ЧМ. На привале

13:30, 28 августа 2003
svg image
870
svg image
0
image
Хави идет в печали

Слезы эпохи

Надо было видеть, с какими глазами рекордсмен мира, чемпион Олимпийских игр Джонатан Эдвардс покидал сияющий “Стад де Франс” в самый неподходящий, доселе неизведанный момент — до начала финальных состязаний прыгунов тройным оставались считанные минуты. В восьмерке сильнейших для него, когда-то наводившего на конкурентов устойчивый столбняк, места не нашлось. Уважаемый всеми без исключения, боготворимый подавляющим большинством на сей раз вынужден был удовлетвориться давно забытыми 16,31. Закончивший соревнования одиннадцатым, Александр Главацкий опередил его на 9 сантиметров. Джонатан сделал лишь две попытки, первая оказалась и вовсе никем не понятой — 14,06. На третью он вышел только для того, чтобы поблагодарить стадион за оказанную поддержку, извиниться перед ним и низко поклониться. На тот момент человек, прыгнувший восемь лет назад на 18,29, исчерпал себя. Травма стопы, полученная за две недели до Парижа в Лондоне, удушающая простуда и, наконец, возраст, который давно перевалил за 30 и впервые так недвусмысленно напомнил о себе, оказались непреодолимыми препятствиями на пути к очередному званию чемпиона мира. Хотя, будем честны, шансов на это даже при относительно благополучном здоровье было немного. XXI век принес планете новую звезду — Кристиана Оллсона, практически идеально отшлифованного природой прыгуна тройным. Он — будущее этого вида, творить которое швед начал уже в Париже. Кристиан наверняка многого добьется, хотя бы потому, что всегда помнит о тех, кто вел его вперед. Об Эдвардсе Оллсон до сих пор говорит с придыханием: “Он — белая манящая вершина, недостижимая для людей, поскольку путь к ней вечен”.

Африканское сафари

Нешуточные страсти кипели во время мужского финального забега на 3000 метров с препятствиями. Букмекерам впору было объявлять ставки на непримиримую пару — Катар против Кении, а если точнее, Кения против Кении. В общем-то банальная история: неплохому кенийскому бегуну Стефану Чероно надоело всякий раз проходить изнурительный отбор в сборную страны. Атлета вполне можно понять: попасть в выездной состав команды этого африканского государства — это практически равносильно победе на чемпионате мира. Тут-то и подвернулось деловое предложение федерации Катара, мол, быстренько оформляем тебе гражданство и выступай в Париже сколько душе угодно. Заметим, что слова держателей нефтяных скважин не разошлись с делом. Гражданство удалось пробить буквально в начале августа, причем в качестве своеобразной стипендии атлету, который стал именоваться Саиф Шаид Шахин, положили 1000 долларов США в месяц. Как ни странно, Кения особо не препятствовала такому перерождению блудного сына, полагая, что уж такие-то ребята на ее просторах не переведутся. Как выяснилось, родина его недооценила. Воодушевленный столь солидной по африканским меркам финансовой поддержкой Шахин стал, что называется, рвать и метать. На одном дыхании пройдя предварительный раунд стипль-чеза, новоявленный катарец оказался основным претендентом на победу. В кенийской команде выделялись два лидера — Эзекиль Кембои и Рубен Косгей. Покорение кем-либо из них верхней ступени пьедестала приняло облик задачи государственной важности. Причем до такой степени, что в ходе бега кто-то мог пожертвовать личными амбициями для успеха более удачливого партнера. В итоге роль жертвы, которую бросили на жертвенный костер, исполнил Косгей. Он просто не выдержал сумасшедшего темпа, который кенийцы были вынуждены сохранять, в надежде отцепить бывшего товарища по команде. Но не тут-то было — Шахин держался молодцом, причем казался даже свежее соперников. За два круга до финиша температура финала достигла критических величин. Кембой и Шахин, попеременно лидируя, повели бег в невиданном доселе рваном темпе. Вперед выскакивал то один, то другой, причем ребята настолько увлеклись соперничеством, что подпустили к себе дуэт испанцев. Но на заключительных четырехстах метрах лидеры предложили неподъемный для братьев Мартин бег. После прохождения последнего поворота к финишной черте мощно рванул Кембой. Такое ускорение нокаутировало бы кого угодно, только не Шахина. Катарец словно включил невидимый форсаж. Как только кениец увидел перед собой спину более искушенного противника, тут же прекратил борьбу. Катар нынче с золотом, Кения — с крайне неприятным для себя прецедентом.

Не утруждаясь тактикой

В среду утром вновь творил историю знаменитый польский скороход Роберт Корженевски. Трехкратный олимпийский чемпион, победитель мирового и континентального первенств прибавил в свою золотую коллекцию еще одну награду — золото Парижа. Причем Корженевски изначально сосредоточился на пятидесяти километрах, сознательно проигнорировав “двадцатку”. “Нынешний возраст не позволяет, как когда-то, распределять силы между двумя дистанциями”, — заявил на пресс-конференции Корженевски. Судя по всему, сил на самую тяжелую легкоатлетическую дисциплину 35-летний ходок накопил в достаточном количестве. Со старта польский спортсмен встал во главе захода и не стал отягощать себя тактическими ухищрениями. Когда этот человек готов к достижению максимального результата, ему излишне сопоставлять свои ресурсы с возможностями конкурентов. Пусть даже те также подошли к чемпионату мира в отличной форме. На отметке 5 км рядом с Корженевским пристроились шесть скороходов, на “десятке” их представительство все еще сохранялось, первые признаки расслоения лидирующей группы проявились на 25-километровом рубеже. Поляк вышел на первое место, в десяти секундах позади разместился немецкий ходок Андреас Эрм. Остальные преследователи, в том числе двое россиян Герман Скурыгин и Алексей Воеводин, отставали от поляка на полминуты. У Корженевского словно и не было за плечами половины дистанции. Поддерживаемый сотнями болельщиков вдоль трассы (Роберт в основном живет во Франции, у себя на родине имеет лишь деловой интерес), титулованный атлет все дальше уходил от немца, в то время как тот, измотанный высоким темпом, вынужден был пропустить вперед Германа Скурыгина.

За пять километров до финиша тройка потенциальных призеров оказалась практически недосягаемой. Итогом мощнейшего солирования неувядаемого поляка стал, пожалуй, самый быстрый в истории легкой атлетики заход на 50 км. Помимо того, что сам Корженевски установил новое высшее мировое достижение — 3:36.03, еще 15 участников парижского старта показали либо личные рекорды, либо лучшее время сезона. Заметим, что все три дисциплины у ходоков были характерны очень высокими результатами. Корженевски объяснил этот факт удачно выбранным профилем трассы, а также повышенной жесткостью покрытия.

Зачем казахстанцу копье?

Первый день программы десятиборья явил миру “темную лошадку” из Казахстана — Дмитрия Карпова, который на удивление резво прошел пять видов. Первое место служит тому подтверждением. От 22-летнего спортсмена, высшим достижением которого до сего момента являлось серебро Азиатских игр, такой прыти не ожидал никто. Еще ни разу Карпов не разменивал гроссмейстерский рубеж 8000 очков, а тут после половины видов на его счету оказалось без одного очка 4600. Непререкаемые фавориты чемпионата чехи Томаш Дворак и Роман Шебрле, а также американец Том Паппас ничего не смогли поделать с дерзким выскочкой. Однако во второй день молодой атлет заметно сдал. Если стартовые 110 метров с барьерами Дмитрий отработал на ура — 13,95, то в шесте не добрал до личного достижения тридцать сантиметров. А это повлекло за собой проигрыш Паппасу более двухсот очков. И уж совсем провально для казахстанца завершился предпоследний вид десятиборья — метание копья. Дмитрий осилил лишь 47,53, что принесли ему всего 552 пункта и отодвинули атлета на третье место. “Полторашка” не изменила соотношения сил — Карпов сумел отвоевать бронзовую награду. В его-то 22 начало что надо!

ВСЕ МЕДАЛИ ЧМ-2003 (разыграно 23 комплекта)

Страна З С Б Всего
1. Россия 4 1 3 8
2. БЕЛАРУСЬ 3 1 3 7
3. США 2 3 1 6
4. Эфиопия 2 2 1 5
5. Швеция 2 1 0 3
6. Канада 1 0 1 2
7. Эквадор 1 0 0 1
Литва 1 0 0 1
Мексика 1 0 0 1
Марокко 1 0 0 1
Мозамбик 1 0 0 1
Польша 1 0 0 1
Катар 1 0 0 1
Сент-Киттс и Невис 1 0 0 1
Южная Африка 1 0 0 1
16. Франция 0 2 1 3
17. Венгрия 0 2 0 2
Ямайка 0 2 0 2
19. Германия 0 1 1 2
Великобритания 0 1 1 2
Греция 0 1 1 2
Испания 0 1 1 2
23. Камерун 0 1 0 1
Куба 0 1 0 1
Ирландия 0 1 0 1
Кения 0 1 0 1
Тринидад и Тобаго 0 1 0 1
28. Украина 0 0 4 4
29. Багамы 0 0 1 1
Италия 0 0 1 1
Япония 0 0 1 1
Китай 0 0 1 1
Сенегал 0 0 1 1
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?