Допинг. Не пойман — не вор. Звезды, проколотые пожизненно

20:51, 13 мая 2010
svg image
3896
svg image
0
image
Хави идет в печали

итальянского велогонщика, горного короля прошлогодней “Тур де Франс” Франко Пелидзотти и трех легкоатлетов — двукратного олимпийского чемпиона-2008 в беге на 400 м и в “длинной” эстафете американца Лашона Мерритта, чемпиона мира в спортивной ходьбе на 20 км испанца Франсиско Хавьера Фернандеса и российской чемпионки Европы в беге на 1500 м Анны Альминовой.

Как ни крути — суть одна

У них различные по характеру и степени тяжести прегрешения, и поймали их по-разному. Мерритта взяли на внесоревновательном допинг-контроле, который для именитых атлетов превратился в многолетнюю пытку. Выяснилось, что атлет использовал повышающий мужскую потенцию препарат, в состав которого входили запрещенные стероиды DHEA и прегненолон. Альминову “застукали” на зимнем чемпионате мира по легкой атлетике: она принимала противопростудное средство, составной частью которого является псевдоэфедрин. Против Пелидзотти прямых улик нет, но при анализе биологических паспортов шести велосипедистов обнаружены аномальные изменения крови, ставшие причиной их отстранения от участия во второй по значимости многодневной гонке “Джиро д»Италия”.
Альминова, будучи пойманной, объявила о самовольном лечении простуды. “Свежо предание, да верится с трудом!” После того как накануне Олимпийских игр в Пекине на 33 месяца дисквалифицировали семь именитых россиянок, в российской легкой атлетике вроде бы наладили жесткий контроль. К примеру, бегунью на 400 метров Елену Мигунову вывели из состава команды прямо в аэропорту накануне отлета на мартовский чемпионат мира в Доху, где и была поймана Альминова. Девушка, конечно, могла ослушаться старших товарищей, но это вряд ли. Спортсмены в таких случаях от врачей не отходят. Нередко они им доверяют больше, чем тренерам. Однако, видимо, в российском штабе все просчитали: во-первых, первичный прокол, во-вторых, псевдоэфедрин, который то вносили в разряд запрещенных, то разрешали, в-третьих, за такое полагается всего три месяца дисквалификации, так что Альминова к главному старту сезона, чемпионату Европы в Барселоне, будет как раз в порядке, ежели отберется на чемпионате России.
Мерритт, не сопротивляясь, сразу стал посыпать голову пеплом: “Любое наказание, которое могу получить, не смоет позора, который я испытываю”.
Позиция американца куда более уязвима, чем у россиянки. У него обнаружили стероиды, за которые меньше двух лет не дадут. Но самое главное, МОК, скорее всего, не допустит дисквалифицированного атлета к участию в Олимпийских играх в Лондоне, даже если он пройдет отбор на чемпионате США. Первый топ-турнир, на котором Мерритт сможет выступить, чемпионат мира-2013. А за три года столько всего произойдет…

Учет и контроль

Сайт Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) приводит список дисквалифицированных на нынешний момент подданных королевы спорта. В нем 164 фамилии атлетов, представляющих 51 страну. В их числе много звучных, еще недавно произносившихся почитателями с восторгом и благоговением.
К ним мы еще обратимся, а пока займемся допинговой географией.
В течение многих лет малопрестижный список допинг-штрафников возглавляет Россия. Ее лидерство безоговорочно — 31 нарушитель! Вспомним, что похожая ситуация у россиян в лыжных гонках и биатлоне. Потому их провал в Ванкувере выглядит скорее закономерным, чем случайным.
На второе и третье места неожиданно вышли Нигерия — 12 дисквалифицированных и Бразилия — 10. Заметим, все три лидера — многонаселенные страны с большими территориями и серьезными экономическими проблемами. Видимо, молодежи этих государств свойственно стремление добиваться успеха любой ценой с тем, чтобы подняться по социальной лестнице. Вероятно, и то, что налаженной системы допинг-контроля у них нет. По сходным причинам неудивительно присутствие в первой десятке Греции, Марокко, Украины, Индии, Болгарии. У американцев 9 пробоин — тоже немало. Для них, видимо, работает закон больших чисел: они лидеры и по количеству занимающихся легкой атлетикой, и по числу звезд первой величины.
Обратите внимание на полное отсутствие в черном списке легкоатлетов Австралии, Великобритании, Канады. Нет в нем и наших соседей из Польши и Чехии. Только один наказанный из Германии. Имея собственные антидопинговые лаборатории, здесь организовали жесткий внутренний контроль, заставляющий спортсменов, тренеров и врачей вписываться в рамки законов. Резко продвинулись вперед французы, еще недавно светившиеся среди лидеров “штрафбата”. Невелика погрешность и у китайцев.
Рядом с полуторамиллиардным Китаем стоит в этом списке десятимиллионная Беларусь — по 3 допинг-прокола. Правда, коли не будет новых, уже в июле смогут выйти из вынужденного отпуска Леонтюк и Бохановская, и число пораженных в правах атлетов у нас сузится до минимума.
Вот весь список нарушителей допингового кодекса по линии ИААФ.
1 Россия 31
2 Нигерия 12
3 Бразилия 10
4 США 9
5-7 Греция 7
Марокко 7
Украина 7
8 Индия 6
9-10 Болгария 5
Испания 5
11-12 Венгрия 4
Италия 4
13-17 БЕЛАРУСЬ 3
Иран 3
Китай 3
Судан 3
Франция 3
18-26 Алжир 2
Египет 2
Кения 2
Колумбия 2
Мексика 2
Пакистан 2
Румыния 2
Саудовская Аравия 2
ЮАР 2
27-51 Австрия 1
Армения 1
Бахрейн 1
Германия 1
Венесуэла 1
Израиль 1
Катар 1
Кипр 1
Ливия 1
Литва 1
Новая Зеландия 1
Португалия 1
Пуэрто-Рико 1
Словакия 1
Словения 1
Тринидад и Тобаго 1
Турция 1
Хорватия 1
Швейцария 1
Голландские Антилы 1
Маврикий 1
Эстония 1
Эфиопия 1
Ямайка 1

Пожизненно

Из 164 атлетов, отбывающих наказание ИААФ на данный момент, 15 дисквалифицированы пожизненно. Как правило, высшая мера наказания — отлучение от спорта — назначается при повторном нарушении запрета на прием запрещенных препаратов. Несмотря на относительно небольшое количество дважды антигероев, они представляют четыре континента: Европу (11 спортсменов), Южную Америку (2), Северную Америку и Африку (по 1). Среди стран лидируют Украина — три нарушителя, Бразилия и Россия — по два. Сомнительное первенство Украины удивительно: ее представитель Сергей Бубка является первым вице-президентом ИААФ, а Валерий Борзов — членом совета международной федерации.
Разнообразно также представительство видов легкой атлетики: гладкий и барьерный спринт (4), бег на средние и стайерские дистанции (3), метание молота (2) и толкание ядра (3), многоборье (1), спортивная ходьба (1). Сия кара минула лишь прыгунов.
В списке есть и знаменитые атлеты, и малоизвестные, и такие, о которых нет информации в справочнике международной федерации. Выделяются чемпионы мира украинки Вита Павлыш и Людмила Блонская, россиянка Ирина Коржаненко и американец Джером Янг, а также чемпионы Европы Сюррейя Айхан из Турции и Микулаш Конопка из Словакии. Правда, олимпийские чемпионы и призеры здесь отсутствуют, хотя двое — Коржаненко и Блонская — стояли на олимпийском пьедестале. Первая выиграла толкание ядра в Афинах-2004, вторая завоевала серебро в турнире многоборок в Пекине-2008, но у обеих допинг-пробы оказались положительными.

Сюррейя АЙХАН (Турция, 1500 м). Серебряный призер ЧМ (2003), чемпионка Европы (2002), победительница КМ-2002 и Всемирного финала-2003. Личный рекорд — 3.55,33. Впервые была дисквалифицирована за несколько дней до открытия афинских Игр (2004-2006). Повторное нарушение допустила уже в 2007-м. Завершила карьеру в 29 лет.

Андриан АНДРЕЕВ (Болгария, спортивная ходьба). Пожизненная дисквалификация наложена в феврале 2008-го. Другой информации об атлете нет.

Людмила БЛОНСКАЯ (Украина, многоборье). Чемпионка мира (2006, пятиборье), серебряный призер ЧМ (2007, семиборье). Личный рекорд — 6832 очка. Первая дисквалификация настигла украинку в 2003-м, вскоре после того как она выиграла Универсиаду. После двух лет паузы (2003-2005) Блонская достигла наивысших результатов в карьере. Вторичная, она же пожизненная, дисквалификация произошла на Играх в Пекине уже после того, как спортсменка набрала вторую сумму баллов, уступив лишь соотечественнице Наталье Добринской. Завершила выступления в 30 лет.

Вита ПАВЛЫШ (Украина, толкание ядра). Чемпионка мира (1997) и Европы (1998, 2002), серебряный (1997) и бронзовый (2001, 2003) призер ЧМ. Личный рекорд — 21,69. Впервые Павлыш потерпела от контролеров ИААФ на переломе тысячелетий, из-за чего вынужденно пропустила Олимпиаду в Сиднее. Затем последовали три года успешных выступлений, но в начале 2004-го она вновь попалась, и мечты об олимпийской победе или хотя бы медали остались нереализованными. Завершила выступления в 32 года.

Владислав ПИСКУНОВ (Украина, метание молота). Бронзовый призер ЧМ (1999) и серебряный ЧЕ (2002). Личное достижение — 82,23. Первая неприятность застала Пискунова врасплох, когда он еще 16-летним пацаном выступал на юниорском чемпионате мира-94. И второй прокол у него случился на мировом форуме, но уже взрослом, в 2005-м в Хельсинки. Спортивная карьера оборвалась в 27, когда многие метатели лишь входят в зенит славы.

Микулаш КОНОПКА (Словакия, толкание ядра). Чемпион Европы (2007), чемпион мира среди юниоров (1998). Личный рекорд — 21,57. Микулаш — один из братьев-близнецов. Милослав метал молот, был финалистом чемпионатов мира и Европы. Но до медалей топ-турниров братьям дотянуться не удавалось. У Микулаша прорыв произошел на чемпионате Европы в залах, проходившем в Бирмингеме. Там атлет, доселе имевший толчок на 20,30, совершил шесть попыток за 21-метровую черту, причем в лучшей достиг 21,57. Наш Павел Лыжин, ставший тогда вторым, проиграл словаку 75 см. Однако на летнем мировом форуме в Осаке Конопка уже не удивлял, возможно, потому что попал в поле пристального внимания антидопинговых служб. А вскоре, зимой 2008-го, 29-летнего богатыря настиг внесоревновательный контроль, выявивший вторую положительную пробу — пожизненная дисквалификация! Вслед за ним прекратил выступления и Милослав, хотя у него подобных неприятностей не было.

Ирина КОРЖАНЕНКО (Россия, толкание ядра). Чемпионка мира (2003), бронзовый призер ЧМ (1997), чемпионка Европы (1998, 2002), серебряный призер ЧЕ (1998), победительница КМ (2002). Личный рекорд — 21,15. Как и ее извечная соперница Павлыш, Ирина пропустила Игры-2000 из-за дисквалификации. Как и Вита, вернулась в сектор и стала пополнять медальную копилку. Однако на Играх в Афинах Коржаненко стала главной героиней, пожалуй, самого громкого скандала. После того как в допинг-пробе россиянки обнаружили станозолол, она отказалась признавать свою вину и возвращать золотую медаль. Российские СМИ долго пытались сделать из нее патриотку-великомученицу. Закончилась эта некрасивая история стандартно — пожизненной дисквалификацией 30-летней спортсменки.

Наталья ШЕХОДАНОВА (Россия, бег на 100 м с барьерами). Полуфиналистка Олимпиады-2000 и чемпионата мира-2003, чемпионка России. Личный рекорд — 12,59. Дисквалифицирована пожизненно в возрасте 32 лет начиная с 2004-го.

Иннис ВИВЬЕРС (ЮАР, бег на 400 м). Чемпион своей страны. Личный рекорд — 45,88. Уже в 22 попался впервые, а в 25 все было кончено. Дисквалифицирован с 2005-го.

Эльмар ЛИХТЕНЕГГЕР (Австрия, 60 и 110 м с барьерами). Серебряный призер ЧЕ (2002), финалист ЧМ в залах (1999, 2001). Личные рекорды — 7,44 и 13,33. Пожизненная дисквалификация в 33 года.

Христос ПОЛИХРОНИУ (Греция, метание молота). Финалист чемпионатов мира (1997 — 6-е место) и Европы (1998 — 6-е). Личное достижение — 80,08. Впервые получил двухлетнюю дисквалификацию в 2005-м. И почти сразу же, в 2008-м, повторную. Тогда ему было 36.

Родика ЧИРИТА (Румыния, стайерский бег). Чемпионка Румынии в беге на 10 000 метров и в полумарафоне. Дисквалифицирована пожизненно в 2006-м.

Даниэль ЛОПЕС ФЕРРЕЙРА (Бразилия, стайерский бег). Участник чемпионатов мира по кроссу (1998 — 70-е место) и полумарафону (1998 — 93-е, 2001 — 103-е). Первая двухлетняя дисквалификация — в 2003-м, пожизненная — с 2009-го. Завершил карьеру в 42 года.

Марсело МОРЕЙРА (Бразилия). Дисквалифицирован пожизненно с 2009-го.

Джером ЯНГ (США, бег на 400 м). Двукратный чемпион мира (1997 — 4х400 м, 2003 — 400 м). Личный рекорд — 44,09. Первая дисквалификация с 1999 по 2001, пожизненная — с 2004-го). “Пойман” на предолимпийском контроле в 28-летнем возрасте.
Как видно, даже титулованных, опытных атлетов страх пожизненной дисквалификации не останавливал перед применением запрещенных препаратов. В подавляющем большинстве случаев спортсмены шли на риск сознательно. Спортивный мир, несмотря на, казалось бы, тотальный допинг-контроль, продолжает исповедовать принцип “Не пойман — не вор”.

Первые сдвиги

Еще несколько лет назад Беларусь числилась среди лидеров в сфере допинговых скандалов. Пожизненно дисквалифицировали призера Олимпийских игр, чемпиона мира по тяжелой атлетике Геннадия Олещука. В рядах штрафников оказалась даже олимпийская чемпионка Сиднея-2000 в толкании ядра Янина Карольчик. Попадались и менее известные атлеты. Особенно громкими выдались скандалы 2007-2008 годов, когда за короткое время под дисквалификацию угодили пять белорусских тяжелоатлеток и одна спортсменка из сборной по вольной борьбе. За ними на Кубке Европы засветились две легкоатлетки. И в довершение почти сразу по окончании пекинской Олимпиады стало известно о положительных допинг-пробах белорусских молотобойцев, завоевавших на Играх серебро и бронзу, Вадима Девятовского и Ивана Тихона. Правда, в олимпийской спешке хозяева, как выяснилось, пренебрегали некоторыми процедурными нюансами, что дало белорусам резонный повод обратиться в международный Спортивный арбитражный суд. Дело длится уже более полутора лет, а вердикт все не вынесен.
Однако резонанс получился громким и неприятным. Потому было ускорено создание собственной антидопинговой лаборатории. Она пока далека от мировых стандартов и, конечно, не сертифицирована. Однако уже сейчас от нее есть реальная отдача. Все спортсмены национальных команд перед выездом на чемпионаты мира и континента в обязательном порядке проходят проверку допинг-тестированием. Те, у кого пробы положительные, остаются дома. Зато это позволяет избежать позора на международной арене и остудить горячие головы внутри белорусской спортивной системы.
Другим эффективным направлением стало взятие проб на национальных юниорских и юношеских чемпионатах. Правда, это делается пока выборочно. Тому есть причины экономического толка. На допинг-контроль выделяется катастрофически мало средств. Офицеры Национального антидопингового агентства (НАДА) — специалисты высокой квалификации — имеют смехотворные оклады менее 100 долларов. При таком подходе добиться беспристрастности и объективности в столь важном деле сложно. Об этом на недавнем Олимпийском собрании говорил бывший глава НАДА, ныне директор НИИ физкультуры и спорта Николай Кручинский.
Важное заявление сделал на днях помощник президента по вопросам физкультуры, спорта и туризма Игорь Заичков. Он объявил о том, что перед юными белорусскими спортсменами не будут ставить медальных задач на первых юношеских Олимпийских играх, которые пройдут в августе в Сингапуре. Весьма своевременное решение! Если потребовать от ребят медалей, то в ход пойдут допинговые технологии, и до взрослого спорта они просто не дотянут.
Кормчие белорусского спорта дают понять тренерам и их воспитанникам: сиюминутные успехи падают в цене. Чтобы окончательно убедить людей в этом, надо бы, во-первых, отменить поощрения за юношеские и юниорские титулы и медали, во-вторых, брать пробы не по указке главных и гостренеров, а у чемпионов и призеров либо по жребию. А то ведь кое-кто превратил допинг-контроль в средство сведения счетов и достижения личных целей.
Все же надо констатировать: лед тронулся. Пока очень медленно. Если мы всерьез думаем о 25 олимпийских медалях, переход на современные технологии надо ускорить. Отрасли срочно требуются специалисты нового поколения — тренеры и медики. Их подготовка — задача номер один.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?