Печура — Букартс.
БЕЛАРУСЬ: Коваль (59.40) (37/35, 94,6); Костюченок (2/-1) — Стасенко (0/0), Кулаков (2/-1) — Калюжный (2/-1) — Мелешко (0/-1); Рядинский (4/0) — С.Колосов (1/+1), Захаров (1/+1) — Грабовский (5/+1) — Ковыршин (0/0); Баранов (2/0) — Готовец (1/-1), Демагин (3/0) — А.Стась (0/0) — О.Антоненко (4/+1); Чуприс (3/0) — Заделенов (0/0) — Михалев (0/-1); Денисов (1/0), Демков (0/0).
1-й ПЕРИОД. Удаление: А.Широков (9.45).
2-й ПЕРИОД. 1:0 — Печура (6.52). Удаления: Галвиньш (1.39), Михалев (7.59), Рядинский (10.21), О.Антоненко (13.13), Марис Ясс (17.00), Костюченок (18.24).
3-й ПЕРИОД. 1:1 — О.Антоненко (Грабовский, С.Колосов, 4.41). 2:1 — М.Редлих (Дарзиньш, 10.42 — бол.). Удаления: Цибульскис (5.53), Михалев (9.03), Арм.Берзиньш (16.01), Денисов, Джериньш (оба — 18.33).
ШТРАФ: 12 — 12. БРОСКИ: 37:31 (13:4, 16:13, 8:14).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГАНИЗАТОРОВ: М.Редлих — Мелешко.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Васильев, М.Редлих, Грабовский.
Если забыть об упомянутых выше факторах изначального неравенства команд, пятничный поединок куда больше годился на роль “чистого” эксперимента. Проверив в четверг кандидатов на поездку, Олег Знарок отрядил днем позже на лед уже проверенные силы с путевкой в Кельн в кармане: как минимум к Редлиху-младшему и Ниживию такое определение годилось вполне. В свою очередь появление в рядах гостей Калюжного и Костюченка, несомненно, добавляло команде атакующего и оборонительного потенциалов.
Заодно был получен косвенный ответ на поднятый в четверг вечером вопрос о реформах звена Грабовского: в пятницу из него был изъят Кулаков, место которого занял Ковыршин, сменивший заодно амплуа “центра” на вингера. Вообще переход белорусов на чертову дюжину форвардов вызвал заметные передвижки во всех звеньях атаки, что, возможно, и обусловило количественную скромность угроз воротам Лусиньша до первой сирены. Впрочем, заметное превосходство латвийцев в этом компоненте не говорило об игре в одну калитку: в основном команды ломали друг друга в позиционной борьбе, дожидаясь явной ошибки соперника.
Она случилась на старте второго периода, причем в формате “явнее некуда”: выкатывавшийся из-за своих ворот Готовец погорячился в желании быстрого начала атаки. Очевидно его ход подразумевал длинный пас под чужую синюю линию, вместо этого же случилась скидка под свою и точно на крюк клюшки Печуры. Тот, не долго думая, вкатился в зону и мощно ахнул по центру — 1:0.
То, что голевой сатисфакции гостям пришлось ждать без малого период, в немалой степени обусловлено чередой выписанных белорусам штрафов, при том что до экватора матча гости являли собой образчик джентльменства. Впрочем, и этот отрезок дал повод для сдержанного оптимизма: тренеры разрешили попробовать себя в роли “пенальти-киллеров” едва ли не каждому, и с неизменно хорошим результатом. В начале же второй трети сплав молодости и опыта принес отличный результат: Колосов и Грабовский утянули за собой к лицевому борту сразу троих опекунов, сбросив шайбу на пятачок под бросок Антоненко.
Одним из поведшихся на белорусскую задумку оказался Дарзиньш, который, впрочем, скоро сполна реабилитировался за азарт. И в схожем стиле: убрав ложным движением с пути Демагина, Лаурис выложил передачу направо под мощный голевой бросок Редлиха.
С точки зрения изучения нового лица нашей сборной, последняя десятиминутка игры стала весьма интересной, пусть и нерезультативной. Оказалось, что лицо это весьма пластично: в попытках спасти игру штаб устроил очередную революцию в атакующих порядках вплоть до появления любопытной тройки Чуприс — Стась — Михалев или перевода Калюжного на фланг звена Грабовского. Но, даже изрядно нагрузив на этом отрезке Лусиньша, спасти игру вновь не удалось. Впрочем, спешить на этом основании кричать “караул” не стоит, время выводов впереди. Предварительные можно будет сделать в четверг во время последнего перед стартом мирового первенства спарринга нашей дружины с чехами в Праге. Окончательные — в ходе чемпионата мира.
Олег ЗНАРОК (Латвия):
— Матч получился не менее, если не более напряженным, чем в четверг. В целом ребятами вновь доволен, разве что в большинстве пока создаем куда больше моментов, нежели реализуем. Впрочем, это можно объяснить паузой, возникшей после спаррингов с французами. Лидеры, возможно, потеряли голевое чутье.
Эдуард ЗАНКОВЕЦ (Беларусь):
— Соглашусь, зрелищный матч, острых моментов хватало у тех и других ворот. Мы острее, чем днем ранее, действовали в атаке. Что роднит для нас оба поединка — допустили много ошибок, особенно это касается первого периода. Очевидно, сказался перенастрой: желание реабилитироваться за четверговое поражение било через край. А вот второй и третий периоды отыграли неплохо, но опять же, когда класс соперников равен, все решают одна-две оплошности, которые нельзя допускать. Мы вновь допустили, за что понесли заслуженое наказание.
— Говоря о помарках, нельзя не припомнить голевой пас, который Готовец выложил Печуре…
— Таких обидных эпизодов хватает в карьере любого хоккеиста, тем более такого молодого, как Кирилл. Ничего страшного не произошло. Пусть такие уроки игрок получает в спаррингах, а не на официальном уровне. Эта оплошность никак не скажется на его перспективах в сборной.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?