Чехия — Беларусь: приказано победить

21:03, 5 мая 2010
svg image
1614
svg image
0
image
Хави идет в печали

Чешский напильник

Вчерашний полуторачасовой перелет на берега Влтавы никак не отразился на тренировочном графике подопечных Эдуарда Занковца: в среду и четверг команда провела занятия. Вчера — дома, сегодня — уже на месте генерального спарринга. Тренировочный процесс несколько упрощает и то, что со вторника в сборной шли “шлифовальные” мероприятия: окончательно определились с составом звеньев и даже 24-м “лишним”, коим во вторник был объявлен центрфорвард “Юности” Артем Сенькевич. Автор “золотой” шайбы 18-го чемпионата страны будет с командой и в Праге, и в Кельне. Но, как предполагается, в ранге не попадающего в заявку запасного. В резерве компанию ему все еще могут составить два партнера. С тем, оставлять ли в ростере два вакантных места на первом этапе мирового чемпионата “под Костицыных”, или же ждать их только к дозаявочному окну, тренеры, видимо, определятся лишь к 7 мая — дню официальной заявки.
Сегодняшний же пражский матч, безусловно, рассматривается как этакий напильник, признанный на практике сгладить проблемные места игры нашей дружины, выявленные во встречах со сборной Латвии и пока разобранные теоретически. По традиции накануне матча мы взяли интервью у наставника белорусской сборной и тренера ее ближайшего соперника.

Эдуард Занковец: почувствовать вкус победы

— Какова сверхзадача на игру с Чехией?
— Победить.

— Не часто в контрольных матчах результат ставят на первое место. Два проигрыша сборной Латвии так задели?
— Безусловно. Но, как уже говорилось, трагедии из них никто не делал. И все же хочется подойти к старту мирового чемпионата в приподнятом настроении, чтобы хоккеисты смогли распробовать вкус победы. Тогда дело пойдет. Чехи на данном этапе вообще очень хороший спарринг-партнер. Против нас, тем более дома, они, конечно же, изберут агрессивную игру первым номером. То есть станут действовать именно в том ключе, в котором нам, увы, не удалось сыграть в Риге. Тем интереснее будет противопоставить им аналогичный стиль и одновременно постараться сдержать натиск авторитетного соперника в своих тылах.

— Уверен, что последние дни вы особое внимание уделяли отработке реализации лишнего.
— Да, во вторник мы окончательно определились со специализацией звеньев, и в планах на среду и четверг значилась отработка взаимодействий внутри них.

— Без поправки на возможное присутствие или отсутствие Костицыных?
— Пока их нет, оперируем теми, кто в кэмпе на данный момент. И все же держим в уме вариант, при котором братья освободятся 8 мая. На стартовую игру с казахстанцами они, естественно, не успеют, но могут присоединиться к сборной уже по ходу предварительного этапа. В любом случае мы для начала намерены заявлять семь защитников, а вот с тем, сколько форвардов останутся вне заявки, определимся уже после спарринга с чехами, в котором все может случиться и придется срочно корректировать все планы. Но пока мы не хотим делить игроков команды на основных и запасных. Пусть все ребята настраиваются на то, что каждому может быть доверена честь не только выходить на лед, но и решать исход матчей.

БЕЛАРУСЬ
ВРАТАРИ
Виталий Коваль 1980 Динамо Мн, КХЛ
Андрей Мезин 1974 Динамо Мн, КХЛ
Сергей Шабанов 1974 Юность
ЗАЩИТНИКИ
Кирилл Готовец 1991 Шаттак С.-М., USHS
Владимир Денисов 1984 Динамо Мн, КХЛ
Сергей Колосов 1986 Гранд Рэпидс, AHL
Виктор Костюченок 1979 Спартак, КХЛ
Александр Макрицкий 1971 Динамо Мн, КХЛ
Александр Рядинский 1978 Юность
Руслан Салей 1974 Колорадо, NHL
Николай Стасенко 1987 Амур, КХЛ
НАПАДАЮЩИЕ
Михаил Грабовский 1984 Торонто, NHL
Сергей Демагин 1986 Нефтехимик, КХЛ
Константин Захаров 1985 Юность
Алексей Калюжный 1977 Динамо М, КХЛ
Евгений Ковыршин 1986 Динамо Мн, КХЛ
Александр Кулаков 1983 Динамо Мн, КХЛ
Дмитрий Мелешко 1982 Динамо Мн, КХЛ
Андрей Михалев 1978 Динамо Мн, КХЛ
Артем Сенькевич 1982 Юность
Андрей Стась 1988 Динамо Мн, КХЛ
Михаил Стефанович 1989 Квебек, QMJHL
Алексей Угаров 1985 МВД, КХЛ
Ярослав Чуприс 1981 Динамо Мн, КХЛ

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Эдуард Занковец.
ТРЕНЕРЫ — Александр Андриевский, Андрей Гусов, Микаэль Ленер, Владимир Цыплаков.

Владимир Ружичка: генеральная репетиция

— Чего ждете от поединка с белорусами?
— Это наш последний спарринг перед чемпионатом мира, можно сказать, генеральная репетиция. Задача команды — как можно лучше подготовиться к турниру в Германии. В игре команды есть вещи, над которыми необходимо работать. Надежность в защите, переход от обороны к атаке, реализация большинства. Результат не принципиален, важнее определиться с окончательной заявкой на чемпионат мира.

— Ваше мнение о белорусах?
— Сильная команда, которая в последние годы обратила на себя внимание успешной игрой на крупных турнирах, прежде всего чемпионатах мира. И на Олимпиаде белорусы смотрелись неплохо. Чехи не раз встречались с вашими ребятами. Победа обычно оставалась за нами, однако не сказал бы, что приходилось легко. Два года назад в Канаде мы превзошли белорусов лишь в серии буллитов. Знаю, что сейчас в вашей сборной много игроков, выступающих в КХЛ. Есть и представители НХЛ.

— Как прошла подготовка к чемпионату мира?
— Сначала мы обменялись победами со швейцарцами, затем дважды одолели соседей-словаков. Наконец, выступили на “Шведских играх”, где заняли второе место. С финнами сыграли не очень удачно, зато с чемпионами мира россиянами — здорово, одержали победу. Конечно, нельзя сказать, что тренировочные матчи прошли идеально. Определенные проблемы возникали. Но задача спаррингов — подготовиться к мировому первенству. Вот там уже результат будет иметь принципиальное значение.

— Нацеливаетесь на золото?
— Конечно, ставим перед командой максимальные задачи. Уровень чемпионата мира ниже, чем олимпийского турнира. Ведь в Германию не смогут приехать многие мастера, выступающие в НХЛ. Состав у нас сейчас не такой, как в Ванкувере, большое количество игроков, выступающих в Европе: в Чехии, России, Швеции. Так что, разумеется, надеемся на успешное выступление. Вся Чехия желает нам удачи на немецком льду. Хотя главные фавориты — наверное, все-таки россияне, жаждущие третий раз подряд взять золото.

— Как вообще оцениваете развитие чешского хоккея?
— К сожалению, звезды сейчас появляются реже, чем десять или двадцать лет назад. Наш лучший игрок — по-прежнему Яромир Ягр. И я рад, что могу на него рассчитывать. Однако Ягру уже сложно тянуть команду в одиночку. Очевидно, надо больше внимания уделять работе с подрастающим поколением. Тогда и результаты будут более успешными. Увы, на Олимпиаде сборная выступила неудачно. Мы надеялись завоевать медали, а прекратили борьбу уже в четвертьфинале.

— После чемпионата мира вы покинете национальную команду…
— Да, мое место займет Алоиз Гадамчик. Я же сконцентрируюсь на работе с пражской “Славией”, которую возглавляю уже десять лет. Все-таки совмещать две должности довольно сложно. Хотя тренировать национальную сборную нравится.

ЧЕХИЯ
ВРАТАРИ
Томаш Вокоун 1976 Флорида, NHL
Ондржей Павелец 1987 Атланта, NHL
Якуб Штепанек 1986 Витковице
ЗАЩИТНИКИ
Карел Рахунек 1979 Динамо М, КХЛ
Мирослав Блатяк 1982 Салават Юлаев, КХЛ
Петр Часлава 1979 Тимро, Швеция
Ангел Крстев 1980 Фэрьестад, Швеция
Томаш Мойжиш 1982 МоДо, Швеция
Ондржей Немец 1984 Энергия
Михал Баринка 1984 Витковице
Филип Новак 1982 МВД, КХЛ
Михал Розсивал 1978 Рейнджерс, NHL
НАПАДАЮЩИЕ
Якуб Ворачек 1989 Коламбус, NHL
Ян Марек 1979 Металлург Мг, КХЛ
Томаш Ролинек 1980 Металлург Мг, КХЛ
Иржи Новотны 1983 Атлант, КХЛ
Лукаш Кашпар 1985 Кярпят, Финляндия
Якуб Клепиш 1984 Авангард, КХЛ
Яромир Ягр 1972 Авангард, КХЛ
Роман Червенка 1985 Славия
Петр Губачек 1979 Комета
Марек Квапил 1985 Витковице
Петр Коукал 1985 Меллер
Петр Вампола 1982 Ласселсбергер
Мартин Ружичка 1985 Оцеларжи

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Владимир Ружичка.
БЕЛАРУСЬ — ЧЕХИЯ
Национальные сборные Беларуси и Чехии встречались 10 раз: +0=0-10, шайбы 11-48.
1998 — 2:4 (ЧМ), 2001 — 1:5 (ЧМ), 2004 — 0:4 (ТМ), 2005 — 1:5 (ЧМ), 2006 — 0:2 (ТМ), 2007 — 2:8 (ЧМ), 2008 — 2:7 (ТМ), 1:7 (ТМ), 2:3 (бул.) (ЧМ), 2009 — 0:3 (ЧМ).
ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: О.Антоненко — 2, В.Бекбулатов, Ю.Елисеенко, А.Калюжный, К.Кольцов, А.Костицын, С.Кукушкин, А.Скабелка, Я.Чуприс, И.Шведов (Беларусь); П.Чаянек — 4, Д.Выборны, З.Иргл, М.Прохазка, Т.Ролинек — по 3, Л.Кон, А.Коталик, Т.Нетик, Т.Плеканец, Й.Страка — по 2, В.Варада, Т.Власак, Р.Врбата, А.Гемски, Я.Главач, Я.Глинка, Й.Грабал, Л.Кренжелок, П.Кубиш, П.Кукал, Л.Любина, Я.Марек, Р.Олеш, Ф.Птачек, М.Ручински, П.Сикора, М.Страка, И.Четковски, Я.Шиндел, П.Элиаш, Я.Ягр, П.Янски (Чехия).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?