ЧМ-2010. Германия — Беларусь. Мюллер: а вас я попрошу... Проигравшие победители
Очевидно, упивающиеся игрой подъехавшего в сборную России Дацюка, да и в принципе “заточенные”, как и мы, главным образом под свою сборную, соседи не заглядывали в таблицу и не просчитывали варианты. Они же еще до вечернего воскресного поединка не оставляли нашей сборной иных путей в плей-офф, кроме двух чистых побед — над хозяевами и датчанами. Тем обиднее был эндшпиль первого из двух поединков. Шайба Калюжного в овертаймовом эпилоге, конечно, была приятной. Но оставляла уже лишь моральное удовлетворение. Бросок же Мюллера — теперь уже вполне реального форварда “Кельна”, а не киношного оппонента советского разведчика — сделал реальным наш невыход в восьмерку нокаут-раунда.
ГЕРМАНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 1:2 (0:1, 0:0, 1:0, 0:1)
КЕЛЬН. 16 мая. “Ланксесс-Арена” 11748 (18500) зрителей. Начало в 20.15.
СУДЬИ: М.Майлорт, К.Сэвидж, Д.Бешар (все — Канада), А.Кича (Украина).
ГЕРМАНИЯ: Эндрас (58.59-59.06); Эрхофф — Дитрих, Шютц — М.Гоц (к) — Ранкель; Крюгер — Зульцер, Ульман — Вольф — Мюллер; Хольцер — Браун, Трипп — Хоспельт — Хагер; Н.Гоц — Бутеншон, Кройцер — Барта — Фельски.
БЕЛАРУСЬ: Мезин (59.57-60.00) (34/33, 97,1); Салей (к) (2/-1, 24.42, 29) — С.Колосов (1/0, 14.32, 22), Калюжный (2/+1, 23.13, 27) — Грабовский (4/+1, 26.59, 30) — Угаров (0/0, 23.48, 26); В.Денисов (1/-1, 27.16, 31) — Стасенко (0/0, 20.20, 24), Демагин (2/-1, 17.51, 24) — А.Стась (1/-1, 17.14, 30) — Мелешко (1/-1, 13.52, 20); Рядинский (0/+1, 19.14, 23) — А.Макрицкий (0/+2, 15.01, 20), Чуприс (1/+1, 10.09, 17) — Ковыршин (3/+1, 14.10, 21) — Михалев (2/+1, 11.40, 16); Кулаков (1/0, 11.44, 15) — Дрозд (0/0, 5.34, 10) — Стефанович (0/0, 12.04, 17); Костюченок (0/+1, 8.35, 11).
1-й ПЕРИОД. 0:1 — Михалев (Чуприс, Ковыршин, 6.43). Удаления: Хольцер (4.11), Н.Гоц (16.51), Трипп (19.33).
2-й ПЕРИОД. Удаления: А.Стась (1.32), Хольцер (16.24).
3-й ПЕРИОД. 1:1 — Мюллер (Фельски, 19.06). Удалений не было.
ОВЕРТАЙМ. 2:1 — Калюжный (Грабовский, А.Макрицкий 4.45). Удалений не было.
БРОСКИ: 34:21 (8:10, 10:6, 14:2). ШТРАФ: 8 — 2.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Дитрих — Михалев.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: М.Гоц, Фельски, Мезин.
Мы просчитались. Где? Это как вам угодно: можно сказать, в матче в целом, можно — на последней минуте его основного времени. Убежденность в том, что субботняя заруба с россиянами повиснет на немецких ногах неподъемным грузом, явно не подтвердилась. Хотя дебют намекал, что вполне может: на 7-й минуте хозяева упустили рывок Чуприса по правому борту, а равно не смогли ничего противопоставить добиванию Михалева, к которому, пардон за натурализм, шайба прилетела рикошетом от его же пятой точки.
Казалось бы, что еще нужно: долгое время ломавшаяся фортуна улыбнулась во все тридцать два. К тому же — отнюдь не стартовому ударному звену, весь турнир тянувшему скудную голевую поклажу белорусов. Как-то сразу забылось даже наше очередное неубедительно промямленное большинство, полученное двумя минутами ранее голевого броска. А зря. Это тоже был фактор, способный не доводить сценарий матча до его драматичной развязки. В чем не откажешь в этот вечер нашей команде, так это в дисциплине. Если не с точки зрения тактики и работы по заданию, то в плане буквы правил — определенно. За шестьдесят с лишним игровых минут наша скамейка штрафников не пустовала лишь однажды. Да и то вследствие несдержанности Стася, ответившего на провокацию Брауна в начале второго периода.
Дальше — как отрезало, хотя немцы явно не брезговали словацкими приемами выбивания лидеров. Но “нельзя, значит, нельзя”: представляю, сколько внутренних сил понадобилось Салею, чтобы держать руки по швам, когда ему явно и неоднократно предлагали помахаться. Да и арбитраж оказался на удивление, даже без намека на допустимую симпатию к хозяевам. Скорее, наоборот: трибуны не раз возмущенно вопили, требуя удалений белорусов. Но в штрафной бокс отправлялись почти исключительно немцы. Тоже нечасто, но достаточно, чтобы улучшить наш квелый показатель реализации лишнего. И ведь не скажешь, что все было так беспросветно, шансы возникали. Например — в самом начале второго периода, когда Трипп досиживал полученный еще в первой двадцатиминутке малый штраф. Бог весть как Угаров не подкрутил от левой стойки шайбу в пустой угол, а пустил ее вдоль линии ворот.
А примерно на 30-й минуте немцы начали разгон. Пика он достиг в третьем периоде (взгляните на соотношение бросков), но вполне ясно очертился и ранее. Оказалось, что, во-первых, сил у немцев вполне хватает и на два матча кряду. Во-вторых, играть в активный прессинг умеет не только стартовое звено Гоца. Наконец, что наряду с неплохо отточенной коллективной игрой в составе дружины Уве Круппа есть далеко не один технарь, способный в одиночку накрутить двоих-троих белорусов. И при этом идти до конца, как это на последней минуте второго периода сделал Вольф, подловивший за воротами завозившегося там Мезина. Хорошо еще, что Мюллера — адресата передачи Вольфа на пятачок — успел накрыть Денисов.
Осаживать загостившихся в нашей зоне хозяев пришлось весь третий период. И, будем честными, получалось не слишком, что вновь в разы увеличивало фактор успешной игры Мезина. Тот не подводил, тогда как у его немецкого коллеги работы было негусто. И все-таки свой звездный час Эндрас не упустил. Случился он менее чем за минуту до, наверное, главного облома белорусов на этом турнире. Оборону глубоко завязшей за нашей синей линией “бундесманншафт” вспорола диагональ Колосова, которая вывела Грабовского на чистый лед и рандеву с голкипером. Мелькнувшая было мысль “Это — все” (нам ли не знать, что умеет Грабовский в буллитных выходах) — споткнулась о щиток вратаря, который не сумел перебросить уже “расстеливший” Эндраса белорус…
Вероятно, скоро в тренерский обиход отечественного хоккея войдет выражение “У каждого своя Рига”. Для Эдуарда Занковца она произошла на последней минуте этого поединка. Собрав в кулак остатки сил игроков и свою тактическую фантазию, визави Занковца выпустил на лед нелогичный винегрет исполнителей из трех звеньев. А, когда они закрепились в зоне, успел дать отмашку Эндрасу на замену полевым. Вернулся голкипер на позицию уже через 7 секунд. Аккурат когда Фельски из-под Денисова от левого борта выложил шайбу в центр под бросок Мюллеру, с колен ахнувшему под перекладину.
Утешимся тем, что все могло закончиться для нас еще плачевнее: за двадцать секунд до третьей сирены Фельски с Хоспельтом выкатились два в одного, и на пути окончательного белорусского позора стал свисток лайнсмена, зафиксировавшего офсайд. Которого, как показалось даже пробелорусски настроенной части аудитории (как минимум журналистской), и близко не было.
Оставалось не искушать судьбу и подретушировать реноме хотя бы в овертайме или серии буллитов. До нее не довели, подчеркнуто отплатив хозяевам их же монетой: когда до конца дополнительного времени оставалась четверть минуты, Грабовский с Калюжным выкатились уже “два в ноль”. Почему-то был уверен, что Миша, будь перед ним даже пустые ворота, непременно прострелит на партнера…
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Уве КРУПП (Германия):
— Это действительно очень тяжелый матч. Для нас, наверное, вдвойне — ведь прошло двадцать часов после нашей напряженнейшей игры с россиянами в субботу. Наверное, поэтому начали мы очень медленно, раскатились только по ходу матча. С турнирной точки зрения поединок был очень важен для обеих команд и нам, конечно, обидно, вытянув ничью в основное время, в овертайме все же уступить. Но могло ведь быть и по-другому. А сейчас любой балл на вес золота.
— Довелось видеть вашу очень эмоциональную реакцию на офсайд, зафиксированный арбитрами уже при счете 1:1 за пару десятков секунд до конца основного времени.
— Дело именно в том, что это было за двадцать секунд до третьей сирены, да еще в матче такого накала. Эмоции, сами понимаете, били через край. Сейчас не могу ответить, был ли офсайд, не был ли. И все же кажется, что его не было.
Эдуард ЗАНКОВЕЦ (Беларусь):
— Игра получилась очень напряженной, оба соперника сражались. Именно так, не боролись, а сражались за столь нужные каждому очки. К сожалению, в конце матча фортуна от нас отвернулась. Очень обидно упускать чистую победу, но соперник прилагал максимум усилий, чтобы спасти матч, и ему это удалось. В овертайме мы все же взяли верх, но по понятной причине удовлетворения это принесло не много. Идя на пресс-конференцию, едва не поздравил немецкого коллегу с победой. Ведь фактически так оно и есть: мы выиграли, не выиграв.
— Как прокомментируете эпизод с голом в наши ворота?
— Наша пятерка, которая была в тот момент на льду, все делала правильно, играли по позиции, если бы не одно “но”: ребята не успели среагировать на замену немцами вратаря полевым игроком. Это и решило эпизод.
— Припомните столь же обидные осечки в карьере?
— Думаю, упущенные на последних минутах победы при желании вспомнятся. Но чтобы при этом на кону фактически стояла путевка в плей-офф чемпионата мира, такого не припомню. Остается утешаться, что белорусский гимн сегодня все-таки прозвучал.
— Начиная со второго периода, немцы здорово активизировались, перебросали вас, а в третьей двадцатиминутке — просто с неприличным разрывом.
— Да, но вспомните, как они бросали: убойными большинство позиций назвать было сложно. А по количеству реально острых моментов мы им не уступили.
— Не считаете, что стоило в концовке взять тайм-аут, дать паузу ведущим исполнителям?
— Нет, мы действовали в три звена, ритмично, без перекосов, все шло по плану. Кроме уже описанного и упущенного эпизода с заменой немцами вратаря полевым игроком.
— Владимир Наумов как-то сказал, что из всех белорусских тренеров у Михаила Захарова преимущество: он битый, за которого дают двух небитых. Ощущаете ли, что сейчас и вы восполнили этот пробел?
— Не знаю, чувствую ли я себя таким битым, но определено скажу: такие неудачи приносят любому тренеру и пользу. Когда у тебя все хорошо, команда выигрывает, ты ничему не учишься. А вот из таких эпизодов, как сегодня, и складывается тренерский опыт, который очень помогает в дальнейшем. Причем не только тренерам. Для игроков это тоже урок.
— Как полагаете, мог ли чемпионат сложиться для нас лучше?
— Наверное, сейчас можно вспомнить отмену минского “турнира четырех”, которая скомкала все планы, еще что-то… Знаете, у меня недавно спросили… А возможно даже не спрашивали, просто этот вопрос вертится в голове. Об успехах датчан на этом турнире. Они, безусловно, шли к нему целенаправленно и системно. А теперь давайте оглянемся на завершающий сезон и ответим себе, что у нас было сделано, чтобы команда выступила так же успешно…
МИКСТ-ЗОНА
Александр КУЛАКОВ:
— Вроде выиграли, а радости никакой. Все же знали, что нам нужна была чистая победа. Играли-то нормально, но в конце чуть-чуть не хватило внимания.
— И, показалось, “физухи”. Немцы в концовке смотрелись предпочтительнее.
— Скорее, они просто стали чаще бросать с любых позиций, а так мы им не уступали и шансов имели не меньше. Самое обидное — упускать победу на последних секундах.
Алексей КАЛЮЖНЫЙ:
— Пиррова победа, шансы все равно потеряны. Обидно, мы ведь хорошо подготовились к встречам с немцами и датчанами. А теперь всякая мотивация пропадает.
— А хлопнуть дверью?
— Это уже не то, в пользу бедных. Главное — мы шанс не использовали, а соперник нашел свой. Вообще должны были раньше обеспечивать результат, не доводя до овертайма. Я не только момент Грабовского имею в виду, были и другие.
— Что-то подсказывает, что в моменте с победным голом ты ждал от Грабовского именно передачи.
— Да, хотя, когда получил ее, проскочила мысль вернуть шайбу Мише. Но вратарь явно ждал броска от него, поэтому пренебрегать пустым углом не стоило. Моя заслуга в голе невелика.
— Тем не менее 25 миллионов от президентского клуба вновь ждут решения, в какую школу ты их пожертвуешь.
— Только что телевизионщики задавали тот же вопрос, но я пока не определился. В голове еще матч, не до того.
— И все же ты покинешь мировой чемпионат с солидным снайперским показателем — как минимум четыре шайбы.
— А толку? Продолжи мы выступление, их могло быть и пять, и шесть. И вообще было бы гораздо интереснее. А так, говорю же, рекорд в пользу бедных…
Михаил ГРАБОВСКИЙ
— Что за напасть: не идет у тебя шайба в ворота, хоть плачь.
— Никакая не напасть. Значит, нужно больше работать на тренировках. Ничего, не последний чемпионат мира. Не вышло сейчас, получится позже. Главное — сделать правильные выводы.
— Нельзя не вспомнить момент в концовке, когда ты, выйдя “один в ноль”, не переиграл Эндраса. Что задумывал сделать?
— Отрабатывал такой бросок на тренировке, все получалось. А в нужный момент — вот нет, не сумел поднять шайбу над щитком. А дальше — не забиваешь ты, забивают тебе.
— Вначале ты пререкался с судьями, удалявшими тебя с вбрасываний.
— Не то чтобы пререкался. Просто объяснял, что они спешат замечать нарушение с моей стороны, даже не бросив шайбу. Попросил дать мне шанс сыграть на вбрасывании, чтобы они увидели, что ничего не нарушаю. Вроде поняли.
— Полагаю, у тебя-то точно не будет нехватки мотивации в последней игре с датчанами. Не позволит же себе Грабовский покинуть чемпионат с нулем в графе голов.
— Это как раз уже не принципиально. Уверен, что должный настрой будет у всех — нужно хотя бы завершить на мажорной ноте. Хотя бы ради наших болельщиков, которых благодарю за поддержку.
Андрей МИХАЛЕВ:
— Настроение в начале встречи и в завершении, конечно, оказалось разным. В раздевалке поговорили, решили, что не дело, когда почти все голы вынуждено забивать первое звено. Решили поддержать партнеров, получилось. Комбинация-то была наиграна: я разрезал по центру, Чуприс бросал. Согласен, немного повезло: шайба отскочила на крюк от корпуса.
— Как виделась роковая шайба в наши ворота?
— Честно говоря, ее толком не рассмотрел, отдыхал после смены. Поднял голову, только когда услышал рев трибун. Ощущения не из приятных.
— Последний матч, таким образом, теряет турнирный смысл…
— Зато остальные не теряет. Мы, в конце концов, профессионалы, которые должны играть на победу. Хотя бы ради себя, родных и болельщиков.
Сергей ДРОЗД
— Интересный у тебя выдался дебют: для сборной вроде и победный, но неудачный.
— Точно. Хотя мне все равно понравилось: любой мечтает сыграть на чемпионате мира в компании сильнейших хоккеистов страны, но не каждому это удается.
— Большой контраст с твоей Западной хоккейной лигой?
— Как раз не слишком. Тем более что я сюда прилетел с финала плей-офф. Там все то же самое: полные трибуны, напряжение до последних секунд и, бывает, такие разочарования, как у нас сегодня.
— А то что в третьем периоде тебя усадили на лавку, не разочаровало?
— Нет, это же сборная, тренерам виднее, что команде нужно. А я еще молодой. Да и шанс отличиться еще есть — в игре с Данией. Буду стараться.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь