Джиро д"Италия. Двухколесная математика

20:51, 13 мая 2010
svg image
1212
svg image
0
image
Хави идет в печали

Наиболее объективный способ оценить потенциал в командной гонке — проанализировать время спортсменов в индивидуальной разделке. Благодаря тому что пролог состоялся на “Джиро” на три дня раньше, его результаты служат отличной отправной точкой. Конечно, есть специфика, различаются дистанции. И тем не менее общее складывается из частного. А где еще оценивать индивидуальный ход гонщиков, как не в “разделке”?
Вычислить фаворитов помогают простые математические операции. Основной нюанс командной гонки заключается в том, что зачет ведется по пятому, а не девятому велосипедисту. Поэтому сначала рассчитываем среднее время команды в прологе: вычленяем пять лучших результатов ее гонщиков, складываем и делим на пять. А чтобы определить ориентир в командной гонке, умножаем полученное число на коэффициент длины. Учитывая, что протяженность первого этапа — 8,4 км, а четвертого — 33 км, этот показатель составил 3,93. Таким образом и получено планируемое время, отображенное в таблице слева. По этим прикидкам первую тройку должны были составить “Астана”, “Саксо Банк” и “Скай”.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. В любые выкладки способны вмешаться непредвиденные обстоятельства. Кто-то простудился, случился прокол. Да и вообще малейшая заминка может стоить потери нескольких секунд. Поэтому интересно сопоставить реальные результаты с планируемыми и узнать, кто на самом деле прыгнул выше головы, а кто выступил ровно так, как и следовало ожидать.
К примеру, фаворитом считалась команда “Скай”, потому как во время пролога были заметны ее представители: Уиггинс (1-е место), Хендерсон (5), Чиони (15). Однако остальные их партнеры выглядят гораздо слабее. Вот и получается, что выигрывать “Скай” была не должна. При том что проехали ребята в свою силу.
Многих удивил результат “Сервело”. Но если присмотреться, в нем нет ничего удивительного. Это уже не та “Сервело”, нацеленная только на горы. В отсутствие столь мощного мотора, как Уиггинс, Састре смог опереться на Коноваловаса, Волпини и надеяться на пристойное время. Не обманулся.
Еще по результатам “разделки” было видно, что нынешняя “Коламбия” не чета прошлогодней. Тогда американский экспресс разгоняли такие сверхзвуковые двигатели, как Роджерс и Левквист. Сейчас остался только Пинотти и добавился не набравший форму Рабон. Как итог — вполне закономерное отдаление от первого места. Аналогичная ситуация с “Гармином” — разве что откат еще существеннее.
Настоящей сенсацией командной гонки стала “Катюша”. Анализ “разделки” не давал и намека на высокое место. Однако российская конюшня стала четвертой. Впрочем, хороших “хронометров” в составе россиян хватает — Игнатьев, Карпец, Петров в представлениях не нуждаются. Просто по каким-то причинам они провалились в первый день многодневки.
А вот выступление “Ликвигаса” стало феноменом, у которого нет объяснения, кроме одного. По всей видимости, итальянцы в отличие от других много времени посвятили репетициям. Ведь в “Ликвигасе” только Нибали является элитным раздельщиком. А командное время стало недосягаемым для соперников. Причем обратите внимание, насколько оно лучше расчетного. Эффект объясняется просто: группа всегда едет быстрее даже самого сильного гонщика. Особенно когда действует так слаженно, как “Ликвигас”.
А вот БМС и “Саксо Банк”, вне всяких сомнений, своих лидеров подвели. С Эвансом, кстати, всегда так. Его партнеры в реальности почему-то оказываются слабее, чем в прикидках. Главную же неудачу потерпела “Астана”. По всей видимости, Винокуров и компания что-то неправильно рассчитали. Обладатели хорошего хода Гаспаротто, Дьяченко, Иглинский в погоне за результатом выжали из себя максимум на первой половине дистанции. А потом обессилели и отстали. Доезжать же пришлось горнякам. Горазд Штрангель под крик Винокурова еле доковылял до финиша. Бедный словенец не ведал, что результат всей команды будет зависеть от него.
Можно посудачить о проблемах звездной “Касс д»Эпарн”. Но из таблиц видно, что испанцы с первого дня на многое не претендуют. Чего стоит то, что в субботу Василий Кириенко опередил ближайшего партнера на 20 секунд! Этим товарищем был некогда суперраздельщик Марцио Брузегин. Номинальный лидер “кассовых” выглядит пока главным неудачником “Джиро”.

ДЖИРО Д»ИТАЛИЯ
5-й ЭТАП. 13 МАЯ. НОВАРА — НОВИ-ЛИГУРЕ. 162 км. 1.Ж.Пино (Франция, Квикстеп) — 3.45,59. 2.Ж.Фушар (Франция, Кофидис), 3.Ю.Араширо (Япония, Бибокс) — у всех то же время. 4.И.Фаррар (США, Гармин), 5.Г.Хендерсон (Новая Зеландия, Скай), 6.А.Петакки (Италия, Лямпре), 7.Г.Браун (Австралия, Рабобанк), 8.А.Грайпель (Германия, Коламбия) — все +0.04… 143.Б.САМОЙЛОВ (Беларусь, Квикстеп) — +0.48… 155.В.КИРИЕНКО (Беларусь, Касс д»Эпарн) — +0.55.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. 1.В.Нибали (Италия, Ликвигас) — 14:30.03. 2.И.Бассо (Италия, Ликвигас) — +0.13. 3.В.Аньоли (Италия, Ликвигас) — +0.20. 4.М.Госс (Австралия, Коламбия) — +0.26. 5.А.Грайпель (Германия, Коламбия) — +0.26. 6.А.Винокуров (Казахстан, Астана) — +0.33. 7.В.Карпец (Россия, Катюша) — +0.39. 8.Р.Порте (Австралия, Саксо Банк) — +0.45… 127.В.КИРИЕНКО — +12.05… 130.Б.САМОЙЛОВ — +12.09.

КАК ДОЛЖНО БЫТЬ
1. Астана 41.48
2. Саксо Банк +0.04
3. Скай +0.05
4. БМС +0.13
5. Коламбия +0.14
6. Сервело +0.28
7. Ликвигас +0.28
8. Гармин +0.34
9. Омега Фарма +0.37
… Катюша +1.23
… Касс д»Эпарн +1.34
КАК ПОЛУЧИЛОСЬ
+ Ликвигас 36.37
+ Скай +0.13
+ Коламбия +0.21
+ Катюша +0.27
+ Сервело +0.38
+ Астана +0.38
+ Омега Фарма +0.46
= Гармин +0.49
— Саксо Банк +0.50
— БМС +1.21
— Касс д»Эпарн +2.21

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?