Новый олимпийский цикл. Куда идут Цыбульский и Попов?

21:10, 17 мая 2010
svg image
2922
svg image
0
image
Хави идет в печали

Напомним, Юрий Жадобин руководит федерацией с февраля 2006 года — как раз в этот период он сменил Степана Сухоренко на посту главы КГБ (биатлон, как известно, фактически закреплен за этим силовым ведомством). Нынче Жадобин — министр обороны. И в начале апреля на заседании президиума федерации он обозначил, что готов передать бразды правления биатлоном Вадиму Зайцеву, нынешнему шефу госбезопасности. Отчетно-выборная конференция должна состояться совсем скоро — уже формируются списки делегатов.
Обычно именно тренерский совет обсуждал кандидатуры наставников команд всех уровней. Однако на сей раз этого не произошло. А потому точно можно говорить лишь о том, что белорусам по-прежнему помогут немец Клаус Зиберт и австрийский сервисмен Райнхард Нойнер, контракты с которыми заключены на следующие четыре года.

Определенный дефицит

Понятно, что никуда из национальной команды не уйдет Цыбульский. Другое дело, пока не обнародовано, в каком качестве он предстанет в открывающемся олимпийском цикле. Есть основания полагать, что Андриан Алексеевич будет назначен главным над обеими группами — женской и мужской. И, похоже, Цыбульский уже осваивается в новом статусе, о чем свидетельствовал хотя бы непривычный стиль поведения, когда он вклинивался с комментариями в доклады тренеров мужских молодежной и юниорской команд.
Коль Цыбульский идет на повышение, то Зиберт не может работать в одиночку с женской группой. Следует ожидать появления новой фигуры. В команде же по-прежнему остаются бронзовый медалист Ванкувера Дарья Домрачева, Людмила Калинчик (27-е место в общем зачете Кубка мира) и Надежда Скардино (30-е).
Завершили карьеру Ольга Кудряшова (54-е) и Людмила Ананько (78-е). О том, что из команды уходит 32-летняя Ольга Назарова (74-е), Зиберт объявил на последних стартах в Ханты-Мансийске в интервью немецким СМИ. Однако враз оставить эстафету без четвертой участницы было бы неосмотрительно. Поэтому Цыбульский проинформировал, что после обсуждения с Зибертом и самой Ольгой принято решение: участнице трех Олимпиад нужно время, чтобы разобраться в происходящем с ней. Скорее всего, Назарова будет выведена на индивидуальную подготовку и еще поможет команде — по крайней мере в следующем году.
Будущий сезон видится Цыбульскому как переходный, в нем запланировано снижение результатов для основных членов сборной (они начнут централизованную подготовку только с июня). Задача тренерского штаба — просмотреть молодежь и сформировать состав, который готовился бы непосредственно к Сочи-2014. Молодых спортсменов собираются приглашать на этапы Кубка мира, как это было нынешней весной с уроженкой Шумилино Аллой Толкач (1989 года рождения), воспитанницей тренерской четы Махлаевых. Помимо Толкач, которая зимой уже выходит из юниорского возраста, с национальной командой точно будет тренироваться, невзирая на юные годы, учащаяся Новополоцкого УОРа Ирина Кривко (1991, наставники — чета Лещенко). Для справки: Кривко на чемпионате мира среди девушек финишировала 4-й, 5-й, 7-й и выиграла первый этап эстафеты (в итоге — бронзовая медаль). В мае Толкач и Кривко направляются в Германию на подгонку оружия.
В первую неделю июня планируется установочный стрелковый сбор в Раубичах, на который вызовут расширенный состав — он еще не определен. Затем последует недельная подготовка в австрийском Рамзау. Июль — снова Раубичи, август — Австрия. На сентябрь намечен насыщенный соревновательный цикл, в том числе участие в чемпионате страны. В октябре белорусов ждет финский Вуокати. Дальнейшие планы будут обсуждаться осенью.
Вероятно, некая неопределенность связана в том числе и с вопросами финансирования. Ибо, по словам новоизбранного (вместо Владимира Плаксина) главы тренерского совета Юрия Альберса, “сейчас 600 миллионов не хватает на национальную команду”. Действительно, как подтвердил гостренер Александр Беляев, “определенный дефицит бюджета имеется. Но мы сократили майскую подготовку, не планируем расширять количественный состав. Есть предложение сделать меньше выездов мужской группе. Ситуация рабочая, и надо быть реалистами”.

Добровольно не изъявил

Многое указывает на то, что из родной сборной вполне может уйти Александр Попов. В самом деле, главный тренер мужской команды держался на заседании совета довольно отстраненно. Коротко и сухо высказался Александр Владимирович по итогам Олимпиады: “Хорошо, Новиков смог реализовать, что он может четыре рубежа пройти с нулем. Но в эстафете, где планировали попасть в восьмерку, заняли только 11-е место. На первом этапе у нас молодой спортсмен не справился с напряжением Олимпийских игр. В целом же команда выступила достойно”.
Попов проинформировал, что “никто из ребят добровольно не изъявил желания завершить карьеру”. Таким образом, серебряный призер Ванкувера 31-летний Сергей Новиков, 33-летний Рустам Валиуллин (56-е место в общем зачете Кубка мира) и 32-летний Александр Сыман (74-е) остаются в строю. Естественно, никуда не денется 23-летний Евгений Абраменко (70-е), который в декабре способен показывать на этапах Кубка мира результаты серьезного уровня — жаль, на большее его пока не хватает. Попов предложил для дальнейшего просмотра и подготовки в национальной команде могилевчанина Владимира Чепелина (1988 года рождения, личный тренер — Игорь Клименков), выполнившего перед Ванкувером олимпийский критерий Минспорта, и Владимира Аленишко (1989, Сергей Соколовский) из Минской области, завоевавшего медали юниорских чемпионатов мира и Европы.
Вопрос по Михаилу Семенову (103-е место в общем зачете Кубка мира), бывшему российскому лыжнику, которого свозили в Ванкувер запасным, отдельно поднял руководитель Белорусского клуба биатлона Сергей Булыгин. И выступил он достаточно резко: “Два года Семенов был в команде. Клуб за него платил. Но я до сих пор не могу понять, кто его тренировал, кто учил стрелять!” В ответ Альберс согласился, что Михаилу уделялось мало внимания. Однако Булыгина это не успокоило: “К тому же вы его продержали, дали бы человеку стартовать, отправили бы на чемпионат страны выступить. И потом, практика показывает, что если за два года не научили стрелять, то дальше уже бесполезно”. Попов попытался защититься: “Считаю, два года мало. Это с молодыми спортсменами проще. А мы должны честно посмотреть себе в глаза: кто у нас может стрелять мало и при этом завоевывать медали? Только Домрачева. Ведь какой быстрый сейчас биатлон — он конкурирует с лыжами. У Семенова же скорость высокая, но он не сумел в стрельбе адаптироваться к условиям соревнований”.
Впрочем, не все еще копья по Семенову сломаны. Видимо, наелся Миша белорусского биатлона досыта. И оттого на следующий день, в пятницу, главный тренер по гонкам Виктор Камоцкий доложил президиуму своей федерации, что Семенов обратился к нему с просьбой взять в лыжную сборную. Естественно, отказывать ему как победителю чемпионата страны на классической дистанции не собираются. Тем более что Мишин босс по линии “Динамо”, предоставившего приезжему спортсмену служебное жилье, — Юрий Бородич — препятствовать желанию спортсмена не намерен. Для информации: аттестация в Минспорта у лыжников состоится 27 мая, у биатлонистов — на день позже. Камоцкий планирует включить в свои списки и Семенова. Будет ли учтено волеизъявление атлета, скоро увидим.
Итак, есть большая вероятность, что может провалиться очередная попытка нашего мужского биатлона укрепить ряды залетной птицей. Вспомните, как после Турина в Беларусь из России последовательно прибывали и незаметно убывали Чернышев, Шеталин и Садовников. Также негромко исчезает из команды подруга Семенова — Хвостункова, о которой четыре года говорили, что она очень перспективна по функциональным показателям, пусть и проигрывает нашим. А сегодня Хвостункова — по состоянию здоровья — уже завершила карьеру.
Вместе с тем поиск готовых спортсменов в ближайшем зарубежье продолжается. По просьбе тренеров национальной команды в списочном составе оставлены по три вакансии у мужчин и женщин, которые могут быть заполнены уже после аттестации.
Отметим также, что впервые тренерский совет не обсудил кандидатуры наставников молодежных, юниорских и юношеских групп. Было объявлено, что отныне этот выбор делают тренеры основной команды, но пока они не определились. Что и понятно: сами находятся в подвешенном состоянии, даже, как подчеркнул гостренер Беляев, функциональные обязанности в тренерском штабе еще не распределены. Тем более что (цитирую гостренера) “у Попова есть свое видение”, которое Александр Владимирович так и не пожелал озвучить.
Впрочем, уже одно присутствие Попова, пусть и молчаливое, на заседании президиума федерации лыжных гонок (это произошло впервые) говорит о многом. Во всяком случае о том, что если в биатлоне ему не найдется места, то Белорусский лыжный союз не бросит на произвол судьбы. Как “подобрал” он тренера клуба биатлона Александра Акулевича — теперь Камоцкий планирует поставить его сразу старшим тренером мужской команды гонщиков, невзирая на активное неприятие внутри лыжной федерации.
Кадровый вопрос по-прежнему актуален в обоих родственных видах спорта. Поэтому не стоит удивляться возможному скорому появлению на белорусском горизонте какой-нибудь зарубежной кандидатуры. Например, приезду еще одного немецкого специалиста.
P.S. Вскоре после окончания тренерского совета из Могилева пришла скорбная весть: скоропостижно скончался Анатолий Перепечкин, фамилию которого писали в графе “личный тренер” Олег Рыженков и Сергей Новиков. Тренерский цех понес тяжелую утрату…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?