Прогон за занавесом

21:29, 6 мая 2010
svg image
2392
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЧЕХИЯ — БЕЛАРУСЬ — 5:2 (0:0, 1:0, 4:2)
ПРАГА. 6 мая. “О2-Арена”. 7500 (18000) зрителей. Начало в 18.10.
СУДЬИ: М.Франо, Ю.Грибик, П.Блюмель, Р.Поузар (все — Чехия).
ЧЕХИЯ: Вокоун; Розшивал — Блатяк, Ягр — Червенка — Ролинек (к); Рахунек — Часлава, Кашпар — Вампола — Новотны; Новак — Гржегоржек, Ворачек — Марек — Губачек, Крстев — Мойжиш, Квапил — Коукал — Клепиш.
БЕЛАРУСЬ: Мезин; Салей (к) — С.Колосов, Калюжный — Грабовский — Угаров; Денисов — А.Макрицкий, Демагин — А.Стась — Мелешко; Костюченок — Стасенко, Чуприс — Михалев — Стефанович; Захаров — Ковыршин — Кулаков.
1-й ПЕРИОД. Удаления: Новак (5.31), Вокоун (7.46), Денисов (10.28).
2-й ПЕРИОД. 1:0 — Квапил (Ворачек, Марек, 4.14 — бол.). Удаления: А.Макрицкий (2.08), Салей (2.52), Салей, Клепиш (оба — 8.46), Часлава (11.22), Рахунек (15.42), Кашпар (16.03).
3-й ПЕРИОД. 2:0 — Губачек (Марек, Ворачек, 1.02). 2:1 — Демагин (Мелешко, 6.56). 2:2 — Стефанович (Ковыршин, 10.19). 3:2 — Вампала (Новотны, 10.45). 4:2 — Губачек (12.39). 5:2 — Червенка (Блатяк, 16.31). Удаление: Кулаков (15.49).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Губачек, Ворачек, Мезин.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Ковыршин — Губачек.
Ожидать выхода из берегов зрительского интереса к спаррингу приходилось едва ли, поэтому по модной ныне традиции верхний ярус пражского восемнадцатитысячника зашторили огромными занавесами, дабы не портить телекартинку прорехами на трибунах. Смотрелось символично — вроде генеральной репетиции за кулисами. Впрочем, наш сценарий был расписан по ролям еще в Минске, поэтому заявленный Эдуардом Занковцом на игру состав вряд ли удивил: как и предполагалось, в числе запасных форвардов был придержан Сенькевич. Довольно скоро стала реализовываться и обещанная схема с семью игроками обороны. Скоро — это аккурат после того, как растерявшегося и допустившего выход Губачека нос к носу с Мезиным Готовца тренеры также сочли за благо попридержать за бортиком.
Первые минут пять белорусская труппа вообще здорово мандражировала, как выпускница театрального перед премьерой. Настолько, что в первой смене напортачило даже стартовое, оно же ударное, звено Грабовского. “Кушать подано!” в его исполнении позволило Ролинеку в упор расстрелять ворота гостей. И лишь олимпийское спокойствие Мезина спасло нашу дружину от неприятностей в этом и аналогичных описанным эпизодах.
И лишь после нескольких подобных пощечин гости проснулись. Да так, что уже к 7-й минуте заставили задергавшихся хозяев погостить на скамейке штрафников. Причем в случае с Червенкой — без вины, а вместо впопыхах вышвырнувшего шайбу за борт Вокоуна. Интересными оказались наши бригады большинства. Если появления на задней линии связки Салей — Костюченок стоило ожидать, то сборная солянка из трех звеньев (Кулаков — Калюжный — Мелешко) выглядела любопытной. Правда, поначалу заодно и безрезультативной.
Зато второй период все то же лидерское звено гостей начало лихо. Словно извиняясь перед поклонниками белорусской сборной (на трибунах, что приятно, были замечены и такие), Грабовский и К° выдали пару ударных смен. Однажды после броска Калюжного в упор Вокоун парировал разве что не аурой… Удар под дых белорусы, по большому счету, нанесли себе сами. А как еще назвать два кряду удаления за все тот же банальный и рефлекторный выброс шайбы. Без малого полторы минуты отбоя “три на пять” да в игре с чехами — не фунт изюму. Что обнадеживает, отбиться почти удалось. Выведенный на позицию в центре зоны обороны белорусов Квапил бросил впритирку с левой стойкой, уже когда Макрицкий освободился.
А вот большинство у нашей дружины упорно отказывалось клеиться. Даже несмотря на то, что под занавес второй трети аналогичную шикарную возможность долгого розыгрыша “пять на три” получили и гости. Они старались, в этом не отказать. И очередная находка тренерского штаба выглядела интригующе: четырьмя форвардами в большинстве никого не удивишь. В отличие от Грабовского в роли напарника Салея на задней линии. Однажды из этого даже почти что-то получилось: Мелешко оказался с шайбой на левой стойке, но с двух попыток так и не перебросил щитки Вокоуна.
Начало последней трети лишь подтвердило неистощимость фантазии белорусских тренеров. Хотя возвращение Захарова в звено Грабовского сложно назвать ноу-хау. Более того, уже на первой минуте Михаил вывел Константина на свидание с Вокоуном, но потенциально голевой бросок был исполнен бесхитростно и не достиг цели. Зато аналогичный рывок Губачека получился на все сто — 2:0.
По курсу драматургии нашей сборной можно было ставить зачет автоматом еще во время рижских спаррингов. Уже там белорусам удавалось выкарабкиваться с 0:2 в считанные минуты. Так же изящно удалось спастись и сейчас: Демагина безбожно цепляли, сумели развернуть тычком на 180 градусов. Но Сергей добрался-таки с шайбой до линии ворот и с острого угла унизил Вокоуна броском между щитков. Еще эффектнее вышло у Стефановича: получив диагональ от Ковыршина, “Михаил второй” изящно прикрыл корпусом шайбу от Рахунека и обвел голкипера чехов.
Но, как и в Риге, недавно завоеванное было с той же легкостью утрачено: успех расслабил, по пятачку перед воротами Мезина загулял сквозняк, сам Андрей, видимо, исчерпал лимит фарта, и очередная кардинальная перетасовка звеньев в попытках то ли отработать задуманное, то ли вернуть утраченное нашим не помогла…
Накануне воскресенья у нас все еще больше вопросов, чем ответов.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?