ЧМ-2010. Глядя из Минска. “Дежа вю” по-нашему

21:11, 17 мая 2010
svg image
1341
svg image
0
image
Хави идет в печали

Тогда в ключевом для ребят Владимира Сафонова поединке белорусам необходимо было побеждать сверстников из Швейцарии, дабы начинать борьбу в “релегейшен” с очками. И в концовке третьего периода, неимоверными усилиями сравняв счет, лидеры восемнадцатилеток Лопачук, Абметка и Парфеевец умчались в контратаку против одиноко маячившего защитника да засуетившегося в “рамке” стража ворот швейцарцев. Однако в последний момент Парфеевец замешкался с шайбой, чем позволил соперникам вернуть игру к воротам Шелепнева, а затем и вовсе отправить хозяев юношеского первенства в нокдаун.
В воскресенье примерно на том же игровом отрезке встречи забег к владениям Эндраса начинал Михаил Грабовский. Год назад на чемпионате мира в Швейцарии форвард “Торонто” вдоволь побаловал родных болельщиков и специалистов экспромтами при выполнении буллитов. Решил не отходить от традиции нападающий и позавчера, мастерски превратив стража “бундестим” в краба. Вот только голкипер немецкой сборной изловчился каким-то непостижимым образом выбросить “клешню” (правую ногу) и перекрыть шайбе путь в сетку. А затем, живенько поднявшись со льда, умчался на скамейку запасных, предоставив возможность выскочить на площадку шестому полевому хоккеисту. Эх, в те мгновения Грабовскому и компании побыстрее забыть бы Мишину неудачу и заметить численное увеличение германской армии. Но белорусы, персонально разобрав привычных по предыдущим пятидесяти девяти минутам оппонентов, оставили без опеки Мюллера. А обладателей этой фамилии в Германии хлебом не корми — дай отличиться. Без разницы, в футболе или хоккее.
Юношам в апрельском матче, многое определявшем с турнирной точки зрения, оставалось продержаться всего 92 секунды. В воскресенье их старшим товарищам для сохранения надежды на выполнение задачи-минимум (выход в четвертьфинал) еще меньше — 54 секунды. Неужели игра на результат и белорусские сборные — понятия несовместимые?
А ведь в какой-то степени давать результат наши парни могут. Ведь с тех пор как Международная федерация хоккея перешла на нынешнюю систему проведения мировых первенств, главной задачей дружин Глена Хэнлона и Курта Фрэйзера, как и нынешней, значилась обязательная победа над низкорейтинговым соперником на первом групповом этапе турнира, что избавляло бы от непредсказуемой борьбы за выживание. А дальше — как карта ляжет. При удачном раскладе — Латвия-2006, Швейцария-2009 — можно и в плей-офф пробиться.
Вот и нынче в Германии все в принципе идет по плану. Команды, располагающиеся ниже в рейтинге ИИХФ, белорусы пока побеждают. Для подтверждения приятной традиции сражений со слабыми (исходя из текущей табели о рангах) оставалось вчера вечером одолеть датчан. Тогда и домой будет нестыдно возвращаться: мол, смотрите, мы одержали три победы, но постолимпийские чемпионаты традиционно богаты на сюрпризы. А о порой откровенно невзрачной игре через несколько месяцев никто и не вспомнит. Но и сухая цифирь статистики иногда очень обманчива.
Что же помешало белорусам присоединиться к возмутителям спокойствия в Кельне и Мангейме? В первую очередь нехватка физической мощи. Мощи, благодаря которой можно было спокойно играть в давление и расшатывать любые оборонительные бастионы. Приезд любящего действовать в такой манере Андрея Костицына кардинально ничего не изменил бы. Одна ласточка весны не делает, а нейтрализовать монреальца соперники смогли бы точно так же, как это делали и делают с другими форвардами белорусской дружины. Говорите, у Эдуарда Занковца скоростные и техничные форварды? Не проблема: оппоненты без особого труда находят средства для нейтрализации вчерашнего “зайца” Угарова или неугомонного живчика Грабовского в виде незамысловатых оттеснений нападающих к бортам и в углы площадки. Гоняйте там ветер и крутите финты сколько пожелаете, а вздумаете на пятачок прорваться — выпишем успокоительное в виде силовых приемов. С той лишь разницей, что у Костицына-старшего чуть больше шансов, успешно потолкавшись у бортов, выбраться на оперативный простор.
Лет шесть-семь назад неоднократно доводилось замечать ехидные улыбки и слышать комментарии некоторых отечественных специалистов, когда они покидали каток после просмотра тренировок сборной под руководством Владимира Крикунова. Хотя им следовало бы обратить внимание на одно очень интересное упражнение, воскресшее в памяти почему-то по ходу нынешнего чемпионата мира, и вживить его в свою работу. Владимир Васильевич регулярно заставлял хоккеистов на занятиях рубиться в формате “два на два” на небольшом участке площадки. Где возможностей финтить не было, зато выяснить, у кого плечо крепче и характер тверже, — хоть отбавляй. Удивительно, почему вчерашние питомцы Крикунова, став тренерами, забыли о старых действенных методиках. Поэтому и получили на выходе мягкотелую команду, которая не столько не желает, сколько не умеет или не обучена действовать в силовой манере.
Упрощает задачу нашим оппонентам и устоявшаяся кадровая обойма. Из года в год белорусская сборная приезжает на крупные международные турниры в практически одном составе, место в котором многие хоккеисты словно бронируют до окончания игровой карьеры. Тогда как разовая инъекция группы способной молодежи на какой-нибудь чемпионат — хотя бы на нынешний постолимпийский — с целью изучения резерва для работы на перспективу вернула бы нынешней когорте “неприкасаемых” давно забытое чувство конкуренции и желание выкладываться на все сто не только в клубе.
Но как нынешним наставникам сказать “нет” вчерашним партнерам по сборной, с которыми столько всего пережито?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?