Судите — да судимы будете. Умейте побеждать
Наверное, привлечение к судейству решающего матча чемпионата Беларуси иностранцев в такой ситуации единственно верно. Уж датчан-то никто не заподозрит в преднамеренности возможных ошибок. Но скажите, разве не ущербно по своей сути вынашивать подобные подозрения в отношении соотечественников? И ведь 19 мая белорусский гандбол не закончится. Будут новые турниры с такими же напряженными матчами. Неужели мы обречены всякий раз, когда победитель определится на последних секундах, становиться свидетелями подобного рода разборок? И дело здесь не только в квалификации судейского корпуса, отстающей от уровня игры, но и в проявлениях нашего общего самосознания.
Послефинальные заявления Александра Мешкова и Андрея Паращенко были, на мой взгляд, одинаково некорректны. С одной стороны — досада за результат и скоропалительные обвинения. С другой — высокомерие победителя и завышенная оценка арбитража только на том основании, что у “Динамо” в тот вечер обид на него не осталось. Между прочим, динамовская реакция была для подобного рода случаев практически типичной. Ведь всякий раз на стремление проигравшей стороны отметить неоднозначные моменты состязания следует надменное: “Умейте проигрывать!” И никогда никто не вспоминает, что и выигрывать тоже нужно уметь.
Может быть, кто-то вспомнит, как тренер победившей команды на пресс-конференции с улыбкой признал, что да, на этот раз судейские неточности сыграли на его стороне? Думаю, нет. Более того, подобное поведение, скорее всего, было бы расценено как признак дурного тона.
В недавнем столичном футбольном дерби “Партизан” — “Динамо” судья Василий Смирных имел все основания назначить пенальти в ворота “бело-голубых”, но рассудил эпизод в пользу оборонявшихся. Сергей Ананьевский, представлявший хозяев на встрече с журналистами, посетовал на плохую игру команды и лишь вскользь намекнул, что к арбитрам тоже есть вопросы. Пожалуй, та реплика тренера вообще не задержалась бы в памяти, если бы Сергей Гуренко уже в неофициальной обстановке не стал объяснять окружающим собственную трактовку спорного момента. Естественно, в его версии рефери оказался стопроцентно прав. Но выглядело это чуточку забавно. Один из лидеров чемпионата (на тот день “Динамо” отставало от БАТЭ на очко) и безоговорочный аутсайдер. Ну что мешало просто усмехнуться, отшутиться: мол, спасибо, конечно, за судейство, но неужели здесь кто поставит под сомнение закономерность нашей победы? Да назначьте в наши ворота два пенальти — мы все равно забили бы столько, сколько потребовалось бы!
И вот четыре тура спустя уже команда Гуренко оказалась в ситуации, когда нужно было демонстрировать умение проигрывать… Впрочем, мы же вроде как о победителях. А после принципиального и драматичного матча “Динамо” — БАТЭ таковым оказался рулевой борисовчан. К чести Виктора Гончаренко, ему не поставишь в упрек двойные стандарты при оценке побед и поражений. Но, может, это лишь оттого, что БАТЭ на внутренней арене практически не проигрывает, тем более по вине людей со свистком и флажками? В любом случае хочется пожелать молодому тренеру сохранить принципиальную позицию “о судействе ни слова” и в тот день, когда в Борисове посчитают себя незаслуженно наказанными. Тем более что в “догончаренковской” истории клуба было обыкновением такие случаи без внимания не оставлять.
А за футбольный чемпионат обидно. В который уж раз центральный матч испорчен судейскими ляпами. Здесь, как и в гандболе, уровень рефери отстает от случающегося время от времени накала страстей. И главная проблема в том, что таких принципиальных матчей у нас катастрофически мало. А ведь где, как не в них, судьям оттачивать мастерство?
Впрочем, нельзя не отметить, что и в вопросах футбольного судейства наметились подвижки, которые очень скоро принесут свои дивиденды. Речь в первую очередь о гласности и открытости, которые исповедуют отныне в отделе судейства и инспектирования БФФ.
Не пропустил ни одного разбора работы арбитров, которые шеф отдела Николай Левников делает на страницах “ПБ”. Соотнести их со своими оценками и впечатлениями получилось по следам только двух, уже упомянутых здесь, матчей. И то, что выводы почти совпали, заставляет и к остальным заключениям авторитетного эксперта относиться с абсолютным доверием. Более того, думаю, что и положительный эффект от нововведения мы уже наблюдаем. Вспомните истерику Геннадия Тумиловича годичной давности и то, сколько болельщиков “Динамо” были с ним солидарны. Кажется, в этом году уже никто всерьез не обвинил Сергея Цинкевича в заведомых симпатиях. А это пусть и малая, но победа.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь