Тур 9. Судейская экспертиза. Долой “памяркоўнасць”!

21:31, 12 мая 2010
svg image
1829
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Начну с матча восьмого тура, в котором “Шахтер” сошелся со столичным “Динамо”. В Солигорске возникли два сложных эпизода. Сначала вратарь гостей коснулся мяча руками за пределами штрафной. После сильного удара Рындюка это была естественная реакция — закрыть лицо, потому Сахаревич справедливо не остановил игру и не назначил “стандарт”. А позже в динамовской штрафной в борьбу вступили три футболиста. Горбунов в подкате сыграл против Ситко, но за секунду до этого защитник минчан, находившийся рядом с нападающим горняков, вынес мяч. Формально нарушение было. С другой стороны, Ситко в любом случае не имел возможности забить. Момент серьезный, и мы еще не определились с трактовкой. Посоветуемся и коллегиально примем решение. В целом же Сахаревич отработал объективно. А стать топовым судьей ему пока не позволяет уровень физической подготовки.
Теперь о нашумевшей встрече “Белшины” и “Нафтана”. Самая грубая ошибка Майорова — удаление Мисюка за отмашку ногой на 68-й минуте. Вторая желтая карточка имела право на жизнь, если бы арбитр сразу назначил штрафной. А здесь проходит время, игра прерывается по другой причине, и судья решает применить к футболисту санкции задним числом. Такого в своей практике не видел. Второй момент, который рассматривали экспертной комиссией, касается назначения одиннадцатиметрового удара в ворота “Белшины”. Мнение единогласное: защитник бобруйчан сыграл в мяч и только после этого — в ногу нападающему “Нафтана”. К счастью Майорова, неверный пенальти не был реализован.
Еще две красные карточки хозяевам комментировать не могу — на записи эпизоды не видны. Но, думаю, на такие действия спровоцировал судья. Тем, что после двух верховых единоборств, завершившихся травмами, не остановил игру. А ведь если произошло столкновение головами, делать это нужно сиюминутно. Конечно, нервы накалились до предела. Хотя это не оправдывает поведение игроков. Как и их тренера Седнева, когда он в сердцах бросил бутылку на дорожку и она выкатилась на поле. Майоров же получил вторую тройку, а при еще одной отрицательной оценке понесет дисквалификацию до конца сезона.
Во вторник смотрел воочию, а потом и в записи матч минского “Динамо” с БАТЭ. Поздравляю всех с такой игрой. Она никого не оставила равнодушным, а по содержанию и интриге соответствовала уровню чемпионатов ведущих футбольных стран — по крайней мере России. Вместе с тем с сожалением констатирую: рефери ФИФА Цинкевичу не хватило класса. Но и отмечу, что это были не грубые ошибки, повлиявшие на результат, а серьезные методические просчеты, отразившиеся на общем впечатлении о судействе. Особенно — во втором тайме. К примеру, не обоснована желтая карточка Веретило за симуляцию. А самый сложный момент, в котором арбитр не разобрался и довел страсти до кипения — когда сорвал потенциально опасную атаку “Динамо” после нарушения против Путило на 71-й минуте. Никто не говорит, что все обязательно завершилось бы голом, и в этом плане мне даже не понравилось не совсем корректное высказывание комментатора по телевидению. Просто вырисовывался перспективный выход “два в два” и надо было дать его продолжить. А у самого судьи зашкалила температура во время инцидента между Горбуновым и Алумоной. Свисток прозвучал с очевидным опозданием, что позволило вратарю агрессивно пойти на нападающего. Пенальти там давать не следовало, но то, что судейская бригада ограничилась двумя желтыми карточками, ни в какие ворота не лезет. Тем паче разбирали подобные ситуации на сборах: если видишь грубое физическое воздействие, надо удалять. Такую меру нужно было применить как минимум в отношении двух динамовцев и одного борисовчанина. И вратаря БАТЭ, который прибежал туда, следовало предупредить.
Насчет отмененного из-за офсайда гола Концевого в первом тайме нужен ракурс с камеры, которая стояла бы точно на линии. Полагаемся на квалификацию лайнсмена Колба, к которому у нас высокое доверие. В эпизоде в штрафной БАТЭ, когда Радьков настиг Путило, пенальти не было: защитник сначала коснулся мяча и выбил его, а уже потом поскользнулся и произошло столкновение. Отсутствовал фол и в штрафной “Динамо”, в моменте с падением Концевого незадолго до перерыва.
А оценку Цинкевичу снизим серьезно — за невыполнение обязанностей по локализации конфликтов. Арбитр, доселе проводивший матчи без замечаний, оказался не на высоте. Вместе с тем повторюсь: таких игр должно быть как можно больше — только в них всем участникам процесса можно получить настоящий класс. Иначе все будет тихо, спокойно и, как говорят белорусы, “памяркоўна”.
И еще. Неприятно поразило, как себя вели представители тренерского штаба “Динамо” после матча. Можете вообразить, чтобы такое творилось вослед прошлогодней игре “Челси” — “Барселона” в полуфинале Лиги чемпионов, где норвежец Эвребе допустил в сто раз больше ошибок? Исключено! Понимаю, эмоции. Но нужно уметь выглядеть достойно. Есть цивилизованные пути решения любых проблем, и я отдаю должное генеральному директору “Динамо” Валерию Стрельцову. Мы объяснили ему все вопросы, связанные с ошибками судьи, — получился вполне нормальный диалог…
Из остальных матчей девятого тура пока успел посмотреть немногие. В отмене гола Юзвовича в игре “Партизан” — “Белшина”, как и в справедливости пенальти в ворота хозяев, сомнений нет. Трудно сказать, полностью ли пересек мяч линию ворот минчан после удара Фурсина, но это не повлияло на исход. В общем, Сорока не совершил ничего страшного, однако его уровень нас не устраивает. Если резко не прибавит в физической подготовке и понимании единоборств, то скоро распрощается с высшей лигой. Кстати, жаль, что уже не похож на рефери с огромнейшим потенциалом и отличными данными Величко — таким когда-то увидел его на турнире под эгидой УЕФА. Сегодня это тень того арбитра. Если не сделает выводы, в ближайшее время его “переиграет” молодежь, на которую возлагаем большие надежды. Вот в Витебске порадовал Пыреев. Он справедливо назначил пенальти в ворота хозяев и разобрался с моментом, связанным с падением игрока витеблян в штрафной “Торпедо”. Но, чтобы улучшить качество судейства в целом, клубам и федерации нужно относиться к нему как к профессиональному роду деятельности. Тогда это даст серьезные плоды. А оставлять все на любительском уровне — путь в никуда.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?