Ванкувер — Кельн. Перекличка топ-турниров. Сиюминутный результат важнее работы на перспективу

20:51, 13 мая 2010
svg image
1560
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ванкуверские финалисты американцы и канадцы привезли в Германию по одному участнику Игр, спорившие за бронзу финны и словаки соответственно четыре и три.
Впрочем, дабы не перегружать читателей цифрами, предлагаем вашему вниманию результаты сравнительного анализа заявок сборных, соревновавшихся три месяца назад на Олимпиаде, и их же ростеры немецкого пошива.

БЕЛАРУСЬ — 16
Сергей Демагин, Владимир Денисов, Алексей Калюжный, Виталий Коваль, Сергей Колосов, Виктор Костюченок, Александр Кулаков, Александр Макрицкий, Дмитрий Мелешко, Андрей Мезин, Андрей Михалев, Александр Рядинский, Руслан Салей, Николай Стасенко, Андрей Стась, Алексей Угаров.

НОРВЕГИЯ — 16
Андреас Бастиансен, Александер Бонсаксен, Пол Гротнес, Юха Каунисмяки, Андре Люсенстоен, Матис Олимб, Матс Осен-Дзуккарелло, Мартин Реймарк, Рубен Смит, Ларс-Эрик Спретс, Патрик Торесен, Кристиан Форсберг, Юнас Холос, Мариус Хольтет, Мартин Юльвен-Лауманн, Томми Якобсен.

ЛАТВИЯ — 14
Херберт Васильев, Гунтис Галвиньш, Лаурис Дарзиньш, Каспар Даугавиньш, Мартыньш Карсумс, Эдгар Масальскис, Гинтс Мейя, Александр Ниживий, Георгий Пуяц, Микелис Редлих, Арвидс Рекис, Кристапс Сотниекс, Янис Спруктс, Мартыньш Ципулис.

РОССИЯ — 13
Максим Афиногенов, Семен Варламов, Денис Гребешков, Павел Дацюк, Дмитрий Калинин, Илья Ковальчук, Виктор Козлов, Константин Корнеев, Евгений Малкин, Илья Никулин, Александр Овечкин, Александр Семин, Сергей Федоров.

ГЕРМАНИЯ — 11
Свен Бютеншон, Михаэль Вольф, Марсель Гоц, Александер Зульцер, Марцел Мюллер, Андре Ранкель, Джон Трипп, Свен Фелски, Корбиньян Холцер, Кай Хоспельт, Деннис Эндрас.

ШВЕЙЦАРИЯ — 8
Андреас Амбюль, Томас Дерунс, Маттиас Зегер, Романо Лемм, Тибо Монне, Мартин Плюсс, Иво Рютеманн, Тобиас Штефан.

ЧЕХИЯ — 6
Мирослав Блатяк, Томаш Вокоун, Ондржей Павелец, Томаш Ролинек, Роман Червенка, Яромир Ягр.

ФИНЛЯНДИЯ — 4
Яркко Иммонен, Лассе Кукконен, Антти Миеттинен, Янне Нискала.

СЛОВАКИЯ — 3
Петер Будай, Андрей Секера, Растислав Станя.

ШВЕЦИЯ — 3
Маттиас Вайнхандль, Юнас Густавссон, Магнус Юханссон.

КАНАДА — 1
Кори Перри.

США — 1
Джек Джонсон.

Россия идет своим путем

Лидерство представителей второго эшелона мирового хоккея неоспоримо. Смущает, правда, присутствие в верхней части табели победителей двух предыдущих планетарных форумов россиян. Однако еще Федор Тютчев полтора века тому назад констатировал факт особенности жизнедеятельности наших восточных соседей. Вот и нынче умом Россию не понять. При этом, не травмируйся Зарипов, Зиновьев, Морозов и Радулов, не откажись от приезда в сборную по причине усталости и накопившихся болячек Брызгалов, Тютин и Гончар, первенствовал бы Вячеслав Быков в этом номинации.
Впрочем, отчего россиян не понять. Громкий ванкуверский конфуз требует от наставников искупления вины. В то время как другие топ-дружины вовсю ударились в эксперименты и занялись проверкой ближайшего резерва национальной дружины, Вячеслав Быков и его верный соратник Игорь Захаркин права на ошибку не имеют. Апрельский смотр круга кандидатов оказался фарсом — в Германию поехали давно проверенные в серьезных баталиях бойцы. С которыми добиться результата — третье подряд золото чемпионата мира — гораздо проще, нежели с так и не пробившимся в выездной состав Бобровским, Рясенским, Худобиным или Беловым. Еще удивительно, как нашлось место в ростере для юных Куликова и Анисимова.
Незавидное положение Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина после четвертьфинального канадского избиения на Олимпиаде через полтора месяца усугубилось и преждевременным вылетом “Салавата Юлаева” из Кубка Гагарина. Боссы уфимской дружины явно рассчитывали на что-то большее, нежели сход с дистанции в полуфинале. Третья неудача в сезоне для доселе победоносного тренерского штаба означала бы только одно — быстрое списание в утиль скорыми на расправу российскими функционерами. Посему наставники свели на нет неформальное общение с журналистами накануне чемпионата мира, ограничившись исключительно сухими и туманными высказываниями в рамках официальных пресс-конференций.
Спасением для барахтающихся в омуте наставников стало и начало разборок в Кубке Стэнли. Вдруг обнаглевший “Монреаль” откомандировал в Германию Варламова, Семина и Овечкина, а вчера — Малкина. Чуть раньше отстрелялись “Атланта” Афиногенова, “Нэшвилл” Гребешкова и “Нью-Джерси” Ковальчука. С таким подбором исполнителей и набором звездных супербомбардиров горы можно свернуть, по большому счету, не только на прогулочном послеолимпийском чемпионате.

Бревно в своем глазу

Однако чего кивать в сторону соседей, когда у самих ситуация не лучше. Причины, впрочем, схожие. Новым наставникам белорусской сборной — особенно Эдуарду Занковцу и Владимиру Цыплакову (Александр Андриевский востребован в минском “Динамо”, а Андрей Гусов подготовил себе как минимум на следующий сезон запасной аэродром в Солигорске) — необходимо кровь из носу доказывать свою профпригодность, давать результат здесь и сейчас. И остаться на вершине айсберга, а не затеряться в массовке.
Сделав оговорку, что хоккейные команды Дании, Италии, Казахстана и Франции на Олимпиаде не выступали, сравнения с соседями по мировой табели о рангах — Латвией, Германией, Швейцарией и особенно Словакией — не в нашу пользу. Спасает Эдуарда Занковца то, что не отстают от белорусов норвежцы. Правда, северян никто и не называет хоккейной державой.
Правда, непонятно почему в Беларуси без устали твердят о таком статусе. Строительство арен и создание школ — дело хорошее. Однако судят по выступлениям на международной арене. А здесь мы похвастаться не можем. Особенно на юношеском и молодежном уровнях. Пока в какой-то степени за пробелы в воспитании подрастающего поколения отдувается национальная сборная. Вершина пирамиды обманчива. Доказательство чему — чемпионат мира. Шестнадцать штыков, пытавшихся с Михаилом Захаровым три месяца назад пробиться в олимпийский четвертьфинал, нынче заняты выполнением той же задачи с новыми рулевыми. Пока перебравшийся к словакам Глен Хэнлон под присмотром руководителей тамошней федерации проверяет в деле юных Татара и Паника, дает второй шанс Заграпану, Дровецкому и Булику, взращенные канадским специалистом Занковец и Цыплаков выжимают последние соки из Мезина, Салея и Калюжного.
Понять нынешний тренерский штаб белорусской дружины легко. Некогда три из четырех наставников имели возможность соприкоснуться с юношескими и молодежными командами Беларуси и поближе познакомиться с подрастающей сменой. Недостаточно высокий (мягко говоря) уровень подготовки резерва и отпугнул Занковца и компанию от резкого омоложения сборной. Хватит и Готовца со Стефановичем да вчера экстренно дозаявленных Дрозда с Демковым. Каши с такими исполнителями пока не сварить, а хлебать жидкий супец, оставшись без работы из-за провального выступления в Германии, ни у кого желания нет. И, дабы остаться с наваристым борщецом в тарелке, необходим результат здесь и сейчас. Это прекрасно понимают Эдуард Занковец и особенно Владимир Цыплаков, не одну собаку съевший в подковерных играх. Достичь этот самый результат проще всего с проверенными бойцами. Тем более когда конкуренты ослабили свои сборные.
А работа на далекую перспективу подождет. Вот только не воскресли бы накануне сочинской Олимпиады недавние февральские проблемы Михаила Захарова, который после травм Грабовского и Костицына- старшего остался без ведущих исполнителей. А его заокеанские предшественники на случай форс- мажора подготовить толковую замену не удосужились…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?