Тур 8. Анонс. Футбольный вечер на Би-Би-Си: белорусская версия
ДИНАМО Бр — + = = +
ВИТЕБСК + = = = =
Брест. ГОСК “Брестский”. Начало в 18.00. Билет — 5500 (детский — 2200).
Судьи — В.Панченко (Могилев), С.Савицкий, А.Дубицкий (оба — Минск).
Инспектор — А.Черник (Минск).
Баланс встреч: +12=8-12, 42-37 (на поле брестчан — +7=4-5, 26-15).
В чемпионате-2009: 23.05, Витебск — 2:0 (Мозолевский, Василюк); 4.10, Брест — 3:0 (Мозолевский — 2, Василюк).
Дисквалификация: В.Щербо (Динамо) — 4 предупреждения.
Травмы: В.Гайдучик, С.Козак, Р.Василюк (все — Динамо), Ю.Ксензов (Витебск).
Дублеры: Динамо — Витебск — 1:1.
Было. Исходя из турнирного ранжира первым на видную роль выдвинем брестский поединок, в котором прогнозируем жаркую борьбу. На скорость движения по стартовому отрезку конкурентам жаловаться грех — даже с учетом часто используемой тренерами и футболистами фразы “могли и лучше”: в пассиве “Динамо” всего одно поражение, “Витебск” не имеет их вовсе! Опять же, если не брать в расчет разность забитых и пропущенных мячей, то в статистике взаимоотношений клубов наблюдается паритет. Правда, установился он только за последние полтора года благодаря трем кряду викториям брестчан. А злым гением витеблян на означенном этапе выступил форвард Дмитрий Мозолевский. Мало того что от игры к игре перевес динамовцев в счете возрастал (1:0, 2:0, 3:0), так каждый раз автором победного мяча становился. Мозолевский, в сумме наколотивший в этих трех матчах четыре гола!
Есть. Неслабо насолил “Витебску” и Роман Василюк, что видно хотя бы по встречам минувшего чемпионата. Впрочем, сейчас выход на поле капитана хозяев под вопросом. А вот рассчитывать на защитников Владимира Щербо, Виталия Гайдучика и хавбека Сергея Козака Юрию Пунтусу не приходится точно. У его тезки Коноплева потери сведены к минимуму: по-прежнему травмирован латвийский легионер Юрий Ксензов. Однако и без него команда-сюрприз не утратила прочности обороны — больше гола витебляне пропустили только во втором туре, когда расправились с “Нафтаном” (4:2) в областном дерби.
Будет. На стадионе “Брестский” продолжается похвальная акция, стартовавшая с прошлого домашнего матча с “Нафтаном”: в канун 65-летия Победы ветераны Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, могут посмотреть игру бесплатно.
БАТЭ = = + + =
ДНЕПР — + = = +
Борисов. Городской стадион. Начало в 19.00. Билет — 5000 (семейный — 2500, детский — 2000).
Судьи — М.Лавский, Д.Сазанович, М.Сокорев (все — Гомель).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс встреч: +16=6-2, 45-21 (на поле борисовчан — +10=2-0, 22-5).
В чемпионате-2009: 5.04, Борисов — 1:0 (Скавыш); 1.08, Могилев — 1:3 (Кривец; Бердник, Быченок, Сазанков).
Дисквалификации: Д.Терещенко — удаление, Д.Калачев (оба — Днепр) — 4 предупреждения.
Травмы: С.Веремко (БАТЭ), М.Козлов, А.Лясюк (оба — Днепр).
Дублеры: БАТЭ — Днепр — 2:0.
Было. Встречи этих оппонентов давненько не приходилось ждать с таким нетерпением. Соль не в том, что к чемпиону пожалует бронзовый призер. И не в том, что на своем поле БАТЭ десять раз оставлял с носом “Днепр”, а также ни разу ему не проигрывал. И даже не в том, что последнее поражение дружины Виктора Гончаренко в чемпионатах Беларуси датировано 1 августа прошлого года, когда в Могилеве борисовчане уступили именно днепровцам. Градус матча очевидно повысил минувший тур, в котором подопечные Андрея Скоробогатько по делу превзошли минское “Динамо”, заставив приумолкнуть раздухарившихся скептиков. В связи с чем забавные факты вдогонку: последняя игра команд в Борисове принесла победу БАТЭ на 94+-й минуте. Нужно ли напоминать, на какой минуте в воскресенье столичные динамовцы не убереглись от “пушки” Максима Карповича?
Есть. Травма голкипера хозяев Сергея Веремко наверняка снова откроет дорогу в основной состав Александру Гутору, уверенно проявившему себя в Витебске: на последних минутах он спас команду от возможного гола Лебедева. Гостям же есть отчего тревожиться. Во-первых, вряд ли на поле выйдет лучший бомбардир чемпионата Андрей Лясюк. Во-вторых, защитник Дмитрий Калачев дисквалифицирован за четыре предупреждения, а его тезка Терещенко — за нелепое удаление: он получил второй “горчичник” после замены, когда выбежал на поле со скамейки запасных, дабы поздравить Карповича с голом в ворота столичного “Динамо”. Таким образом, “Днепр” лишился связки на левом фланге — очевидно, теперь там задействуют Андрея Порываева и Дмитрия Турлина.
Будет. Цвета БАТЭ не первый год защищает могилевская диаспора: защитник Артем Радьков, хавбек Александр Павлов и, конечно же, надежда и опора центральной оси капитан Дмитрий Лихтарович. Пусть игроки в преддверии подобных событий зачастую говорят: “настраиваемся, как на обычный матч”. Следуя заветам великого Станиславского, не верим: нет-нет да и шевельнется что-то в душе…
ШАХТЕР = = — = +
ДИНАМО Мн + = + = —
Солигорск. Стадион “Строитель”. Начало в 19.00. Билет — 6000 (детский — 3000).
Судьи — С.Сахаревич, С.Гидревич (оба — Гродно), Д.Клепча (Лида).
Инспектор — Е.Сережкин (Могилев).
Баланс встреч: +6=9-21, 24-62 (на поле солигорцев — +2=5-10, 13-31).
В чемпионате-2009: 23.05, Солигорск — 1:1 (Зюлев; Кисляк); 4.10, Минск — 1:0 (Греньков).
Травма: С.Никифоренко (Шахтер).
Дублеры: Шахтер — Динамо — 1:2.
Было. До прошедшего тура “Динамо” неизменно побеждало в гостях, да вот уступило “Днепру”. Тревожный симптом, особенно в свете сложного выезда и грядущего вторничного боя с БАТЭ — пусть и домашнего. С другой стороны, так ли страшен шахтерский черт для минчан? Последний раз на своем поле горняки огорчали “бело-голубых” в далеком 2002 году (1:0). После этого на “Строителе” клубы провели семь матчей (+0=4-3, 5-9), причем хозяева чередовали ничейные поединки с проигрышными: 2003 — 1:1, 2004 — 0:1, 2005 — 1:1, 2006 — 0:2, 2007 — 2:2, 2008 — 0:1, 2009 — 1:1.
Справедливости ради отметим: в прошлом году частный спор “Шахтера” и “Динамо” завершился в пользу первого за счет виктории на чужом поле. Но это не помешало динамовцам стать вторыми вслед за БАТЭ. И не помогло взойти на пьедестал их обидчикам.
Есть. Лазарет солигорцев сократился до одного пациента: продолжает восстанавливаться после операции опытный нападающий Сергей Никифоренко. Защитник Роман Киренкин тренируется в общей группе, однако вероятность его помощи партнерам пока небольшая. У рулевого минчан Сергея Гуренко кадровая ситуация абсолютно благополучная.
Будет. В “Шахтере” играет большущая группа футболистов, в разное время прошедших школу столичного “Динамо”: Греньков, Гукайло, Киренкин, Ковальчук, Леончик, Рожков, Рындюк, Цыгалко, Янушкевич. Но пикантнее все же иное: Владимир Журавель, замещающий на капитанском мостике Эдуарда Малофеева, в 90-е годы в составе динамовцев шесть раз становился обладателем золота национального чемпионата! Любопытно, что для него будет значить этот матч?
ТОРПЕДО = — — + =
ПАРТИЗАН — — — — —
Жодино. Стадион “Торпедо”. Начало в 17.00. Билет — 5000 (детский — 2000).
Судьи — В.Ищенко (Речица), А.Гетиков (Гомель), М.Хевук (Брест).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс встреч: +6=1-5, 17-12 (на поле жодинцев — +4=0-2, 9-5).
В чемпионате-2009: 2.05, Минск — 0:0; 13.09, Жодино — 2:1 (Бойко, Воронков; Бубнов).
Травмы: В.Бушма, В.Мороз (оба — Торпедо), Д.Барткус, Д.Дечко, И.Ситко (все — Партизан).
Дублеры: Торпедо — Партизан — 1:5.
Было. Последние пять лет на своем поле “Торпедо” чередовало победы над МТЗ-РИПО (так тогда назывался “Партизан”) с поражениями: 2005 — 3:1, 2006 — 0:1, 2007 — 1:0, 2008 — 0:2, 2009 — 2:1. Если верить приведенному ряду, “Партизан” наконец прервет длительную стартовую серию фиаско и выиграет. А заодно поможет главному тренеру Людасу Румбутису округлить до 100 число викторий, одержанных им в высшей лиге. Мнение хозяев на сей счет уточнений не требует: потеря очков в матче с аутсайдером в их планы определенно не входит.
Есть. Травмировавший руку во втором туре в Бресте капитан жодинцев Владимир Бушма четыре дня назад приступил к полноценным тренировкам. Однако это вовсе не означает, что голкипер непременно сменит на последнем рубеже Дениса Паречина. У гостей из немногочисленной опытной гвардии выздоровел тоже капитан — Александр Стащенюк. А вот полного восстановления Джюгаса Барткуса в “партизанском” штабе пока не дождались: дебют литовского голкипера на белорусской орбите откладывается.
Будет. Не далее как в прошлом году за “Торпедо” выступал Егор Зубович, который весьма полюбился тамошним болельщикам. А в межсезонье полузащитник снова вернулся в Минск. Давеча он приболел, из-за чего пропустил матч с брестским “Динамо”, сейчас же должен попасть в заявку. А там, глядишь, и до встречи с бывшими партнерами непосредственно на поле недалече…
БЕЛШИНА + + + + =
НАФТАН + = — = =
Бобруйск. Стадион “Спартак”. Начало в 17.30. Билет — 4000 (детский — 2000).
Судьи — А.Майоров, С.Пригодич, О.Дорник (все — Минск).
Инспектор — В.Шукан (Минск).
Баланс встреч: +9=3-6, 34-25 (на поле бобруйчан — +4=2-3, 19-14).
В чемпионате-2006: 25.04, Новополоцк — 1:2 (Моложавый; Какабадзе, Рогожкин); 30.07, Бобруйск — 0:4 (Комаровский, Рудик, Трухов, Дегтерев).
Травмы: А.Былина, С.Коваленко, А.Шагойко (все — Белшина), Ф.Рудик, А.Федорченко (оба — Нафтан).
Дублеры: Белшина — Нафтан — 2:1.
Было. В Бобруйске грядет рандеву, накануне которого впору отмести подробности истории встреч команд, а обратиться к фигурам тренеров. Рулевой хозяев Александр Седнев завершил карьеру футболиста именно в “Нафтане” (2005). Более того, он играл в “Белшине” — как и главком гостей Игорь Ковалевич. Было это в разные годы (Ковалевич — 1997-99, Седнев — 2001-02), однако и первый, и второй завоевывали с бобруйчанами различные титулы. Наконец, именно в 2005 году оба перешли на тренерскую работу: Ковалевич занялся подготовкой нафтановских дублеров (2006), а Седнев возглавил могилевский “Савит” (2006), уже прекративший существование. Сегодня история заходит на новый виток…
Есть. Из-за травм матч с “Неманом” не доиграли белшиновские защитник Александр Былина и нападающий Сергей Коваленко, причем первого заменили в дебютной десятиминутке. Однако последствия повреждений оказались не столь серьезными, и врачи делали все возможное для полного восстановления футболистов к поединку с нафтановцами. Получилось ли, увидим сегодня.
В свою очередь, у гостей поправился атакующий хавбек Александр Яцкевич, помощи которого в последних турах явно не хватало. Вместе с тем в лазарет снова угодил украинский защитник Артем Федорченко, получивший сотрясение мозга в игре с “Торпедо”.
Будет. Отнюдь не рядовой поединок грядет для выступавших за “Нафтан” в минувшем сезоне голкипера хозяев Антона Ковалевского и защитника Алексея Белоусова — последний являлся капитаном новополочан. У гостей более далекое белшиновское прошлое имеют защитник Михаил Горбачев, хавбек Валерий Жуковский и форвард Валерий Стрипейкис.
МИНСК = — + — —
НЕМАН — = = — =
Минск. Стадион “Торпедо”. Начало в 18.00. Вход свободный.
Судьи — И.Крук (Молодечно), Г.Макась (Столбцы), С.Черетаев (Марьина Горка).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +1=1-2, 4-6 (на поле минчан — +1=1-0, 2-1).
В чемпионате-2009: 18.04, Гродно — 1:2 (Макар; Денисевич, Коваленок); 22.08, Минск — 0:0.
Дисквалификации: А.Горбач — удаление, О.Иким (оба — Неман) — 4 предупреждения.
Травмы: Я.Залевский, А.Сачивко, А.Шеряков (все — Минск).
Дублеры: Минск — Неман — 1:3.
Было. В короткой истории пересечений высшелиговых путей-дорог клубов незначительное преимущество имеет “Неман”. Но в преломлении на сегодняшнее свидание важно отметить, что гродненцы на поле минчан не выигрывали. В канве последнего матча с “горожанами” в августе 2009-го любопытно освежить в памяти и движение неманцев по дистанции прошлогоднего первенства: то была их первая гостевая и вторая в чемпионате ничья за 16 туров! Шли они тогда высоко — четвертыми, да и за весь сезон подписали только четыре мирных договора. А сейчас нахватали уже пять!
Есть. “Минск” потерпел два “сухих” поражения кряду. “Неман” до сих пор не познал радости победы, зато наконец обзавелся забитыми голами. Впрочем, проблем у Олега Радушко не становится меньше: к отбывающему последний этап пятиматчевой дисквалификации нападающему Андрею Горбачу добавился основной центральный защитник Олег Иким. Благо трудностей, связанных со здоровьем футболистов, в кои-то веки нет. У хозяев же травмированы защитник Александр Сачивко, хавбек Яков Залевский и форвард Андрей Шеряков, которому после встречи с “Шахтером” наложили швы на колено. Зато выздоровел после перенесенной ангины полузащитник Сергей Гигевич и готовится в общей группе.
Будет. После переезда с динамовской арены минчане проведут вторую игру подряд на “Торпедо”. Первый блин вышел комом — как будет на сей раз?
ПЕРВАЯ ЛИГА
АНОНС 4-го ТУРА
8.05. ВОЛНА (Пинск) — СКВИЧ (Минск). Пинск. Стадион “Волна”. 17.00. РУДЕНСК — ВЕРАС (Несвиж). Марьина Горка. Городской стадион. 16.00. БАРАНОВИЧИ — КОММУНАЛЬНИК (Слоним). Барановичи. Стадион “Локомотив”. 16.00. ПОЛОЦК — СМОРГОНЬ. Полоцк. Стадион “Спартак”. 17.00. ГРАНИТ (Микашевичи) — ВЕДРИЧ-97 (Речица). Лунинец. Стадион “Полесье”. 17.00. ЛИДА — ХИМИК (Светлогорск). Лида. ГСК “Лида”. 17.00. СЛАВИЯ (Мозырь) — БЕЛКАРД (Гродно). Мозырь. Стадион “Юность”. 17.00. 10.05. ДСК (Гомель) — ГОМЕЛЬ. Гомель. Стадион “Центральный”. 18.00.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь