Андрей Сидоренко: востребован на родине
— Рад вернуться в город, в котором родился и вырос, делал первые шаги в хоккее. Как только поступило предложение от руководителей “Трактора” — согласился без раздумий. Последние недели знакомлюсь с хозяйством. Постоянно общаюсь с ребятами, вокруг которых намерены строить новый коллектив. Условились с боссами: ставку сделаем на своих воспитанников. Также важно было наладить контакт с болельщиками. Разве это дело, когда люди, приходя на хоккей, разворачивали баннеры, содержавшие критику руководства и тренерского штаба? На прошлой неделе встречался с представителями фанатских группировок, поговорили по душам. Надеюсь, никто ничего не утаивал в беседе.
— Кстати, чем болельщики объясняли не совсем приглядное поведение на матчах во время работы Андрея Назарова?
— Отсутствием контакта между руководителями команды, коллективом хоккеистов и болельщиками. Но после того как в “Тракторе” появился новый директор, произошли подвижки в лучшую сторону. В частности, недавно даже состоялся хоккейный матч игроков против наших поклонников.
— Какие еще проблемы требуют немедленного решения?
— Пришла пора нормализовать отношения взрослой команды с местной школой, одной из ведущих в России. Прежде клуб существовал сам по себе, а СДЮШОР — сама по себе. Необходимо сделать так, чтобы лучшие ребята получили реальный шанс проявить себя сначала в МХЛ, а потом и в КХЛ. Ведь сколько челябинских парней выступает в других городах. Почему бы не вернуть их на родину? Но все будет зависеть от бюджета, который пока не утвержден.
— Уже, может, похвастаетесь громкими приобретениями?
— Пока нет. Общаемся с защитником Вячеславом Войновым, который последние сезоны провел в структуре НХЛовского “Лос-Анджелеса”. Однако наши карты изрядно спутал нарисовавшийся на горизонте денежный питерский СКА. Потеряли и многолетнего лидера Скачкова. Обязательно побеседую и с Женей Дадоновым, который прошлым летом уехал в НХЛ, но в основе “Флориды” так и не закрепился. Еще ищем вратаря.
— Кстати, недавно от одного из челябинцев отказались новые боссы минского “Динамо”.
— Мезина имеете в виду? Так Андрей, насколько знаю, собирается в “Будивельник”. Или куда там? Хотя уже обсуждал с руководителями клуба его кандидатуру. Но весь вопрос в цене. Да и желание самого вратаря немаловажно.
— В обойме “Трактора” есть и белорусский паренек.
— Да, знаю. Но с Артемом Кислым пока не общался: на момент моего назначения многие хоккеисты разъехались по домам.
— Предложение возглавить клуб КХЛ — результат успешной работы с командами высшей лиги?
— Возможно. Нынешний сезон в “Дизеле” оказался удачным. Выиграли свою конференцию, в плей-офф дошли до полуфинала. Но главное, что пензенские болельщики вновь пошли на хоккей. Бюджет клуба был небольшой, громких приобретений позволить себе не мог. Однако брали свое за счет дисциплины и четкого выполнения тренерской установки. Приятно было видеть, как работа приносит результат.
— Но КХЛ предъявляет к тренерам более серьезные требования.
— Согласен. Однако только к местным специалистам. Почему-то иностранцам дают время спокойно работать, а своих наставников увольняют при первом же случае. Трудно судить, в чем причины столь неоднозначного подхода к людям. Наглядный пример — Зинэтула Билялетдинов. “Ак Барс” полсезона играл непонятно как, но тренера не трогали. И весной получили Кубок Гагарина. Все зависит от руководителей клуба и регионов.
— В Челябинске и области недавно произошла смена власти.
— Новый губернатор неравнодушен к хоккею. Уже разработана программа развития игры на ближайшие три года. Акцент намерены сделать на работе с молодежью, получили гарантии, что пока будем обкатывать юных ребят, результат не будет стоять на первом месте. А вот когда свои воспитанники за сезон-полтора приобретут опыт выступлений на таком уровне, тогда и начнем бороться за Кубок Гагарина.
— При бывших руководителях региона тот же Данила Алистратов при наличии таланта был в основе во многом из-за того, что приходился внуком тогдашнему губернатору. Уже разобрались, кто из оставшихся в команде чьим родственником является?
— (Смеется.) Сразу заявляю: в “Тракторе” будут те люди, которые этого достойны по уровню мастерства. Челябинские болельщики ведь все видят и знают, кто и как играет, за какие заслуги попадает в состав. Народ не обманешь.
— Последние сезоны “Трактор” славился бойцовским волевым характером, тогда как вы всегда были сторонником строго оборонительного стиля.
— Не сказал бы, что во главу угла у меня ставится защита. Она очень значимый аспект, но ведь важно обучить хоккеистов не только отбиваться, а и грамотно прессинговать оппонентов, рационально атаковать, реализовывать моменты. Плюс необходимо, чтобы дружина была отменно готова функционально. Главное, чтобы не было равнодушных. Можно и проиграть, но выложиться по максимуму, и болельщики, и специалисты увидят, что хоккеисты пытались переломить ход матча. А вот безвольно опускать руки никому не позволю.
— Ярких личностей будете загонять в общекомандные рамки?
— Наличие неординарных исполнителей — это хорошо. Но бывают моменты, когда требуется четкое выполнение тренерской установки. Важно, чтобы личность играла на команду, а не использовала партнеров, дабы выпятить себя.
— Поедете в Германию присмотреть потенциальных новобранцев?
— Планировал. Однако, получив предложение возглавить “Трактор” и окунувшись в решение челябинских проблем, упустил время с оформлением визы. Поэтому придется довериться мнению селекционеров.
— А белорусский рынок изучаете?
— Слежу, и некоторые фамилии вызывают интерес. Но пока первоочередная задача — вернуть домой челябинцев. Как улажу все дела в “Тракторе”, обязательно на несколько недель загляну в Минск.
— Не задевает, что в Беларуси вас, по сути, списали со счетов?
— Да ради бога. В Минске — своя тусовка, постоянная мышиная возня, наблюдать за которой уже неинтересно. Она давно приелась — из года в год одно и то же, все предсказуемо. Некоторым деятелям необходимо изменить взгляды. И на других людей, и на хоккей. Только в этом случае возможны какие-то позитивные подвижки. Меня не удивляют и становящиеся постоянными провалы на юношеском и молодежном уровнях. Говорится ведь в Беларуси обычно об одном, а решения принимаются потом совсем другие.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь