ЧМ-2010. Альтернатива. Результат или перспектива?

21:11, 17 мая 2010
svg image
1456
svg image
0
image
Хави идет в печали

Предлагаем таблицу, ранжирующую команды — участницы чемпионата мира-2010 в порядке увеличения их среднего возраста.
1. США 24,48
2. Канада 24,68
3. Швеция 25,04
4. Норвегия 25,12
5. Германия 25,80
6. Латвия 25,80
7. Франция 25,88
8. Дания 26,25
9. Финляндия 26,96
10. Чехия 27,40
11. Беларусь 27,46
12. Словакия 27,54
13. Швейцария 27,61
14. Россия 27,84
15. Казахстан 28,36
16. Италия 28,92
Как видим, сборная Беларуси — ближе к концу реестра. Конечно, ее место вряд ли тождественно тому, на котором находится наш хоккей в мировой иерархии. И все же определенные выводы напрашиваются.
Игроцкая эра Андриевского, Цыплакова, Скабелки, Занковца переросла в тренерскую, а достойных сменщиков аксакалам можно пересчитать по пальцам. Говорить же о таланте подрастающего поколения (к этой категории отнесем представителей юношеской и молодежной сборных) не приходится уже хотя бы потому, что оно на уровне сверстников смотрится удручающе.
Хотя если разобраться, то от национальной команды это недалеко. Просто, согласно регламенту юношеских и молодежных первенств мира, в элите выступают всего десять команд, две из которых по итогам чемпионата покидают высший свет. Представить нечто подобное на взрослом планетарном первенстве пока трудно, а сохранить тепленькое место под солнцем в компании 16 дружин — не такая уж и сложная задача.
Последняя пятилетка добавила оптимизма. Возвращение в 2005 году в элиту и уверенное закрепление в ней с постоянными претензиями на выход в восьмерку, прямой отбор (огромное спасибо норвежцам) на ванкуверскую Олимпиаду должны были дать новый толчок. К тому были определенные предпосылки: еще совсем недавно Андрея Костицына выбирали в первом раунде драфта НХЛ, а затем в сильнейшей лиге мира имели стабильную игровую практику четыре белоруса. Но что в итоге? Сборная проваливается на Олимпиаде и через три месяца не выполняет поставленной задачи-минимум по выходу в четвертьфинал чемпионата мира.
Наверное, никто не понял бы Эдуарда Занковца, если бы он взял в Германию молодежь вместо, скажем, Руслана Салея, Алексея Калюжного или Андрея Мезина. Эти лидеры команды и в свои 32-35 незаменимы. Тем паче талантливых исполнителей, стучащихся в дверь национальной сборной и способных хотя бы наполовину заменить ветеранов, в нашей стране не так уж и много. Брать совсем зеленых юнцов именно теперь не было выгодно с точки зрения возможного результата: когда еще, как не в олимпийский сезон, неизбалованная большими победами Беларусь сможет штурмовать пьедестал на чемпионате мира?
Вот и получается, что изменений по сравнению с ванкуверским ростером — минимум, а отечественная сборная — из года в год одна из самых возрастных на чемпионатах мира. При этом, что немаловажно, при разных обстоятельствах получили вызов в сборную молодые Кирилл Готовец, Сергей Дрозд, Михаил Стефанович и Андрей Стась. И пускай первые двое немецкий форум вряд ли могут записать себе в актив, многое значит уже сам факт их дебюта на высоком уровне.
Малопочетные звания самых возрастных команд принадлежат в этом году вернувшимся в элиту итальянцам и казахстанцам. Как видим, ставка рулевых Рика Корнаккиа и Андрея Шаянова на опыт не оправдала себя: оба коллектива-возвращенца не пробились в квалификационный раунд и ведут борьбу за выживание.
Равно как и сенсационно замкнувшая квартет “D” сборная США. Причины громкой неудачи “звездно-полосатых” лежат не только в существенном обновлении состава, ничего общего не имеющего с олимпийским ростером, но и в том, что на мировое первенство Скотт Гордон привез самую молодую дружину. Причем большинство откликнувшихся на вызов не то что не играют главных ролей в своих клубах, а не имеют стабильных мест в основах. О чем можно говорить, если основной вратарь американцев Скотт Клемменсен на протяжении почти всей игровой карьеры балансируюет между клубами НХЛ и АХЛ, а его сменщики — Бен Бишоп и Дэвид Леджо — и вовсе неизвестны подавляющему большинству мало-мальски увлекающихся хоккеем болельщиков? Да и наличие студента Бостонского колледжа 19-летнего Криса Крайдера при всем богатстве выбора свидетельствует лишь об одном: в Штатах уже давно определились с приоритетами (главное — удачное выступление на Олимпиаде) и в угоду результату на чемпионатах мира начинают обкатывать молодняк задолго до начала новых Игр.
То же самое можно сказать и в отношении другой североамериканской дружины — сборной Канады, расположившейся в таблице на второй строке. Разница лишь в том, что на родине хоккея выбор игроков куда богаче, отчего провалы случаются реже. Да и статус ведущей хоккейной нации обязывает “Кленовых листьев” держать высокую планку.
Вслед за североамериканским дуэтом идет скандинавский. Логику Бенгта-Оке Густафссона понять легко: по завершении мирового первенства он передаст бразды правления главкому молодежной сборной Швеции Перу Мортсу, и было бы неплохо, если бы 18-летний Оливер Экман-Ларссон, 19-летние Эрик Карлссон, Виктор Хедман и Магнус Свенссон-Пяяярви начали себя проявлять уже сейчас в компании таких аксакалов, как Магнус Юханссон или Микаэль Нюландер. При внедрении в обойму талантливой молодежи преследуется и иная цель: яркое выступление на чемпионате мира откроет юношам дорогу в НХЛ. Нет ничего удивительного, что именно шведы на юношеском и молодежном уровнях в последнее время оказывают ожесточенное сопротивление заведомым фаворитам — канадцам и американцам, собаку съевшим на разработке методики подготовки резерва.
В золотой середине располагаются датчане и финны. Причем в составе главных возмутителей спокойствия присутствует самый возрастной хоккеист — 42-летний Йеспер Дуус. У подданных королевы Маргрете II большое будущее: Филип Ларсен (20 лет), Ларс Эллер (21), Петер Регин (24), Франс Нильсен (25) уже имеют опыт выступления в НХЛ и, нет сомнений, продолжат прогрессировать.
Несколько удивляет высокая позиция норвежцев. “Викинги”, как и белорусы, привезли в Германию сразу 16 игроков, выступавших на Олимпиаде. У тех же швейцарцев таких в два раза меньше, но обновление команды не сильно повлияло на средний возраст. К слову, именно в команде Шона Симпсона играет самый молодой участник чемпионата мира — 17-летний Нино Нидеррайтер.
Еще ниже альпийцев россияне, идущие, как всегда, своим путем, норовящие взять реванш за ванкуверский провал и снова собравшие суперзвездный состав с Ковальчуком, Овечкиным, Семиным, Дацюком, Малкиным и Гончаром. Благо за исключением 36-летнего защитника “Питтсбурга” все лидеры в золотом возрасте и еще имеют шансы взять реванш на сочинских Играх в 2014-м. С этой точки зрения вызов ролевых исполнителей вполне оправдан. Но как быть, допустим, с 40-летним Сергеем Федоровым? Очевидно, что воспитанник минской “Юности” не сможет выступать на самом высоком уровне еще четыре года. А если и сумеет, то вряд ли пробьется в олимпийский ростер. Объяснить появление заслуженного ветерана в Германии просто: Вячеслава Быкова сильно задела ванкуверская катастрофа, он жаждет реванша и приглашает сильнейших независимо от возраста. Только ему, похоже, невдомек, что даже в случае их немецкого триумфа этот успех не будет значить ровным счетом ничего.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?