ЧМ-2010. Послесловие. Евгений Ворсин: пусть остаются
— Евгений Николаевич, вы вновь выглядите очень задумчивым.
— Не до улыбок сегодня. Понятно, что две победы в конце турнира приятны, и все жа нам они, увы, не принесли ничего, кроме морального удовлетворения. Игра с Данией отняла много нервов сначала — из-за неубедительной игры команды, в концовке — вследствие неоднозначных судейских решений. И все же то, как наша сборная отстояла право закончить турнир победой, завелась в нужный момент, оставляет надежду. В будущем, хочется верить, у нас не будет такого чувства недосказанности по итогам турнира. Нерешенность задачи обескураживает.
— И грозит отставкой тренерскому штабу?
— На ближайшем заседании исполкома федерации намерен просить у его членов согласия на то, чтобы этот тренерский штаб сборной остался у руля. Причем, чтобы хотя бы частично постоянно занимался с национальной командой: убежден, что, работая эпизодически, сборную нормально не подготовишь. Но на сей счет интересно будет послушать и мнение Эдуарда Занковца на том же заседании: стратегия дальнейшего движения, план подготовки…
— Ноябрьские события свидетельствуют, что тренера может назначить и Министерство спорта…
— Я не новичок в этой сфере, знаю, что делаю и для чего. Уверен, министерство со мной согласится.
— И на какой срок намерены предложить сотрудничество нынешнему штабу?
— Как минимум на три года, а возможно, и вплоть до завершения олимпийского цикла. Дергания и метания в этом вопросе ни к чему хорошему не приводят, доказано не раз. Это касается как тренеров, так и игроков. Мы не Россия, которая может позволить себе отправить на “Евротур” один состав, на сборы в Италию повезти второй, а сюда третий.
— Кстати, о сборах: Эдуард Занковец неоднократно подчеркивал, что отмена “Турнира четырех” крайне негативно сказалась на готовности команды к чемпионату мира. Может, стоило настоять на приезде его участников иным путем, кроме авиационного? В конце концов, они брали на себя какие-то обязательства.
— Можно долго спорить, но лучше вспомнить недавнюю игру “Барселоны” с “Интером”. Каталонцы решили добраться на игру в Италию автобусом, что получили в итоге? Правильно, 1:3 и вылет из еврокубка. Так что я отлично понимаю тренеров: накануне чемпионатов мира такой транспортный экстрим никому не нужен. Я уже составил примерный календарь для всех сборных, осталось согласовать его с тренерами и начинать переговоры с партнерами. Уверен, что спарринги со слабыми соперниками нужно отмести сразу. С грандами тоже встречаться точечно, чтобы оценить, насколько они нас опережают. Скандинавы, правда, требуют за это деньги, Россия тоже не горит желанием мериться с нами силами. Остаются благожелательно настроенные чехи и команды нашего уровня: Германия, Швейцария, Латвия, Дания, Словакия. В этом направлении и будем работать.
— С финансированием проблем не будет?
— Больной вопрос. Средств на развитие хоккея выделяется немало, но меня порой обескураживает, как они тратятся. Например, на приобретение дорогостоящих легионеров. Будь это деньги спонсоров — бога ради, но государственные — извольте.
— Вы о “Динамо”?
— В частности. В этом смысле я всегда задаю вопрос: а кто у нас сейчас генеральный менеджер клуба, кто им был? Ничего не имею против этих людей, но у них душа за наш хоккей не болит. Поставили задачу — выполняют. Но какой нам толк от того, что в “Динамо” будет группа игроков из “Барыса”, шведы или чехи?.. У России, к слову, похожая проблема, только суть немного иная: смотрю сейчас на их состав и задумываюсь, что делает в КХЛ тысяча игроков, для чего играют и за что получают немалые деньги.
— Где выход для нас?
— “Динамо” и “Юность” должны быть главной опорой сборной. Понятно, что слабые белорусские команды не нужны ни в КХЛ, ни в МХЛ. Необходимо искать золотую середину.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь