Тур 10. Могильщика заказывали?
Василий САРЫЧЕВ Андрей СИНЮК
ДИНАМО Бр 1
ДИНАМО Мн 2
БРЕСТ. 15 мая. ГОСК “Брестский”. Переменная облачность, 17 градусов. 5600 зрителей (10162). Начало в 18.00.
СУДЬИ: Ю.Фомин (Волковыск) — 7, Г.Игнатьев (Жодино), С.Черетаев (Марьина Горка).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
ДИНАМО Бр (5,00; 4-4-2): Плотников — 5 / Щербо — 4,5 (Папуш, 59 — 5), Березовский — 5, Панковец — 5, Цеван — 5 / Кузнецов — 5,5, Челидзе — 5, Сокол — 5 (Тарабанов, 77 — б/о), Макар — 4,5 (Королюк, 85 — б/о) / Василюк (к) — 5, Мозолевский — 5,5.
Запасные: Курганский, Бага, Ковалюк, Колпачук.
ДИНАМО Мн (5,09; 4-2-3-1): Горбунов — 5,5 / Кондратьев — 5, Мартынович — 5, Мараховский — 5, Монтаруп — 5 / Кисляк (к) — 5 (Шкабара, 77 — б/о), Драгун — 5 / Чухлей — 5, Путило — 5, Страханович — 5 (Гаврюшко, 88 — б/о) / Сазанков — 4,5 (Рекиш, 46 — 6).
Запасные: Сулима, Ясинский, Куган, Матвеенко.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Рекиш (49). 0:2 — Рекиш (56, пас — Путило). 1:2 — Сокол (65, с пенальти за фол против Мозолевского).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сокол (36, за систематические нарушения правил), Панковец (49), Путило (57), Мозолевский (79), Рекиш (79) (все — за неспортивное поведение), Макар (81, за грубую игру), Монтаруп (82, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 8 (5+3) — 1 (0+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 24 (15+9) — 8 (2+6).
В створ ворот: 6 (4+2) — 3 (0+3).
В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 0.
Мимо ворот: 12 (5+7) — 3 (2+1).
Блокированные: 5 (5+0) — 2 (0+2).
ФОЛЫ: 13 (5+8) — 11 (6+5).
ОФСАЙДЫ: 4 (3+1) — 4 (2+2).
История учит, что она ничему не учит, а еще имеет свойство повторяться в виде фарса. 23 августа 2009 года минское “Динамо” приехало в Брест разыграть тренерский дебют Сергея Гуренко — и увезло три очка. Единственный гол, решивший судьбу поединка, был забит на 86-й минуте Дмитрием Рекишем, появившимся на поле всего минутой раньше.
И вот новая встреча соперников в Бресте, в канун которой уже Гуренко оставил пост, упреждая традиционное решение вопроса. После возвращения команд из раздевалок при счете 0:0 арбитр запротоколировал выход на замену Дмитрия Рекиша… Могильщика заказывали?
Еще лет десять назад этих соперников с полным основанием называли одноклубниками, а еще “бело-голубыми”. Но распад времен изменил расклад: из одноклубников команды стали не более чем тезками, а новый сленговый оттенок, больно ударивший по небесному колеру, принудил игроков с литерой “Д” охотнее откликаться на “бело-синих”.
В первом тайме игра лучше давалась хозяевам. Уже на 3-й минуте Роман Василюк, удобно получив накат мяча к линии штрафной от прорвавшегося справа Мозолевского, упустил шанс разговеться результативным дебютом. Удар Макара со штрафного, отраженный Горбуновым, затем — штанга в исполнении Березовского, пробившего головой после супервыброса аута тем же Макаром, — все это вместила первая десятиминутка.
В середине тайма последовал единственный ответ в исполнении Путило, одним движением качнувшего двух защитников на линии штрафной и пробившего в дальний угол — мимо…
А дальше — снова одностороннее движение (соотношение ударов в первом тайме — 15:2). После углового Челидзе из сложного положения головой вывернул параболическую траекторию в направлении правой “девятки” — мяч опустился за таковой.
Ближе к концу первого тайма поплыл судья Фомин. Или решил поплыть. До этого работал, как показалось, неплохо: давал бороться, держал паузы с отложенными свистками. А потом пошли трактовки родственных ситуаций в одну сторону и, что хуже, результативные решения. Эпизод с неназначенным пенальти после падения в штрафной Мозолевского в ситуации “пятьдесят на пятьдесят” вряд ли можно вменить арбитру в вину в отрыве от полной картины. Но чистый уход от защитников Василюка, прерванный ошибочной фиксацией офсайда в момент обыгрыша вратаря, подтолкнул следить за бригадой пристально.
На 43-й минуте хозяева могли все поставить на свои места, однако Василюк, получив мяч от продравшегося к лицевой линии уже слева Мозолевского, в который уж раз за несколько туров запулил мимо из пределов штрафной.
Счет был открыт на четвертой минуте после перерыва в результате досадного для брестчан курьеза. Ликвидируя опасность у ворот, упал Макар и остался корчиться в своей штрафной, пока не видевшие случившегося за спиной партнеры разогнали атаку на неприятельские ворота. Судья на травмированного полузащитника не отреагировал и останавливать игру не стал, хотя тот пролежал на газоне никак не меньше минуты. Понятно, что отбившиеся гости, не рисуясь в “фейр плей”, погнали ответную волну на брестские редуты. Увидев, что лежание не возымеет действия, “умиравший” Макар в последний момент вдруг вскочил, косвенно подтвердив правильность упорства арбитра. Но помешать атаке не смог: мяч рикошетом от защитника прилетел на угол вратарской, где дежурил выпущенный из виду Рекиш, — 0:1. Спустя семь минут тот же Рекиш оказался предоставлен себе в той же позиции и завершил веерную атаку хлестким ударом в “девятку” — 0:2.
На 65-й минуте судьи решили вернуть матчу интригу. В острой атаке Горбунов, как показалось, сыграл в мяч, а потом уже врезался в форварда. Фомин не дал свистка, но после остановки игры обратил внимание на категоричный призыв лайнсмена и, посовещавшись, пересмотрел решение и присудил словно бы извинительный одиннадцатиметровый. Вышедший к “точке” Сокол не сплоховал.
Развить этот локальный успех хозяевам не удалось. Они продолжали действовать длинными забросами через центр, словно на поле находился Януш, намедни надолго попавший в руки эскулапов. Но моменты были. На 78-й минуте пришедший на угловой Березовский после паса головой Панковца также головой сбрасывал мяч в дальний нижний угол — рядом со стойкой.
В компенсированное время Мозолевский вывел на линию вратарской Тарабанова, но отсутствие игрового навыка помешало брестскому запасному спасти игру. А перед самым финальным свистком после выигранной Василюком борьбы Мозолевский из центра штрафной нанес удар в нижний угол — бросок Горбунова оказался качественнее и надежнее.
Пресс-конференция
Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Динамо Мн):
— Мы обыграли очень сильную, быструю, организованную и амбициозную команду. Матч состоял из двух совершенно разных таймов. В первом у нас вообще ничего не получалось. Потому что брестчане серьезно прессинговали, много атаковали и создали достаточно опасных моментов. В некоторых из них нам просто повезло.
— Ваш приход к руководству минским “Динамо” принес какие-то существенные перемены?
— Нет, это продолжение прежней линии. Играла та команда, которую делал Гуренко. За три дня поменять что-то кардинально не под силу ни одному тренеру. Мы сконцентрировались на лучших моментах, которые были в организации нашей игры. С “Шахтером” хорошо играли в атаке, а с БАТЭ — в обороне. Вот и попытались два этих матча объединить. У нас быстрая группа атаки. И во втором тайме хорошо получилось атаковать из глубины: забили два гола, имели еще несколько хороших моментов.
Юрий ПУНТУС (Динамо Бр):
— Очень доволен тем, как ребята отнеслись к матчу, как они играли. За исключением некоторых моментов, когда был маленький провал и мы пропустили два гола. По горячим следам тяжело найти виновных. Но результат несправедлив. Не хочу расшифровывать. Потому что, к сожалению, мы люди зависимые. Обидно, когда работаешь, стараешься, а потом… Я умею проигрывать и знаю, когда мы уступили по делу. Наверное, сегодня это кому-то было нужнее…
— Прокомментируйте первый пропущенный гол. Сначала Макар лежал в своей штрафной несколько минут, а потом, когда возникла угроза, вдруг вскочил…
— Я толком не видел этого момента. Перед началом пресс-конференции спросил у Панковца, по какому вопросу он разбирался с судьей после финального свистка. Леша сказал арбитру, что раз человек лежал, он должен был остановить игру. А рефери ответил, что он никому ничего не должен. Хотя Левников рассказывал нам обратное — как должен вести себя судья в подобной ситуации.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Дмитрий Мозолевский достиг отметки 20 ассистентских баллов в высшей лиге. Кстати, Мозолевский входит в шестерку лучших специалистов по зарабатыванию пенальти. После нарушений правил на нем судьи уже 12 раз указывали на “точку”. А чаще всех это удавалось Валерию Стрипейкису — 21 раз. 16 раз пенальти зарабатывал Денис Каролик, 14 — Олег Кузьменок, по 13 — Эдуард Градобоев и Максим Разумов.
Дмитрий Рекиш совершил второй голевой дубль в карьере.
Виктор Сокол реализовал 10-й пенальти кряду. Вообще же в его активе 15 голов, забитых с одиннадцатиметровой отметки (из 16 ударов).
Брестские динамовцы 20-й раз уступили минским одноклубникам: +7=10-20, 37-65. Чаще они проигрывали лишь БАТЭ — 21 раз.
В этом году минское “Динамо” в гостях (+5=0-1, 11-4) играет намного лучше, чем дома (+0=2-2, 1-4).
Сергей ДАШКЕВИЧ Владимир ПИРОГ из Солигорска
ШАХТЕР 0
БАТЭ 0
СОЛИГОРСК. 15 мая. Стадион “Строитель”. Солнечно, 23 градуса. 3040 зрителей (4200). Начало в 17.00.
СУДЬИ: О.Черепнев — 8, А.Дубицкий, О.Дорник (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
ШАХТЕР (5,25; 4-1-4-1): Цыгалко — 5,5 / Гукайло — 5,5, Янушкевич — 5, Поляков — 5, Рожков — 5 / Леончик (к) — 5 / Баланович — 5,5, Греньков — 5,5, Денисевич — 5 (Мартинович, 91+ — б/о), Ситко — 5 (Риос, 62 — 5,5) / Комаровский — 5,5.
Запасные: Курскис, Осипович, Якубович, Ковальчук, Рындюк.
БАТЭ (5,27; 4-2-3-1): Гутор — 6 / Юревич (к) — 5, Шитов — 5,5, Радьков — 5, Бордачев — 5,5 / А.Володько — 5,5, Олехнович — 5 (Скавыш, 74 — б/о) / Стасевич — 5 (Концевой, 54 — 5,5), Брессан — 5,5, Алумона — 5,5 (Павлов, 69 — 4,5) / Родионов — 5.
Запасные: Иванов, Лихтарович, Нехайчик, Сосновский.
ФОРМА КОМАНД: оранжевые майки, черные трусы — синие майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рожков (73, за срыв перспективной атаки), Риос (85, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 7 (3+4) — 3 (2+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (5+8) — 23 (14+9).
В створ ворот: 6 (1+5) — 9 (6+3).
В штанги и перекладины: 0 — 2 (1+1).
Мимо ворот: 3 (2+1) — 9 (5+4).
Блокированные: 4 (2+2) — 3 (2+1).
ФОЛЫ: 12 (2+10) — 14 (7+7).
ОФСАЙДЫ: 2 (0+2) — 0.
На матч с фаворитом турнирной гонки “Шахтер” вышел в новой амуниции. В связи с чем после финального свистка так и тянуло на метафору: замена традиционных желто-черных цветов оранжевыми совпала с настроением горняков. Словно и не произошло встряски после ухода Эдуарда Малофеева с поста главного тренера — во всяком случае, визуально команда и болельщики на трибуне переварили весть с удивительным спокойствием.
Новой была и хозяйская расстановка в средней линии, с Леончиком в роли волнореза и подъемом Денисевича по центральной оси. Как оказалось, шеф-повар Владимир Журавель испек блин, который зубастая борисовская атака не разжевала. Мало того, сами солигорцы неплохо покусали БАТЭ. Хотя стартовали осторожно, взяв за основу терпеливое ожидание. Нетипичное для домашних встреч затворничество (особенно в канве поединка с минским “Динамо”) виделось резонным с учетом потенциала соперника. Опять же гостям не давали шансов применить “стандартные” навыки Брессана — первый шахтерский фол случился на исходе получаса!
Угадал Журавель и с засидевшемся при Малофееве в запасе Гукайло. Возвращенец был хорош в перехватах и на подстраховке. Уверенно отработал в обороне молодой Поляков, даже поучаствовавший в жуткой суматохе в штрафной борисовчан на 73-й минуте. Нашлось в матче место и для геройства Цыгалко после хитрого пропуска мяча Брессаном под бронебойный выстрел Стасевича.
Нельзя не отметить и резервиста Риоса. Это его резвость инициировала десятиминутный пресс в концовке, из-под которого БАТЭ выбрался с трудом. Крики “браво!” приезжие болельщики могли адресовать Гутору — впервые в сезоне у чемпионов на полную катушку трудился вратарь. Чего стоили сэйвы после ударов Комаровского и Балановича! И как теперь быть с Веремко? Еще один приятный вопрос для Виктора Гончаренко, возникший на почве высокой кадровой конкуренции.
Однако в целом облик БАТЭ на “Строителе” его взыскательных поклонников не впечатлил. Первостепенно они укоряли команду в нехватке скорости и агрессии. Позвольте, но разве не было резких подключений Бордачева, умных решений Брессана, креативных рывков Алумоны? И, наконец, звона штанг после двух “пушек” мобильного Володько! В тех эпизодах солигорцам явно благоволил футбольный бог…
Перетасованная обойма “желто-синих” даже без капитана Лихтаровича доказала, что в силах дать стране качественного угля. Чемпионы больше владели мячом, чаще угрожали воротам, затяжными периодами обосновывались на чужой половине. А за счет Концевого стали убыстрять действия впереди — шахтерская пружина не имела возможности разжаться, чтобы больно щелкнуть оппонентов по носу, почти половину второго тайма.
Локальной неудачей БАТЭ стоит числить лишь то, что, кроме Концевого, никто из вышедших на замены в строй не вписался. В глобальном же плане грустить Гончаренко и К° не с руки: лидерство не потеряно, десятый раз “на ноль” сыграно, высокая марка подтверждена. Да и тем, кто умеет ценить напряженные поединки достойных друг друга соперников приличного класса, игра определенно глянулась…
Прогнозы — забава субъективная. Но уже сейчас, до завершения первого круга, в успешность посягательств на гегемонию БАТЭ отчего-то не верится. А “Шахтер” — хоть режьте! — затаился в середняках на время.
Пресс-конференция
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— Не хватило страсти и неожиданных ходов — слишком много эмоциональных и физических сил отдали в предыдущем матче. Исход закономерен, хотя более справедливой оказалась бы результативная ничья.
— Не кажется ли вам, что острота у ворот “Шахтера” пропала после замены Олехновича и ухода Брессана ниже по центральной оси?
— Не увязываю это с заменами. Скорее, у нас просто медленно двигался мяч.
Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Шахтер):
— Доволен игрой в части организации обороны. И, надеюсь, этот матч все же сдвинет нас с места — ничьих у “Шахтера” очень много, и первый круг проходит под лозунгом “Ни вам, ни нам”. А хочется побеждать чаще.
— Как сказалось на ваших подопечных известие об уходе Малофеева?
— Они футболисты, потому должны играть, несмотря ни на какие сопутствующие обстоятельства. Сегодня один тренер, завтра — другой… Стараемся сохранять микроклимат. И, думаю, удачно.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Гутор 10-й раз сыграл “на ноль” (в 13 матчах).
На “Строителе” сыгран 200-й матч в чемпионатах. А лидирует в номинации ГОСК “Брестский” — 280 игр.
С учетом минувшего сезона “сухая” серия борисовчан составляет 11 игр подряд — повторение рекорда, установленного “Гомелем” в 2003 году.
Средняя результативность борисовчан в гостях — всего 0,67 гола (4 мяча в 6 матчах). Этот показатель хуже лишь у команд из нижней половины таблицы: “Нафтан” — 0,4, “Партизан” — 0,33, “Неман” — 0,25.
БАТЭ не знает поражений в 22 встречах кряду.
Егор БАЧИЛО из Жодино
ТОРПЕДО 2
ДНЕПР 3
ЖОДИНО. 15 мая. Стадион “Торпедо”. Переменная облачность, временами дождь, 20 градусов. 1500 зрителей (3020). Начало в 18.00.
СУДЬИ: С.Сахаревич (Гродно) — 7,5, С.Савицкий, С.Гуща (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: М.Цуканов (Гомель).
ТОРПЕДО (4,93; 4-4-2): Бушма (к) — 4,5 / Пономаренко — 4,5 (Каршакевич, 27 — 4,5), Концевой — 4,5, Брановицкий — 4,5, Остроух — 4,5 / Гинтов — 5 (Швыдаков, 65 — 5), Огар — 5,5, Левицкий — 5, Соловей — 5,5 / Кривобок — 5, Беганский — 6 (Каролик, 70 — 5).
Запасные: Рыжко, Мартынец, Паречин, Казарин.
ДНЕПР (5,05; 4-4-2): Копанцов — 4,5 / Капов (к) — 5, Гончар — 4,5, Распопов — 4,5, Калачев — 4,5 (Образов, 80 — б/о) / Турлин — 5, Карпович — 5,5, Шунейко — 5, Терещенко — 5 (Порываев, 92+ — б/о) / Быченок — 6 (Черных, 90 — б/о), Юрченко — 6.
Запасные: Жевнеров, Магаль, Латыпов, Моталыго.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, черные трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Беганский (15, с пенальти за снос Соловья). 2:0 — Беганский (22, пас — Кривобок). 2:1 — Карпович (27). 2:2 — Быченок (40, пас — Юрченко). 2:3 — Быченок (58, пас — Юрченко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Калачев (9), Распопов (48), Левицкий (72) (все — за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Бушма (84, за игру рукой за пределами штрафной — фол последней надежды).
УГЛОВЫЕ: 5 (1+4) — 4 (1+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (5+10) — 9 (5+4).
В створ ворот: 5 (3+2) — 4 (2+2).
В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 0.
Мимо ворот: 7 (0+7) — 5 (3+2).
Блокированные: 2 (1+1) — 0.
ФОЛЫ: 15 (9+6) — 9 (4+5).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 2 (2+0).
Выставить хитроумный победный состав витебского покроя хозяевам помешала лишь дисквалификация реактивного Брусникина. Скопировать удачное сочетание игроков кадровые трудности (см. пресс-конференцию. — “ПБ”.) не дали и “Днепру”. Вместо Зеньковича атакующим спутником заводного технаря Юрченко стал полузащитник Быченок. А тандем центральных хавбеков вместе с аксакалом Шунейко составил поднятый из резерва Карпович.
Такая связка могилевских опорников, ориентированных строго на разрушение, грозила труднопроходимостью середины поля. Причем обоюдной. Лишь после восьмого тура, зато весьма успешно, жодинцы извлекли из закромов дубля экзотичное межсезонное приобретение — нигерийского волнореза Огара. К счастью для зрителей, ожидания нудной и вязкой игры не оправдались. Соперники ощущали, что им по плечу многое, и выгадывать ничего со стороны соперника явно не намеревались. Команды играли динамично, центр поля преодолевали быстро, а до ворот с мячом добирались регулярно.
Голевой дубль возглавившего гонку снайперов Беганского не возник невесть откуда. Это было продолжение системного стартового напора хозяев, при котором показали зубы фланги: Соловей совершил пристрелку издали, а удар Гинтова сблокировали на угловой.
Откровением стало не первое (пенальти он пенальти и есть), а второе взятие ворот Бушмы. Форварды “Торпедо” Беганский и Кривобок заработали репутацию игроков пробивных и маломаневренных. Потому-то их тонкое взаимодействие накоротке явно застало врасплох оборону гостей. Знать бы тогда автозаводцам, что столь ранний задел сыграет с ними злую шутку…
Карпович, сумасшедшим ударом издали двумя неделями ранее угомонивший минское “Динамо”, решился на выстрел и вовсе с 35 метров — прицел царь-пушки вновь был наведен оптимально. Дальше — больше. Нет пока у “Торпедо” баланса обороны и атаки. Насколько хороша результативность, настолько беспечна и защита. А замена Пономаренко из-за травмы заднюю линию белазовцев менее уязвимой уж точно не сделала.
Это было только на руку Юрченко и Быченку. На 40-й минуте “Днепр” разыграл угловой, и первый покатил мяч второму под красивый удар с линии штрафной. А оформил вторую кряду волевую победу бронзовый призер уже после антракта: экс-сатурновец справа исполнил такой прострел, что Быченку на пятачке перед пустыми воротами оставалось лишь подставить ногу.
Но хозяева не сдавались, ведомые вожаком Беганским. Это он еще перед самым антрактом обокрал Гончара — Соловей-разбойник свистнул так, что содрогнулась перекладина. Уже на 48-й минуте гренадер смутил Капова с Копанцовым, и “Торпедо” заработало угловой, после которого Брановицкий проверил реакцию кипера. Наконец, на 62-й минуте именно Беганский вывел на выгодную ударную позицию Кривобока — мимо.
К тому времени могилевчане отчетливо заиграли вторым номером. И владениям Копанцова угрожал лишь Огар, дважды за четыре минуты бивший со средних дистанций. А незадолго до конца, когда хозяева исчерпали лимит замен, на последний рубеж вместо удаленного голкипера Бушмы заступил вице-капитан Концевой. И успел перевести из-под перекладины на угловой мяч после удара Юрченко со штрафного. А затем по привычке ринуться к чужим воротам на розыгрыш “стандарта”. Контратака гостям не удалась, но они и не больно печалились, умело сбивая темп тактическими заменами.
Пресс-конференция
Андрей СКОРОБОГАТЬКО (Днепр):
— Благодарю за хороший газон, на котором очень приятно играть. А ребятам спасибо за характер. Переломить игру было непросто. Матчи идут через три дня на четвертый, и усталость накапливается. Доволен игрой, которую мы контролировали. Умело противостояли и “стандартам”. Спасибо нашим болельщикам.
— Почему не были заявлены Тупчий и Зенькович?
— Зенькович выбыл из строя до июня из-за перелома челюсти. После матча с брестчанами сделали снимок и сразу же госпитализировали игрока. А Тупчий накануне матча приболел.
Александр ЛИСОВСКИЙ (Торпедо):
— “Днепр” всегда был соперником с характером. С ним нельзя заканчивать играть даже на 90-й минуте. А мы это сделали на 22-й… Как ни пытались повлиять на ребят, те, по большому счету, прекратили сражаться. А соперник заслуженно победил.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Благодаря 11-му в карьере голевому дублю Павел Беганский достиг отметки 80 (55+25) очков по системе “гол + пас”. К тому же он реализовал 7-й пенальти из 10 пробитых. Его голевая серия достигла уже трех матчей (4 забитых мяча).
“Днепр” стал самой волевой командой чемпионатов — 36 волевых побед. 35 таких выигрышей у минского “Динамо”. А жодинцы впервые уступили, имея по ходу матча двухголевое преимущество.
Если в пяти первых турах “Днепр” набрал 5 очков, то в пяти последующих — вдвое больше.
“Торпедо” забивает в 9 последних матчах.
Впервые в сезоне “Днепр” выиграл в гостях: +1=2-3, 5-13.
Руслан ИГНАТОВИЧ Евгений МОЗГОВ
МИНСК 3
ПАРТИЗАН 0
МИНСК. 15 мая. Стадион “Торпедо”. Переменная облачность, 18 градусов. 1200 зрителей (1500). Начало в 18.00
СУДЬИ: В.Панченко (Могилев) — 8, В.Евсюк, С.Пригодич (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: А.Мордясов (Минск).
МИНСК (5,19; 4-2-3-1): Скиндерис — 5 / Пятраускас — 5, Рыбак — 5, Сачивко — 5, Климович — 5 / Воронков — 5 (Хачатурян, 64 — 5), Залевский — 5 (Гигевич, 82 — б/о) / Разин (к) — 6, Соро — 5,5, Лошанков — 5,5 (Кошель, 60 — 5) / Осипенко — 5,5.
Запасные: Ленцевич, Диваков, Навикас, Зенько.
ПАРТИЗАН (4,43; 4-4-2): Пятигорец — 4 / Чиникас — 4, Халецкий — 4,5, Карпович — 4,5, Витус — 4 (Горбач, 31 — 4,5) / Толканица (к) — 5, Камара — 4,5 (Бубнов, 62 — 4,5), Кендыш — 4, Зубович — 4,5 (Маевский, 56 — 4,5) / Ледесма — 5, Юзвович — 4,5.
Запасные: Пищало, Стащенюк, Корсак, Разулис.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Разин (24, пас — Воронков). 2:0 — Соро (27, пас — Лошанков). 3:0 — Хачатурян (72, пас — Осипенко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Чиникас (43, за грубую игру), Юзвович (87, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 7 (5+2) — 6 (5+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 20 (8+12) — 11 (6+5).
В створ ворот: 8 (5+3) — 3 (1+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 8 (1+7) — 4 (1+3).
Блокированные: 4 (2+2) — 4 (4+0).
ФОЛЫ: 18 (7+11) — 9 (5+4).
ОФСАЙДЫ: 5 (3+2) — 0.
Нынешний “Минск” с долей условности можно назвать белорусским прототипом мюнхенской “Баварии”. В команде Тараканова, как и в “бундесмашине” Луи ван Гала, вся атакующая мощь зиждется на флангах, где неутомимые Разин и Лошанков способны отутюжить практически любого соперника. В десятом туре под их прессом не устоял горемычный “Партизан”.
Хотя первый момент, который с небольшой натяжкой можно назвать голевым, создали именно гости: Зубович навесил на Кендыша, и тот с лету пальнул по воротам — чуть неточно. Ответ горожан оказался весомее. Воронков, поборовшись за мяч на подступах к штрафной, разрезал защиту “Партизана” передачей на ход Разину. Капитан в ближнем бою не оставил шансов Пятигорцу, мощно пальнув под перекладину.
Не задержались хозяева и с повторным взятием ворот. Воспользовавшись навесом Лошанкова с левого фланга, Соро ударом в падении огорчил бывших одноклубников. Трещавшая по швам оборона “Партизана” вынудила Людаса Румбутиса прибегнуть к перестановкам. Уже на 31-й минуте поле покинул Витус, а на его фланговую позицию из центра переведен Халецкий. Впрочем, избавиться от проблем не удалось. На излете первого тайма Разин получил шанс снять все вопросы о победителе, но, выйдя на рандеву с Пятигорцем, пробил во вратаря.
Вторая половина началась тем, чем закончилась первая — мощным натиском “Минска”. После розыгрыша углового Сачивко оказался первым на подборе и пробил метров с двадцати пяти — заработал лишь аплодисменты. Неутомимый Разин прорвался по правому краю, нашел пасом позабытого защитниками в центре штрафной Осипенко, а форвард, слегка завозившись, послал мяч выше цели. Что до “партизан” во главе с бразильской надеждой, то они, похоже, попали в ступор. До оставленного на голодном пайке Ледесмы мяч доходил крайне редко, да и те фрагменты особой угрозы не несли.
Выход на замену Хачатуряна продемонстрировал потенциал резерва “Минска”. Десять минут хватило “девятке” “горожан”, дабы отличиться — подправить мяч в угол ворот после мощнейшего удара Осипенко. Еще пару минут спустя он же имел реальный шанс отметиться дублем, но из-за пределов штрафной пробил чуть выше “рамки”. Вразумительного ответа от аутсайдера до конца матча так и не последовало.
Пресс-конференция
Сергей АНАНЬЕВСКИЙ (Партизан):
— Проиграли безоговорочно. Шансов на положительный результат не было. Огорчает, что после первого пропущенного гола у многих футболистов опускаются руки. Хоть они и молодые, но зубы же должны показывать!
Виталий ТАРАКАНОВ (Минск):
— В первом тайме имели преимущество, забили два гола. Во втором футболисты почувствовали, что не упустят победу, успокоились. Потом забили еще раз, и три очка взяли вполне заслуженно.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Андрей Разин достиг отметки 20 (13+7) очков, набранных в играх за “Минск”. Впереди лишь Дмитрий Осипенко — 21 (9+12).
“Партизан” не знает побед в 14 последних матчах — антирекорд клуба.
“Минск” одержал 3-ю крупную победу за время выступления в высшей лиге. “Партизан” оказался разгромленным 15-й раз за все годы (4-й в нынешнем сезоне — больше всех).
Александр БОГДАНОВИЧ из Бобруйска
БЕЛШИНА 0
ВИТЕБСК 0
БОБРУЙСК. 15 мая. Стадион “Спартак”. Переменная облачность, 24 градуса. 3050 зрителей (3700). Начало в 17.00.
СУДЬИ: А.Кульбаков — 8,5, А.Гетиков, Д.Сазанович (все — Гомель).
ИНСПЕКТОР: С.Витушко (Минск).
БЕЛШИНА (4,92; 4-4-2): Логвинов — 5 / Белоусов — 5,5, Дручик — 5,5, Фурсин — 5, Еремчук — 5 / Йокшас — 4,5 (Коваленко, 46 — 4,5), Щегрикович — 5 (Сухарев, 76 — б/о), Мисюк — 4,5, Сащеко — 5,5 / Ковб — 4,5 (Тишкевич, 60 — 5), Ланько (к) — 4,5.
Запасные: Ан.Ковалевский, Кунцевич, Лисица, Прокопенко.
ВИТЕБСК (4,85; 4-5-1): Гущенко — 5 / Чалей — 5, Косак — 5,5, Панасюк — 5, Лютько — 5 / Слесарчук — 4,5 (Силагайлис, 85 — б/о), Трухов (к) — 5,5, Баранок — 5, Господарь — 4,5 (Колоцей, 83 — б/о), Д.Лебедев — 5 (Скитов, 90 — б/о) / Усов — 4,5.
Запасные: Васютин, Холодков, Дейкало, Горовцов.
ФОРМА КОМАНД: красно-черные майки и черные трусы — голубые майки и синие трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Господарь (56, за срыв перспективной атаки).
УГЛОВЫЕ: 2 (2+0) –– 1 (0+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (5+6) –– 8 (3+5).
В створ ворот: 1 (1+0) –– 2 (0+2).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) –– 0.
Мимо ворот: 3 (2+1) –– 5 (3+2).
Блокированные: 6 (2+4) –– 1 (0+1).
ФОЛЫ: 15 (7+8) –– 17 (9+8).
ОФСАЙДЫ: 0 –– 0.
Непримиримые доселе в Бобруйске (шесть побед хозяев, пять — гостей) соперники наконец обрели компромисс. А поспособствовало им — в немалой степени — поле. Помнится, после стартового на “Спартаке” матча чемпионата главком брестчан Юрий Пунтус гневно сетовал на качество газона. Так вот, Юрий Иосифович, он (газон) шлет вам “наше с кисточкой” и уведомляет, что в пору того свидания чувствовал себя еще не так уж и плохо, а за прошедшее время слегка поплешивел и весь покрылся новыми “бородавками”… В общем, без боли смотреть на результаты эксперимента над некогда одним из лучших футбольных полей страны могут разве что бесчувственные и жестокосердые люди.
Впрочем, вряд ли агрономический фактор стал главной помехой для команд. Были еще и усталость от плотного графика, духота и осторожность, солидарно возведенная в культ обоими тренерами. И если бы не рутинный подсчет статистических показателей, корреспонденту смело (по крайней мере в первом тайме) можно было бы закрыть блокнот и, сложив руки на груди, наслаждаться торжеством разрушителей над созидателями.
Витебляне избрали тактику с насыщенным центром — и отвели игру подальше от своих ворот. Бобруйчане сделали ставку на “стандарты” и дальние удары — но ни то, ни другое не возымело действия. Проникновение хозяев в чужую штрафную наметилось лишь на экваторе тайма — при попытке мяч опустить и подержать. Однако несколько замысловатых отскоков от газона глубоко разочаровали шинников, напрочь отбив у них охоту к комбинированию. “Витебск” и вовсе разразился лишь ударом Лебедева со штрафного за пяток минут до перерыва — мяч пролетел над перекладиной.
Во втором тайме команды прибавили в старании, слегка сдобрив и оживив игровую картинку. Но все равно изюминки в творимом совместными усилиями куличе не сыскать было днем с огнем. Трухов с Баранком расчехлили было стволы дальней артиллерии, однако Логвинов умело выбирал место в воротах, и дальше пристрелки дело не пошло. Наиболее реальный шанс у северян был в середине второй половины, когда Гущенко выбил далеко в поле, а бобруйские защитники дважды махнули мимо мяча. В итоге Лебедев из пределов штрафной перебросил голкипера, но тот таки дотянулся кончиками пальцев, и Белоусову на “ленточке” не составило труда подстраховать партнера. Это случилось вскоре после того, как в Солигорске была зафиксирована нулевая ничья и у шинников появилась возможность стать во главе таблицы. Шанс воспользоваться торможением чемпиона на 78-й минуте имел Сащеко, когда бабахнул из-за пределов штрафной. Не судьба — мяч угодил в перекладину. Потенции же на заключительный штурм у выхолощенных хозяев попросту не хватило. А витеблян сей исход вполне удовлетворил. По окончании встречи они искренне радовались.
Пресс-конференция
Юрий КОНОПЛЕВ (Витебск):
— Благодарен ребятам за характер, мужество, за то, что вытерпели в условиях насыщенного графика и переездов. Игра была обоюдоострой. Результат считаю закономерным.
Александр СЕДНЕВ (Белшина):
— Действительно, было очень много борьбы. В значительной мере это обусловлено качеством газона и усталостью, желанием команд упростить игру. В таких матчах обычно все решается с помощью фортуны. Видимо, она улыбалась в обе стороны.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
После 10 туров “Белшина” с 20 очками занимает второе место. Последний раз столь успешно бобруйчане выступали в 2001 году. “Белшина” не пропускает в 5 домашних матчах кряду.
Впервые в бобруйских поединках команд зафиксирована ничья: +6=1-5, 16-11.
Дома бобруйчане играют малорезультативно — всего 4 гола в 6 матчах: +4=1-1, 4-2.
Владимир КОЗЫРЕВ Валерий ЯНУШКО из Гродно
НЕМАН 0
НАФТАН 0
ГРОДНО. 15 мая. ЦСК “Неман”. Пасмурно, 15 градусов. 1200 зрителей (8500). Начало в 17.00.
СУДЬИ: А.Седнев (Могилев) — 8,5, С.Василевский, В.Фомин (оба — Жодино).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (Жодино).
НЕМАН (5,00; 4-4-2): Астапенко — 5 / Шуманский — 5, Иким — 5, Ровнейко — 5, Савостьянов — 5,5 / Левицкий — 5 (Демидович, 73 — б/о), Вейкутис — 4,5, Дера — 4,5 (Легчилин, 46 — 5,5), Володенков — 5,5 / Горбач — 4,5 (Тарасенко, 85 — б/о), Коваленок (к) — 5.
Запасные: Черник, Гурко, Мисюк.
НАФТАН (4,96; 4-4-2): Гомелько — 5 / Горбачев — 5, Верховцов (к) — 5,5, Челядинский — 5,5, Жувенал — 5 / Зюлев — 4,5 (Гордейчук, 75 — б/о), Таращик — 5 (Политевич, 54 — 4,5), Букаткин — 4,5, Яцкевич — 5 / Жуковский — 5,5, Зуев — 4,5 (Шаков, 70 — 5).
Запасные: Романюк, Езерский, Стрипейкис, Якимов.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — желтые майки, синие трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Верховцов (43, за срыв перспективной атаки), Гомелько (50, за неспортивное поведение), Таращик (52, за грубую игру), Жувенал (74), Гордейчук (91+) (оба — за срыв перспективной атаки), Коваленок (94+, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 3 (1+2) — 5 (3+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (4+9) — 14 (11+3).
В створ ворот: 1 (0+1) — 5 (5+0).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (1+0).
Мимо ворот: 7 (2+5) — 7 (4+3).
Блокированные: 5 (2+3) — 1 (1+0).
ФОЛЫ: 18 (10+8) — 21 (8+13).
ОФСАЙДЫ: 4 (3+1) — 5 (2+3).
И без того сшибки “Немана” и “Нафтана” регулярно выдают на-гора нескучно-боевитый футбол. А здесь еще места в турнирной таблице далеки от декларируемых клубными боссами. Неудивительно, что изголодавшиеся по победам соперники дружно взяли с места в карьер. Табло едва успело отсчитать 30 секунд, как Горбач исхитрился пробить с разворота в касание — мимо цели. А на 5-й минуте юркий Жуковский просочился сквозь оборонительное сито хозяев на перспективную позицию и был сбит. И с собственноножно исполненного штрафного сотряс перекладину.
Однако продолжения не последовало. Добрых полтайма голкиперы провели в курортном режиме, изредка тревожимые Савостьяновым и Жуковским, которые стреляли из любых мало-мальски пригодных положений. Дружина Ковалевича выглядела чуть симпатичнее за счет комбинационных действий и двужильного Верховцова, заученно подключавшегося на розыгрыши всех без исключения “стандартов”.
Что до “Немана”, то глаза по старой привычке ищут с трибуны Денисевича, давно шнурующего бутсы в шахтерском райцентре. Увы, пытающийся заменить плеймейкера ивуариец Мохаммед Дера не только тормозил гродненские атаки, но и поразил немыслимым техническим браком.
Известно, что ахиллесовой пятой футбольной Золушки из облцентра ныне сделалось нападение. Как в эфире отечественных FM-станций 75% занимает белорусская музыка, так и в бомбардирской копилке “Немана” две трети “крутит” отменно играющий головой Коваленок. На сей раз его плотно взяли в тиски центральные беки Верх и Чел (в миру — Верховцов и Челядинский). Что касается защитника национальной дружины, то на титул “король воздуха” он наиграл безо всякой натяжки — мяч словно магнитом притягивался к его лбу…
Командные шестеренки “Немана” завертелись намного быстрее с выходом талантливого 17-летнего юноши Легчилина. Однако до первой в сезоне виктории так и недокрутились, бодро отштамповав шестую нулевую ничью. В десяти турах…
Пресс-конференция
Игорь КОВАЛЕВИЧ (Нафтан):
— Уже которую игру кряду мы ищем оптимальное сочетание атакующих связок. Но пока безуспешно: никак не можем забить. Есть старание, есть контроль над мячом, однако маловато остроты впереди. Желая усилить давление после перерыва, произвели серию замен. Увы, за исключением Политевича, вышедшие на поле игру лишь ослабили. А счет на табло закономерен.
Олег РАДУШКО (Неман):
— Пожалуй, соглашусь с Игорем Николаевичем во всем.
— Олег Александрович, в последнее время город будоражат слухи о вашей отставке. Насколько они верны?
— Никаких претензий ко мне со стороны руководства не было ни по количеству набранных очков, ни по числу забитых мячей. Пожелание одно: поскорее одержать первую победу. Но вы же видите — команда играет, создает моменты. Да вот что-то не клеится… Есть и другие нюансы, которые не хочу озвучивать… Надеюсь, вы поймете, о чем, а вернее, о ком идет речь. Эти моменты недавно огласил в СМИ сидящий рядом со мной коллега и друг. Молодец, Игорь Николаевич! Я тоже так думаю.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
В этом году “Нафтан” еще не знал побед в гостях: +0=3-2, 2-5. Вообще же безвыигрышная выездная серия новополочан составляет 10 матчей подряд.
В 7 последних турах новополочане забили лишь 1 гол. Их безголевая серия составляет 3 игры.
Впервые после 10 стартовых туров “Неман” ни разу не побеждал.
4-й раз подряд в домашних матчах “Неман” сыграл вничью — рекорд клуба. Абсолютный рекорд чемпионатов принадлежит минскому “Торпедо”, которое с сентября-93 по апрель-94 в родных стенах 5 раз кряду расходилось с соперниками миром.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь