Наш человек в "Карпатах". Олег Кононов: и Львов продолжается...
Поигравший у нас за “Днепр”, “Витебск”, “Нафтан” и минское “Торпедо”, этот уроженец Курска в тренеры пошел в 2000-м — на ассистентскую роль в то самое “Торпедо”. Потом был минский “Локомотив”, за ним — ближнее зарубежье. Запорожье и “Металлург”, Тирасполь и “Шериф”, наконец, Львов и “Карпаты”.
В понедельник корреспондент “ПБ” позвонил на Галичину и выведал у тренера-легионера секрет нынешнего успеха, его причины и следствия, а также некоторые подробности трудовой биографии.
— Первым делом вопрос, который сегодня вам задают чаще всего: за счет каких ресурсов “Карпаты” поднялись так высоко в украинском футболе?
— Причин несколько. Во-первых, у нас была цель. Она направляла все наши действия. Во-вторых, сложился отличный коллектив. Мы были как одна семья — тренеры, футболисты, руководство. И в-третьих, — болельщики. “Карпаты” имели очень мощную поддержку. Особенно под конец чемпионата, когда на домашних матчах наш 28-тысячный стадион заполнялся под завязку — люди даже в проходах стояли. Это дорогого стоит. В такой обстановке нельзя плохо играть.
— Пятое место “Карпат” и выход в Лигу Европы считаете сенсацией?
— Никто этого не ожидал. Хотя в ходе сезона все отмечали наш прогресс, хвалили футболистов. Мы же верили в себя, в победу над соперником, в достижение результата. Сейчас три игрока “Карпат” вызваны в сборную Украины.
— Решающий рывок львовяне, как известно, сделали в 27-м туре, когда одолели дома киевское “Динамо”. Вы тогда сказали, что эта победа — едва ли не главная в вашей жизни…
— Там все было чуть иначе. Подобным образом вопрос поставил журналист. Спросил: главная это победа или нет? Я ответил: наверное, да. Обыграть Киев действительно почетно. Каждый тренер на Украине этого хочет. И если удается — память остается навсегда. Но назвать успех самым важным в жизни… Надеюсь, главные победы у меня впереди.
— Вам вообще какой из украинских гегемонов по-тренерски ближе: “Динамо” или “Шахтер”?
— Градации здесь я не провожу. Уровень чемпионата Украины в целом очень высок. Те, кто наверху — “Динамо”, “Шахтер”, “Металлист”, “Днепр”, задают тон. Слабых команд нет. Со всеми играть очень непросто.
— Газзаев с той победой вас поздравил?
— Поздравил. Мы и перед матчем беседовали, и после. Он тоже отметил прогресс “Карпат”. Как и президент “Динамо” Юрий Суркис. Который сказал, мол, почему все говорят о поражении киевлян, а не о победе “Карпат”, его хорошей игре…
— Украинский тренерский цех вас легко принял?
— Я не задумывался об этом. Знаете, каждый делает свою работу. Если она удается, коллеги на это, конечно, обращают внимание. Тогда ты слышишь добрые слова. Когда случается наоборот — о твоей работе говорят уже не тренеры, а со страниц газет.
— Почитатели команды ваше назначение восприняли настороженно — молодой, иностранец, без опыта самостоятельной работы…
— Были сомнения и у специалистов, и у болельщиков. И я вполне их понимал. Благодарен руководству клуба и тем же болельщикам — за доверие и терпение. Главное, чтобы сомнений не было у тренера.
— Вас пригласили в “Карпаты” прямо из юношеской академии “Шерифа”?
— Академия была моей второй работой. В первую очередь помогал Леониду Станиславовичу Кучуку в управлении главной командой.
— Приглашение во Львов приняли с воодушевлением?
— Были и другие предложения. Но я выбрал “Карпаты”. Подкупил уровень чемпионата Украины. Мне хотелось самостоятельно работать.
— Кажется, вы не привели с собой в штаб ни одного белоруса…
— Почему? Есть у нас белорус. Массажист Руслан Концевой из Гомеля.
— Однажды вы сказали, что необязательных голов не бывает — в футболе все обязательно. Схоже игру трактует Анатолий Юревич — у него вы играли в минском “Торпедо”, тренировали в “Локомотиве”. Вас резонно считать сторонником его методик?
— Методика у меня своя. Но Анатолия Ивановича очень уважаю. Он дал мне путевку в профессию, многому научил. Я благодарен судьбе, что свела меня с замечательными тренерами. Сергеем Боровским, Леонидом Кучуком…
— Созваниваетесь с ними?
— Да. И не только с ними. Еще с Виктором Гончаренко, Владимиром Гольмаком, Андреем Скоробогатько, Юрием Коноплевым. Впрочем, скрывать не стану, сейчас это происходит нечасто.
— Ваш сын Илья еще пару лет назад играл в дубле могилевского “Днепра”. Где он сейчас?
— Он больше не играет — учится. Недавно закончил в Москве Высшую школу спортивного менеджмента — ту, что создавалась в бытность Фетисова министром спорта. Сейчас продолжает образование.
— На ваш взгляд, тренеру обязательно пройти детско-юношеский уровень, чтобы затем плодотворно работать в большом футболе?
— Как по мне, так это необходимо. По-хорошему, нужно пройти как можно больше стадий. Изучить все ступени подготовки игрока. Некоторые, впрочем, обходятся без этого. И становятся хорошими, а то и великими тренерами. Однако лишними знания не бывают никогда.
— Вам в этом плане повезло — в “Шерифе” хорошие условия для воспитания подрастающего поколения.
— Я не только в “Шерифе” с молодежью работал. Очень ценный опыт получил в СКВИЧе. С ребятами 1985-86 годов рождения мы стали чемпионами Беларуси.
— Интернет небогат на ваши пространные интервью — все больше короткое общение в режиме блиц. Не даете или не просят?
— Я вовсе не обделен вниманием. И с журналистами общаюсь часто. Не считаю себя любителем много говорить. Но если просят об интервью — не отказываю.
— Украинская пресса въедлива?
— Она очень профессиональна. И в общем отвечает уровню футбола в стране. Если хвалит или ругает — то чаще всего справедливо. Без издевок.
— Вас газеты критиковали?
— Бывало. Я нормально к этому отношусь. С ответной критикой не выступаю.
— Надо полагать, у вас и с руководством полный мир и взаимопонимание…
— У нас рабочие отношения. Основанные на взаимном уважении и согласии.
— “Карпаты” войдут в пятерку самых зажиточных украинских клубов?
— Не думаю. Бюджет у клуба средний. Но, что важно, все выплачивается в срок. Считаю, это также поспособствовало нашему успешному выступлению.
— Подбор футболистов в команде тоже средний?
— Всех, кто у нас есть, я очень люблю и ценю. Дорожу ими. Для меня они лучшие. Уровень ребят высокий. Иначе не обыграли бы мы “Металлист”, “Днепр”, “Динамо”, не сражались бы на равных с “Шахтером”. Надеюсь, в следующем сезоне наши футболисты продолжат прогрессировать.
— Придя в команду в 2008-м, застали Леонида Ковеля?
— Нет. Он уехал зимой, я пришел летом.
— Какими словами сегодня поминают форварда-белоруса, со скандалом променявшего “Карпаты” на “Сатурн”?
— Я не знаю подробностей той истории, никогда ею не интересовался. Но могу сказать: о Ковеле во Львове отзываются хорошо. Особенно болельщики. Они любили парня. Футболисты, которые с ним играли, также высокого мнения о Лене — как о профессионале, так и о человеке. Когда-то, кстати, мы звали Ковеля в СКВИЧ — еще из Сморгони. Уже тогда было видно, что он может вырасти в хорошего игрока. Но Леня предпочел РУОР.
— В “Карпатах” сравнительно немного легионеров. Это ваша воля, стратегия руководства или специфика региона?
— Пожалуй, и одно, и другое, и третье. Но на первом месте все-таки стратегия. Она выработана годами и имеет приоритетом ставку на своих воспитанников. Ребят из Западной Украины.
— У Игоря Криушенко в “Сибири” играют белорусы, у вас — нет. Почему?
— Так сложились обстоятельства. Раньше я хотел видеть в команде некоторых белорусских ребят. Были переговоры с Жавнерчиком, Вячеславом Глебом — общего языка не нашли.
— На улицах Львова вас легко узнают?
— Да. Внимания много.
— Оно тяготит?
— Почему это должно тяготить? Это приятно. Хотя и подчеркивает высокую ответственность.
— В историческом центре города много живописных мест…
— Львов вообще очень красивый. С женой и дочкой мы любим погулять, посмотреть памятники.
— По-украински случается изъясняться?
— Редко. И, как правило, коротко — не больше нескольких фраз.
— А в команде с местными воспитанниками?
— Тоже. У нас все знают русский. Но если парень со мной заговорит на украинском — без проблем. Я даже поощряю это. Иногда сам прошу — все ведь понимаю.
— Конкуренцию со стороны клуба-соседа — “Львова” — “Карпаты” ощущают?
— Это проявлялось в прошлом году, когда “Львов” играл в высшей лиге. У нас с ним были боевые матчи. Сейчас интерес вокруг этого чуть спал. “Львов” играет в первом дивизионе и борется за то, чтобы вернуться в премьер-лигу. И в общем то, что в городе есть два профессиональных клуба, чувствуется. Хотя у “Карпат” болельщиков больше.
— Говорят, во “Львов” иностранцу ход заказан…
— По-моему, это не так. Хотя если посмотреть… Да, в основном там играют местные воспитанники.
— Прошлый отборочный цикл белорусская сборная начинала аккурат в вашем городе. Были на стадионе?
— Очень хотел, однако не получилось — поехали на сбор в Венгрию. Но я слышал отзывы. Белорусские футболисты очень понравились. Львовские болельщики даже аплодировали им за красивую игру.
— А в дела команды Бернда Штанге вы хорошо посвящены?
— Имею о ней представление. Мне нравится, как сборная играет. Нравятся футболисты — в Беларуси всегда было много одаренных ребят. Тренеры работают хорошо, прививают атакующую манеру.
— В вашем положении логично было бы получать предложения от других клубов. Они есть?
— Я на сегодня не рассматриваю варианты смены работы. И официальной информации на этот счет нет. Так, какие-то отголоски, не более. Мне это не интересно. У меня контракт еще на год. И вне “Карпат” я сейчас себя не мыслю.
— А в будущем, где бы хотелось поработать?
— Не хочу загадывать. Знаете, жизнь по-разному может сложиться. Профессия тренера не простая. Сегодня ты побеждаешь — и популярен, узнаваем. А завтра результата нет — и все. Тебя увольняют, ты рискуешь оказаться за бортом. Надо радоваться тому, что имеешь. Я занимаюсь любимым делом, и это приносит удовольствие.
— Какие планы на отпуск?
— Вряд ли он у меня будет. Сейчас нужно решать некоторые организационные вопросы, проводить анализ чемпионата, работу над ошибками. Ну а там начнется подготовка к новому сезону.
— И что, в Беларусь даже не приедете?
— Надеюсь все-таки вырваться. Ненадолго — максимум на недельку. И потом сразу назад.
— А Курск? Подождет?
— Увы. Хотя тянет неимоверно. У меня ведь там родители, сестра, много родных и близких людей…
— В следующем сезоне “Карпаты” продолжат удивлять?
— Пока не знаю, какие задачи поставит перед нами руководство. Но побеждать, конечно, хочется. И в чемпионате, и в Лиге Европы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь