ЧМ-2010. Экспертиза. Юлиус Шуплер: дорогу молодым!
— Этот матч ожидался с огромным интересом: все- таки фактор Хэнлона нес в себе большущую интригу. Началось же все для словаков не просто плохо, а ужасно. Первый гол — курьезный. Попытка броска, отскок, добивание в пустую “рамку”. Второе взятие ворот Будая вообще из области “невероятно, но факт”. Хотя признаю, что стартовый период белорусы провели великолепно. Да и во втором смотрелись лучше моих соотечественников.
Правда, легкие голы успокоили ребят Эдуарда Занковца. После антракта ваши парни сбавили обороты, тогда как словаки, наоборот, стали действовать жестче, быстрее и осмысленнее. За счет активности подопечным Глена Хэнлона и удалось спасти матч. Почувствовав вкус голов, Черник и компания заиграли в атаке настырнее. А в хоккее, когда чего-то очень хочешь и постоянно к этому идешь, то, как правило, добиваешься своего. Признаться, опасался за то, как поведут себя в таких непростых условиях молодые словацкие хоккеисты. Но Татар и Паник не стушевались, смотрелись убедительно. Где ребятам не хватало мастерства, они брали эмоциями и азартом. Играли сердцем и душой, чего порой недостает уже состоявшимся исполнителям.
Третий период белорусы провели в привычном для себя режиме. Старались, прессинговали, держали темп, пытались комбинировать, однако, мое мнение, не отрабатывали до конца во всех эпизодах. Там, где требовалось перебороть себя и выжать из себя больше, ваши ребята останавливались. Частенько подопечные Занковца забывали о самом главном в хоккее — о бросках. А ведь голы — это не результаты успешной борьбы у бортов или в углах площадки, стремительных проходов или перепасовок в средней зоне вдали от “рамки”, а плоды бросков.
Живая динамичная игра порадовала еще и тем, что победа позволит словацким молодым ребятам поверить в свои силы. Начавшаяся после Олимпиады в Ванкувере смена поколений — мера вынужденная. Тем более в следующем году чемпионат мира пройдет в Словакии, поэтому Глен Хэнлон застрахован от вылета из элиты. Так почему бы не поэкспериментировать с пользой для национальной сборной? Вот новые звездочки и получили шанс в Германии.
Сказалась ли во вторник неопытность белорусского тренерского штаба? Можно не буду комментировать работу моих коллег. В вашей стране есть начальники, которые сами во всем и разберутся. Просто у словаков подбор исполнителей хотя и омолодившийся, но лучше. В любом случае белорусские наставники получают огромный опыт. Им важно сделать правильные выводы из случившегося и не повторять ошибок в будущем. Посоветовать же вашим функционерам могу одно: доверяйте молодым. И не только тренерам, но и игрокам.
Беларусь стоит на правильном пути. В вашей стране построено много арен, работают школы. В этой системе нужно доработать определенные нюансы подготовки резерва, что позволило бы поднять белорусский хоккей на новый уровень. Результаты обязательно придут. Запаситесь терпением и лет пять-семь не требуйте сиюминутных побед. Возьмите в качестве примера Данию, Швейцарию или Германию. Жить славными традициями прошлого невозможно. Далеко на старом багаже не уедешь. Резкий прогресс тех же датчан не случаен. Это результат многолетней работы четкой системы подготовки. Посмотрите, ведь даже на юношеском и молодежном уровнях скандинавы порой удивляют весь мир. Поэтому сейчас я лично их выступление воспринимаю как должное. Это не чудо, а кропотливый труд.
Естественно, помимо родной словацкой дружины и интересной мне белорусской, пристально слежу и за латвийской командой. Нет в ансамбле Олега Знарока некоторых ключевых исполнителей, которые усилили бы “бело-бордовых”. Но в то же время наставник получил возможность проверить в деле ближайший резерв. Надо ведь и латвийцам омолаживать состав. Результат же придет года через два.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь