Легион. Наш лауреат. Виктория Гурова: ругаться полезно

21:09, 18 мая 2010
svg image
2526
svg image
0
image
Хави идет в печали

Кому, как не ей, досконально известна сила закавказской сборной — главного оппонента белорусок на втором этапе отборочного турнира чемпионата Европы-2009. Кстати, наша связующая готовилась к стартующей послезавтра квалификации, однако осталась вне заявки. Это мы непременно обсудим. А начнем с приятного — поздравления с успехом на еврокубковой арене.

— Вика, это ваше первое серьезное достижение?
— Да. И пусть сыграла всего ничего, но медаль получила наравне с одноклубницами. Эта бронза — шаг вперед по сравнению с прошлогодним результатом, когда “Рабита” добралась до четвертьфинала. А со “Славянкой” пять лет назад такие еврокубковые высоты мне и не снились.

— Полуфинал с итальянским “Бусто-Арсизио” завершился поражением на тай-брейке. На все пять партий не хватило сил?
— С кондициями проблем как раз не было. Скорее, судьбу встречи решили детали. На тай-брейке мы были впереди на четыре очка — 10:6. Но итальянки доказали, что являются серьезным соперником. А вообще, эксперты единогласно называли наш матч досрочным финалом.

— Вы утешились день спустя, одолев российскую “Уралочку” и завоевав тем самым бронзу. Какой она выдалась, встреча с командой Николая Карполя?
— Вот с этим-то соперником в отличие от итальянок играть было удобно. Мы нейтрализовали главную ударную силу “Уралочки” — нападающую Евгению Эстес. И проблем не испытали, тем более что ни блок, ни защита не подвели.

— Кто поздравил с медалью еврокубков?
— Многие, включая и моего главного наставника Владимира Николаевича Козлова. Из федерации, правда, никто не звонил. Хотя теперь мне положен значок мастера спорта международного класса.

— На первом этапе розыгрыша вы дважды обыграли польскую “Гвардию” — участника “финала четырех” “Кубка вызова” и обидчицу нашей “Минчанки”.
— Эта команда, составленная из молодых игроков, недостаточно опытна для покорения Кубка ЕКВ — второго по значимости турнира после Лиги чемпионов. А наши возрастные исполнители — выходцы из сильных чемпионатов европейских стран. Так что все закономерно.

— После “Гвардии” вы обменялись победами с французским “Рошвиллем” — 1:3 на выезде и 3:0 дома.
— Это противостояние далось куда тяжелее предыдущего. Как-никак соперник приличного европейского уровня: играет быстро, обороняется отлично, нападают почти все игроки. На выезде при поддержке местных болельщиков уступили. Затем всю неделю, предшествовавшую ответному матчу, готовились к реваншу. Изучали видео, работали над тактикой и грамотно подстроились под манеру игры “Рошвилля”. Как следствие, дома неудобного соперника победили, хотя иного исхода никто и не ждал.

— Наконец, перед “финалом четырех” вы совершили сенсацию, по сумме двух матчей одолев турецкий “Эзаджибаши” — 3:0 на своей площадке и 1:3 в гостях.
— Важно было нейтрализовать двух опытных лидеров соперника: кубинку с итальянским паспортом Мирку Франсию и принявшую турецкое подданство россиянку Наталью Ханикоглу. Нам это удалось: даже когда их атаки пропускал наш блок, удачно страховали защитники. Дома мы сыграли идеально и победили — 3:0. На выезде пришлось гораздо труднее. Ведь “Эзаджибаши” заранее нацеливался на медали и мириться с поражением не собирался. Хорошо, что третью из четырех партий мы с горем пополам выиграли.

— После медали Кубка ЕКВ вы праздновали триумф и на внутренней арене. Легко ли далось золото чемпионата Азербайджана?
— Сравнительно просто выиграли “регулярку”. А затем начался трудный плей-офф. По завершении еврокубкового сезона устали и имели кадровые проблемы из-за травм. А “Игтисад” — наш соперник на первой стадии — вылетел из еврокубков раньше и функционально к полуфинальной серии готов оказался лучше. Мы дважды выиграли со счетом 3:2, оставшись недовольными содержанием игры.
Честно говоря, золото готовились оспаривать с титулованным “Азеррэйлом”. Как обычно, настраивались на трудные поединки из пяти партий. Но приятный сюрприз преподнес “Локомотив”, одолевший эту команду на предыдущем этапе. А с железнодорожницами проблем у нас никогда не было.

— Чествование “Рабиты” прошло с размахом?
— Церемонию сделали общей для всех призеров. Его организаторы молодцы, ничего не скажешь. Вот с кого нужно брать пример нашим функционерам. Звезды эстрады, министры, президенты — кого только на чествовании не было. Все получилось красиво.

— Какой у “Рабиты” бюджет?
— Точные цифры озвучивать не стану. Но у отдельных команд из Баку казна точно внушительнее. Оттого-то игроки с именами и соглашаются на хорошие условия контрактов. А спонсоры готовы тратить на эти нужды большие деньги. С таким уровнем финансирования чемпионат Азербайджана ждет светлое будущее. Что же касается “Рабиты”, то главным инвестором является Министерство связи. Поэтому нас и называют “связистками”.

— Как сезон сложился для остальных наших девушек: Марины Тумас из “Азеррэйла”, Веры Климович из “Локомотива” и Натальи Матейчик из “Игтисада”?
— Тумас играла очень хорошо, причем первую часть чемпионата — доигровщицей, а вторую — блокирующей. На этой позиции считаю ее одним из лучших европейских игроков. А Климович с Матейчик имели дефицит практики. Все потому, что тренеры преднамеренно делали ставку на своих сборниц — Ксению Коваленко и Елену Пархоменко.

— Кстати, минувший сезон с этой точки зрения не задался и у вас…
— Вместо меня связующей чаще играла болгарка Эвелина Цветанова. По этому поводу развернулось немало споров среди болельщиков и журналистов. Но такова была политика нашего главного тренера — серба Драгутина Балтича. На этой почве у меня с ним возникали мелкие конфликты. А ближе к концу сезона мы даже поругались. Интересно, что именно после этого снова стала регулярно играть. И полуфинальную серию, например, провела полностью.

— Год назад игрового времени у вас было больше…
— Тогда даже носила капитанскую повязку. А команду возглавлял украинец Юрий Локтев. Мы, кстати, тоже стали чемпионками.

— Почему прошлым летом “Рабиту” покинули три наши соотечественницы: Татьяна Боричевская, Светлана Галкина и Светлана Ломако?
— Один большой недостаток местного первенства — возможность делать трансферы круглогодично. Иначе говоря, игрока можно заявить когда угодно. По итогам прошлого сезона через “Игтисад”, к примеру, прошло 26 человек. Вот и с нашими девушками, захотев укрепить состав, верхи “Рабиты” год назад поступили некрасиво. К таким трудностям нужно быть готовыми. Это — издержки становления чемпионата Азербайджана.

— Может быть, и вы покинете команду?
— Однозначно. С прицелом на Лигу чемпионов “Рабита” собирается кардинально обновить состав. А моим трудоустройством будет заниматься агент.

— Чемпионат стал на порядок сильнее за счет добротных легионеров. Как это сказывается на уровне местных игроков?
— На таких исполнителей высокого класса тамошнее первенство, прямо скажу, небогато. Если игрок с азербайджанским паспортом, это еще ничего не значит. Очень многие — натурализованные украинки.

— Как засилье легионеров на внутренней арене влияет на уровень сборной Азербайджана?
— Никак. Ее ключевые игроки выступают за границей. А для остальных сборниц игра рядом с иностранками — отличный опыт. Бывшая либеро турецкого “Фенербахче” Валерия Коротенко из “Азеррэйла” давно снискала славу отличного принимающего игрока. Хорошие кондиции набрала экс-белоруска Ксения Коваленко из “Локомотива”. После травмы восстановила прежнюю форму ее одноклубница Елена Пархоменко. Выделю также и 19-летнюю Полину Рахимову из “Азеррэйла”.

— Нашей команде по силам напрямую, минуя плей-офф, попасть на чемпионат Европы?
— Для этого надо обязательно обыгрывать сборную Азербайджана дома. Ведь на выезде сделать это будет ох как непросто — с тамошней поддержкой зрителей и знаменитой работой судей, которые обеспечивают хозяевам результат. Что нужно сделать для победы над этой командой, думаю, знает Николай Васильевич Карполь. Это очень грамотный специалист.
От себя могу добавить, что особое внимание необходимо уделить связующей Оксане Пархоменко из московского “Динамо” и Наталье Маммадовой — одной из лучших европейских диагональных. А вообще, азербайджанки довольно сыгранны и заслуживают поездки на чемпионат Европы.

— Сильно расстроились, что после олимпийской квалификации осенью 2008-го оставались вне поля зрения тренеров сборной?
— Это было логично. Я только вышла из декрета. Требовалось быть рядом с семьей, растить маленького ребенка. Оттого и приняла предложение “Гомельдрев-Надежды” — мой муж Руслан Кондрашук тогда был футболистом “Гомеля”. А позже, когда сборную вместо Владимира Козлова принял Виктор Гончаров… Не знаю, что и сказать.

— Вы наверняка беседовали с Карполем на “финале четырех” Кубка ЕКВ, где его “Уралочка” играла с вашей “Рабитой”?
— Нет. Да и уже по прибытии на сбор пообщалась с Николаем Васильевичем не сразу. Да, тренерский штаб оставил меня вне заявки. Это и понятно: прибыла на сбор, когда состав был уже наигран. Так что к этому решению отнеслась спокойно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?