Анонс финала. Самый титулованный против самого сильного
МИНСК-2006 — ГРОДНО-93
МИНСК. 8 мая — спортзал “Минск-2006”, начало в 18.00. 9 мая — Дворец спорта, начало в 16.00. Вход свободный.
Баланс матчей-2009/10: 8-0.
ПРОГНОЗ “ПБ”: 3-0.
Соотношение сил. Гродненцы восемь раз выигрывали чемпионат, минчане — всего раз, но именно они являются очевиднейшими фаворитами. Пройдя все стадии на троекратное ура, столичные баскетболисты ни разу не изведали горечи поражения — и нет никаких оснований пророчить им худой финал. “Минск”, безусловно, самый мощный клуб страны, и в лагере соперника это понимают лучше других.
Вероятность сенсации. Ожидать возвращения чемпионства на неманские берега — наивно. Не для того Андрей Кривонос сколотил такой интернациональный батальон, чтобы в решающий момент он кинулся врассыпную. Напротив: можно не сомневаться, что минчане на финал выйдут без тени вальяжности — легкомыслия за ними не водится. И кадровых потерь почти не замечено. “Почти” — потому как темнокожий Джейсон Маккой еще на позапрошлой неделе повредил на тренировке ахилл. Дело обернулось гипсом, от которого американец избавился лишь несколько дней назад. И помощь команда ждет от него разве что на будущей неделе — на гродненском паркете. Временная нетрудоспособность легионера некоторые проблемы в передней линии минчанам, конечно, создает. Однако с их ли длиннющей скамейкой горевать по такому поводу?..
Гродненцы же, как представляется, золотые медали лелеют лишь в мечтах. А в действительности — такова жизнь — за добрый результат сочтут и одну победу в серии. Проиграть сегодняшнему “Минску” не “всухую” — тоже дорогого стоит.
Козыри. Вся минская команда — один огромный козырь. Разумный сплав опыта и молодости, лихое сочетание славянской взаимовыручки и заокеанской выучки, глубина резерва… В каждом из краеугольных факторов гродненцы сопернику объективно уступают. Хотя, конечно, полуфинальные подвиги украинца Богданова некоторые надежды внушают. Если уроженец Донецка окажется неудержим, авось и сподобится команда Александра Попкова прыгнуть выше головы.
Есть в этом финале и еще один козырь — сугубо для зрителей. Устроителям действа удалось то, что не получилось год назад — прописать один из матчей золотой серии в зале с высоким потолком. Вторая минская игра пройдет под сводами Дворца спорта. К чему, кстати, у сегодняшних собеседников “ПБ” — капитана минчан Владимира ШАРКО и лидера гродненцев Вячеслава БОГДАНОВА — разное отношение.
Владимир Шарко: в Гродно я свой
— Длинный сезон не утомил?
— Наоборот, к финишу чувствую себя даже лучше. Здоровья и сил хватает. Тем более что тренер меня как ветерана берег, не перетруждал.
— Решающие матчи вам традиционно особенно удаются. Этому есть объяснение?
— Я уже не в том возрасте, чтобы доказывать что-то в рядовых играх, ставить перед собой цель набрать 20-25 очков. Однако когда в ключевых поединках команде приходится тяжко, беру инициативу на себя, проявляю сверхусилия. И это дает эффект. Правда, в нынешнем сезоне часто выкладываться на полную катушку не требовалось.
— Финальная серия — особый разговор?
— Безусловно. Игры предстоят сложные, поэтому готовимся к ним ответственно, настраиваемся на тяжелую битву.
— Финалу предшествовала почти полумесячная пауза. Как ее заполнили?
— Такие огромные перерывы не на пользу. Утомляют больше, чем игры. Выход известный — сбор. Пахали в Стайках — пришлось отдать себя на растерзание тренерам.
— Все прежние свидания с “Гродно” приносили вам виктории. Можно ли сказать, что психологическое преимущество у “Минска”?
— Надеюсь, отпечаток тех побед след оставил: нам добавил уверенности и спокойствия, сопернику — нервозности и осторожности. Хотя гродненцы, по большому счету, свою задачу выполнили, когда в полуфинале одолели “Осиповичи”, поэтому наверняка сыграют раскрепощенно. В общем, дадут бой.
— Какие плюсы и минусы соперника отметили бы?
— “Гродно” весь сезон лихорадило, значит, команда нестабильна. Хотя состав неплохо укомплектован, есть индивидуально сильные баскетболисты. Тот же Богданов, в двух последних матчах набравший под 70 очков. Но я убежден: все в наших руках. Если не дадим шанса проявить себя гродненским лидерам, проблем не будет.
— В одном из чемпионских сезонов, которые вы провели в “Гродно”, команда выиграла все матчи. Не ставите цели повторить достижение?
— Когда за нами тянется шлейф из почти полусотни побед, волей-неволей захочешь провести чемпионат без единой осечки. Естественно, в разговорах ребят эта тема проскальзывает.
— С какими чувствами поедете на ответные матчи в Гродно?
— С замечательными! Ведь в этом городе прошли мои молодые и цветущие — как я их называю — годы, он стал для меня второй родиной. Друзей и знакомых там не меньше, чем в Минске. Кстати, не раз слышал от местных болельщиков: “Вова, возвращайся домой”. Они до сих пор уверены, что я оттуда родом.
— Год назад “Минск” был категорически против того, чтобы домашние финальные матчи с “Виталюром” проводить во Дворце спорта, теперь же согласился. Почему?
— Если хотите знать мнение баскетболистов, то мы двумя руками против того, чтобы променять домашнюю площадку на нейтральную. Нас же поставили перед фактом. Сказали, будто делается это с целью популяризации баскетбола. Но даже ради этой благой цели нельзя ущемлять интересы одной из сторон. Тогда логичнее было бы провести во Дворце все финальные игры. И опять же вопрос: почему перенесли второй матч на 9 мая? У людей праздник, парад — до баскетбола ли им будет? Да еще и телетрансляция стартового матча хоккейной сборной на чемпионате мира всего с часовой разбежкой…
Вячеслав Богданов: оптимальная форма
— На пресс-конференции после решающей победы над “Осиповичами” вы обещали дать “Минску” бой в финале…
— А мы ему всегда бой давали. Проигрывали, но выглядели неплохо, боролись на равных — только в последней четверти минчане вносили перелом. Думаю, в финале окажем достойное сопротивление. Не в гостях, так дома. “Минск” почему фаворит? У него больше опыта. Там играют зрелые баскетболисты. Есть две равноценные пятерки. И в решающий момент находится лидер. В матчах с нами это были то Кузьмин, то Коршук. С другой стороны, на сопернике лежит огромная ответственность. Нам терять нечего. С минчан же спрос другой. Для них поражение сродни трагедии.
— Какие аргументы запасаете на спор с чемпионом?
— Важно понимать, что все живые люди, со всеми можно играть. Ведь и перед полуфинальной серией “Гродно” не ходил в фаворитах. Я смотрел итоги голосования на сайте “Прессбола” — большинство ставили на “Осиповичи”. Но у нас сильная команда! Есть кому забивать. Хороши Чунда, Шустов, надеюсь, покажет себя в финале россиянин Астафьев. Очень сильный сезон — возможно, лучший в карьере — проводит Свиридов.
— Но главную ударную силу “Гродно” сегодня видят в вас…
— То, что хорошо сыграл в полуфинале, считаю стечением обстоятельств. Набрал оптимальную форму. Тренер дал много игрового времени. Думаю, сказался и опыт. Если “Минск” построит игру с упором на нейтрализацию меня, может, это будет плюс для нас. Больше свободы получат другие ребята.
— Трудно было справиться с “Осиповичами”?
— Сложно было на выезде. Дома проще — сказалась поддержка болельщиков. Большую роль, мне кажется, сыграло и то, что у соперника менее опытный тренер. Он допускал ошибки. В одном из матчей “Осиповичи” вели 10-15 очков, а потом провалились. В принципе эта команда действует довольно однообразно. Делает ставку на быстрые отрывы, тогда как позиционная игра оставляет желать лучшего.
— Как минимум один из матчей серии пройдет в столичном Дворце спорта. Здорово?
— Не то слово. Это большое упущение, что в Беларуси в баскетбол играют на маленьких площадках, по сути, в школьных залах. На больших аренах совсем другие ощущения. Я играл в Донецке — там четырехтысячные трибуны, выступал в Прибалтике — залов меньше чем на полторы тысячи мест не встречал…
— О вашем прошлом белорусскому болельщику известно немного. Что составляет баскетбольную биографию Вячеслава Богданова?
— На родине играл за “Химик” из Южного, БК “Одесса”, БК “Донецк”. Четыре года выступал в Эстонии. В молодости год провел в российском “Урал-Грейте”.
— И как вам уровень белорусского чемпионата?
— Два года назад я здесь недолгое время уже играл. Тогда было неплохо — за медали боролись четыре клуба, примерно равных по силам. Теперь такого нет. Очень жаль, что не тот уже “Виталюр” — это огромная потеря для белорусского баскетбола. С другой стороны, выдвинулся вперед “Минск” — за счет финансовых ресурсов, сильного состава, легионеров. Хотя среди его американцев, на мой взгляд, только Стиггерс отвечает требованиям, предъявляемым к заокеанским баскетболистам. Остальные, думаю, даже в украинском чемпионате не заиграли бы.
— Уже решили, где проведете следующий сезон?
— У меня есть мечта вернуться домой, в Донецк. По ходу этого сезона такая возможность была. Но меня не отпустили. Из разговора с тренером понял, что на меня очень надеются в плей-офф. Решил остаться. И сейчас считаю, что поступил правильно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь