Лед вместо пляжа. Прощай, Квебек...

21:02, 4 мая 2010
svg image
2912
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Еще в воскресенье утром думал, как провести отпуск, а вечером уже собрал вещи и отправился в Минск. Днем гулял по Гомелю с сестрой, когда позвонил отец и сказал, что мне необходимо прибыть в расположение сборной. Через два часа был в поезде, утром прибыл в столицу и уже в одиннадцать часов принял участие в тренировке.

— Стремительно. Удивился экстренному вызову?
— Вначале — да. Но постепенно эмоции и первая радость утихли. Ведь места в составе мне никто не гарантировал.

— Твой “Квебек” завершил сезон месяц назад. Чем занимался все это время?
— Неделю пробыл в Канаде, а затем прилетел на родину. Поддерживал форму, тренируясь у отца в “фарме” “Гомеля”. И параллельно ударился в учебу в университете. С зимней сессии накопилось немало “хвостов”, поэтому решил заняться их устранением и завершить третий курс без долгов. А о сборной даже не думал. Но в воскресенье пришлось кардинально менять планы. По первым часам пребывания в национальной команде отметил бы хорошую атмосферу в коллективе: все ребята улыбаются, всячески поддерживают друг друга, особенно нас, молодых. При этом на занятиях каждый выкладывается по полной программе. И наличие четырех наставников не смущает. Наоборот, такое количество позволяет им лучше контролировать тренировочный процесс и оперативно вносить коррективы.

— Кто твои партнеры на занятиях?
— Катаюсь с Чуприсом и Михалевым, но буду ли с ними и дальше — не знаю. Как понял, два ударных звена сформированы. Даже не в курсе, в каком качестве планируют меня использовать тренеры сборной. Лишь предположу, что наиболее вероятен мой выход в сдерживающих тройках.

— Учитывая, что из-за травмы Антоненко праворуких хоккеистов в сборной осталось всего ничего, не исключено и твое появление в одной из бригад большинства.
— Это знают только Эдуард Константинович Занковец и его коллеги.

— Следил за белорусской командой в нынешнем сезоне?
— Естественно. Особенно ждал апрельский “Турнир четырех”, но его, увы, отменили. Собирался приехать в Минск, посмотреть матчи вживую, пообщаться с ребятами. И вдруг все так резко изменилось.

— Что скажешь о выступлении команды Михаила Захарова на Олимпиаде в Ванкувере?
— Очень хотелось стать участником Игр, но в то же время прекрасно осознавал, что на такой турнир поедут только лучшие. Поэтому сосредоточился на просмотре телевизионных трансляций. Думаю, выступили достойно, до последнего сражались в каждом матче. А со швейцарцами в 1/8 финала просто не повезло. С ребятами из “Квебека” также обсуждали перипетии Олимпиады, сходились во мнении, что случайностей на Играх не будет. В принципе так и произошло. Все, кому предрекали выход в четвертьфинал, в него в итоге и пробились.

— Уловил, чему больше радовались канадцы: унижению россиян или победе в финале над соседями-американцами?
— После четвертьфинального матча с командой Вячеслава Быкова по крайней мере в Квебеке все ходили радостные. А вот решающего сражения с командой США ждали с тревогой. Правда, постоянно повторяли, что дважды на одном турнире канадцы проигрывать не имеют права.

— Может, кто-то из друзей или знакомых выступал в Ванкувере?
— Только если ребята из белорусской сборной. В остальных командах приятелей не было. Правда, и за Александра Радулова, некогда феерически выступавшего за “Ремпартс”, ни в Квебеке, ни в нашей команде особо не болели. Матчи россиян смотрели спокойно. Канадцы дико фанатели только от своих любимцев.

— Третий сезон в юношеской лиге Квебека порадовал чем-то новым, или все было уже знакомым и рутинным?
— Признаться, рассчитывал уже в этом году выступать как минимум в АХЛ. Однако по существующим в Северной Америке правилам мне по возрасту еще год можно было провести в юношеской лиге. Вот в “Квебеке” для меня и придержали место. После непродолжительной побывки в “Торонто Мэйпл Лифс” перебрался в “Торонто Марлиз”. Но тренеры АХЛовской дружины вскоре сказали, что мне лучше на данном этапе вернуться в Квебек и иметь стабильную игровую практику. Вообще успел заметить, что коллектив в фарм-клубе сплоченностью не отличался, каждый был сам за себя. Пока находился в основной команде, хотя бы мог пообщаться с Мишей Грабовским или Колей Кулеминым. Подружиться же в “Марлиз” ни с кем не удалось. Уезжал в “Ремпартс” не в лучшем настроении. Прибыв в команду Патрика Руа, подвергся дотошным расспросам одноклубников и болельщиков: мол, почему не закрепился в “Марлиз”, не воспользовался шансом?.. Все норовили напомнить о том неудачном для меня тренинг-кэмпе, постоянно бередили рану. А мне требовалось время, чтобы успокоиться и обрести психологическую уверенность для успешного выступления за “Ремпартс”. Но…
Забыть, “благодаря” любопытству других людей, долго не удавалось. Поэтому старт “регулярки” получился провальным. Затем постепенно успокоился, переосмыслил произошедшее и просто стал играть. Правда, в сравнении с предыдущими сезонами нынче дела “Квебека” пошли на убыль. Причиной тому — большие изменения в составе. Плюс наблюдался острый дефицит нормальных центрфорвардов. Даже мне порой приходилось закрывать эту позицию.

— Понравилось? Или лучше на фланге?
— Да в Канаде в этом плане большой разницы нет. Обычно кто из нападающих первым возвращается в оборону, тот и выполняет функции “центра”. Преимущества этого амплуа в том, что больше времени проводишь не у бортов, а в середине площадки, чаще встречаешься с шайбой.

— Как считаешь, чего тебе еще недостает, чтобы закрепиться если не в НХЛ, то хотя бы в АХЛ?
— Думаю, нужно прибавлять в “физике”. Да и такой момент, как уверенность в себе, играет немаловажную роль. В тренировочном лагере, бывало, одно занятие проводил нормально, чувствовал себя превосходно, а на следующий день все вдруг валилось из рук. Даже не могу объяснить, почему так. То же и в матчах: после пяти-шести удачных поединков постоянно наступал необъяснимый спад. Даже не знал, что делать в те периоды.

— Не пробившись в АХЛ, не рассматривал возможности переезда в КХЛ, в минское “Динамо”?
— Этот вариант даже не всплывал. Уже по той простой причине, что ни ко мне, ни к агенту никто не обращался, не пытался разузнать, что к чему у меня в “Торонто”. Не самому же звонить и напрашиваться. Тем более кому звонить, если в “Динамо” все меняется очень часто.

— По окончании этого сезона не получал приглашения вернуться на родину? Новые руководители “зубров” начали строить другую команду.
— Пока никто ничего не предлагал. Возможно, люди даже не знают, где и как я выступал. Попаду на чемпионат мира, вероятно, получу шанс показать себя с лучшей стороны.

— С мировым первенством связываешь больше надежды?
— Вначале важно пробиться в заявочный состав. А уже в Германии ориентироваться по ситуации. Думаю, волнение не будет мешать, все-таки уже не дебютант. Знаю, что это такое, взрослые турниры. Надеюсь, и старшие партнеры помогут. Тот же осенний “Кубок Полесья” провел не совсем внятно. Видимо, сказалась существенная разница во времени между Квебеком и Бобруйском. Пока проходил акклиматизацию, прошли два матча. Считаю, более или менее нормально сыграл лишь в третьем, финальном.

— Перейдем к клубным делам. Оказались ли для тебя полезными три сезона, проведенные в юношеской лиге Квебека?
— Трудно говорить о себе, ведь если и прибавляю в мастерстве, то это больше замечаю не я, а тренеры или специалисты. Возможно, хоккей стал понимать лучше, особенно заокеанскую специфику игры. На льду уже лучше ориентируюсь, в быстроте мышления значительно прибавил. Еще одно изменение — приноровился к силовой манере игры. В сравнении с периодом выступления за “Гомель” нынче намного чаще вступаю в единоборства. Пересмотрел и взгляды на действия в обороне. Особенно это касается того, как блокировать броски соперников.
К тому же в последний сезон за “Квебек” тренеры часто выпускали в бригадах “убийц меньшинства”. Прежде выходил исключительно на реализацию лишнего, а здесь пришлось изучать новую роль. К концу сезона наставники “Ремпартс” уже могли не объяснять, как действовать в той или иной ситуации: за год вызубрил. Вот в этих мелочах, скорее всего, и заключается прогресс любого хоккеиста.

— Заметил, что антропометрически ты не сильно изменился. Тренажерный зал не любишь? Тогда как, к примеру, Сергей Костицын существенно прибавил в габаритах уже за первый заокеанский сезон.
— Может, дело в том, что Серега поздно начал расти. У меня же физиология другая. А нравится тренажерный зал или нет — какая разница, ходить надо. Иначе долго в большом хоккее не протянешь.

— В следующем сезоне в досконально изученной лиге Квебека выступать уже не имеешь права по возрасту. Как попрощался с Патриком Руа?
— В клубе по окончании каждого чемпионата с игроками проводятся индивидуальные беседы, в которых наставники и менеджеры говорят, чего хотят от хоккеистов в будущем, дают задания на лето. Мне боссы “Ремпартс” пожелали удачи в дальнейшем, но напомнили, что добиться чего-то смогу только в том случае, если буду добросовестно пахать на тренировках. Только так смогу осуществить все мечты, ради которых и приехал в Канаду. Попрощался с партнерами, пожелал удачи россиянину Кугрышеву — он отправился продолжать сезон в АХЛовский “Херши”. С Димой сдружились за два последних года.

— Дефицита общения не испытывал?
— С ребятами из “Квебека” контактировал на уровне “привет-пока”. Все-таки состав часто менялся. По душам поговорить можно было только с Кугрышевым, с остальными иногда выбирались на совместные обеды или ужины. Но регулярно держал связь с белорусами, выступавшими в Северной Америке. С Серегой Костицыным постоянно общались посредством скайпа. Когда у меня завершился сезон, съездил к нему на несколько дней. Заодно посетил матч “Монреаль” — “Торонто”. Сергей показал город, рассказал, что к чему. Не забывал о Ревенко, Дрозде, Остапчуке, однако с ними выходил на связь реже.

— Кстати, прошлым летом Остапчук признавался, что единственным, кто звал его в белорусскую сборную, был Михаил Стефанович. Затрагивали эту тему сейчас?
— Обсуждали с Остапом и такой вариант. Сергей признавался, что рассчитывал выступить за российскую “молодежку” на чемпионате мира, но там у него в последний момент что-то не заладилось. Потому все возможно. Да и вернулся он в Канаду оттого, что ему не давали толком играть в ярославском “Локомотиве”. Сидеть же на скамейке и, как он говорил, есть в перерывах печенье, ему не хотелось.

— Как проводил свободное время в Квебеке?
— Да его было в обрез. Если не тренировки, то обязательно посещал курсы английского языка, пробелы в знаниях старался устранить как можно быстрее. Но вся загвоздка в том, что в Квебеке в ходу все больше французский. Многие ребята “инглиш” понимают, а некоторые им не владеют напрочь или хуже наших школьников-троечников. Так что вечерами предпочитал сидеть в интернете и общаться с друзьями. Мог и матчи НХЛ посмотреть при желании, но к телевизору тянуло не всегда.

— Уже спланировал, как проведешь месяц отпуска после чемпионата мира?
— Пока даже не задумывался об отдыхе. Ведь, как показали последние события, порой все планы приходится резко менять. Вернусь из Германии, налягу на учебу, чтобы уехать на следующий сезон в “Торонто” со спокойной душой. Правда, еще не знаю, когда “Мэйпл Лифс” открывают тренировочный лагерь. Плюс по окончании плей-офф Кубка Стэнли начнутся обмены. Вот когда все стабилизируется, тогда мне через агента все и сообщат.

— Раз упомянул о трейдах, нет ли желания сменить клубную прописку и перебраться в другую НХЛовскую структуру?
— Едва ли из этого что-то выйдет. В Америке бытует мнение, что команды, не пробившиеся в плей- офф Кубка Стэнли, не обладают сильными исполнителями. Особенно если хоккеист не выступает в основной дружине. Так что спрос на меня пока едва ли будет велик. Чтобы повысить свои котировки за океаном, необходимо нормально поиграть хотя бы в АХЛ. В которой твердо намерен закрепиться уже этим летом.

Дрозд дорос до капитанства
Выступающий в Западной хоккейной лиге (WHL) клуб Сергея ДРОЗДА “Трай-Сити Американс” пробился в финал Кубка Эда Чиновета. В полуфинале “американцы” в шести матчах преодолели сопротивление “Ванкувер Джайантс”. Уступив в третьей игре (2:3 (ОТ)), “Трай-Сити” праздновал три виктории кряду (5:2, 4:1, 5:2), а белорусский нападающий отметился одним голом и 17 минутами штрафа при показателе полезности “+1”.
В первых двух матчах финальной серии “американцы” без вариантов капитулировали перед “Калгари Хитмен” — 0:7 и 1:4. Во втором поединке Дрозд вывел своих партнеров на площадку в ранге капитана команды.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?