ЧМ. Дороги, которые мы выбираем

14:24, 27 августа 2003
svg image
923
svg image
0
image
Хави идет в печали

От всего этого Валентина, конечно, открестится. Мол, слишком впечатлительный попался репортер. Она ведь еще и скромная — самая “медальная” легкоатлетка Беларуси на чемпионатах мира. Отныне за Цыбульской числятся три награды: бронза Афин, серебро Эдмонтона и бронза Парижа.

— Похоже, вы выработали некий универсальный способ неизменно достигать призовых мест в столь специфичной дисциплине, как ходьба. Секретом поделитесь?

— Все дело в грамотной тактике. Но она пришла с годами, после того, как несколько раз больно обожглась, в том числе на Олимпиаде в Сиднее. В Австралии я начала просто на космических скоростях, зато потом сил не хватило даже для пристойного финиша. Ко всему прочему, в последнее время у меня были ощутимые проблемы со здоровьем, так что быстрое начало захода исключалось по определению. Пристроилась эдак двенадцатой на расстоянии прямой досягаемости от лидеров и шла себе помаленьку. На второй половине дистанции, естественно, пришлось прибавить, зато сил оказалось предостаточно.

— Вы с таким удовольствием рассказываете об изнурительной “двадцатке”, будто не трудились в поте лица, а просто прогулялись по Парижу.

— Ведь так и было. Вы не поверите, но столь легко мне не далась еще ни одна дистанция. Собственная ходьба совершенно заворожила. Так здорово давненько не двигалась. Люди, видевшие меня со стороны, говорили, что все шли, превозмогая себя, терпели, а я щелкала километры, будто приятнее занятия в жизни не существует. Да и с погодой повезло: вместо обещанной синоптиками страшной жары стояла приятная теплая погода с легким ветерком. Хотя, может, мой взгляд и субъективен. Когда все получилось как задумано, когда есть вещественное доказательство этого, даже самые тяжелые сопутствующие обстоятельства таковыми не покажутся. Можете не сомневаться, если бы в протоколе оказалась в районе второго-третьего десятка, то у меня и погода была бы дрянь, и Париж — городок так себе.

— Как вы с супругом Федором Кулаковским выстроили подготовку к сезону?

— Все как обычно, никаких революционных изменений. На зимние сборы, подальше от нашего ненастья, выезжали только несколько раз, полагаю, здесь как раз кроется основной пробел. К Олимпиаде обязательно увеличим количество выездов. Поближе к солнцу, минуя дождь и снег, ходить под которыми порядком надоело.

— Если сравнивать два последних мировых первенства, чем Париж отличался от Эдмонтона?

— Особых различий не вижу. И там, и там ни на секунду не покидало ощущение, что выступлю хорошо. Внутри таилась неведомая сила, помогавшая настрою и собранности. Любого, кто встал бы на моем пути к медалям, кажется, порвала бы на куски. Вы не смотрите, что я такая маленькая. Либо насмерть истопчу, либо покалечу. (Смеется.)

— Верю, ибо страстность слов выдает искренность намерений. Однако ваш лучший результат в сезоне — полтора часа с копейками — не внушал особых оптимистических мыслей.

— Ну, это как кому. Мне он, наоборот, нравился. Не забывайте, что я соревновалась на фоне травмы и серьезных тренировочных нагрузок. Если честно, на старт в Италии даже не хотела ехать — уж очень все болело. Пожалуй, только один доктор знает, чего мне это стоило. Наша типичная ходоковская травма — воспаление надкостницы — крайне неприятная вещь. А ведь объемы надо как-то осваивать. Ничего не оставалось, как переступать через боль. В памяти остались лишь примочки, припарки и массажный стол.

— Судя по вашим высказываниям в Париже, для осознания того, что прошли “двадцатку” с высшим национальным достижением, даже не потребовалось смотреть на табло.

— Нет, это журналисты несколько изменили мои слова. Если откровенно, у меня просто не было на это сил. Время интересовало мало. Главное — это место в протоколе. Но когда вдобавок к бронзовой медали увидела цифры нового рекорда, почувствовала гордость. Тем более что он установлен не в Беларуси, а на главном старте сезона. Стало быть, отдала все и выступила по максимуму. Кстати, прежний “личник” я также показала на чемпионате мира два года назад.

— За кадром французских телевизионщиков остались бронзовые разборки с россиянкой Татьяной Гудковой. Что предшествовало вашему приходу на “Стад де Франс”?

— С Таней разобралась очень спокойно. Километров за пять до финиша она вместе с итальянкой Гьердано еще шла впереди, но я уже поняла, что соперницы передвигались на пределе. Была уверена на сто процентов: возьму их легко. Как потом рассказали наблюдатели, они сами пришли ко мне в руки.

— Предупреждений удалось избежать?

— У меня практически никогда не было проблем с судьями. Видимо, техника ходьбы их устраивает.

— Бронза, серебро, бронза… Чего-то не хватает в этом логическом ряду.

— На золото намекаете? Ох… Если бы вы знали, как это сложно. Надо быть реалистом: высшая награда чемпионата мира или Олимпийских игр в ходьбе, как правило, сопровождается великолепным временем. Это принципиально иной расклад. Ставка на первое место — игра ва-банк. Если что-то не сложится на дистанции, даже в тройке уже не удержаться — задние проглотят. Хотя можно попробовать.

— Поддержку супруга ощущали?

— Конечно, находясь на пункте питания, он даже подкармливал меня во время захода. При этом успевал еще прокричать показания секундомера. Каких-то советов старался не давать, он знает, что я сама все прекрасно вижу и осознаю. Как говорится, не первый год замужем.

— Кстати, может, у вас есть информация, что случилось с чемпионкой Эдмонтона Олимпиадой Ивановой? От старта до ее схода с дистанции не прошло и пяти минут.

— Согласна, очень подозрительно. Полагаю, все дело в легкости попадания россиянки в Париж: обладательница титула приглашена на чемпионат мира без отбора. С чисто спортивной точки зрения она была абсолютно к нему не готова, но какая же женщина откажется от поездки в центр мировой моды? Я лично ни за что не упустила бы такой возможности.

— Первые два места были недосягаемы?

— На тот момент — да. Для меня серебро Джиллиан О’Салливан не стало неожиданностью, молодая ирландка с очень неплохой техникой уже года два-три входит в элитную группу, в нынешнем сезоне выиграла несколько стартов Гран-при.

— А золото Николаевой?

— Перед Леной я могу только снять шляпу. Памятник ей поставила бы, честное слово. Она ведь ходила еще в сборной СССР и до сих пор сохранила высочайший уровень. Сколько уж раз спортсменку списывали со счетов, а она выиграла Олимпиаду в Сиднее и теперь на своем седьмом чемпионате мира взяла новый титул.

— Время до Афин уже расписали?

— Конечно. Сейчас — отдых, ближе к зиме начнем предолимпийскую подготовку. До Игр всех ожидает как бы генеральная репетиция — майский Кубок мира. В столице Греции ходокам будет крайне тяжело. Я там уже выступала и не забуду изнуряющую жару. Преимущество получат тактики.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?