Тур 9. Анонс. Звездные войны: эпизод первый
ДИНАМО Мн = + = — +
БАТЭ = + + = +
Минск. Стадион “Динамо-Юни”. Начало в 18.00. Билет — 5000, 10000 (фан-сектор и детский — 3000).
Судьи — С.Цинкевич, А.Ковалев (оба — Осиповичи), О.Колб (Брест).
Инспектор — В.Жук (Минск).
Баланс встреч: +8=5-11, 27-38 (на поле минчан — +6=2-4, 17-17).
В чемпионате-2009: 26.04, Минск — 1:3 (Гаврюшко; Скавыш, Кривец — 2); 31.08, Борисов — 1:1 (Кисляк; Кривец).
Травма: С.Веремко (БАТЭ).
ДИНАМО (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Горбунов — Веретило, Мартынович, Мараховский, Монтаруп — Драгун — Чухлей, Кисляк, Путило, Рекиш — Сазанков.
БАТЭ: Гутор — Шитов, Радьков, Сосновский, Юревич — А.Володько, Лихтарович — Концевой, Брессан, Стасевич — Родионов.
Было. В час, когда на “Динамо- Юни” грядет буря белорусского классико, даже сухая статистика сподобилась освежить анонсную палитру красивой цифрой: на носу 25-й поединок команд в рамках чемпионатов страны. Передать на бумаге весь шик и нерв этих противостояний — дело нелегкое. С другой стороны, сейчас углубляться в кондуиты абсолютно незачем. Достаточно вспомнить прошлогодние матчи, традиционно не обошедшиеся без буйства эмоций. После уверенной апрельской виктории борисовчан небезызвестный Геннадий Тумилович в горячем спиче окрестил БАТЭ “липовым чемпиончиком”, а затем извинялся за свое поведение путем официального письма в БФФ. В августе заклятые соперники разошлись ничьей, окрестить которую мирной не повернется язык. Тогда минчанами руководил уже не отправленный в отставку Славо Муслин, а Сергей Гуренко, после первого круга переставший совмещать игровую карьеру с тренерской. И именно в динамовском штабе случился перехлест адреналина, вылившийся в недостойное поведение — проломы козырька над гостевой скамейкой стадиона.
На поле же соль на раны “Динамо” исправно сыпал злой гений Сергей Кривец, забивший в двух встречах три гола! Но борисовский случай — не из тех, когда потеря стержневого исполнителя обедняет атакующий арсенал. На наш взгляд, с приходом Ренана Брессана БАТЭ не стал слабее впереди, что бразилец подтверждает в каждом туре. Вот и в пятницу от его ноги пострадал могилевский “Днепр”. А уж какой черный день хавбек в минувшем сезоне устроил в Кунцевщине, когда выступал за “Гомель”! Впоследствии вылетевшая из элиты команда победила хозяев 2:1, и оба гола оказались на счету Брессана…
В связи с нежданно всплывшей гомельской темой уместно сказать и о пресловутом “пакте о ненападении”, заключенном Юрием Чижом и Анатолием Капским: если один клуб выказывает интерес к определенному футболисту, то второй палок в колеса не вставляет. Так оно и произошло с бразильским тандемом Майкон — Брессан. Вот только у первого с “Динамо” не склеилось, и он перебрался в Польшу. В нынешней же атаке минчан на роль ярого охотника за БАТЭ пока никто не претендует. Однако, судя по игре в Солигорске, “желто-синим” стоит уделить пристальное внимание капитану минчан Сергею Кисляку и особенное — набравшему форму Антону Путило.
А теперь немного любопытных фактов. На своем поле динамовцы имеют перевес над борисовчанами, однако в этом году дела Гуренко и К° в домашних матчах не шибко ладятся. Шутка ли, в родных стенах они еще не выигрывали! В свою очередь, из всех команд, когда-либо выступавших в высшей лиге, только БАТЭ имеет перевес над минчанами в общем балансе встреч: чаще они не проигрывали никому. Хотя и для дружины Виктора Гончаренко “Динамо” входит в число самых неудобных оппонентов. Больше поражений получено только от “Шахтера” — девять.
Есть. Несмотря на разные позиции после стартового отрезка, в первую очередь динамовцы не позволяют БАТЭ успокоиться. Пусть совсем недавно борисовчане заимели над клубной эмблемой золотую звезду, а в минувшем сезоне стали шестикратными чемпионами. Но этого им мало: одна из следующих высоких целей на внутреннем фронте — догнать семикратных минчан. Те же не первый год преследуют свою задачу — составить конкуренцию “желто-синим” в споре за золото. Претензии надо подтверждать безотлагательно, ведь в случае поражения отрыв возрастет до семи очков, а это приличный гандикап. Как трудно осуществить победные желания на практике, показывает надежность обороны БАТЭ: Александр Гутор, сменивший травмированного Сергея Веремко, по большей части курортствует, а в графе “пропущенные мячи” продолжает красоваться гордый “ноль”! Плюс ко всему словно по заказу к часу “икс” выздоровел представитель национальной сборной Игорь Шитов, с ходу выдавший яркую игру.
Возможная ничья вряд ли устроит хозяев. А вот гостей она, казалось бы, не расстроит. Но в принципиальных дуэлях о таком исходе не думают. Тем паче в активе БАТЭ 99 выездных побед за все годы.
Будет. В свое время цвета борисовчан защищали динамовские Олеги — Страханович и Шкабара. Первый, кстати, продуктивно вышел на замену в матче с “Шахтером”, запротоколировав итоговый счет. Возможно, это (как и два пропущенных гола) подвигнет Гуренко подкорректировать состав. Что интересно, серьезные думы о комплектовании стартовой обоймы есть и у Гончаренко. К примеру, как после восстановления Шитова вмонтировать в схему Максима Бордачева? Впрочем, стремиться угадать тренерские мысли накануне таких сражений — вдвойне гиблое дело. Посему хочется не ошибиться в главном: будний день и отдаленность кунцевщинского стадиона от центра Минска не должны отбить охоту от похода на футбол у тех, для кого команды и играют. Ждем аншлага на трибунах!
НЕМАН = = — = —
ШАХТЕР = — = + —
Гродно. ЦСК “Неман”. Начало в 18.00. Билет — 4000-7000 (детский — 2000).
Судьи — В.Величко, С.Савицкий (оба — Минск), О.Маслянко (Брест).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +10=8-18, 35-50 (на поле гродненцев — +8=3-8, 24-21).
В чемпионате-2009: 28.06, Солигорск — 0:2 (Никифоренко, Греньков); 24.10, Гродно — 2:1 (Горбач, Сучков; Риос).
Дисквалификация: В.Володенков (Неман) — 4 предупреждения.
Травмы: Р.Киренкин, С.Никифоренко, П.Пласконный, Н.Рындюк (все — Шахтер).
Было. В Гродно сойдутся неудачники восьмого тура, последнее свидание которых в чемпионате выдалось минорным для “Шахтера”: то поражение фактически стоило ему бронзы, ведь до третьего места не хватило трех очков. Кстати, львиную долю побед над горняками “Неман” одержал дома (8 из 10!). А в этом году команды уже встречались в кубковом четвертьфинале, и оба раза выиграли солигорцы.
Есть. У неманцев разладились действия в обороне — семь пропущенных голов за три игры. В связи с этим Олега Радушко радует возвращение в строй после дисквалификации центрального защитника Олега Икима. Как, впрочем, и нападающего Андрея Горбача, пропустившего по этой причине пять (!) матчей. Но без проблем традиционно не обошлось: отдохнуть вынужден хорошо проявивший себя в поединке с “Минском” хавбек Виталий Володенков. У Владимира Журавля, исполняющего обязанности шахтерского рулевого на время болезни Эдуарда Малофеева, случился обвал травм. Степень их серьезности уточняется.
Будет. Этой зимой из “Немана” в стан солигорцев перешел полузащитник Иван Денисевич, которого весьма негостеприимно встретили на ЦСК кубковой весной. Не пора ли сменить гнев на милость?
НАФТАН = — = = —
МИНСК — + — — +
Новополоцк. Стадион “Атлант”. Начало в 18.00. Билет — 2000 (детский — 1000).
Судьи — В.Севостьяник (Гродно), Е.Романов, Б.Ковалевский (оба — Могилев).
Инспектор — А.Черник (Минск).
Баланс встреч: +3=0-1, 6-3 (на поле новополочан — +2=0-0, 4-0).
В чемпионате-2009: 6.05, Минск — 0:2 (Горбаненко, Разин); 19.09, Новополоцк — 1:0 (Политевич).
Дисквалификация: Н.Букаткин (Нафтан) — удаление.
Травмы: Ф.Рудик, А.Федорченко (оба — Нафтан), А.Шеряков (Минск).
Было. Короткая история взаимоотношений команд свидетельствует о перевесе нафтановцев. Во всяком случае, на своем поле они играют с “Минском” очень успешно: две “сухие” победы! Что это — воля случая или закономерность?
Есть. В лазарете гостей пребывает Андрей Шеряков, без которого атаке “горожан” все же удалось справиться с “Неманом”. Хозяева в довесок к старым потерям лишены помощи основного опорника Никиты Букаткина.
Будет. Новополочане не выигрывали в пяти турах кряду и забили на этом отрезке всего однажды. Как говорится, пора поправлять прицел. Но что на это скажет основной голкипер минчан Симас Скиндерис, когда-то выступавший за “Нафтан”?
ПАРТИЗАН — — — — =
БЕЛШИНА + + + = +
Минск. “Стадиум”. Начало в 17.00. Билет — 4000 (детский — 1000).
Судьи — А.Сорока, А.Веснов (оба — Смолевичи), В.Фомин (Жодино).
Инспектор — Ю.Грищенко (Брест).
Баланс встреч: +4=0-0, 10-3 (на поле минчан — +2=0-0, 4-1).
В чемпионате-2006: 28.06, Бобруйск — 4:1 (Концевой, Афанасьев, Еремчук, Глеб; Копыльченко); 29.10, Минск — 2:0 (Глеб, Афанасьев).
Дисквалификации: Н.Бранфилов, А.Мисюк (оба — Белшина) — удаления, А.Седнев (главный тренер “Белшины”).
Травмы: Д.Барткус, Ф.Войтехович, Д.Дечко, И.Ситко, Д.Шматко (все — Партизан), А.Былина, А.Шагойко (оба — Белшина).
Было. “Белшина” является одной из немногих команд, которые еще не брали очков в играх с “Партизаном” (прежде — МТЗ-РИПО). Может, сегодня главный тренер минчан Людас Румбутис округлит число своих побед в высшей лиге до 100? Любопытно вспомнить, что он дважды стоял у руля бобруйчан: с осени-98 по весну-99 и во втором круге чемпионата-2003…
Есть. В госпитале хозяев, наконец набравших первые очки, оказались три вратаря. Выходит, снова настал черед Владимира Пятигорца защищать последний рубеж? У гостей полузащитник Дмитрий Щегрикович из-за микротравмы плеча пропустил матч с “Нафтаном”. Однако к поединку против бывшего клуба хавбек готовился в общей группе. Вместе с тем проблем в белшиновском лагере хоть отбавляй: достаточно взглянуть на список дисквалифицированных…
Будет. Наряду со Щегриковичем в межсезонье из МТЗ в “Белшину” перебрался универсал Михаил Еремчук. А еще раньше стан минчан покинул хавбек Денис Сащеко, тоже выступающий в Бобруйске.
ВИТЕБСК = = = = —
ТОРПЕДО — — + = =
Витебск. ЦСК. Начало в 18.00. Билет — 5000-6000 (детский и льготный — 2000).
Судьи — Н.Пыреев (Минск), А.Герасимук (Брест), М.Сокорев (Гомель).
Инспектор — В.Петрович (Минск).
Баланс встреч: +4=5-6, 16-23 (на поле витеблян — +1=4-2, 6-5).
В чемпионате-2009: 4.04, Витебск — 0:1 (Бойко); 2.08, Жодино — 0:3 (Шеряков — 2, Брусникин).
Травмы: А.Баранок, А.Кобец, Ю.Ксензов (все — Витебск), В.Бушма, В.Мороз (оба — Торпедо).
Было. На своем поле витебляне побеждали жодинцев лишь раз. И случилось это более 17 лет назад (1 августа 1992 года — 3:0). Продолжения безвыигрышной серии хозяевам очень не хочется, ведь болельщики заждались от команды побед. Но и торпедовцы не желают сбиваться с намеченного курса — все-таки три тура без поражений…
Есть. После матча в Бресте к ранее травмированному защитнику хозяев Юрию Ксензову добавились хавбеки Андрей Баранок и Александр Кобец. Помешают ли повреждения выходу футболистов на поле или все обойдется, решится непосредственно перед игрой. У жодинцев потерь не прибавилось.
Будет. Действиями “Витебска” умело заправляет опытный дирижер Игорь Трухов, в биографии которого есть торпедовские страницы. А в обратном направлении в межсезонье проследовал нигерийский опорник Симон Огар. В Жодино он до сих пор играл за дубль. Может, сейчас дебютирует в основе?
ДНЕПР + = = + —
ДИНАМО Бр + = = + +
Могилев. Стадион “Спартак”. Начало в 18.00. Билет — 3500-5000 (детский — 1500).
Судьи — И.Крук (Молодечно), С.Гуща, Д.Жук (оба — Минск).
Инспектор — Б.Ясинский (Минск).
Баланс встреч: +19=11-6, 55-27 (на поле брестчан — +13=4-1, 37-13).
В чемпионате-2009: 30.05, Брест — 0:0; 17.10, Могилев — 0:0.
Травмы: М.Козлов, А.Лясюк (оба — Днепр), А.Бага, В.Гайдучик, С.Козак, Н.Януш (все — Динамо).
Было. Никого столь часто, как брестчан, “Днепр” не огорчал — 19 раз! А вот “Динамо” из Могилева вернулось с победой только однажды — 28 июня 2006 года (0:1). Гости настроены прервать черную полосу, особенно после двух викторий кряду. Но и днепровцы дома не лыком шиты: достаточно вспомнить их уверенную игру на “Спартаке” против минского “Динамо”.
Есть. Число травмированных в дружине Юрия Пунтуса из-за надрыва мышцы задней поверхности бедра пополнил форвард Николай Януш. Зато играть на всю катушку готов капитан Роман Василюк, а защитник Владимир Щербо освободился от груза четырех предупреждений. Хозяева со жгучим нетерпением ждут выздоровления бомбардира Андрея Лясюка.
Будет. В случае появления на поле Лясюк встретится с командой, цвета которой некогда защищал. А уж наверняка против бывших партнеров в составе “Днепра” выйдет опытный Дмитрий Калачев — как и хавбек Дмитрий Терещенко, он пропускал выездной поединок с БАТЭ из-за дисквалификации.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь