Рейсом на Прагу. Им что Хмыль, что Готовец

21:02, 4 мая 2010
svg image
2652
svg image
0
image
Хави идет в печали

Однако первое слово было предоставлено генеральному директору компании “Цептер Интернешнл” в Беларуси Ирине ПЛАЩИНСКОЙ, которая рассказала о запуске нового благотворительного проекта, непосредственно связанного с выступлением сборной Беларуси на чемпионате мира. Его суть в том, что на счет “Белорусского детского хосписа” будет зачислена сумма, кратная числу заброшенных белорусской сборной шайб на ближайшем мировом форуме. Один гол будет равняться ста тысячам белорусских рублей. Таким образом, у нашей команды появился дополнительный стимул для успешного выступления в Германии.

Эдуард Занковец: не отказался бы от медалей

Хотел бы начать с одного весомого уточнения. Капитаном сборной на чемпионате мира будет Руслан Салей. Что касается состава, то мы определились с 24 игроками, среди которых будет один запасной. Олег Антоненко отсутствует по причине травмы. Сергей Заделенов хорошо отработал сбор, и претензий к его самоотдаче и отношению к тренировочному процессу нет. Но мы посчитали, что те исполнители, которые сейчас находятся в обойме, во-первых, заслуживают не меньшего права быть в сборной, а во-вторых, у Сергея есть проблемы с коленом. Решили остановить выбор на здоровых хоккеистах.

— Вы, похоже, отошли от идеи использования Калюжного в центре.
Да. В связи с тем, что братья Костицыны продолжают бороться за Кубок Стэнли, решили: Алексей будет больше полезен как правый форвард.

— Какие выводы были сделаны по итогам двух спаррингов с латвийцами? С каким настроением отправляетесь в Чехию?
— Никакой трагедии из поражений не сделали. Обычный рабочий момент. Радует хорошая форма вратарей. Эта позиция у нас надежная. Линия обороны сыграла добротно, хотя есть недостатки, которые пытаемся устранить в ходе тренировочного процесса. В принципе действиями защитников доволен. В атаке не хватало агрессии и реализации созданных моментов. Это не совсем то, что хотелось бы видеть. Еще не уделяли должного внимания действиям в большинстве. Это связано с тем, что у нас отсутствовали те, кому предстоит играть ведущие роли в этом компоненте. Посчитали, что игру в большинстве будем отрабатывать уже после двух контрольных встреч в Латвии.

— В какой мере, на ваш взгляд, нынешний состав близок к оптимальному, и насколько будет не хватать Костицыных?
— Сложно представить, чтобы все было идеально. Жизнь так устроена, что никогда такое не происходит: всегда получается что-то не так, как хотелось бы. И все же команда у нас хорошая: молодое мобильное нападение, защита также усилилась по сравнению с прошлым годом. Братья Костицыны, безусловно, также оказались бы весьма кстати. Это те игроки, с которыми связывались определенные надежды на чемпионат мира. Все следили за тем, как они выступали в первом раунде плей-офф НХЛ и, наверное, болели, чтобы они быстрее влились в ряды сборной. Но, как видите, “Монреаль” смотрится здорово, а мы можем только порадоваться за ребят, что они смогли пройти “Вашингтон” и на равных сражаются с “Питтсбургом”. Тем не менее продолжаем ждать. Все зависит от того, на какой этап будет реально их заполучить. Если допустить, что “Монреаль” победит в следующем матче, шансы на то, что мы увидим Костицыных на предварительном раунде, будут сведены к минимуму.

— Между тем Сергей не попадает в заявку, а Андрей в первом периоде последнего матча провел на льду меньше двух минут и был усажен на лавку…
— Случаются как удачные игры, так и не очень. Особенно в таком напряженном графике. Никто не застрахован от ошибок. Ничего страшного в этом нет. Просто тренер остановил выбор на других исполнителях, которые приносят больше пользы в данный момент. Не сомневаюсь в квалификации ни Андрея, ни Сергея и уверен, что они в любом состоянии будут полезны сборной.

— Может ли случиться, что младшего брата, имеющего двусторонний контракт с “Монреалем”, в случае вылета клуба из плей-офф отправят в “Гамильтон”?
— Теоретически да. Однако знаю, что Святослав Киселев вел переговоры с генеральным менеджером “Монреаля”, в результате которых выяснилось, что однозначно о таком варианте событий говорить нельзя. Надеюсь, что этого и не будет.

— Присутствовал ли кто-то из тренерского штаба на контрольных поединках между словаками и латвийцами?
— Нет, однако есть договоренность, что у нас будут видеозаписи этих встреч. Пока не видели словаков в деле, но знаем, что команда у них молодая, играет в активный, агрессивный хоккей. Если верить статистике, во втором матче против сборной Латвии словаки существенно перебросали соперника, но те победили 2:0 благодаря отличной игре вратаря.

— Как сказалась на подготовке отмена “Турнира четырех”?
— Отрицательно. Ребята, особенно динамовцы, не имели игровой практики больше месяца. Для того чтобы подойти к мировому первенству в хорошем тонусе, было бы неплохо провести как минимум пять проверочных игр.

— Грядущий чемпионат мира будет дебютным для вас как для главного тренера. Какие эмоции в связи с этим испытываете?
— Это будет дебют не только для меня, но и для моих помощников — Александра Андриевского и Андрея Гусова. Хочу сказать, что у нас подобрался дружный коллектив как в тренерском штабе, так и на площадке. Самой тяжелой, с точки зрения психологии, станет дебютная игра со сборной Казахстана, которая после нескольких лет прозябания в первом дивизионе готовится очень серьезно.

— Главный тренер олимпийской сборной Михаил Захаров говорил, что в Германии команда способна завоевать медали. Что вы думаете на сей счет, и какие задачи поставлены?
— Цель — попасть в восьмерку сильнейших. В то же время исключать возможность восхождения на пьедестал не стал бы. Команда способна на многое. Когда-то же сборная должна завоевать медали. Почему не в этом году? По крайней мере не отказался бы от такого развития событий.

— Вы сказали, что словаки действуют в агрессивной манере. А в какой хоккей будет играть наша сборная?
— Будет сделан акцент на активную оборону и быстрый переход в атаку. Это залог успеха. Вся пятерка должна действовать очень организованно.

— Определились с основным голкипером?
— Пока нет. У нас есть квалифицированный тренер по вратарям, к мнению которого однозначно прислушаемся. После заключительного спарринга с чехами сделаем окончательный выбор.

— Включение в состав молодых Готовца и Стефановича — работа на перспективу, или вы надеетесь на их помощь уже сейчас?
— И то и другое. Если бы они не соответствовали каким-то минимальным критериям, то места в сборной не получили бы. Не сторонник того, чтобы брать в команду человека только из-за того, что он молодой и перспективный. Кирилл Готовец оставил очень хорошее впечатление за счет своих индивидуальных качеств. В последние годы столь талантливых игроков в линии обороны у нас не было.

— Насколько болезненна потеря одного из лучших бомбардиров последнего чемпионата мира Олега Антоненко?
— Олег — заслуженный в нашей стране хоккеист, который приносил и, уверен, еще принесет пользу сборной. Конечно, к нему и отношение должно быть соответствующее. Жаль, что он не сможет нам помочь из-за травмы.

— В какой момент поняли, что нужно привлечь Стефановича и Сенькевича?
— После второй игры с Латвией. Необходимо было найти замену Антоненко. Нападающего, желательно с правым хватом клюшки, который был бы не менее полезен в большинстве. Поэтому и решили привлечь в команду тренировавшегося на протяжении последней недели в Гомеле Стефановича. А Сенькевич вызван в связи с тем, что изначально мы рассчитывали на приезд братьев Костицыных и планировали задействовать Калюжного в роли центрфорварда. Но когда поняли, что на первом этапе наших монреальцев вполне может и не быть, решили, что нужен еще один запасной центральный нападающий.

— Вы частенько созваниваетесь с Гленом Хэнлоном. Как он относится к тому, что на чемпионате мира ему предстоит противостоять своей-чужой команде?
— Наверное, лучше задать этот вопрос ему самому. Вообще, Глен доволен той работой, которую проделал в Беларуси, и своим нынешним положением. Сборной Словакии повезло с тренером.

Руслан Салей: поучительный сезон

— Руслан, так получилось, что в этом сезоне у вас едва ли не максимальный наигрыш за сборную, чего не скажешь о клубе. Для национальной команды это, может быть, и хорошо, а вот с точки зрения клубной карьеры…
— Для меня это первый сезон, в котором я пропустил так много матчей. Все знают, что у меня были проблемы со спиной. Восстановительный процесс после операции занимает намного больше времени, чем после менее серьезных травм. Но получилось так, как получилось. Назвать сезон удачным не могу. Скорее он очень сложный и в то же время поучительный.

— В тренерский штаб сборной США включен наставник “Колорадо” Джо Сакко. В связи с этим будет ли у вас дополнительная мотивация доказать игрой, что он был не прав, когда не включал вас в заявку на матчи плей-офф, предпочитая других исполнителей?
— Отношения с тренером складывались как “игрок — тренер”. Не было никаких подводных течений и антипатий. Он делал свой выбор. Если нам предстоит встретиться на чемпионате мира со сборной США, какого-то особого настроя у меня не будет. Я настраиваюсь на каждую игру, как на самую важную.

— В прошлом году тогдашний председатель ФХРБ Владимир Наумов вскользь обмолвился, что, может быть, в следующем сезоне за “Динамо” будет выступать Руслан Салей…
— Это не исключено. Но более конкретного разговора на эту тему пока не было. Серьезных же предложений мне пока не поступало.

— Каково было бы опытному защитнику играть в паре с 19-летним Готовцом?
— Выхожу на лед с теми партнерами, которых “предоставляет” руководство. Поэтому, если это будет Готовец, отнесусь к этому с таким же энтузиазмом, если бы это был, к примеру, Олег Хмыль.

— Как прокомментируете столь частую смену тренеров в сборной Беларуси, и комфортно ли вам работать с новым руководством?
— Если смотреть на всю мою карьеру в НХЛ, то у меня сменилось больше десяти наставников. Отношусь к этому спокойно, профессионально, пытаюсь найти общий язык с любым человеком, с которым работаю. В любом случае считаю, что хоккеист едет играть не за тренера, а за страну.

— Как сказываются частые тренерские перестановки на атмосфере в сборной, принципах построения игры?
— Думаю, что ответ можно будет сформулировать только после чемпионата мира. В моем понимании частая смена наставников не идет на пользу. В любом случае это надо воспринимать как должное, а не использовать в качестве одного из оправданий возможной неудачи.

Михаил Грабовский: жду пас от Кулемина

— Михаил, ваши впечатления от спаррингов со сборной Латвии?
— Четверговый матч был первым для меня после длительного перерыва. В течение двух недель не тренировался и не играл. Поэтому две эти встречи были полезными. В первой, конечно, было тяжеловато, а во второй чувствовал себя уже заметно лучше. Считаю, что сборная показала довольно хороший хоккей, однако еще есть, над чем поработать. Поэтому полезность спарринга с чехами перед самым началом чемпионата переоценить трудно.

— Что скажете о продуктивности вашей связки с Константином Захаровым?
— Знакомы с детства и прекрасно друг друга понимаем, в том числе и на льду. Но решать тренеру. На данный момент меня поставили в тройку с Калюжным и Угаровым. У Кости тоже хорошее звено, и он имеет неплохие шансы проявить себя на чемпионате мира.

— Часто одноклубники или приятели из разных сборных устраивают пари между собой, кто кого обыграет. Есть ли такие игроки в других командах сейчас, или это секрет?
— Договорились с Кулеминым, что он отдаст мне голевую передачу. Но вопрос в том, что еще не ясно, возьмут ли его на чемпионат мира. Насколько знаю, в последней игре он провел всего около пяти минут. Вот предлагал же ему выступать за сборную Беларуси…

Тем временем наставники двух североамериканских сборных первыми определились с заявками на чемпионат мира. Главный тренер сборной США Скотт Гордон рассчитывает на следующих игроков:
вратари — Бен Бишоп (Пеория, АХЛ), Скотт Клемменсен (Флорида), Дэвид Леджо (ТПС, Финляндия), защитники — Мэтт Джилрой (Рейнджерс), Мэтт Грин, Джек Джонсон (оба — Лос-Анджелес), Энди Грин (Нью-Джерси), Майк Лундин (Тампа), Джек Хиллен (Айлендерс), Тэйлор Чорни (Эдмонтон), Кейт Яндл (Финикс), нападающие — Ти.Джей.Гальярди (Колорадо), Брэндон Дубински (Рейнджерс), Райан Картер (Анахайм), Тим Кеннеди (Баффало), Крис Крайдер (Бостон Колледж, HEA), Дэвид Мосс, Эрик Нюстрем (оба — Калгари), Кайл Окпосо (Айлендерс), Ти.Джей.Оши (Сент-Луис), Райан Потульны (Эдмонтон), Ник Фолиньо (Оттава), Кристиан Хэнсон (Торонто).
Ассистировать главкому будут рулевой “Колорадо” Джо Сакко и наставник “Миннесоты” Тодд Ричардс.
Рулевой сборной КАНАДЫ Крэйг Мактавиш включил в список 22 хоккеиста:
вратари — Чед Джонсон (Рейнджерс), Крис Мэйсон (Сент-Луис), защитники — Брент Бернс (Миннесота), Франсуа Бошмен (Торонто), Майкл Дель Зотто, Марк Стаал (оба — Рейнджерс), Марк Джордано (Калгари), Кайл Камиски (Колорадо), Тайлер Майерс (Баффало), Крис Расселл (Коламбус), нападающие — Рене Бурк (Калгари), Стив Дауни, Стивен Стэмкос (оба — Тампа), Мэттью Дюшен (Колорадо), Эвандер Кейн, Рич Певерли (оба — Атланта), Брукс Лэйч (Вашингтон), Стив Отт (Даллас), Кори Перри (Анахайм), Райан Смит (Лос-Анджелес), Джон Таварес (Айлендерс), Рэй Уитни (Каролина).
Нападающий “Реджайны Пэтс” Джордан Эберле поедет на чемпионат мира в качестве запасного.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?