Джиро д"Италия. Бронислав Самойлов: будет круто
— Бронислав, спустя три года ты вновь выступаешь на “Джиро”. Каковы ощущения?
— Все по-другому. Взять хотя бы старт в Голландии. Это совершенно особая статья для многодневок. Местные коварные равнины вкупе с сильным ветром стали серьезным фактором. Можно сказать, что в Голландии многое уже решилось. Восемь минут даже в горах отыграть нельзя.
— Неужели расстался с надеждами на белую майку?
— Конечно, нет. В молодежном зачете всякое бывает. Здесь можно и полчаса на неудачном этапе “поймать”. Тем более что наверняка будут успешные отрывы, которые повлияют на положение в верхах. Так что за белую майку основная борьба впереди. Однако для тех, кто лелеял надежды на общий зачет, попадание в отвалы стало катастрофой.
— Что произошло на третьем этапе? Почему пелетон разорвался?
— Как всегда, был неприятный разворот. Кто-то из гонщиков упал. Остальным, чтобы избежать их участи, пришлось тормозить. Передо мной, увы, путь также оказался закрыт. Старался держаться поближе к голове группы. И вроде бы все складывалось нормально. Однако стоило случиться неудаче — и ты отрезан, а лидеры уехали далеко вперед. Причем заранее было известно, что подобный сценарий развития события вероятен. Но сделать ничего нельзя. Тот, кто пытался протиснуться вперед, только увеличивал вероятность столкновений.
— Как получилось, что отставшая группа проиграла так много?
— Просто не хотели догонять. Почти все команды имели впереди своих представителей, так что отставшим гонщикам уже не было резона изматывать себя. Разве что “Касс д»Эпарн” не повезло. Испанская команда почти всем составом во главе с Марцио Брузегином осталась позади — она в основном и работала. А мы с Васей (Кириенко. — “ПБ”.) оказались товарищами по несчастью.
— Трансфер из Голландии в Италию прошел без проблем?
— Организаторы арендовали два чартера. Погрузились в самолеты сразу после этапа в понедельник и в 11 часов вечера уже приземлились в Италии. Наша команда заселилась в тот же отель, что и “Астана”. Пользуясь случаем, поздравил Сашу Винокурова с тем, что ему досталась розовая майка. Пока для его команды “Джиро” складывается удачнее.
— А перед вами какие задачи ставит руководство “Квикстепа”?
— В “генерале” мы на лавры не претендуем. Поэтому и на командную гонку никто не думал делать ставку. Во вторник только первый раз провели ее репетицию. Проиграем на минуту больше, на минуту меньше — уже не так важно. В первую очередь будем гоняться за отдельными этапами. Лидера как такового нет. Разве что когда дело доходит до финишных разборок, всем полагается по мере сил работать на нашего ведущего спринтера Вейландта. Впрочем, в понедельник ему помощь не понадобилась — выиграл и так.
— В “Квикстепе”, кроме тебя и Андрея Куницкого, больше нет русскоговорящих. Как складывается общение с партнерами?
— В плане языка проблем нет. Не только все гонщики, но и обслуживающий персонал хорошо изъясняется по-итальянски. Так сложилось еще со времен пребывания в “Квикстепе” Паоло Беттини. По-моему, только один человек из всей команды не понимает итальянского. Так что после нескольких лет пребывания на Апеннинах у нас не возникло необходимости учить новый язык. Хотя между собой бельгийцы разговаривают на французском или фламандском.
— С кем из иностранных гонщиков поддерживаешь наиболее близкие отношения?
— Со всеми примерно в равной степени. Но, пожалуй, чаще всего общаюсь с Марко Вело. Это опытный гонщик, 16 лет в профессионалах. Так что, если что, всегда подскажет, поможет. Большую часть карьеры он развозил на финиш Алессандро Петакки. Тот при помощи Вело одержал более 100 побед.
— Три года назад ты выдал впечатляющее выступление, став 22-м в общем зачете “Джиро”. Как сейчас оценишь свою форму?
— За это время стал сильнее, опытнее. С другой стороны, три года не принимал участия в таких сложных гонках, поэтому многому приходится учиться заново. И даже по поводу собственной формы не могу сказать ничего определенного. Разделка у меня откровенно не получилась, возможно, не восстановился после “Тура Романдии”. Но на следующих этапах чувствовал себя нормально — отстал вовсе не из-за того, что не мог держать темп лидеров. Но это все-таки равнина. И пока не приедешь в горы, не сможешь с гарантией сказать, как себя чувствуешь.
Тем более что на “Джиро” такие вершины, которых нигде больше нет. Даже на “Тур де Франс”. Там горы подлиннее, более пологие. Здесь же все очень круто. На Дзонколане уклон доходит до 24-26 процентов. Выше 10-12 километров в час скорость, как ни старайся, не разовьешь. И колесо чужое тоже не поможет. Так что все очень непредсказуемо. И в плане борьбы за молодежную номинацию тоже.
— Насколько опасен австралиец Порте. На “Туре Романдии” он хорошо терпел в горах. Сможет ли Порте и трехнедельную гонку проехать на одном дыхании?
— Вряд ли. Все-таки здесь совсем другие подъемы, нежели на “Туре Романдии”. К ним австралиец не привык.
— У тебя есть задумки, как проявить себя на следующих этапах, или будешь ориентироваться по ситуации?
— Активных действий не планирую до 8-го этапа. Там на финальном подъеме Терминилло проверю ногу. После чего станет ясно, на что я способен. Буду пробовать уезжать в отрывы. Наиболее интересным представляется 11-й этап. Там очень неудобный для пелетона рельеф — постоянно вверх-вниз. Уже сейчас все понимают, что отрыв там должен преуспеть. Поэтому будет много желающих убежать. Однако в число беглецов еще нужно отобраться.
— А что думаешь по поводу горной разделки на План-де-Коронес?
— Надеюсь показать высокий результат. Это, вне всяких сомнений, очень трудный подъем. Но три года назад на похожем этапе я занял 12-е место. Почему бы не попытаться снова?! Интересно, что в 2007-м горная разделка пришлась на мой день рождения. И в этом году ситуация такая же. Так что в моих силах преподнести себе подарок.
— В “Квикстепе” отмечают дни рождения?
— А как же без этого. Вчера праздновали именины Мауро Фаччи, в пятницу 32 года стукнуло Тоссато. По этому случаю на столе были торт, шампанское.
— Удивительно много велогонщиков рождается в мае, во время “Джиро”. Это судьба?
— Может быть.
Вчера “Джиро” вернулась собственно в Италию. В рамках четвертого этапа состоялась командная гонка, которая часто сопровождается всевозможными коллизиями. Но в этот раз все было спокойно. По крайней мере никто из фаворитов не упал, да и разрывы между лучшими и худшими командами оказались не настолько велики, чтобы называть эту дисциплину заговором против бедных.
Однако без сенсации не обошлось. По прошлогодней памяти в числе главных фаворитов назывались “Коламбия”, “Гармин”, “Саксо Банк”, но лишь первая из перечисленных оправдала авансы. Для нынешнего состава “Коламбии” третье место — неплохой результат. А вот образованная в нынешнем сезоне британская “Скай”, куда перебрались многие мастера “разделок”, считалась явным фаворитом. Но вот что значит — не успели скататься.
“Ликвигас”, мало кем принимавшийся в расчет, оставил не у дел и британцев, и всех остальных. Результат феноменальный! Ведь в составе “салатовых” практически нет штатных радельщиков, за исключением разве что Винченцо Нибали. 25-летний сицилиец, включенный в пожарном порядке вместо отстраненного Пелидзотти, и возглавил общий зачет.
ДЖИРО Д»ИТАЛИЯ
4-й ЭТАП. 12 МАЯ. САВИЛЬЯНО — КУНЕО. Командная гонка. 33 км. 1.Ликвигас — 36.37. 2.Скай — +0.13. 3.Коламбия — +0.21. 4.Катюша — +0.27. 5.Сервело — +0.38. 6.Астана — — +0.38. 7.Омега Фарма — +0.46. 8.Гармин — +0.49. 9.Саксо Банк — +0.50… 11.БМС — +1.21… 16.Квикстеп — +2.14… 18.Касс д»Эпарн — +2.21. 19.А.Джокатолли — +2.24… 21.Аква и Сапоне — +2.39.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. 1.В.Нибали (Италия, Ликвигас) — 10.44.00. 2.И.Бассо (Италия, Ликвигас) — +0.13. 3.В.Аньоли (Италия, Ликвигас) — +0.20. 4.А.Грайпель (Германия, Коламбия) — +0.26. 5.М.Госс (Австралия, Коламбия) — +0.26. 6.А.Винокуров (Казахстан, Астана) — +0.33. 7.В.Карпец (Россия, Катюша) — +0.39. 8.Р.Порте (Австралия, Саксо Банк) — +0.45. 9.Д.Миллар (Великобритания, Гармин) — +0.45. 10.П.Тиралонго (Италия, Астана) — +0.59… 107.В.КИРИЕНКО (Беларусь, Касс д»Эпарн) — +11.14… 114.Б.САМОЙЛОВ (Беларусь, Квикстеп) — +11.25.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь