ЧМ-2010. По данным "разведки". В тени большого футбола

20:59, 6 мая 2010
svg image
1301
svg image
0
image
Хави идет в печали

Находящийся на склоне профессиональной карьеры Сергей СТАСЬ-старший, некогда являвшийся одним из столпов обороны нашей хоккейной сборной, нынче выступает во втородивизионном “Фрайбурге”. Принявший немецкое гандбольное гражданство (принесшее, к слову, золото чемпионата мира) Андрей КЛИМОВЕЦ прекрасно знаком с мангеймской “САП-Ареной”, на которой проходят матчи его “Рейнских Львов”. А экс-капитан футбольной национальной дружины Александр ГЛЕБ после испанских мытарств вернулся восстанавливать душевное равновесие в знакомый “Штутгарт”.

Сергей СТАСЬ-старший
— Германия живет ожиданием первого матча своей сборной против команды США. Все билеты — около 80 тысяч — на специально переоборудованную для проведения хоккейного поединка “Фельтинс-Арену” давно проданы. Правда, самому посетить эту игру не удастся: сейчас нахожусь в Минске и решаю накопившиеся за сезон вопросы. А уже после выходных отправлюсь в Германию. Мангейм ближе к моему немецкому дому. Однако душа тянет в Кельн. Думаю, заскочу на одну или две встречи белорусской сборной.
Предстоящий чемпионат мира находится в тени футбольного. Первенство в Южной Африке больше интересует немецкую публику. Хотя рекламы о хоккейном турнире хватает. Однако в Германии все же больше любят игру с мячом, и что-либо поделать с этим нельзя.
Я продолжаю выступать во второй немецкой бундеслиге за “Фрайбург”, поэтому за чемпионатом мира буду следить больше как действующий спортсмен, нежели будущий тренер. Естественно, ожидаю увидеть добротный хоккей в исполнении белорусской команды. А пристальное внимание уделю, как не трудно догадаться, игре брата. Андрей, необходимо констатировать, за два последних сезона существенно прибавил. Внимательно следить за его выступлением в КХЛ не удается. Зачастую интернет-трансляции матчей минского “Динамо” совпадают с поединками моего “Фрайбурга”, потому порой ограничиваюсь изучением статистических выкладок или просмотром видеонарезок. Считаю, выход на столь серьезный уровень положительно повлиял на рост брата — он совершил качественный даже не шаг, а скачок вперед.
Даю ли Андрею какие-то советы перед чемпионатами мира? Не особо. У него все впереди, опыт обязательно появится. Надеюсь, Олимпиада в Ванкувере подбросила ему много пищи для размышлений. Надеюсь, брат сделает правильные выводы и продолжит прогрессировать. Хотя еще в прошлом году приезжал в Швейцарию, после каждого матча белорусской сборной встречались с Андреем и обсуждали его игру. Думаю, те мои рекомендации помогли. А вот своими впечатлениями об Олимпиаде — мне есть что вспомнить из выступлений в Нагано и Солт-Лейк- Сити — еще не делились. Впрочем, это сейчас не принципиально важно. Главное для нас, разобрать до мелочей любой игровой эпизод и извлечь из него самое ценное. И без разницы, какой матч анализируем — олимпийский или обычный спарринг.
Естественно, после Ванкувера ведущие сборные приедут в экспериментальных составах. Выделяется только Россия, которая, по-моему, и является главным фаворитом турнира. Не та, что хотелось бы увидеть, сборная Канады, не та команда Швеции, и тем более не те дружины Словакии и США. Виктория жизненно необходима Вячеславу Быкову и его парням. Правда, ванкуверское поражение от канадцев еще долго будут вспоминать тренеру россиян. И даже победа на этом чемпионате мира не реабилитирует его.
Следил за делами белорусской сборной, и, уверен, она однозначно должна выходить в четвертьфинал. Ведь из сильнейших не будет только Кости Кольцова и пока под вопросом приезд братьев Костицыных. Состав практически оптимальный. А в плей-офф — уже как карта ляжет. Если наши ребята не попадут в восьмерку лучших, то это будет расценено как провал.
Не думаю, что наличие в обойме четырех амбициозных тренеров как-то помешает выходу в плей- офф. Одна голова хорошо, однако и еще три не помешают. Любому наставнику необходимо с кем-либо советоваться. А когда рядом находятся умудренные игроцким опытом коллеги, то шанс получить дельную рекомендацию увеличивается.

Андрей КЛИМОВЕЦ
— Можно сказать, что хоккейный чемпионат мира принес моему клубу много проблем. (Смеется.) Из- за того, что в Мангейме начался заключительный этап подготовки к первенству, “Рейнским Львам” пришлось переехать из обжитого дворца в соседний Карлсруэ. Но через три недели вернемся на знакомую и уютную “САП-Арену”. Для гандбольных поединков стадион в Мангейме соорудили отменный. Думаю, и хоккеисты жаловаться не будут. А зрители тем более. Арена строилась в первую очередь с прицелом на болельщиков, чтобы те чувствовали себя максимально комфортно.
Правда, накануне хоккейного чемпионата ажиотажа не наблюдается. Все же в этом регионе Германии народ больше любит футбол и гандбол. Более того, сейчас активнее обсуждается грядущее футбольное первенство в ЮАР и даются прогнозы относительно выступления команды Йоахима Лева. Опрос недавно проводили, результаты которого, уверен, опечалят хоккейных функционеров. Многие немцы даже не подозревают, что Мангейм является одним из городов, которому доверено принять столь серьезный турнир. И дело не в более успешном выступлении футболистов или гандболистов. Мое мнение: организаторы мало рекламируют предстоящий чемпионат. Один из тренеров “Рейнских Львов” по физподготовке по совместительству работает и с хоккейным “Мангеймом”. И буквально во вторник он сообщил, что всего шесть процентов опрошенных знают о предстоящем первенстве. После чего протестировал и гандболистов. Естественно, мы дали ему стопроцентный показатель — ведь в другой зал переехали. Не случись того переселения, уверен, и у нас в команде никто не подозревал бы о скором старте чемпионата.
Не скажу, что я такой уж заядлый хоккейный фанат, но когда “САП-Арена” принимала матчи сборных, то периодически посещал их. Иногда заглядываю и на поединки “орлов”, с которыми делим дворец. Жаль, белорусы выступают в Кельне. Играй они в Мангейме, обязательно выбрался бы на поединки нашей сборной, поболел бы за земляков. Но из-за занятости клуба в первенстве страны и сверхплотного графика тренировок времени свободного в обрез. Поэтому собраться в Кельн не получится, буду наблюдать за матчами белорусов по телевизору. Да и знакомых среди хоккеистов, признаюсь, у меня нет. Раньше наши пути еще периодически пересекались, а когда уехал в Германию и сменил спортивное гражданство, то и дома, в Беларуси, бываю редко. За то время, что нахожусь на родине, успеть бы увидеть всех родственников, а не то, что знакомствами обрасти.

Александр ГЛЕБ
— Не скажу, что в Германии в эти дни наблюдается хоккейный бум. Ажиотаж если и присутствует, то только в тех регионах, которые ближе к Кельну, Гельзенкирхену или Мангейму. Когда месяц или полтора назад ездили в гости к “Кельну” или “Шальке-04”, приготовления шли полным ходом. Но в целом по стране все живут в предвкушении другого чемпионата мира — футбольного. Все же дружина Йоахима Лева более популярна в болельщицких кругах, нежели парни Уве Круппа. Что неудивительно: шансов на триумфальное выступление на мировом первенстве у местных хоккеистов мало, тогда как футболисты постоянно фигурируют в главных претендентах на победу на любых международных турнирах.
Моему “Штутгарту” осталось провести всего один поединок в бундеслиге — в субботу в гостях дерби с “Хоффенхаймом”. Однако не факт, что после этого появится свободное время и смогу выбраться в Кельн. В клубе еще не говорили, когда команда уходит в отпуск, да и, думаю, нужно будет наведаться в офис “Барселоны”, пообщаться с тренерами и руководителями клуба, которому принадлежу. Хотя, признаться, есть огромное желание посетить хоккейные матчи белорусской сборной. Прошлым летом познакомился с двумя игроками нашей национальной дружины — Мишей Грабовским и Русланом Салеем. Тогда хорошо пообщались. Вот теперь пришла пора воочию понаблюдать за парнями. Ведь смотреть трансляции — это не то.
Если не получится съездить на хоккейный чемпионат, то буду поддерживать нашу сборную на расстоянии. Что поможет белорусским хоккеистам успешно выступить в Германии? Естественно, необходимо верить в свои силы и надеяться на лучшее. Однако немаловажную роль в спорте играет и удача. Когда, что называется, прет, то можно горы свернуть, а когда фортуна благоволит сопернику, переломить ход поединков очень тяжело. Поэтому мой совет такой: не надо раскисать при первых же неудачах или ошибках в матче. Нужно просто терпеливо выждать, а когда лимит невезения исчерпается, приступать к активным действиям. За примерами далеко не хожу. Мой “Штутгарт” в первом круге чемпионата Германии долгое время не мог нащупать свою игру, зацепиться за результат. Но мы сжав зубы терпеливо ждали и пахали на тренировках. И судьба нас отблагодарила во второй половине сезона, по итогам которой моей команде нет равных в бундеслиге.
Да, Беларусь и Россия нынче выступают в одной группе, однако спорить о результате матча этих сборных с Павлом Погребняком не буду. Это накануне его осенней дуэли со словенцами, зная положение дел в современном футболе, мог усомниться в итоговом успехе россиян. В хоккее же я пока владею лишь поверхностной информацией.
Завидую ли хоккеистам, постоянно участвующим на чемпионатах мира и Олимпиадах? Признаться, очень хотелось бы выступить и самому на турнирах такого уровня, но у каждого своя спортивная судьба. Желаю ребятам удачи.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?