ЧЕМПИОНАТ МИРА. Факторы торможения

15:33, 1 сентября 2003
svg image
1020
svg image
0
image
Хави идет в печали

Плата за вызов

В первой декаде августа Юлия Печенкина на чемпионате России в Туле в барьерном беге на круг установила фантастический мировой рекорд — 52,34. Ни до чемпионата России, ни после Печенкина не выступала. Она даже проигнорировала последний перед Парижем этап “Золотой лиги” в Цюрихе, где новоявленную рекордсменку приняли бы с распростертыми объятиями. Предварительные стадии чемпионата мира Юля прошла без сучка без задоринки: в забеге — 54,01, в полуфинале — 53,57 с пугающим соперниц превосходством. На подобный рубеж с огромными усилиями смогла выйти лишь австралийка Яна Питтман (53,77), которая держалась лидером сезона до тульских свершений россиянки.

Ожидалось, что золотая медаль чемпионки мира уготована Юлиной шее, решающий забег воспринимался формальностью. Формальность длилась 320 метров, которые вместили в себя все необходимые атрибуты фаворитской гегемонии: солидный отрыв, четкий барьерный ритм, отсутствие признаков утомления. И вдруг на финишной прямой Печенкина словно наткнулась на непреодолимую стену. Как зачарованная, она могла только пассивно наблюдать за тем, как ее легко обошла Питтман, а в клетках еще и американка Сандра Гловер.

На первый взгляд, причины неудачи (и это о бронзовой медали!) лежат на поверхности. Практикой мирового спорта уже доказано: установление мировых рекордов непосредственно перед главными стартами не проходит бесследно. Организму всегда требуется время, чтобы переварить полученную экстремальную нагрузку, не говоря уже об огромном выбросе эмоциональной энергии. Однако с Юлей ситуация гораздо сложнее. Как выяснилось, у россиянки в течение трех дней дико болела голова. В день финала страдания достигли максимальной величины. По ее словам, это странное свойство ее организма — болезненно реагировать на изменения атмосферного давления. Врачи уже расписались в полном бессилии перед природой, констатировав вегетососудистую дистонию — спазмы сосудов головного мозга. Парадокс: будущее человека, уже шагнувшего туда, в сплошном тумане.

Впрочем, как и у победительницы на 100 и 200 м Келли Уайт.

Не запрещено — это разрешено?

Американскую спринтершу уличили в употреблении стимулятора. После победного финиша на “стометровке” у нее был взят анализ мочи, показавший наличие в организме модафинила. Вещество принадлежит к группе психостимуляторов, влияет на нервную систему и служит для предотвращения признаков сонливости. Щекотливость положения заключается в том, что напрямую модафинил пока не занесен в список запрещенных препаратов. Такое решение ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) только готовит в преддверии Олимпиады в Афинах. А пока в самом пиковом случае (каким, похоже, стала ситуация с Уайт) препарат может быть отнесен к так называемым сходным веществам, специально оговоренным в антидопинговом уставе.

Двусмысленность происходящего подтвердил вице-президент ИААФ Арне Люнгквист, возглавляющий в федерации борьбу с допингом. По его словам, еще предстоит разобраться, к какой категории стоит отнести модафинил: к слабым (как эфедрин), или к сильным (как амфетамины). В первом случае Уайт, скорее всего, потеряет право на два парижских золота, во втором — вдобавок гарантированно получит двухлетнюю дисквалификацию. Руководство ИААФ по горячим следам оказалось не готово вынести однозначное решение, поэтому не возражало против участия Уайт в эстафете 4х100 метров, оговорив, однако, что в случае доказанной вины американки результат эстафеты также будет аннулирован. Команда США перестраховалась, довольствовавшись в отсутствие лидера серебром. Сама Келли Уайт объясняет наличие в организме модафинила тем, что она принимала лекарство от нарколепсии, поразившей всю ее семью. И не задекларировала препарат только потому, что знала — в “черный список” он не входит.

Лакмусовая бумажка

5000 метров — дистанция, неожиданно ставшая лакмусовой бумажкой парижского форума. У женщин на первенство привычно претендовали олимпийская чемпионка Габриэла Сабо (Румыния), чемпионка мира Ольга Егорова (Россия), легендарная Соня О’Салливан (Ирландия), непременные постоялицы мировых пьедесталов Берхане Адере (Эфиопия) и Захра Уазиз (Марокко), Ирина Микитенко (Германия). Ни одна из них не только не выиграла, но и не получила медали! Да что там медали! Ни в число шести лучших, ни в первую восьмерку никто из вышеперечисленных прим не вошел! Лучшая из суперкомпании — Адере проиграла больше шести секунд и была на финише только 10-й, Сабо — 11-й, Уазиз — 13-й, О’Салливан — последней, 15-й. Может быть, эти именитые женщины повально травмированы? Нет. Адере — лидер сезона на “пятерке”, Сабо — на “тройке”. И остальные занимали в этих иерархиях высокие позиции. Если бы примадонны стайерского бега изо всех сил боролись не щадя живота своего, но уступили какие-то сотые, можно было бы все объяснить “усталостью металла”. Однако же Егорова даже не попала в финал, показав 20-й результат, Салливан, не запыхавшись, закончила дистанцию через 45 секунд (!) после чемпионки и даже Сабо финишировала трусцой. Говорить о том, что кто-то не успел восстановиться, не стоит. Для лучших бегуний мира четверо суток, прошедших между забегом и финалом, — срок более чем достаточный.

Все это очень странно. Поразмышляем. 30 августа в день финала стало известно о положительном тесте на модафинил у Келли Уайт. Вряд ли только американке известен эффект от этого препарата. Вполне возможно, что для кого-то из девушек это известие могло стать сигналом к осторожности и предусмотрительности. Все призеры автоматически попадают на допинг-контроль, еще нескольких выбирает жребий. Ну, от жребия не убережешься, а от призовой тройки — проще пареной репы.

Кому-то эти конструкции могут показаться очень сложными и надуманными, но именно таков современный спорт. В нем все неоднозначно, от великого до драматичного (читай: от победы до дисквалификации) — один шаг. На допинг-контроль.

Сумасшедшие бега

Еще одна тенденция, характерная для спорта ХХI века, — жесточайшая конкуренция. Призеров на финише разделяют сотые доли секунды. За считанные метры до финиша нередко бывает нереально сделать правильный прогноз.

Россиянин Юрий Борзаковский вроде бы сделал все правильно, начав свой финишный спурт за 200 метров до финиша. Его победа могла быть одной из самых красивых на чемпионате. Но обедню испортил алжирец Джабир Саид-Гуэрни, недавно отбывший двухлетнюю дисквалификацию. Он настиг лидера, а его в свою очередь догнал Мбулаени Мулаудзи из ЮАР, один из лидеров сезона. Вот так втроем они бросились на финиш. Алжирская грудь пересекла створ на девять сотых секунды прежде юаровской, но между ними еще вклинился и российский торс.

Практически таким же убойным стал финиш бега на 5000 тысяч метров у мужчин. Чемпион кениец Элиуд Кипчоге оторвал у чемпиона на “полуторке” Хичама Эль-Герружа всего четыре сотые, а третьим спустя еще 29 сотых прибыл на “остановку” Кенениса Бекеле, также чемпион, но на десятикилометровой дистанции. Это чемпионское трио устроило друг другу абсолютно издевательский тест на прочность. Первый километр был пройден за 2.32, второй — за 2.35 (5.07 — убийственный темп), третий немногим тише — 2.38, четвертый в режиме дома отдыха — 2.43, пятый (затаите дыхание!) — 2.24!! И все финишировали живыми.

Заметим, что Кипчоге всего 18, а Бекеле — 21, тогда как Герружу — 29.

Смена поколений наряду с усилением допинг-контроля стали факторами, повлиявшими на снижение общего уровня результатов. Но это явление временное. Спортивный мир ищет новые стимуляторы, ВАДА — средства контроля. Земля продолжает вращаться.

В течение четырех дней чемпионата мира разыгрывалось 22 комплекта медалей. Белорусы были представлены только на пяти дистанциях — беге на 200 и 1500 м, а также в трех эстафетах.

Наталья Сафронникова, для которой прошедший чемпионат мира был пятым, наконец реализовала свою мечту — вышла в финал “двухсотметровки”. Первый раунд несколько насторожил: Наташа попала в следующий круг только благодаря высокой скорости забега — 23,20 (18-й результат). В четвертьфинале опытная спортсменка внесла в свои действия коррективы: 22,96 — вторая на финише (11-й показатель в целом). Казалось, это ее предел, в полуфинале соперницами Наташи были звезды, имевшие преимущество в скорости. Но все решил бойцовский дух белоруски. Она “привезла” Гевар (22,86) целый метр — 22,76 секунды! На финал Наталье пороха уже не хватило: седьмая — 22,98, всего в шести сотых за Жанной Блок. Седьмое место Сафронниковой — рекордное для белорусского спринта на чемпионатах мира. Это достижение ее тренера и мужа Леонида Сафронникова, а также Владимира Зинченко, Евгения Гуркова и Александра Бортника, у которых Наталья тренировалась прежде.

Такой же боевой настрой был у нашего квартета в короткой эстафете 4х100 м. Юлия Нестеренко блестяще стартовала и, хотя Оксана Драгун чуть замешкалась, в целом поддержала высокую скорость, прекрасно отработали свои отрезки Елена Невмержицкая и Наталья Сафронникова. Итог получился красивый: 43,11 — рекорд страны и пропуск в финал чемпионата мира. Сработав по максимуму, наши девушки на старт финального забега, видимо, вышли выхолощенными. Все-таки 43,47 (7-е) — намного медленнее. Пробеги они по рекорду — были бы пятыми. Но и то, что сделано, пока уникально.

Длинные эстафеты разочаровали. Мужскую четверку дисквалифицировали. Но и без этого ее результат был бы только 17-м, не дающим права на олимпийскую лицензию. Снова приходится ставить вопрос о критериях отбора в команду. Трое — Александр Елистратов, Сергей Козлов и Леонид Вершинин попали туда по спортивному принципу, а барьерист Евгений Михейко — по какому? В июне на Кубке Европы Дмитрий Нестеренко, Иван Маевский, Леонид Вершинин и Сергей Козлов пробежали за 3.06,29. Замена Нестеренко на Елистратова позволяла рассчитывать на результат порядка 3.04,30-3.04,80 и олимпийскую лицензию. Родственные или еще какие-то интересы тренеров сборной Татьяны Ледовской и Анатолия Бадуева оказались выше? Париж им выставил оценку — дисквалификация.

Неприятно удивили и девушки в эстафете 4х400 м. Да, не было травмированных Анны Козак и Екатерины Станкевич, но ведь вернулась в состав Наталья Сологуб. На том же Кубке Европы в Лаппенранте Бобрик, Хлюстова, Козак и Светлана Усович пронесли эстафету за 3.28,34 — время, которое бы позволило в Париже получить пропуск в финал. А во Франции пробежали на три с лишним секунды хуже: 3.31,40 — явный прокол.

Алеся Турова, судя по всему, переживает не лучший в своей спортивной карьере период: в этот раз до финала бега на 1500 м она не добралась.

В целом выступления бегунов явно диссонировали с высоким эмоциональным настроем, созданным метателями. Эйфория все равно захлестывает: Беларусь — четвертая в мировом медальном списке!

МУЖЧИНЫ

200 м (57 участников). 1.Д.КЭЙПЛ (США) — 20,30. 2.Д.ПЭТТОН (США) — 20,31. 3.Ш.СУЕЦУГУ (Япония) — 20,38. 4.Д.Кэмпбелл (Великобритания) — 20,39. 5.С.Бакланд (Мавритания) — 20,41. 6.Д.Джонсон (США) — 20,47. 7.Ф.Фредерикс (Намибия) — 20,47. 8.У.Эмедолу (Нигерия) — 20,62.

800 м (57 участников). 1.Д.САИД-ГУЭРНИ (Алжир) — 1.44,81. 2.Ю.БОРЗАКОВСКИЙ (Россия) — 1.44,84. 3.М.МУЛАУДЗИ (ЮАР) — 1.44,90. 4.У.Кипкетер (Дания) — 1.45,23. 5.А.Лонго (Италия) — 1.45,43. 6.Ю.Коеч (Кения) — 1.45,63. 7.Е.Сепенг (ЮАР) — 1.45,74. 8.О.Б.Дос Сантос (Бразилия) — 1.46,28.

5000 м (23 участника). 1.Э.КИПЧОГЕ (Кения) — 12.52,79. 2.Х.ЭЛЬ-ГЕРРУЖ (Марокко) — 12.52,83. 3.К.БЕКЕЛЕ (Эфиопия) — 12.53,12. 4.Д.Кибовен (Кения) — 12.54,07. 5.А.Чебии (Кения) — 12.57,74. 6.Г.Гебремариам (Эфиопия) — 12.58,08. 7.Р.Лимо (Кения) — 13.01,13. 8.З.Тадессе (Эритрея) — 13.05,57.

Марафон (94 участника). 1.Я.ГАРИБ (Марокко) — 2:08.31 (высшее достижение чемпионатов мира). 2.Д.РЭЙ (Испания) — 2:.08.38. 3.С.БАЛЬДИНИ (Италия) — 2:09.14. 4.А.Чаиза (Португалия) — 2:09.55. 5.Ш.Абурая (Япония) — 2:09.26. 6.Д.Каимми (Италия) — 2:09.29. 7.Я.Систер (ЮАР) — 2:10.17.8.М.Ротич (Кения) — 2:10.35. 25 стайеров не закончили дистанцию.

110 м с/б (33 участника). 1.А.ДЖОНСОН (США) — 13,12. 2.Т.ТРЭММЕЛЛ (США) — 13,20. 3.КСЯН ЛЮ (Китай) — 13,23. 4.Л.Уэйд (США) — 13.34. 5.К.Филлипс (США) — 13,36. 6.М.Де Соуза (Бразилия) — 13,48. 7.Донпен Ши (Китай) — 13,55. 8.Ж.Эрнандес (Куба) — 13,57.

400 м с/б (43 участника). 1.Ф.САНЧЕС (Доминиканская Республика) — 47,25. 2.Д.ВУДИ (США) — 48,18. 3.П.ЯКОВАКИС (Греция) — 48,24. 4.Д.Макфарлан (Ямайка) — 48,30. 5.К.Томпсон (Ямайка) — 48,51. 6.К.Роулинсон (Великобритания) — 48,90. 7.М.-Ф.Аль-Нуби (Катар) — 52,64. 8.Л.Херберт (ЮАР) — 1.12,10.

4х100 м (26 команд). 1.США (Д.Кэпел, Б.Уильямс, Д.Пэттон, Дж.Джонсон) — 38,06. 2.ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (К.Малколм, Д.Кэмпбелл, М.Девониш, Д.Чэмберс) — 38,08. 3.БРАЗИЛИЯ (В.Де Лима, Л.Рибейро, А.Домингос, К.Соуза) — 38,26. 4.Голландия —38,87. 5 Нигерия — 38,89. 6.Польша — 38,96. 7.Япония — 39,05. Ямайка — не финишировала.

Эстафета 4х400 м (22 команды). 1.США (К.Харрисон, Т.Вашингтон, Д.Бреу, Д.Янг) — 2.58,88. 2.ФРАНЦИЯ (Л.Дижон, Н.Кейта, С.Диагана, М.Ракиль) — 2.58,96. 3.ЯМАЙКА (Б.Симпсон, Д.Макфарлан, Д.Кларк, М.Блэквуд) — 2.59,60. 4.Багамы — 3.00,53. 5.Великобритания — 3.01,00. 6.Испания — 3.02,50. 7.Греция — 3.02,56. 8.Япония — 3.03,15. БЕЛАРУСЬ (А.Елистратов, Е.Михейко, Л.Вершинин, С.Козлов) — дисквалифицирована в забеге.

Длина (35 участников). 1.Д.ФИЛЛИПС (США) — 8,32. 2.Д.БЭКФОРД (Ямайка) — 8,28. 3.Я.ЛАМЕЛА (Испания) — 8,22. 4.И.Гайсах (Гана) — 8,13. 5.Т.Аль-Саби Хуссейн (Саудовская Аравия) — 8,10. 6.В.Зюськов (Украина) — 8,08. 7.У.Дэвис (США) — 8,02. 8.О.Моксей (Багамы) — 7,93.

Шест (32 участника). 1.Д.ДЖИБИЛИСКО (Италия) — 5,90. 2.О.БРИТС (ЮАР) — 5,85. 3.П.КРИСТИАНССОН (Швеция) — 5,85. 4.Д.Марков (Австралия) — 5,85. 5.Т.Лобингер (Германия) — 5,80. 6-8.Д.Юрченко (Украина) — 5,70, Т.Марк (США) — 5,70, Д.Майлз (США) — 5,70.

Копье (21 участник). 1.С.МАКАРОВ (Россия) — 85,44. 2.А.ВЕРНИК (Эстония) — 85,17. 3.Б.ХЕНРИ (Германия) — 84,74. 4.Я.Железны (Чехия) — 84,09. 5.А.Парвиайнен (Финляндия) — 83,05. 6.К.Николау (Германия) — 81,77. 7.М.Гуздек (Чехия) — 81,40. 8.П.Бланк (Германия) — 80,34. 9.С.Бэкли (Великобритания) — 80,13.

ЖЕНЩИНЫ

200 м (41 участница). 1.К.УАЙТ (США) — 22,05. 2.А.КАПАЧИНСКАЯ (Россия) — 22,38. 3.Т.ЭДВАРДС (США) — 22,47. 4.М.Урти (Франция) — 22,59. 5.Ж.Блок (Украина) — 22,92. 6.Б.Макдональд (Ямайка) — 22,95. 7.Н.САФРОННИКОВА (Беларусь) — 22,98 (в п/финале — 22,76). 8.А.Кравченко (Украина) — 23,00.

1500 м (30 участниц). 1.Т.ТОМАШОВА (Россия) — 3.58,52 (рекорд чемпионатов мира). 2.Ш.АЙХАН (Турция) — 3.59,04. 3.Х.ТАЛЛЕТТ (Великобритания) — 3.59,95. 4.Е.Розенберг (Россия) — 4.00,59. 5.Д.Маранга (Кения) — 4.01,64. 6.Н.Муго (Япония) — 4.02,33. 7.Д.Йорданова (Болгария) — 4.02,34. 8.Е.Задорожная (Россия) — 4.02,46… 16.А.ТУРОВА (Беларусь) — 4.07,26 в п/финале.

5000 м (31 участница). 1.Т.ДИБАБА (Эфиопия) — 14.51,72. 2.М.ДОМИНГЕС (Испания) — 14.52.26. 3.Э.МАСАИ (Кения) — 14.52,30. 4.Е.Задорожная (Россия) — 14.52,36. 5.Э.Абейлегессе (Турция) — 14.53,56. 6.И.Очичи (Кения) — 14.54,08. 5.Г.Самитова (Россия) — 14.54,38. 8.К.Бэбкок (Канада) — 14.54,98… 10.Б.Адере (Эфиопия) — 14.58,07. 11.Г.Сабо (Румыния) — 14.59,36… 15.С.О’Салливан (Ирландия) — 15.36,62.

Марафон (68 участниц). 1.К.НДЕРЕБА (Кения) — 2:23.55 (высшее достижение чемпионатов мира). 2.М.НОГУЧИ (Япония) — 2:24.14. 3.М.ЧИБА (Япония) — 2:25.09. 4.Н.Сакамото (Япония) — 2:25.25. 5. Хам Бон Сил (Южная Корея) — 2:25.31. 6.Э.Алему (Эфиопия) — 2:26.29. 7.Д.Чепчумба (Кения) — 2:26.33. 8.О.Евтич (Сербия и Черногория) — 2:26.49.

4х100 м (19 команд). 1.ФРАНЦИЯ (П.Жирар, М.Урти, С.Феликс, К.Аррон) — 41,78. 2.США (А.Уильямс, К.Гейнс, И.Миллер, Т.Эдвардс) — 41,83. 3.РОССИЯ (О.Федорова, Ю.Табакова, М.Кислова, Л.Круглова) — 42,66. 4.Украина — 43,07. 5. Германия — 43,27. 6.Бельгия — 43,45. 7.БЕЛАРУСЬ (Ю.НЕСТЕРЕНКО, О.ДРАГУН, Е.НЕВМЕРЖИЦКАЯ, Н.САФРОННИКОВА) — 43,47 (в забеге — 43,11 — рекорд Беларуси)… Ямайка не финишировала.

400 м с/б (29 участниц). 1.Я.ПИТТМАН (Австралия) — 53,22. 2.С.ГЛОВЕР (США) — 53,65. 3.Ю.ПЕЧЕНКИНА (Россия) — 53,71. 4.И.Тирля (Румыния) — 54,41. 5.Т.Терещук (Украина) — 54,61. 6.А.Блэккетт (Барбадос) — 54,79. 7.Х.Майсснер (Германия) — 55,60. 8.С.Фебрайо (ЮАР) — 55,90.

Эстафета 4х400 м (19 команд). 1.США (М.Барбер, Д.Вашингтон, К.Майлз, Сани Ричардс) — 3.22,63. 2.РОССИЯ (О.Зыкина, Ю.Печенкина, А.Капачинская, Н.Назарова) — 3.22,91. 3.ЯМАЙКА (Сэнди Ричардс, А.Бекфорд, Р.Смит, Л.Фентон) — 3.22,92. 4.Германия — 3.26,25. 5.Польша — 3.26,64. 6.Великобритания — 3.26,67. 7.Камерун — 3.27,08. 8.Украина — 3.29,65… 12.БЕЛАРУСЬ (Е.Бобрик, Н.Сологуб, И.Хлюстова, С.Усович) — 3.31,40 в забеге.

Молот (44 участницы). 1.Ю.МОРЕНО (Куба) — 73,33. 2.О.КУЗЕНКОВА (Россия) — 71,71. 3.М.МОНТЕБРУН (Франция) — 70,92. 4.Гу Ян (Китай) — 70,77. 5.С.Кайл (Германия) — 69,43. 6.М.Мелинте (Румыния) — 68,69. 7.А.Мэхон (США) — 68,45. 8.К.Сколимовска (Польша) — 68,39… 13.С.СУДАК — 65,29… 23.О.МЕНЬКОВА — 64,11. О.ЦАНДЕР (все — Беларусь) — ни одной зачетной попытки в квалиф.

Длина (25 участниц). 1.Ю.БАРБЕР (Франция) — 6,99. 2.Т.КОТОВА (Россия) — 6,74. 3.А.Б.ДЖОРДЖ (Индия) — 6,70. 4.Д.Джонсон (Великобритания) — 6,63. 5.О.Рублева (Россия) — 6,58. 6.Т.Ваши (Венгрия) — 6,53. 7.Б.Томпсон (Австралия) — 6,48. 8.Г.Упшоу (США) — 6,47. 9.Ф.Мэй (Италия) — 6,46.

Высота. 1.Х.КЛОЭТ (ЮАР) — 2,06. 2.М.КУПЦОВА (Россия) — 2,00. 3.К.БЕРГКВИСТ (Швеция) — 2,00. 4.В.Венева (Болгария) — 1,98. 5.В.Паламар (Украина) — 1,95. 6.А.Чичерова (Россия) — 1,95. 7.Б.Влашич (Хорватия) — 1,95. 8.Х.Аррендел (Доминиканская Республика) — 1,95.

Копье (24 участницы). 1.М.МАНЬЯНИ (Греция) — 66,52. 2.Т.ШИКОЛЕНКО (Россия) — 63,28. 3.Ш.НЕРИУС (Германия) — 62,70. 4.М.Ингберг (Финляндия) — 62,20. 5.О.Менендес (Куба) — 62,19. 6.С.Бисет (Куба) — 60,17. 7.К.Козлович (Италия) — 59,64. 8. Э.Лэйверн (Багамы) — 59,60.

СТРАНЫ И МЕДАЛИ ЧМ-2003

Страна З С Б Всего
1. США 10 8 2 20
2. Россия 6 8 5 19
3. Эфиопия 3 2 2 7
4. БЕЛАРУСЬ 3 1 3 7
5. Франция 2 3 2 7
6. Швеция 2 1 2 5
7. Кения 2 1 1 4
ЮАР 2 1 1 4
9. Марокко 2 1 0 3
10. Греция 1 1 2 4
11. Куба 1 1 0 2
12. Италия 1 0 2 3
13. Канада 1 0 1 2
14. Алжир 1 0 0 1
Австралия 1 0 0 1
Доминиканская Респ. 1 0 0 1
Эквадор 1 0 0 1
Литва 1 0 0 1
Мексика 1 0 0 1
Мозамбик 1 0 0 1
Польша 1 0 0 1
Катар 1 0 0 1
Сент-Киттс и Невис 1 0 0 1
24. Ямайка 0 3 2 5
Испания 0 3 2 5
26. Великобритания 0 2 2 4
27. Венгрия 0 2 0 2
28. Германия 0 1 3 4
Япония 0 1 3 4
30. Камерун 0 1 0 1
Чехия 0 1 0 1
Эстония 0 1 0 1
Ирландия 0 1 0 1
Тринидад и Тобаго 0 1 0 1
Турция 0 1 0 1
36. Украина 0 0 4 4
37. Китай 0 0 2 2
38. Багамы 0 0 1 1
Бразилия 0 0 1 1
Индия 0 0 1 1
Казахстан 0 0 1 1
Сенегал 0 0 1 1
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?