Тур 10. Вдогонку туру
— Мы не делим соперников на сильных и слабых. Одинаково настраиваемся на все матчи, и перед каждым ставим максимальную задачу. Накануне встречи с “Торпедо” это было актуально вдвойне, ведь до этого на выезде мы еще не побеждали.
— Вы победили со счетом 3:2. Ожидали столь результативной игры?
— Да как-то все само собой получилось — атака за атакой. Но до такого нервного сценария, конечно, лучше дело не доводить.
— За счет каких ресурсов смогли добыть волевую победу?
— Главное — не опустили рук и продолжили гнуть свою линию. Внимательно оборонялись и надеялись на контратаки. И все вышло по-нашему: дальний удар Карповича, затем разыгранный нами с Юрченко “стандарт” и, наконец, контр- атака. Добиться победы помогло то, что к цели шли раскрепощенными — тренеры не давили морально, а по-хорошему подбадривали.
— Играть было не жарко?
— Кое-какой дискомфорт испытывали. Тем более что сейчас матчи идут через три дня на четвертый, и нам времени восстановиться не хватает. Однако условия равны для всех, а потому жаловаться на погоду или календарь глупо.
— Как считаете, победа “Днепра” закономерна?
— Матч выдался равным, торпедовцы хорошо его начали, но потом у них не заладилось, чем мы и воспользовались. Кстати, у нас по содержанию были матчи и получше. К примеру, две домашние встречи с динамовцами Минска и Бреста, которых одолели — 1:0 и 2:1.
— Как отнеслись к тому, что тренеры перевели вас из середины поля вперед?
— Это вынужденная мера из-за нехватки форвардов. Андрей Лясюк все еще восстанавливается после травмы, а Игорю Зеньковичу разбили лицо. Так что вообще без нападающих остались. Вот и играем: Юрченко — на острие, я — из глубины. Но эта позиция для меня не нова, поэтому неудобства не испытываю.
— Взаимодействие с Юрченко удалось наладить?
— Пока не идеально — порой овладевает непонимание. Но с каждой игрой чувствуем друг друга все лучше.
— Что для вас значит предстоящий матч с “Белшиной”?
— Ждем его с нетерпением. Встречи с бобруйчанами всегда были неординарными, это уже традиция — как-никак областное дерби. Думаю, оно будет зрелищным и интересным. Кстати, дома мы никому еще не уступали.
— Как прошла для “Днепра” первая треть чемпионата?
— Провели ее средне. Старт получился нервным, обидно теряли очки. Но это можно было предвидеть, ведь после минувшего сезона команду покинуло много игроков, и нам необходимо было время на притирку. Сейчас набрали форму, играем лучше, чем полтора месяца назад, снова показываем быструю контратакующую игру.
— Отрицательная разница мячей не тревожит? Хуже показатели лишь у замыкающих таблицу “Немана” и “Партизана”…
— Не стал бы укорять за это заднюю линию. Просто мы неудачно провели пару выездных матчей: “Нафтану” уступили 0:5, да и с лидером чемпионата пришлось тяжело — 0:3.
— Ждете старта еврокубков?
— Пока особого ажиотажа нет. Хотя, конечно, очень ждем этого момента. Все-таки Могилев оставался без еврокубков больше десяти лет. Само собой, хочется продвинуться по турнирной сетке как можно дальше. Ведь мы будем защищать честь не только города — всей страны. Было бы здорово набрать несколько зачетных рейтинговых очков.
Вчерашний комментарий начальника отдела судейства и инспектирования БФФ Николая ЛЕВНИКОВА по следам 10-го тура мы фактически замкнули на одной игре — динамовском дерби.
— Довелось услышать информацию от официальных лиц брестского клуба, что судейство было, мягко говоря, необъективным. Внимательно просмотрев запись, скажу: да, лайнсмен Черетаев грубо ошибся, причем несколько раз. Однако арбитр в поле отработал квалифицированно. Он допустил только незначительные методические просчеты, причем их количество одинаково в обе стороны.
Теперь по эпизодам. При падении Мозолевского в штрафной защитник сначала сыграл в мяч — по моему мнению, нарушения не произошло. Пенальти в ворота гостей назначен правильно. Просто Фомин изначально не сместился вправо и не увидел, что голкипер не касался мяча. Здесь здорово выручили помощники: первоначальное решение изменилось в соответствии с правилами, поскольку мяч еще не ввели в игру.
Самый нашумевший момент касался первого гола минчан. Кстати, ничего обратного о подобных ситуациях я никому не рассказывал. И повторю: только судья определяет степень травмы. И только если видит, что она тяжелая — столкновение головой либо очень серьезный ушиб, — останавливает игру. Ведь как получилось в Бресте? Футболист минского “Динамо” бил по воротам, а довольно жестко в единоборство пошел игрок брестского “Динамо”. И, уходя от столкновения, соперник случайно наступил ему на ногу. Мяч остался у хозяев, они могли выбить его сами. Но продолжили игру, провели хорошую атаку с великолепным шансом забить. А когда после этого мяч перехватили минчане, зачем им его выбивать? Рефери же поступил совершенно правильно — в соответствии с требованиями УЕФА и инструкциями, которые мы даем по борьбе с затяжкой времени. При незначительном повреждении футболист должен сам покинуть поле. И даже после гола медперсонал не вышел оказывать помощь Макару. Выводы делайте сами…
Другой момент, что очевидный прокол сделал помощник, сорвавший голевую атаку при выходе Василюка один на один. Да и еще серьезно оплошал в двух моментах — по разу в каждую сторону. В ближайшее время решим, соответствует ли квалификация Черетаева уровню высшей лиги. До этого у него не возникало проблем, но, наверное, и такого напряжения тоже. А насчет Фомина повторю: такие матчи для него или того же Цинкевича — огромная ступень в повышении мастерства. В напряженной и бескомпромиссной игре главный судья не сделал ошибок, повлиявших на ее исход.
Косвенно с этим поединком связан и вопрос, можно ли было отменить полученную в матче с БАТЭ желтую карточку Веретило, которую я назвал необоснованной. Прошу впредь понимать меня правильно: все, что мы озвучиваем перед прессой и нашими болельщиками, касается исключительно квалификации арбитра — то есть прав он был или нет. А в соответствии с нормами УЕФА и ФИФА карточку можно упразднить, если она показана не тому футболисту. Либо для нее вообще не возникло основания — ни единоборства, ни падения. Тогда дисциплинарные органы на основе заключения судейско-экспертной комиссии могут принять такое решение. Хотя в подавляющем большинстве спорных случаев “играет” лишь первый вариант.
КАЛЕЙДОСКОП
Финальный матч Кубка Беларуси БАТЭ — “Торпедо”, который пройдет на столичном стадионе “Динамо” 23 мая (начало в 18.00), согласно договоренности между национальной федерацией и телеканалом СТВ, будет показан в прямом эфире — об этом сообщил официальный сайт БФФ. Напомним, кубковый финал венчает Единую неделю массового футбола в нашей стране.
ГОЛ ТУРА.
«Минск» — «Партизан». 27-я минута. Таина Соро — 2:0.
ОТ АВТОРА
— Когда наша атака развивается флангом, я нередко прибегаю к воротам, чтобы по возможности замкнуть передачу. Так было и на этот раз. Пас последовал верхом, на дальнюю штангу. Но, чтобы дотянуться до мяча, пришлось падать, выбрасывая вперед ноги. Получилось неплохо, красиво, хотя, конечно, во многом мне повезло. Приятно было забить в этом матче. Ведь играл против бывшей своей команды. Былых партнеров в ней уже не осталось, да и название клуб сменил, но все равно субботняя игра была для меня особенной.
ВОПРОС-ОТВЕТ
После домашнего матча “Белшины” с “Витебском” вновь появились претензии к качеству газона на бобруйском стадионе “Спартак”. К чему они сводятся, и когда поле будет, наконец, доведено до ума?
Сергей КУНИЦА, председатель комитета по спортивным сооружениям и обеспечению безопасности на футбольных аренах БФФ:
— Наша комиссия побывала на “Спартаке” перед началом чемпионата. Мы сделали работникам стадиона определенные замечания, передали важные рекомендации агронома. Однако наши инструкции бобруйчане, видимо, соблюдали не до конца. От инспектора матча Сергея Витушко поле удостоилось тройки по пятибалльной шкале, то есть состояние газона — неудовлетворительное. Недавно его изрядно повредили, избавляя от сорняков. Проблемные участки не успели зарасти, и поле теперь неровное и кочковатое. Помимо того, после недавнего подсева молодая трава растет быстрее, чем старая, и газону необходима более тщательная стрижка. Времени для улучшения качества поля у “Белшины” достаточно. Ближайший домашний матч команда проведет лишь 9 июня. За неделю до этого экспертная комиссия федерации вновь прибудет на “Спартак” с проверкой. Чтобы мы дали разрешение на дальнейшее проведение матчей на “Спартаке”, сотрудникам стадиона предстоит основательно поработать. Благо прибывшая из Могилева агротехника уже готова к действию.
Насколько серьезно повреждение форварда брестского “Динамо” Николая Януша? Когда смогут выйти на поле восстанавливающиеся после травм Бага, Гайдучик и Козак?
Эдуард БЕЛЕМУК, пресс-атташе брестского “Динамо”:
— У Януша надрыв мышцы задней поверхности бедра. По мнению клубных докторов, нападающий выбыл из строя ориентировочно на месяц. Что касается перенесших операции Сергея Козака и Виталия Гайдучика, а также Алексея Баги, у которого воспалились ахиллы, то все трое уже занимаются в общей группе, однако их кондиции пока не позволяют рассчитывать на место в основном составе.
Как проходит выздоровление группы футболистов основного состава солигорского “Шахтера”?
Тадеуш ПЕРЕХОД, доктор “Шахтера”:
— Николай Рындюк после частичного повреждения приводящей мышцы бедра влился в общую группу и жалоб на здоровье не выказывает. У Павла Пласконного такая же травма — он пока тренируется индивидуально. По автономному плану занимается Сергей Никифоренко, перенесший операцию на паховых кольцах. А Романа Киренкина на днях прооперировали по поводу проблем с коленом — когда снимем швы, потихоньку начнем подпускать его к работе. Прогнозы о времени возвращения всей четверки в строй давать не хочу: во главе угла стоит здоровье футболистов, и форсировать их восстановление мы не намерены.
Какова судьба экс-капитана “Белшины” Алексея Халецкого, с которым по окончании прошлого сезона не был продлен контракт?
— 26-летний крайний защитник зимой подписал контракт с узбекской командой “Машал” из Мубарека. Напомним, что чуть раньше покорять тамошний чемпионат отправился другой наш соотечественник — нападающий Сергей Крот защищает цвета “Насафа” из Карши.
На 84-й минуте матча
с “Днепром” был удален голкипер “Торпедо” Владимир Бушма, и последний рубеж занял защитник жодинцев Сергей Концевой. Каковы его впечатления?
Сергей КОНЦЕВОЙ:
— Эксперимент получился вынужденным — к тому времени мы использовали все три замены. Решение занять последний рубеж принял сам. Иногда практикую это на тренировках, когда игроки отрабатывают удары. Поэтому защищал ворота спокойно. Успел даже отразить удар Юрченко со штрафного. Выстроил “стенку”, закрыл дальний угол и перевел мяч на угловой. Все бы ничего, да огорчило обидное поражение.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь