ЧМ-2010. У нас не курят. Одеколон “Саша”
Стадией ранее освободив для сборной России вашингтонское трио во главе с Овечкиным, “Канадиенс” теперь выписали билет в Кельн и Малкину с Гончаром. Воспользуются ли они им — другой вопрос, и уже не наш: все равно к игре с белорусами их приезд был невозможен. Равно как стал невозможен и приезд в родную сборную братьев Костицыных в ходе нынешнего мирового первенства. Два заявочных места, положенных каждой команде перед вторым этапом чемпионата мира, по состоянию на четверг Эдуард Занковец планировал отдать молодым форвардам Артему Демкову и Сергею Дрозду. Но приезд первого из Беларуси и второго из Канады вчера также был лишь делом перспективы. В восточнославянском дерби нашей дружине предстояло сражаться с фаворитом тем же составом, который четырьмя днями ранее одержал волевую победу над казахстанцами, а двумя — безвольно уступил словакам.
Игра с россиянами, таким образом, была эдакой меркой истинного состояния нашей дружины. В конце концов, в других группах середняки вроде нас снимали головы фаворитов направо и налево, оставалось попасть в компанию низвергателей небожителей и нам. Это заодно позволило бы выйти во второй раунд с зачетными очками, что было бы весьма кстати. Все-таки в то, что казахстанцы во втором матче четверга сумеют повалить словаков, да еще с нужным для себя счетом (это выводило бы команду Андрея Шаянова во второй раунд, а нам накидывало три балла за победу над ней), накануне первого верилось слабо.
В преддверии встречи россияне оскандалились: тайком сделанная фотосессия запечатлела сборников в одном из кельнских клубов, куда они заглянули вечером после поединка с казахстанцами. Отдыхали, ни в чем себе не отказывая, в том числе и в никотине, что тоже нашло достойное отражение в галерее. Хотя было понятно, что, скури каждый подопечный Вячеслава Быкова хоть по пачке в день игры, фаворитский статус сборной России в нашей паре пострадал бы минимально.
Четверговым утром штаб нашей сборной принимал смелые решения и говорил правильные слова. К первым отнесем возможность дать-таки Кириллу Готовцу вдохнуть воздух мундиаля полной грудью: 19-летний защитник смени в составе годящегося ему в отцы Макрицкого. В атаке, к слову, тоже кое-что подправили. А именно — Михалева было решено использовать в качестве центра. И лишь замена Коваля Мезиным не выглядела особой новостью. Если о верных заявлениях, то со словами Эдуарда Занковца, что с российскими миллионерами нужно плотнее играть в средней зоне, не давать им оперативного простора, строго действовать в обороне, из-за их аксиоматичности спорить можно было едва ли. Оставалось посмотреть, насколько удастся реализовать задуманное.
РОССИЯ — БЕЛАРУСЬ — 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)
КЕЛЬН. 13 мая. “Ланксесс-Арена” 17540 (18500) зрителей. Начало в 16.15.
СУДЬИ: У.-С.Хансен (Норвегия), М.Майлорт, Д.Бешар (оба — Канада), Р.Арм (Швейцария).
РОССИЯ: Сем.Варламов; Корнеев — Гребешков, А.Семин — С.Федоров — Овечкин; Атюшов — Куликов, Фролов — Терещенко — Ковальчук (к); И.Никулин — А.Емелин, Сушинский — Мозякин — Арт.Анисимов; Афиногенов — Вик.Козлов — Н.Кулемин; Калинин.
БЕЛАРУСЬ: Мезин (38/35, 92,1); Салей (к) (1/0, 24.06, 25) — С.Колосов (0/-1, 17.13, 22), Калюжный (2/0, 18.35, 24) — Грабовский (2/0, 21.52, 24) — Угаров (3/0, 20.19, 26); В.Денисов (0/+1, 23.05, 26) — Стасенко (2/0, 21.40, 25), Стефанович (0/0, 13.18, 16) — А.Стась (3/-1, 16.16, 22) — Кулаков (2/0, 13.34, 17); Рядинский (0/0, 12.49, 15) — Готовец (1/-1, 12.47, 15), Демагин (2/-1, 15.33, 19) — Ковыршин (1/0, 12.38, 15) — Мелешко (0/-1, 13.24, 17); Чуприс (1/0, 12.33, 16) — Михалев (0/0, 11.53, 16) — Сенькевич (0/0, 4.07, 6); Костюченок (0/-1, 6.38, 8).
1-й ПЕРИОД. 1:0 — Мозякин (Сушинский, И.Никулин, 10.45 — бол.). Удаления: А.Семин (0.33), Сенькевич (9.17), Готовец (15.58).
2-й ПЕРИОД. 2:0 — Овечкин (С.Федоров, 12.21). 3:0 — Арт.Анисимов (Атюшов Мозякин, 14.03). Удаления: Терещенко (1.53), Афиногенов (2.42), Грабовский (19.07).
3-й ПЕРИОД. 3:1 — Калюжный (Угаров, 7.30). Удаление: Беларусь (19.06).
БРОСКИ: 38:20 (11:2, 11:7, 16:11). ШТРАФ: 6 — 8.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: С.Федоров — Мезин.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Варламов, Овечкин, Мезин.
Рвение, с которым взялись за дело, впечатляло: уже на первой минуте Угаров вынудил Семина сфолить. А после, будем честными, не самого убедительного розыгрыша белорусами лишнего случился первый (и, как оказалось, последний до первой сирены) опасный момент у ворот Варламова. Заменивший “наевшегося” в большинстве Калюжного, Стефанович стараниями Грабовского и Угарова был выведен на пустой угол российских ворот, мимо которых благополучно и пальнул.
Продышавшиеся к тому моменту соперники такой расточительности себе не позволяли. Первый же штраф в наших рядах аукнулся голом. Особенно обидным, если учесть, что за минуту до того как оставленный на левой стойке Мозякин попал в цель, наши соперники разыграли точно такую же комбинацию, завершенную неточным броском Ковальчука. Но намек не был понят, коррективы не внесены, а наказание виделось заслуженным.
Второй период получился для нас еще менее оптимистичным. И дело даже не в том, что против единственной шайбы в наших воротах в первой трети во второй побывали две. А в том, что поклонники белорусской дружины на трибунах “Ланксесс-Арены” и у экранов телевизоров грустно смотрели в пропасть, разделяющую сборные. За игру “пять на три” более минуты было откровенно стыдно: из минуты с хвостиком шикарного шанса сравнять счет секунд сорок потратили, чтобы войти в зону, двадцать — чтобы в ней закрепиться, после чего времени на обстрел уже, считай, не оставалось…
Когда же соперники закрепляли свой успех, вновь всплыли слова Эдуарда Константиновича о плотности опеки российских лидеров: Овечкин разорвал ее неожиданным броском едва ли не с места. Атюшов — длинной вертикальной передачей со своей синей линии под нашу, позволившей Мозякину бросить, а Анисимову добить.
И все это — на фоне свойственной этим и другим эпизодам неприятной картины судорожности движений наших исполнителей и их неспособности хоть как-то прихватить пошедшего галопом российского жеребца под уздцы. До второй сирены это не получалось даже у звена Грабовского.
И лишь последняя треть подарила надежду. Медленно, как занозу, начавшие валять дурака передовые отряды дружины Вячеслава Быкова удалось выдавить из нашей зоны, а тройке Грабовского — расковырять-таки вотчину Варламова: накативший по центру вторым эшелоном Калюжный продлил свою голевую серию на чемпионате мире-2010 до трех матчей. А через минуту с небольшим случился момент истины: все то же ударное звено вывело на позицию Колосова, аналогичную дебютной стефановичской. Окажись бросок защитника точным, варианты могли бы быть: разрыв стал бы минимальным, завестись вновь уже начавшей торможение команде (в данном случае — российской) всегда нелегко. Но на сей раз Варламов не дрогнул…
Комментируя историю с вечеринкой российской сборной, Эдуард Занковец вчера утром высказал уверенность, что в составе его команды такое даже теоретически невозможно, у нас не курят. Охотно верим, но пока констатируем: выиграть у ни в чем себе не отказывающих россиян не можем уже десять лет. И придется подождать еще как минимум один.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Вячеслав БЫКОВ (Россия):
— Два периода играли очень хорошо: четко в обороне, опасно впереди. А вот в третьем позволили себе несколько провалов. Свяжу это с проснувшимся голевым аппетитом: ребята хотели забить и порой застревали в атаке. Особенно часто это случалось, когда на льду у соперника было звено Грабовского, с которым постоянно нужно держать ухо востро. И все же в целом мы довольны и ходом игры, и ее результатом.
Эдуард ЗАНКОВЕЦ (Беларусь):
— Все наши ребята заслужили только хороших слов, боролись самоотверженно. Безусловно, у соперника моментов было больше, но за счет нашей самоотдачи и игры Мезина интрига сохранялась. В третьем периоде мы имели шансы и на большее. Увы, не реализовали.
— И все же пущенный по ветру в начале второго периода шанс большинства “пять на три” никак не обойти вниманием.
— Согласен, момент мог бы быть переломным. Нужно было, наверное, взять тайм-аут, такая мысль была. Но наше звено реализации убедило, что пауза не нужна, они могут остаться на льду. Зря послушал, признаю упущение, сил действовать эффективно у них уже не было.
— Который раз неудачным получается второй период.
— Он всегда сложнее, особенно в игре против команды, которая тебя превосходит физически. Дальняя лавка, наша пятерка дальше от смены, и ее проще затягивать сопернику. Думаю, что гол, который мы пропустили от Овечкина, и стал результатом некоторой усталости ребят, та смена была долгой.
— Какова общая оценка первого этапа?
— “Отлично”, конечно же, не скажу, все-таки в игре со словаками мы могли и должны были претендовать на большее. Но “почти хорошо” будет заслуженным: минимальная локальная задача — выход во второй раунд — выполнена. В отличие, скажем, от сборной США.
— Правда, все идет к тому, что с нулем бонусных очков. Хотя и с перекрестной группой подфартило: наряду с финнами, немцы и датчане.
— Практика мировых чемпионатов показывает, что для выхода в восьмерку желательно обыгрывать представителя этой восьмерки. А он у нас как раз пятничный соперник. Да, теоретически может хватить и побед над Данией и Германией. Но это, во-первых, тоже непросто, а во-вторых, сейчас думаем не о математике, а о пятничном свидании со сборной Финляндии.
МИКСТ-ЗОНА
Михаил ГРАБОВСКИЙ:
— Пока единственная встреча, которой более или менее доволен на этом чемпионате. Жаль, опять не реализовал ни одного момента. Соперник давал играть, нужно было только этим воспользоваться. Ладно, забыли, идем дальше. У нас молодая команда, которая получила хороший урок. А вот судьям порекомендовал бы быть внимательнее. Пусть мне по носу клюшкой досталось в момент броска соперника, но перед тем, как у нас свистнули шесть полевых, оба рефери пропустили явную задержку на Угарове.
Алексей КАЛЮЖНЫЙ:
— Можно найти и в поражении приятные моменты: забросил третий матч кряду, мы выиграли третий период. Но поражение от этого не перестанет быть поражением. Наверное, это все, что на данный момент заслуживает наша система. Что имею в виду? Сейчас не хочется об этом говорить, однако что-то у нас не так.
— По крайней мере с перекрестной группой нам повезло?
— Вот когда сыграем второй этап, тогда это и выясним. Американцы тоже думали, что им повезло, а вывалились в релегейшн, финны уступили датчанам. Как сказал Ягр, сейчас каждый может обыграть каждого если не в серии, то в матче точно.
Андрей МЕЗИН:
— Возможно, в третьем периоде россияне расслабились, а мы зацепились и имели шансы на лучший исход. Встреча вообще получилась зрелищной: в первом и третьем периодах мы тягались с фаворитом на равных, а вот второй в который раз провалились, выглядели беззубо. Почему? Это, наверное, где-то в области психологии. Команда обновилась, появились новые люди во всех линиях. Почему-то расслабляемся после первого перерыва, это наша болезнь. Но своя есть у любой команды, и все лечится.
ГРУППА “А”
13.05. Казахстан — Словакия — матч завершился поздно вечером.
И | В | ВО | ПО | П | Ш | О | ||
1. | Россия | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 | 10-3 | 9 |
2. | Словакия | 2 | 1 | 0 | 0 | 1 | 5-5 | 3 |
3. | БЕЛАРУСЬ | 3 | 1 | 0 | 0 | 2 | 8-9 | 3 |
4. | Казахстан | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 3-9 | 0 |
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С СОПЕРНИКАМИ ПО КВАЛИФИКАЦИОННОМУ РАУНДУ
На втором этапе белорусская сборная сыграет с командами Финляндии, Германии и Дании.
БЕЛАРУСЬ — ФИНЛЯНДИЯ
Национальные сборные Беларуси и Финляндии встречались 8 раз: +1=0-7, шайбы 12-41.
1997 — 2:11 (ТМ), 3:4 (ТМ), 1998 — 2:5 (ЧМ), 1999 — 1:4 (ЧМ), 2002 — 1:8 (ОИ), 2006 — 0:3 (ЧМ), 2009 — 2:1 (бул.) (ЧМ), 2010 — 1:5 (ОИ).
ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: Д.Панков — 3, О.Антоненко, А.Ковалев — по 2, С.Демагин, С.Костицын, В.Панков, А.Прима, О.Хмыль (Беларусь); О.Йокинен — 6, С.Капанен, Марко Кипрусофф, Т.Селянне, М.Янтунен — по 3, Я.Варвио, М.Ниеминен, Я.Оянен, Н.Хагман — по 2, М.Алатало, А.-П.Берг, Т.Каллио, Й.Каралахти, Т.Койвисто, Т.Людман, К.Мартикайнен, Я.Нискала, П.Нуммелин, В.Пелтонен, Я.Рууту, А.Торманен, В.Филппула, Р.Хахль, М.Элоранта (Финляндия).
БЕЛАРУСЬ — ГЕРМАНИЯ
Национальные сборные Беларуси и Германии встречались 12 раз: +6=2-4, шайбы 34-26.
1998 — 8:2 (ОИ), 4:2 (ЧМ), 2001 — 1:1 (кв. ОИ), 2:0 (ЧМ), 2003 — 3:1 (ТМ), 0:1 (ТМ), 2005 — 1:1 (ТМ), 1:4 (ТМ), 2007 — 5:6 (ЧМ), 2008 — 2:4 (ТМ), 2:1 (ОТ) (ТМ), 2010 — 5:3 (ОИ).
ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: Ал.Андриевский — 4, Р.Салей — 3, Д.Дудик, А.Калюжный, Д.Мелешко, О.Романов, А.Скабелка, А.Угаров, В.Цыплаков — по 2, А.Алексеев, О.Антоненко, А.Гальченюк, С.Еркович, А.Ковалев, К.Кольцов, С.Костицын, В.Костюченок, А.Кулаков, А.Макрицкий, И.Матушкин, Д.Старостенко, Я.Чуприс (Беларусь); Д.Хеген — 3, М.Вольф, П.Фикал, М.Хаккерт — по 2, А.Барта, Б.Барта, Б.Берген, Т.Босс, Ф.Бранстрем, М.Вагингер, М.Гоц, Р.Дитрих, Д.Зайденберг, Я.Зайденберг, Т.Мартинец, А.Морчинец, А.Райсс, Ш.Ретцер, Дж.Трипп, С.Фельски, Д.Холланд (Германия).
БЕЛАРУСЬ — ДАНИЯ
Национальные сборные Беларуси и Дании встречались 12 раз: +7=3-2, шайбы 42-19.
1996 — 6:1 (ЧМ), 1997 — 9:3 (ЧМ), 2005 — 1:1 (ТМ), 4:1 (Евровызов), 2006 — 2:2 (ТМ), 1:2 (Евровызов), 2008 — 5:1 (Кубок Полесья), 2:3 (ЧМ), 1:1 (ТМ), 2:1 (ТМ), 5:1 (ТМ), 2009 — 4:2 (Кубок Полесья).
ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: Ал.Андриевский — 3, П.Волчек, А.Кулаков, Д.Мелешко, А.Михалев, В.Панков, А.Сенькевич, А.Угаров, Я.Чуприс — по 2, В.Андрущенко, О.Антоненко, А.Ефименко, С.Заделенов, Э.Занковец, М.Захаров, А.Калюжный, В.Карачун, А.Китаров, А.Ковалев, Е.Ковыршин, Е.Курилин, О.Леонтьев, П.Мусиенко, А.Павлюченко, А.Прима, П.Развадовский, Д.Рудак, А.Рядинский, А.Скабелка, В.Сушко, А.Усенко, О.Хмыль (Беларусь); К.Дегн, К.Столь — по 3, С.Гербер, П.Регин — по 2, Й.Грам, М.Греен, М.Б.Кристенсен, К.Кьергорд, Ф.Нильсен, Н.Хардт, Ф.Херсбю, Т.Шультц, Ю.Якобсен (Дания).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь