ЧМ. Игорь Цицорин: Тихон воплотил мою мечту увидеть воина в кругу для метаний
И это только звезды первой величины. А ведь были еще и олимпиец-68 Алексей Щупляков, и финалист Игр в Атланте и двух чемпионатов мира Сергей Алай. Их эстафету приняло новое поколение белорусских молотобойцев — Иван Тихон и Вадим Девятовский.
Для широкой публики Иван Тихон стал известен в 1997 году, когда он выиграл чемпионат Европы среди молодежи. Через три года в олимпийском Сиднее Ваня стал четвертым, показав одинаковый результат с Игорем Астапковичем — 79,17, причем ветеран вырвал медаль из рук Тихона в последней шестой попытке. Талант и труд привели парня из деревни Глосевичи Слонимского района Гродненской области на высшую ступень мирового пьедестала. Его отрыв от преследователей оказался гигантским и составил 2 метра 69 сантиметров!
Корреспондент “ПБ” позвонил в Гродно Игорю ЦИЦОРИНУ, наставнику, который вел Тихона к спортивным вершинам долгие 11 лет.
— С триумфом, Игорь Владимирович!
— Меня поздравлять вроде не с чем. Иван теперь работает под руководством другого тренера.
— Отдавая должное чемпиону мира и Олимпийских игр Сергею Литвинову, который сейчас курирует подготовку Тихона, замечу, что чемпиона мира за полгода или за год не подготовишь.
— Спасибо.
— Как вы нашли этого парня?
— Ранней весной 1991 года мой коллега Виктор Карабутов, тренирующий бегунов, приметил Ваню на первенстве Гродненской области. Он был худеньким невысоким подростком, бежал дистанцию 1500 метров. Карабутов пригласил его в училище олимпийского резерва. Однако осенью в Гродно приехал другой Тихон, не стройный, а изрядно пополневший. Я был тогда в Москве на переподготовке в Высшей школе тренеров. Виктор позвонил и говорит: “Он мне не подойдет, а возвращать парнишку назад неудобно, все документы уже оформлены. Может, возьмешь к себе, посмотришь?” Ничем особенным Иван тогда не выделялся. Кроме, пожалуй, одного. Мне понравился его взгляд, в котором читались искренность, этакая деревенская правильность, что ли.
— Когда вы поняли, что из него может получиться классный атлет?
— Через два года. В 1993-м стало ясно, что это интересный мальчик. У меня есть система физического развития, которая хорошо подошла Ване. Он сильно добавил в атлетизме. В тот период на матче Беларусь — Украина он метнул шестикилограммовый молот на 65 метров 56 сантиметров. В 1994-м метал на такое расстояние уже семикилограммовый снаряд. Мы поставили цель: попасть на чемпионат мира среди юниоров. Но Рудских мне тогда сказал: “Выгони этого парня, он никогда метать не будет, мы его не возьмем. Послушай меня, я много лет в большом спорте”. И позже Александр Григорьевич не раз повторял то же самое, причем даже в прессе. В 1995 году мои ребята Коля Авласевич и Иван Тихон добыли путевки на юниорский чемпионат континента, показав результаты 69,72 и 68,88. Однако в Будапеште Коля стал серебряным призером, а Ване не повезло. Послав молот на 69 метров, он коснулся рукой круга. Потом снаряд задел сетку, и снова — касание круга. Рудских еще раз повторил сказанное, добавив, что он неустойчив к стрессам. После этого турнира Коля, Света Судак и я получили экипировку, а Ване ничего не дали. Мы с ребятами поговорили и сообща подарили ему форму. Тогда я впервые увидел, как Тихон плачет.
— Очень может быть, что ваша поддержка стала решающим фактором его успеха на молодежном чемпионате Европы-97.
— Мы продолжали базовую работу. Действительно, 1997 год стал годом прорыва на качественно новый уровень. В начале сезона Иван официально выполнил норматив мастера спорта — 68,28, а летом на призах Клима и норму мастера-международника — 75,34. Молодежный чемпионат континента он выиграл с еще более высоким результатом — 77,46, а Коля Авласевич получил бронзовую медаль.
После этой победы я сказал Ивану: “Всю свою тренерскую жизнь я мечтал увидеть в кругу воина. Ты воплотил мою мечту в реальность”.
Рудских тогда обещал: если Тихон метнет на 77 метров, возьмем его на чемпионат мира в Афины. И сдержал слово. Там он выступал без меня. Квалификацию прошел успешно, а в основных соревнованиях зачетных попыток у него не получилось. Потом украинский метатель Андрей Скварук поделился со мной: “Этот парень мне понравился. Настоящий воин, без всяких “понтов”.
— Однако после этого ваш воспитанник, как показалось, ушел в тень на долгие три года.
— То была полоса борьбы с травмами и болезнями. Мы с Ваней заметили: как увеличиваем нагрузку, так у него болит спина. Помог нам справиться с этой проблемой ярославский врач Александр Иванович Шевцов, прекрасный человек и специалист. Он установил, что у Ивана одна нога короче другой на полтора сантиметра. Шевцов фактически исправил врожденный вывих. После чемпионата мира стало болеть колено. Мы попытались его закачивать специальными упражнениями, но это не дало эффекта. Рудских сказал готовиться к чемпионату Европы. Я пытался объяснить ему ситуацию, но он обвинил нас в трусости. Потом Юра Тарасюк мне рассказывал, что в Будапеште на разминке Иван метал за 80 метров. Но боль нарастала, и в соревнованиях ничего не получилось.
Обследовали колено магнитно- ядерным резонансом. Оказалось, что на суставной сумке образовались кальцинированные наросты, хрящи терлись один о другой, как наждак. В марте 1999-го Ивану сделали в Минске операцию на мениске, почистили наросты. Потом практически год восстанавливали колено. Ваня тренировался как одержимый. А ведь зимой Иван перенес еще одну операцию. Года полтора он не мог нормально есть. Без воды пища в желудок не проходила, мучили страшные боли в животе. В туберкулезном диспансере рентгенологи установили, что у него в пищеводе полип большого размера. Врачи говорили: готовьтесь к худшему, предполагали рак пищевода. Обычно полип срезают со второго-третьего раза, Ване — только с седьмого. Да еще он упал в желудок, полезли туда. В общем, намучился парень — никому не пожелаешь. Но все, слава богу, закончилось благополучно. И мы приняли решение готовиться к сиднейской Олимпиаде. В работе Ваня был неудержим. Весной 2000 года он уже метал за 80 метров. Единственное, ему мешала ошибка: он перетягивал снаряд, и тот вылетал за сектор. Поехал на Кубок Европы в Литву. Спокойно выиграл — 78,80.
И тогда я сделал, возможно, самую большую глупость в жизни: поехал в Германию просить Сергея Литвинова о психологической помощи. Он оказался легким на подъем, приехал, но в нарушение нашей договоренности стал влезать в технические и методические вопросы. Один день давал Ивану сделать сто бросков, другой — сто десять, третий — восемьдесят восемь… Я протестовал, убеждал Литвинова, что Тихон человек, который, если не остановить, будет работать до изнеможения. Но Литвинов настаивал на своем. Наверное, я тогда смалодушничал, уступил авторитету знаменитости.
Техника на фоне утомления стабилизировалась. Литвинов уехал за месяц до Олимпиады. Физические кондиции Ивана постепенно стали приходить в норму, а техника метания на фоне новых ощущений совсем развалилась. Молот летел на 63-64 метра! Потихоньку выходили из этого состояния. Уже в Сиднее Иван метнул на тренировке на 72 метра. Чтобы вернуть ему уверенность (он очень переживал), я соврал, назвал 76 метров. И когда в олимпийской квалификации он метнул на 76,91, я был уверен, что Иван возьмет медаль. Дело осложнил дождь. Я хотел заявить две пары обуви — одну для дождя, но руководство сборной мне этого не позволило. И зря. Иван метнул бы за 80 метров. В заключительной шестой попытке Астапкович повторил Ванин результат, но опередил его по лучшему второму показателю. После соревнований Игорь подошел к нам, искренне поблагодарил: “Спасибо, что подарили мне медаль!” Я возразил: “Свою медаль ты завоевал сам в честной борьбе”. Иван обнял меня: “Шеф, не переживайте, мы свою медаль еще возьмем”.
— Как вы его потеряли?
— Мы готовились выиграть чемпионат мира в Эдмонтоне. Тренировались в Ростове. Там на него стал оказывать определенное влияние местный тренер Белобородов. Я этого не знал. Через какое-то время Иван подошел ко мне с такими словами: “Игорь Владимирович, лучше тренера, чем вы, мне не найти. Но позвольте мне пока потренироваться самостоятельно”. Это меня убило. У нас всегда были достаточно открытые отношения, потому я понял, что его не удержать. Сказал, что еще ни один атлет без наставника не добивался больших побед. Предложил ему работать с Ромуальдом Иосифовичем Климом, с тем же Литвиновым, но он отказался. Ему продлили сбор, я уехал. А к чемпионату мира его готовность стала стремительно падать. И Тихон снова пришел ко мне: помогите подготовиться к Эдмонтону. Он парень искренний, особо хитрить не умеет, потому, видимо, и тянул с разрывом еще полтора года. Когда мы расставались, сказал ему: “Я к тебе претензий не имею. Клянусь, что ничем тебя не запятнаю”.
Сейчас он стал чемпионом мира. Слава богу, значит все было не зря.
У Остапчук серебро
Вчера, перед самым подписанием номера в печать седьмую медаль в копилку белорусской команды положила толкательница ядра Надежда Остапчук. В последней попытке она послала снаряд на 20,12 метра. Ей будет вручена серебряная награда. Чемпионкой стала россиянка Светлана Кривелева — 20,63. Бронза у украинки Виты Павлыш — 20,08.
Наталья Сафронникова порадовала белорусских болельщиков выходом в финал бега на 200 метров со временем 22,76 секунды.
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ
ПАРИЖ. Франция
МУЖЧИНЫ
Молот (25 участников). 1.И.ТИХОН (Беларусь) — 83,05. 2.А.АННУШ (Венгрия) — 80,36. 3.К.МУРОФУШИ (Япония) — 80,12. 4.А.Скварук (Украина) — 79,68. 5.П.Козмус (Словения) — 79,68. 6.И.Коновалов (Россия) — 78,55. 7.И.ДЕВЯТОВСКИЙ (Беларусь) — 78,13. 8.А.Пападимитриу (Греция) — 77,79… 12.И.АСТАПКОВИЧ (Беларусь) в основных соревнованиях не совершил зачетных попыток.
Высота (32 участника). 1.Ж.ФРЕЙТАГ (ЮАР) — 2,35. 2.С.ХОЛМ (Швеция) — 2,32. 3.М.БОСУЭЛЛ (Канада) — 2,32. 4. М.Цветков (Россия) — 2,29. 5.Ж.Мэсон (Ямайка) — 2,29. 6.Г.Способ (Польша) — 2,29. 7.Д.Ньето (США) — 2,29. 8.А.Соколовский (Украина) — 2,29… 14.Г.МОРОЗ — 2,27 в квалификации. 15.А.ЧУБСА — 2,27 в квалификации. 16.А.ЛЕСНИЧИЙ (все — Беларусь) — 2,25 в квалификации.
Тройной (24 участника). 1.К.ОЛССОН (Швеция) — 17,72. 2.Й.БЕТАНСОС (Куба) — 17,28. 3.Л.СЭНДС (Багамы) — 17,26. 4.Д.Жиральт (Куба) — 17,23. 5.Ж.Грегорио (Бразилия) — 17,11. 6.К.Белл (США) — 17,08. 7.Х.Мелитоглу (Греция) — 16,92. 8.Э.Овусу (Гана) — 16,86… 11.А.ГЛАВАЦКИЙ (Беларусь) — 16,40. 12.Д.Эдвардс (Великобритания) — 16,31… 16.Д.ВАЛЮКЕВИЧ (Беларусь) — 16,59 в квалификации.
100 м (78 участников). 1.К.КОЛЛИНЗ (Сент-Китс и Невис) — 10,07. 2.Д.БРАУН (Тринидад и Тобаго) — 10,08. 3.Д.КЭМПБЕЛЛ (Великобритания) — 10,08. 4.Д.Чэмберс (Великобритания) — 10,08. 5.Т.Монтгомери (США) — 10,11. 6.Б.Уильямс (США) — 10,13. 7.Д.Алию (Нигерия) — 10,21. 8.У.Эмедолу (Нигерия) — 10,22.
400 м (52 участника). 1.Д.ЯНГ (США) — 44,50. 2.Т.ВАШИНГТОН (США) — 44,77. 3.М.РАКИЛЬ (Франция) — 44,79. 4.М.Блэквуд (Ямайка) — 44,80. 5.Л.Джон (Франция) — 44,83. 6.К.Хэррисон (США) — 44,96. 7.Э.Милазар (Мавритания) — 45,17. 8.А.Франсик — 45,48.
Диск (27 участников). 1.В.АЛЕКНА (Литва) — 69,69. 2.Р.ФАЗЕКАШ (Венгрия) — 68,78. 3.В.КАПТЮХ (Беларусь) — 66,51. 4.Л.Ридль (Германия) — 66,28. 5.М.Молленбек (Германия) — 66,23. 6.Ф.Крюгер (ЮАР) — 65,26. 7.А.Таммерт (Эстония) — 64,50. 8.М.Пестано (Испания) — 64,39… 12.Л.ЧЕРЕВКО (Беларусь) — 61,90.
ЖЕНЩИНЫ
Шест. (26 участниц). 1.С.ФЕОФАНОВА (Россия) — 4,75 (рекорд чемпионатов мира). 2.А.БЕККЕР (Германия) — 4,70. 3.Е.ИСИНБАЕВА (Россия) — 4,65. 4-5.С.Дражила (США) и М.Пырек (Польша) — 4,55. 6.И.Бушбаум (Германия) — 4,50. 7.А.Роговска (Польша) — 4,45. 8.Е.Белякова (Россия) — 4,45.
Диск (20 участниц). 1.И.ЯТЧЕНКО (Беларусь) — 67,32. 2.А.КЕЛЕСИДУ (Греция) — 67,14. 3.Е.ВОГГОЛИ (Греция) — 66,73. 4.Е.Антонова (Украина) — 65,90. 5.В.Поспешилова (Чехия) — 65,55. 6.Н.Садова (Россия) — 65,22. 7.А.Сон (Китай) — 63,84. 8.А.Садерберг (Швеция) — 61,61.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь