Тур 7. Послевкусие. Максим Карпович: футбольный бог все видит
— Зимой вы покинули “Нафтан”, который расстался с ветеранами. Но вам-то до их лет пока далеко.
— 1 января закончился контракт. Продлевать его не стали. Но это была не моя инициатива. Скорее такое решение приняли тренеры. Что ж, наставникам виднее — им ведь отвечать за результат.
— Долго размышляли над предложением из Могилева?
— Оно поступило сразу же после прошлого чемпионата и подкупило конкретикой. Предлагали пройти медосмотр и подписать контракт. Были и иные варианты трудоустройства. Но ехать на просмотры не хотелось. А первая лига, куда настойчиво зазывали, неинтересна. Можно было бы попробовать себя за границей, однако прошлый сезон не задался из-за травмы.
— Подробнее, пожалуйста.
— Вскоре после того как выиграл с “Нафтаном” Кубок Беларуси-2009, чемпионат страны на несколько недель прервался — на время молодежного чемпионата Европы. Мы получили десять дней выходных. А потом на тренировке на синтетике и получил повреждение боковой связки колена. Из-за нее не играл с июня, а к тренировкам приступил лишь к концу сентября.
— Вы стали игроком “Днепра” недавно. Успели ощутить принципиальность встречи с “Динамо”?
— По большому счету, принципиальным должен быть каждый матч. Да и состоятельность нужно доказывать тренерам всегда. А особое настроение “Днепра” можно понять. Во-первых, для многих это был матч против четверых бывших одноклубников. Во-вторых, с учетом Кубка и чемпионата могилевчане завершили прошлый сезон тремя поражениями от “Динамо”. Естественно, хотелось исправиться перед своими болельщиками. Приятно, что на стадион пришли четыре тысячи зрителей. Мы дали гостям бой и заслуженно выиграли — молодцы! А победы над “Динамо”, БАТЭ, “Шахтером” особенны ценны. Ведь только на фоне сильных соперников понимаешь, на что способен.
— Ваш тренер объяснил успех более сильным желанием победить.
— Но ведь и Сергей Гуренко отметил то же самое. Значит, и он это заметил. Мы действительно очень жаждали этой победы.
— Ждали от “Динамо” большего?
— Если честно, да. Удивляюсь, почему, к примеру, не играет Страханович. А вообще “Динамо” — молодая и перспективная команда. Может, ей не хватает опытных игроков? Таких, как ветераны “Днепра”.
— Как вам матч?
— С первых минут мы дали понять, кто на поле хозяин. Увы, не использовали два хороших момента. Играли очень строго, грамотно, с предельной самоотдачей. Все были заряжены на победу, стремились к ней изо всех сил. А футбольный бог все видит.
— Вспомните победный удар?
— После розыгрыша углового Вова Юрченко исполнил навес слева. Саша Быченок покатил мяч вдоль линии штрафной. А я удачно пробил первым же касанием.
До этого похожим образом отличился зимой, поразив ворота латвийского “Металлурга”, который обыграли со счетом 4:3 на “Кубке чемпионов Содружества”. Федя Черных подавал угловой, но соперники вынесли мяч из штрафной. Тогда пробил с лету, невысоко.
А другой мой удар телепрограмма “Столичный футбол” признала одним из красивейших по итогам чемпионата-2008. “Нафтан” обыграл “Дариду” со счетом 3:0, который довелось установить мне. После штрафного Трухова вратарь вынес мяч, а я пробил с лету.
Тогда, кстати, как и сейчас, вышел на замену после перерыва и поразил левую “девятку”. Но последний успех для меня, конечно, важнее. Тем более что три очка “Днепру” нужны были как никогда.
— Как напутствовали тренеры перед выходом на замену?
— Дали задание больше внимания уделять Кисляку. Вышел на поле вместо другого центрального хава Алексея Тупчия, который, видимо, устал. Когда матчи следуют через два дня на третий, тяжело всегда играть от звонка до звонка.
— К слову, из семи поединков чемпионата вы провели полностью только один. Почему вас выпускают лишь на замену?
— Стараюсь делать все от меня зависящее. Но лучше этот вопрос задать тренерам — им виднее. Они оценивают состояние игроков со своей колокольни и сообща подбирают наилучшие сочетания. Может, пока действительно не совсем соответствую днепровскому стилю? Играть, конечно, хочется, но важнее, чтобы команда набирала очки и выполняла задачу. Желательно — с моей помощью.
— “Днепр” взял бронзу, невзирая на финансовые проблемы. Сегодня они все так же актуальны?
— Задолженности по зарплате по-прежнему есть. Лишь на прошлой неделе с нами рассчитались за февраль. Но надо отдать должное ребятам, которые независимо от этих проблем выходят на каждый матч и роют землю. Для болельщиков, для родных, для самих себя. Наверное, тем и славится “Днепр”, что не прогибается под грузом многолетних финансовых трудностей. Думаю, вскоре с нами рассчитаются. Все-таки через пару месяцев команду ждут еврокубки.
— А послезавтра вам играть с БАТЭ. Чего ждете от встречи с чемпионом?
— Будет трудно. Тем более что из-за дисквалификаций матч пропустят Калачев и Терещенко. Если игроки БАТЭ — а это очень хорошие исполнители — поймают кураж, им по силам многое. Но мы постараемся продлить нашу беспроигрышную серию.
ВОПРОС — ОТВЕТ
Не кажется ли главкому БАТЭ, что здорово смотревшийся в прошлом сезоне форвард Скавыш сник после возвращения Родионова, а в этом году отрицательное воздействие на него оказало появление Концевого? Может быть, на благо футболиста стоило отдать его в аренду?
Виктор ГОНЧАРЕНКО, главный тренер БАТЭ:
— Максу надо стремиться играть на высоком уровне. А для этого важно уметь выдерживать хорошую конкуренцию, которая в определенной степени должна закалять. Что касается аренды, то вопрос под таким углом не ставился. Сегодня Скавыш играет мало, но вполне возможно, что завтра он будет востребован и станет нашим основным нападающим. Максиму лучше быть в БАТЭ.
Насколько серьезна травма лидера брестского “Динамо” Романа Василюка?
Эдуард БЕЛЕМУК, пресс-атташе “Динамо” Бр:
— Роман действительно из-за травмы вынужден был покинуть поле на 60-й минуте. На следующий день он обратился к доктору. Диагноз не выявил серьезного повреждения — просто сильный ушиб ноги. На пару дней нападающий освобожден от тренировок. Если вдруг наступит ухудшение, будет назначен курс лечения. Надеемся, все обойдется и Василюк быстро поправится. Возможно, даже будет готов выйти на поле в пятничном матче с “Витебском”.
Хотелось бы узнать мнение наставника минского “Динамо” о бразильце Жефферсоне, его результативной игре за дубль и потенциальной полезности для основной команды в этом сезоне.
Сергей ГУРЕНКО, главный тренер “Динамо” Мн:
— Мы внимательно следим за выступлением ребят из дубля. Жефферсон в последних матчах забил четыре гола, и это меня радует. Но, к сожалению, пока бразилец не соответствует требованиям, которые мы предъявляем к игрокам основного состава, поэтому и не попадает в игровую обойму. Все зависит от его профессионализма и требовательности к себе.
Как проходит восстановление нападающего “Днепра” Андрея Лясюка, пропустившего уже два матча?
Андрей ЛЯСЮК:
— После матча с “Витебском” врачи диагностировали у меня растяжение мышцы задней поверхности бедра. На обезболивающем уколе доиграл до финального свистка, не ощущая дискомфорта, но затем последствия травмы все же сказались. Сейчас прохожу лечебные процедуры, массаж. Нужны как минимум три недели покоя, дабы не случился рецидив. Форсировать восстановление не нужно — чемпионат-то длинный. Планирую недели через полторы приступить к тренировкам. А пока работаю по индивидуальному плану — совершаю пробежки вокруг стадиона.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь