ИХ КАПИТАН. Барри Фергюссон: жду встречи с Глебом
Сделать это удалось с помощью близкого друга футболиста, журналиста газеты “The Scottish Sun” Иана Кинга. В этом издании, к слову, Барри регулярно ведет свою колонку. Специально для “ПБ” шотландский коллега задал Фергюсону ряд эксклюзивных вопросов и оперативно переслал ответы на электронный адрес нашей газеты. Получившееся таким образом интервью мы предлагаем вашему вниманию.
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Барри ФЕРГЮСОН. Полузащитник. Родился 2.02.78 в Глазго. Рост — 179 см, вес — 74 кг. Выступал за “Рейнджерс” (1991-2003), английский “Блэкберн” (2003-январь 2005). С января 2005 года — вновь в “Рейнджерс”. Чемпион Шотландии (1997, 1999, 2000, 2003, 2005), обладатель Кубка Шотландии (1999, 2000, 2002, 2003). В составе национальной сборной Шотландии (1998-2005) провел 28 матчей и забил 2 гола.
— Барри, каков ваш прогноз на матч Беларусь — Шотландия?
— Поединок будет сложным, однако уступать белорусам не собираемся. Наша сборная провально стартовала в нынешнем отборочном цикле, и никто в Шотландии теперь не отваживается делать смелые предсказания. Но приход на пост главного тренера Уолтера Смита придал команде новый импульс. В марте мы хорошо выглядели в игре с Италией. Потерпели поражение, но в отличие от предыдущих встреч краснеть перед болельщиками повода не было. Впервые за долгое время я испытывал истинное удовольствие от игры за сборную. А в минувшую субботу мы наконец-то одержали и первую победу в турнире, одолев Молдову. Надеюсь, в Минске сыграем вдохновенно и возьмем три очка. Как и в 1997 году, когда гол Гари Макаллистера с пенальти стал победным. Тот матч запомнился, хотя я и не принимал в нем участия. Если, как и семь лет назад, счет будет 1:0 в нашу пользу, возражать не стану.
— Какого вы мнения о белорусской сборной?
— Признаться, пока не очень-то много знаю о ней. В ходе нынешнего тренировочного сбора мы больше концентрировались на поединке с Молдовой и уже после него переключили внимание на вашу команду. Уолтер Смит считает, что Беларусь — вторая по силе сборная в нашей группе, после Италии. У меня нет причин не доверять мнению очень уважаемого мною человека, который не один год был моим наставником в “Рейнджерс”. Считаю Смита одним из своих учителей.
— Ожидается, что на матч в Минск пожалует целый десант шотландских болельщиков…
— О да! Не сомневаюсь, что поддержка нам будет гарантирована, пусть даже встреча пройдет за несколько тысяч километров от Шотландии. Надеюсь, наши фаны оставят у жителей Беларуси только приятные воспоминания. Они должны объединиться с белорусскими болельщиками и устроить в Минске грандиозную вечеринку!
— А для вас визит в Беларусь станет первым?
— Да. В 1997-м мне было всего 19, и за сборную я еще не выступал. С нетерпением жду возможности открыть новую для себя страну. Хотя, конечно, еду к вам не на экскурсию. У меня за плечами длительный и тяжелый сезон, и хотелось бы закончить его на мажорной ноте.
— Вы упомянули о провальном старте вашей команды в отборочном цикле. В какой степени в тех неудачах виновен прежний наставник сборной Берти Фогтс?
— Действительно, несколько игр мы провели откровенно плохо. Особенно это относится к домашним матчам, где сборная обязана была брать очки. Но замечу, что наша группа достаточно сильна, и даже Молдова может преподнести сюрприз в любой встрече. Те же итальянцы и норвежцы ощутили это на себе, и нам в субботу пришлось приложить немало усилий, чтобы одолеть молдаван. Что же касается Фогтса, то я не спешил бы обвинять во всех бедах его. Поверьте, немец — классный специалист. В его квалификации у меня сомнений нет, он многого достиг за карьеру, выигрывал, к примеру, чемпионат Европы со сборной Германии. И то, что Берти не шотландец, особых проблем не представляло. Наоборот, нам давно пора было пригласить тренера из-за рубежа, хотя бы для того, чтобы попробовать что-то новое. Мир становится все более тесным, и в наше время нельзя замыкаться в узких национальных рамках.
— Что же помешало немцу преуспеть в Шотландии?
— Просто наша команда сейчас слабее, чем 10 или 20 лет назад. В ней меньше звезд, игроков европейского уровня. Но трагедии из этого делать не стоит. Ничего в жизни не бывает постоянным, все развивается циклически. Так и в шотландском футболе — одно время у нас было больше классных мастеров, сейчас меньше. Скоро, возможно, опять будет “прилив”. Почему бы нет? Способной молодежи в Шотландии немало, организация футбольного хозяйства находится на довольно высоком уровне. Относительно перспектив нашего футбола я настроен вполне оптимистично.
— Минувшей зимой вы вернулись в “Рейнджерс” из английского “Блэкберна”, где провели полтора сезона. Что подвигло вас на этот шаг?
— “Рейнджерс” — это родной для меня клуб. Перед отъездом в Англию я провел в его составе много лет, и он всегда был в моем сердце. Наверное, мне вообще не следовало уезжать из Глазго. По натуре я домашний человек, не люблю покидать насиженное место. Для счастья мне прежде всего необходимо, чтобы рядом находились близкие люди — родные, друзья, которых я знаю уже много лет. В Блэкберне же чувствовал себя не в своей тарелке и в конце концов решил уйти. “Рейнджерс” выкупил меня буквально за несколько часов до закрытия январского трансферного рынка.
— А если вам вновь поступит предложение попробовать силы за границей?
— Отвечу отказом. Я подписал соглашение с “рейнджерами” на пять с половиной лет. На сто процентов уверен, что останусь в клубе до истечения срока контракта. Мне уже 27, и хочу завершить карьеру в Глазго. Горжусь выступлениями за клуб, за который болел с детства.
— И все же, следует полагать, разница между чемпионатами Шотландии и Англии велика.
— Многие называют шотландский чемпионат карликовым — в обиход даже вошла фраза “лига Микки Мауса”. Но я вас уверяю, что это неправда. Взять хотя бы борьбу за чемпионский титул. Пусть золото традиционно оспаривают лишь два клуба, драматизму выяснения их отношений на финише могут позавидовать все ведущие лиги Европы. Самый свежий пример — завершившийся сезон: мы опередили “Селтик” буквально на финишной ленточке. Тренер наших извечных конкурентов Мартин О’Нил после этого даже подал заявление об отставке. Да, я согласен с тем, что в первенствах Англии, Италии, Испании уровень футбола выше, чем в Шотландии. У тамошних клубов больше денег, они привлекают в свои ряды звезд со всей планеты. В Англии я столкнулся с тем, что многие игроки премьер-лиги уверены: в шотландском первенстве можно особенно не напрягаться. Но, попади они в нее, испытали бы настоящий шок. Далеко не всякий футболист способен выступать в нашем чемпионате. Это право еще необходимо заслужить.
— Однако “Рейнджерс” и “Селтик” в последние годы активно выражают желание присоединиться к английской премьер-лиге. Как вы относитесь к подобной перспективе?
— Философски: если так случится, что ж — так тому и быть. Но существует много препятствий для осуществления этого проекта. В самой Англии многие команды, особенно из нижней части таблицы, категорически против нашего появления в их первенстве. Безусловно, выступление “Рейнджерс” и “Селтика” в премьер-лиге сделало бы оба клуба богаче. Высококлассные игроки не покидали бы Глазго, а, наоборот, стремились бы в Шотландию. Но, с другой стороны, уход двух грандов очень негативно отразился бы на уровне шотландского чемпионата.
— Большую часть карьеры вы провели в “Рейнджерс”. Не ощущаете себя символом клуба?
— Даже не знаю. Как-то нескромно называть себя символом или талисманом, это слишком громкие слова. Но я очень горжусь тем, что выступаю за эту команду. На протяжении почти двадцати лет считаю себя ее истинным фаном и не расстаюсь с клубной футболкой даже на досуге — охотно ношу ее в любое время. И вижу, что болельщики относятся ко мне с уважением, хотя после ухода в “Блэкберн” я и настроил некоторую их часть против себя. Но, надеюсь, сейчас уже никто не назовет меня предателем. В восьмилетнем возрасте я воочию увидел финал Кубка Шотландии между “Рейнджерс” и “Селтиком”. Тогда в составе “рейнджеров” выступал мой брат Дерек, и они одержали победу. С тех пор сердце всецело принадлежит любимой команде. Оно разрывалось на части, когда я ее покинул и перебрался в Англию. Позже понял, что тот переход был ошибкой, и счастлив оттого, что вернулся.
— Действительно ли противостояние “Рейнджерс” и “Селтика” так велико, как о нем пишет пресса? Доходит ли до открытой вражды между игроками?
— Противостояние двух команд из Глазго считаю величайшим во всем мировом футболе. Аналогов ему просто нет. Но для меня оно существует лишь на поле, и я не переношу его на личные отношения. Ненависти к игрокам “Селтика” никогда не испытывал. Напротив, ко многим из них отношусь с большим уважением. Например, к Крису Саттону. Давно его знаю, поскольку у нас с ним один и тот же агент. Вполне нормально общаюсь и с болельщиками “кельтов”. У меня даже есть хорошие приятели из их числа, хотя кое-кто не может поверить, что подобное вообще возможно.
— Расскажите о вашей семье. Вы женаты?
— Да, мою супругу зовут Маргарет. У нас трое детей — сыновья Конор и Кайл и маленькая дочурка Кара. Для меня очень важно иметь хорошую семью, это самый надежный тыл в жизни. Когда мы недавно стали чемпионами Шотландии, я облачился в футболку, на которой были написаны имена моих детей. Вытатуированы они и на моей руке. Таким образом демонстрирую любовь к самым близким людям. Они всегда рядом со мной, куда бы судьба меня не забрасывала.
— У вас футбольная фамилия. Главный тренер “Манчестер Юнайтед” Алекс Фергюсон случайно не ваш родственник?
— Нет, мы просто однофамильцы. Должен сказать, что я очень уважаю сэра Алекса. Считаю его одним из лучших тренеров мира, это просто живая легенда мирового футбола. Его послужной список вызывает огромное уважение, как и тот факт, что он тренирует один из лучших клубов мира уже почти два десятка лет. Редкое в наше время постоянство.
— Какими достижениями в карьере вы особенно гордитесь?
— Неповторимые ощущения испытал, впервые надев капитанскую повязку “Рейнджерс”. А позже меня назначили капитаном сборной — эту роль я выполняю и поныне. Приятно осознавать, что мне доверяют, возлагают на меня особые надежды.
— Поделитесь о ваших увлечениях вне футбольного поля.
— Всю жизнь испытывал страсть к автомобилям. В юные годы был просто помешан на них. Мог часами рассматривать специализированные журналы, и позже, получив права, всегда подбирал машины с особой тщательностью. Сейчас вожу новую модель “Бентли” — сидеть за ее рулем доставляет истинное наслаждение!
— Расскажите о своих человеческих качествах. От каких вредных привычек хотели бы избавиться?
— Вообще-то я довольно скромен и застенчив. Хотя для окружающих, может быть, это не столь очевидно. Вредные привычки? На поле бываю излишне раздражительным, люблю поворчать. Да и в жизни тоже, особенно по утрам. Если встану не с той ноги, то ко мне лучше не подходить.
— Кто был вашим кумиром в детстве?
— Пожалуй, никто. У меня не было времени для того, чтобы любоваться на кого-то по телевизору — я предпочитал просто играть в футбол целыми днями. Но, конечно, переживал за любимый “Рейнджерс”. Позже, уже в 90-х годах, мне очень нравилась манера игры Роя Кина. Считаю ирландца выдающимся мастером, мне очень импонирует его бойцовский характер. Среди же тех, с кем довелось выступать в “Рейнджерс”, выделю голландца Артура Нумана. Во время выездов мы постоянно селились с ним в одном номере. Я очень многому у него научился: Артур ведь почти на десять лет старше меня и гораздо опытнее. Продолжаю регулярно поддерживать с Нуманом контакт, хотя он уже завершил игровую карьеру.
— Занимаетесь ли другими видами спорта, помимо футбола?
— Бывает, играю в свободное время в гольф. Но стать в нем профессионалом шансов у меня было бы мало. Не хватает терпения — через некоторое время это дело мне надоедает, и тогда швыряю клюшки куда подальше. Недостает этой игре динамизма. Другое дело — футбол. В отличие от детских лет сейчас я свободное время охотно провожу у телеэкрана. Смотрю матчи всех ведущих национальных чемпионатов Европы. В минувшем сезоне особенно увлекся немецкой бундеслигой. Дело в том, что в менхенгладбахской “Боруссии” выступал один из моих лучших приятелей австралиец Крэйг Мур, с которым мы в свое время вместе играли в “Рейнджерс”. К сожалению, сразу после окончания сезона гладбахцы с ним расстались. Видел также немало поединков с участием “Штутгарта” и Александра Глеба. Белорус — очень способный футболист. Вспоминаю, как пару лет назад штутгартцы в Кубке УЕФА сражались с “Селтиком”, и он в одиночку едва не повернул ход матча в пользу своей команды. Правда, все же шотландцы тогда победили и затем добрались до финала евротурнира, но я хорошо запомнил белорусского хавбека. С нетерпением жду возможности сыграть в Минске против Глеба. Надеюсь, наше противостояние в середине поля привнесет в игру яркие краски.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь